FB2

Дар призраков

Рассказ / Мистика, Философия, Эзотерика
После смерти бабушки, герой переехал в новый дом. Новый город, отсутствие друзей и отсутствие понимания с родителями. Кажется, это свойственно для каждого, попавшего в такую ситуацию. Но только ли это? Судьба сыграла злую шутку и окружила его сотней призраков, показав просторы времени и намертво отбив у героя желание вернуться к реальному миру...
Объем: 0.903 а.л.
Группа: 2016 г.

 

Узкие улочки были в нашем городе почти на каждом шагу. Какие-то мягкое тепло расстилалось от каждого дерева и, казалось, сам воздух был наполнен каким-то таинственным сиянием. Всё здесь было не так, как в моём прежнем родном городе. Вроде бы тоже море и набережная, магазинчики и пляжи, но нет, определенно было что-то ещё. Оно не бросалось в глаза так, как огромные многовековые деревья, что росли в самом центе приморья, нисколь, но оно было, и этого не заметить я уже не мог…  

Всё началось со смерти моей бабушки. Тогда мы были вынуждены переехать, а я начать новую жизнь в новой школе и освоить с нуля новый город. Это было тяжело, во-первых, из-за душевного одиночества и печали, что поглощала меня без остатка, а, во-вторых, от того, что я и сам не особо рвался к познанию кого-то. По мне лучше было быть одному, ходить по городу, изучая его собственными глазами, чем слушать тысячи рассказов о нём.  

И было чего! Эти огромные величественные стволы приковывали мой взгляд так, что сперва я едва сумел уйти с набережной, не постояв напротив него весьма немалое время. Много чего могли подумать обо мне жители этого светлого города, ну да что мне с того?  

Когда мы перебрались в сам дом, долго не мог смириться с мыслью о том, что бабушка к нам больше не придет. Так и слышал её голос в каждом происходящем шуме и шорохе. Долго. Каждый день. До дрожи в коленках и хрипоте в голосе…  

Мама спрашивала, что со мной, но и без того прекрасно понимала причину. Об утрате мы почти не говорили, были сдержанны и старались избегать подобных разговоров…  

 

Был тихий вечер. За окнами шумели магнолии, доносился приглушённый шелест волн, пели сверчки и кричали чайки. Я сидел за столом, поджав ноги и слушая музыку. Сквозь любимые песни всё равно без конца проскальзывали звуки моего обычного мира: то мама кастрюли мыла, то отец жужжал пылесосом. Как вдруг повеяло холодом. Я встал и, выдернув из ушей наушники, приблизился к окну. За ним едва заметной точкой горел какой-то свет.  

Приглядевшись, я различил в туманном горизонте какую-то фигуру. Внешне она немного напоминала мою бабушку, но это, разумеется, говорило во мне разыгравшееся воображение. Я прекрасно понимал, что её нет, и больше, к сожалению, не будет…  

Холодный жар обдал по спине. Почудилось, будто кто-то прикоснулся. Я обернулся и обмер.  

Она!  

Напротив стояла хрупкая полупрозрачная фигура.  

–Как ты…  

Больше я ничего не понял. Очнулся через какое-то время лежащим на диване, а рядом сидела мама.  

–Ты как? – спросила она, неотрывно глядя на меня.  

–Всё хорошо…  

–Что со мной было?  

Она пожала плечами и тихо прошептала:  

–Упал... Я лишь услышала стук и тот час побежала… Ты был без сознания… – голос дрожал так, что по началу мне даже стало страшно.  

–Тебя точно ничего не болит?  

Я покачал головой.  

–Смотри…  

 

Этот странный случай не давал покою до самого утра. Разумеется, уснуть не удалось – пришлось сидеть в компьютере и как-то убивать время. Но и простая переписка с друзьями выходила какой-то не такой, как прежде. Во-первых, в такое время то почти никого и не было в Сети, а, во-вторых, меня по-прежнему что-то пугало. Тревожные мысли навевал каждый шорох. Кожа без причинно покрывалась мурашками. Я ждал.  

 

А потом, когда настала новая ночь, снова пришла она. Бабушка! Я изумился, но постарался держать себя в руках. Всё-таки призраков не существует, – поэтому бояться причины нет. У меня просто начались галлюцинации. Это бывает. Но попробуй сказать это сознанию, что упорно видит перед собой живого человека? Сложно. Мне не передать как.  

–Как это произошло? Объясни мне!  

Она ласково заулыбалась и провела своей полупрозрачной рукой по моим волосам.  

–Чудо. Разве ты думал о чём-то другом?  

–Но… как?  

Она помолчала и через какое-то время снова растворилась в воздухе.  

–Бабуля! Не уходи! – слёзы снова навернулись на глаза, – Пожалуйста…  

Я был один. Лишь шторы тихо развевались на медленном ветру, через окно в комнату падал лунный свет. Мне было одиноко. Ужасное чувство непонимания усиливалось с каждым мгновеньем.  

 

А после произошло и вовсе странное событие. Я увидел нового призрака. Потом ещё и ещё.  

–Познакомься! – сказала бабушка, – Это твоя тётя из седьмого колена, а это, – она указала рукой на маленькую сгорбленную старушку, – моя прапрабабушка. Мы все живём здесь, в этом доме, и будем очень рады, если ты примешь нас с великодушием и не прогонишь.  

Я замер. Как? Напоить их чаем или дать булочек?  

–Что я должен сделать?!...  

Она улыбнулась. Видение исчезло. Я вновь усомнился в своей адекватности и направился в кухню, чтобы поесть. Что не говори, а аппетит они у меня пробудили самый что ни есть настоящий!  

–Привет…- послышалось за спиной.  

Я чуть не поперхнулся и резко развернул стул.  

Предо мной стояла девочка. На вид ей было лет двенадцать, и, как вы поняли, она тоже являлась призраком.  

–Ну, привет… А ты кто? – мой голос был робок и тих.  

Хорошо, что мама на работе! Иначе б точно к психиатру записала…  

–Меня зовут Рози, – она протянула руку, перехватила меня за плечо и пристально взглянула в глаза, – Ты разве не узнаешь меня?  

Я покачал головой.  

«А должен? Откуда мне знать моих родственников, живших несколько веков назад?!»- эта мысль так и крутилась на языке, но я промолчал.  

–Да, наверное… – девочка вздохнула и села напротив меня.  

–Ты из какого века? – наконец, спросил её. Чисто из вежливости – надо же было что-то спросить.  

Подавив смешок, она ещё раз огляделась и принялась рассказывать о себе.  

–Когда я родилась, все вы были иными. Носили длинную красивую одежду и не выходили на улицу без лаковых перчаток. Тогда было хорошо, не то, что сейчас… Возможно, ты не поверишь мне и скажешь, что в прошлом тоже были свои неприятности, да, отчасти ты прав, но они были другими и воспринимались иначе.  

Ты по-прежнему не веришь мне? – она шумно и грустно вздохнула, – Тогда смотри сам! – Рози взмахнула рукой и попросила не кричать.  

Воздух встрепенулся. Пред взором что-то стало стремительно вращаться, пока изображение окончательно не поплыло и не стало каким-то нечетким. Я замер, не понимая, что это, но какая-то сила, внушала мне, что лучше будет поверить этой девочке, – и тогда всё будет хорошо.  

Но не прошло и мгновенья, как сознание тоже стало куда-то деваться, и я окончательно провалился в неизвестность. Не было там ни звуков, ни запахов, только тьма и тепло от руки, что крепко сжимала мою ладонь. И вдруг всё встало на свои места. Чувства вернулись в прежнее состояние. Мне стало легко, и даже воздух показался каким-то иным.  

Напротив нас был большой фонтан. Серебристые струи сперва ослепили, потом брызгами намочили рубашку. Роза схватила меня за руку и побежала куда-то вдаль. Сперва я не понимал, что произошло и лишь потом, увидев на каждом шагу французские вывески, понял, что попал в прошлое.  

Всё было здесь иным, как она и предсказывала. Люди сновали повсюду, но были какими-то серыми, лишёнными красок и точно не живыми. Лишь одна она преобразилась в иную сторону – стала живее, и на лице заиграл неподленный румянец.  

–Какая тут красота…- не в силах сдержать своего восхищенья, прошептал я.  

Рози улыбнулась и позвала вслед.  

–Там! – указала она рукой и побежала, купаясь в голубых искрах, летящих от воды.  

Что было после, я не помню. Вихрь воспоминаний навалился на меня лишь тогда, когда всё оборвалось. На кухне было уже темно. Рядом никого. Тихо.  

–Рози?  

Разумеется, мне никто не ответил.  

–Здесь есть кто-нибудь? – возглас потонул в бездну, я даже испугался.  

«Шутит! Сама, наверное, сидит там, за шкафом и еле сдерживается от смеха! » – чтобы убедиться в правоте своих мыслей я даже заглянул за деревянную дверцу. И о, каким бывает невезение! Я ошибся. Рози пропала.  

Может, её не было и вовсе? Страх начинал путать моё сознание. Всё казалось странным и неестественным. Ужасно хотелось дождаться прихода кого-то из родных. «Наверное, так действовало одиночество…»- заключил я, уверенный, что это так.  

 

На следующий день она явилась.  

–Где ты была? – на мой вопрос Рози лишь рассмеялась.  

–Куда тебе понять этого, если ты даже глазам своим не веришь!  

В какой-то мере она была права. Это действительно так и очень странно.  

–Ну что, куда отправимся сегодня? – весело и со смешком спросила она, улыбаясь и сияя своими белоснежным личиком.  

–Я в такое больше не играю. Хватит! – я всеми силами пытался гнать от себя эти видения.  

–И зачем? – Рози схватила за руку и посмотрела прямо в глаза, – Как будто я не знаю, о чём ты думаешь. О, ты заблуждаешься, друг мой.  

Мне стало не по себе.  

–Извини, но сегодня я правду очень занят…  

Эти оправдания казались для неё пустым звуком.  

–Ну же, пошли! – белоснежные руки крепче вжались в локоть. Что ни говори, а силы в них было, хоть отбавляй.  

–Мне ещё надо делать уроки… Учителям ли я буду объяснять, где был?!  

–Это не займёт и мгновения!  

Снова вспыхнул свет, и мы куда-то переместились. Не понимаю, по каким причинам, но воспоминания об этом времени точно растворялись из памяти. Перед глазами мелькали только силуэты каких-то башен и веселого девичьего смеха. После я снова был один.  

Наверное, постепенно сходил с ума…  

 

–Ты тут? Ну, сколько можно сидеть и глазеть в эту штуковину?  

Это она так телефон назвала. Понятное дело, что во времена Рози таких не было, однако посмотрел бы я на неё! Что-то захотелось сыронизировать.  

Я обернулся и замер.  

–Ты…  

Она изменилась. Больше не была той наивной и маленькой девочкой с косичками, теперь она была едва ли не моего возраста. Высокая и стройная в туго затянутом коричневом корсете.  

–Не узнаешь? – голос тоже чуточку изменился.  

–Ничего себе!  

–Прости, что не показывалась такой прежде. На самом деле мой настоящий образ тот, что ты видишь, а претворяться девочкой мне нравилось чисто ради тебя. Или есть какие-то возражения?  

Я покачал головой.  

–Кажется, призраки остаются такими, как умерли. А ты как это делаешь?  

Рози села напротив и блаженно закатила глаза.  

Не хватало мне только долгих и унылый историй о любви! Однако это было не так.  

–В детстве чуть не утонула. Пошла на речку и оступилась. Не помню, как это произошло – давно было.  

Я даже хмыкнул. Ещё бы!  

–…кто-то позвал на помощь, а потом меня долго выхаживали. Бабка травами поила. До сих пор помню их противный вкус…  

–А потом?  

–А что потом? Выдали замуж.  

–По любви?  

–Ты шутишь?  

Мне стало как-то не ловко.  

–Прости.  

–Тогда так у всех было… – она на минутку смолкла, чтобы перевести дух.  

–А потом? – раздалось моё монотонное восклицание, Как ты умерла? Скажи, мне интересно! – хотелось ещё добавить: раз уж я увяз в этой истории, так рассказывайте всё и не таите деталей.  

–Это была случайность. Я сама виновата.  

–А разве не любовь?  

Она покачала головой, я удивился.  

–Упала с лошади, когда возвращалась домой. Был ураган, и ветер чуть не опрокинул моего жеребца. В итоге он устоял, а я не удержалась и на всём скаку наземь. Говорили, умерла на месте. Сама же помню только большую лужу крови. Больше ничего.  

–Не надо больше! Я просто хотел это знать… И ещё – кто ты мне? Не отвечай, если не хочешь. А если не знаешь…  

–Я родилась в 1678 году. Может, сам посчитаешь?  

На том наш разговор и оборвался.  

 

Рози приходила часто, почти каждый день, и видеть её я привык больше, чем собственную мать. Даже запах и шаги призрака стали какими-то родными и знакомыми. Кажется, я узнавал бы их из тысячи. Возможно, бы узнал.  

Пролетела осень. Сменилась погода. Я постепенно стал привыкать к городу. К его узким улочкам и пальмам, росшим на каждом шагу. День ото дня то, что сперва было чуждо становилось более понятно и не вызывало столько эмоций и удивления. Я познакомился с новыми одноклассниками и учителями, соседями и даже несколькими классными девчонками из нашего района. Пришлось познакомиться, – так сказала жизнь.  

Печаль утихала. Новые знакомства и впечатления постепенно отодвигали на задний план всё то, что творилось со мною прежде. Призраки не вызывали ни страха, ни радости – я привык, привыкли и они. Сложно представить реакцию родителей, если бы они узнали, с кем я провожу большую часть суток – непременно бы сочли сумасшедшим.  

Я пил чай с Рози, точнее пил я, а она смотрела так, будто и чая-то никогда не видела. Вообще в последнее время стала какой-то грустной и неразговорчивой, приходила, чтобы упрекнуть в чём-то, а не развеселить. И всё же девочкой она мне нравилась больше.  

«Может, случилось что? Вот и не говорит…» – мои мысли были тот час же прерваны осознанием того, что она мертва – это значило, что случиться с ней и у неё уже ничего не может. Это, не объясняло её исчезновения и только путало меня, но так было лишь по началу. После я привык, и стало как-то всё равно.  

В прозрачных глазах не читалось ни радости, ни задора. «Логично – чему же ей радоваться? «Мир очень изменился». Она сама так говорила. Я и не спорил, хотя с каждым днём задумывался об этом всё больше.  

–У тебя всё хорошо? – наконец, выдавил я в надежде, что теперь пойму причину её странного поведения.  

–Ни хорошо, ни плохо. У мёртвых всегда так.  

Её можно было понять.  

–Но Рози! Я же вижу, что что-то происходит!...  

Она не ответила, а после исчезла. Не приходила несколько дней, так, что я совсем испугался. Внезапно понял, насколько был одинок, и это осознанием далось мне немалой болью.  

Как же так произошло? У меня есть друзья, но они не нужны. Спорю, и им тоже. Родители, но они всегда на работе. Папа приезжает лишь, когда кончаются командировки, а мама с наступлением ночи. Зачастую я сплю в это время, а больше никого нет.  

Вроде бы ничего не изменилось. Родители никогда не были близки со мной, с былыми друзьями не ссорился – просто не имел их и тогда, однако не был так одинок. И тут я снова вспомнил бабушку. Именно с ней я провёл почти всю свою жизнь, с ней не знал горя и печали. А теперь её нет! Я не знал, что делать и как жить дальше.  

Старался уйти в себя, но я и без того прописался там. Желал быть кому-то нужным, но люди отталкивали и гнали прочь. Сотый раз показывали свою истинную натуру. Пытался чем-то заинтересоваться, но не мог сконцентрироваться и не находил себя, в итоге почти ничего не получалось, а одногруппники только ходили по углам, смеялись и обсуждали, какой я неудачник.  

Ещё бы! Они сами так делали.  

Я не мог взять себя в руки. Не мог подружиться. Окончательно съехал в учёбе. Спорю, съехали бы и вы, ибо какие могут быть синусы-косинусы, когда тут такое твориться?! Тут – сам не знаю, о чём я. Места не нахожу, город снова, как чужой. Лучше было бы ответить, что в душе, но я не сильно верил во все эти штучки.  

Рози стала являться раз в неделю, а после ещё реже. Ей на смену мной был замечен какой-то парёнек. Весь из себя, в длинном жёлтом плаще-балахоне и со шпагой. Влюбилась, видимо, Рози, а, может, это тот самый её муж?  

–Рози… – сказал я однажды вечером, когда комната погрузилась во мрак, и тишину разрезало ужасное тиканье часов, – Почему ты предала меня? Что я сделал не так? Ответь!...  

Посреди комнаты возникла тень.  

–Рози… Я ведь любил тебя. Считал своим единственным другом… Прости, если это я разрушил всё то, что было между нами! – лицо было обращено к подушке, и я не сильно видел силуэт того, кто стоял напротив меня, зато видел он и прекрасно всё слышал.  

Тот самый парень со шпагой! Чёрт! Вы угадали.  

–Она сделала это ради тебя, но, оказалось, уже поздно.  

–Ро... – внезапно я смолк, – Кто ты?  

Таинственный спутник не назвал своего имени.  

–Её время закончилось, а твоё ещё только предстоит. Вы бы всё равно не смогли быть вместе – так как из разных времён. Так зачем было бы тешить и корить себя за любовь? Мёртвые никому не принадлежат.  

Его слова были полны правдой. И как можно было не заметить этого раньше?  

–Ты получишь счастье, если сам будешь его искать! Сидя в квартире, этого не случится. Или сейчас всё изменилось настолько, что я и представить себе не могу?  

Я кивнул.  

–Тогда на этом всё. Не буду говорить, что она тебе что-то передавала, что любит или ненавидит – она лишь оболочка той, кем была раньше. Все эмоции и чувства закончились вместе с её смертью.  

Запомни мои слова и забудь всё то, что видел! Это сложно, но другого пути у тебя нет. Тот, кто будет верить в то, что может поддерживать связь с прошлым, скоро сам окажется в нём. Выбор за тобой!  

–Но постойте!  

На удивление призрак задержал взгляд и не растаял, как то могло было произойти.  

–Скажите только, почему я? – в этом вопросе смешалось море страха и непонимания. Действительно я так и не нашёл ответа на то, как сумел прикоснуться к этому таинственному миру, в который прежде даже не верил.  

–Значит, был избран, – больше он не сказал ни слова.  

 

Настала зима. Холодное время года, а для кого-то пронзительное и ледяное. Таким кем-то и оказался я, кто же ещё?  

Долго не мог успокоиться после прихода того призрака и в итоге стал безразличен ко всему. Меня перестала интересовать даже музыка, спасавшая в самые тяжёлые дни. Стало совершенно всё равно. И в первую очередь на себя.  

Дружить никак не получалось. Да и я не хотел. Конечно, скажите вы, никто и не захочет водиться с таким, как я, однако это было не так. Родители обсуждали моё поведение с учителями и, видимо, мама всё что-то такое сказала. Преподавательница буквально сразу же стала относиться ко мне иначе, в её глазах так и читалось: «Ну, чтож поделать, он ведь болен…» Возможно, мне это казалось.  

Однако уж больно навязчивыми были её придирки. А потом Саша! Кто бы мог представить, что всё дойдёт до такого! Объясню, – Саша – моя одноклассница, давно проявляла симпатию, я игнорировал. Теперь мы сидим вместе, и она постоянно предлагает помощь. Влюбилась? Дело не в этом. Теперь я узнал, что и живём-то мы в соседних домах! Вот какие бывают неожиданности…  

Итак, была зима. Холодная во всех смыслах, суровая. Я возвращался домой, Саша бежала следом.  

–Подожди меня! – закричала она, подскользнулась и поехала на своём пальто до самого склона ледяной дороги. В рюкзаке были книги, которые мы собрали на макулатуре буквально пару часов назад – жалко видите ли ей было на это смотреть, а спорю, из-за тяжести она и упала.  

Так и проторчали на морозе ещё полчаса – собирали книги, что разлетелись во все стороны, стряхивали с них снег, а метель, как на зло, засыпала обложки новыми порциями белой ваты.  

С тех пор что-то изменилось. Она проводила больше времени наедине со своими мечтаниями, а я точно смягчился. Сам не пойму, отчего и зачем. Просто надоело мне играть в бесчувственного, я ведь не такой. Просто никто этого не знал.  

–Скажи, ты ведь тоже любишь книги? – как то прошептала она по возвращению домой.  

–Не то, чтобы люблю, но с ними ухожу в другой мир, и это очень спасает.  

Она улыбнулась и стала расспрашивать про то, что я читал, и советовать ещё сотню новых других авторов. Оказалось, наши вкусы не так уж и далеки, как казалось раньше. Просто мы этого не знали, так как никогда не говорили на такие темы.  

 

Время шло. Зима кончалась. На душе тоже становилось светлей. Иногда я по-прежнему видел призраков, но старался с ними не говорить и ни на что не поддаваться. Это оказалось не сложно. Но так можно было делать лишь с теми, кого не знал ты.  

И тут появилась Рози. Я так и обмер – давно уже распрощался с мыслями о том, что вновь увижу её.  

–Что я вижу… – её голос так и дрожал, казалось, вот-вот расплачется.  

Я удивился.  

–О чём ты?  

–Предатель... – прошептала она и взлетела. Я знал, что призраки не имеют тела и в принципе могут это делать, но увидел впервые, и от того был очень испуган. Рози была сама не своя.  

Жуть пробрала до самих костей.  

–За что?  

В воздухе на минуту возникло туманное изображение в виде зеркала.  

–Ты не знаешь, за что? – негодовал призрак, – Так смотри же!  

В едва различимых очертаниях угадывалось лицо Саши.  

–Ты по-прежнему не знаешь?  

–Но я…  

О, как не правильно она всё поняла!  

–Пойми же, Рози!  

–Не хочу больше тебя видеть! Ты мерзкий! Жалкий! Ты… – она рыдала и кричала, а от рук начинали исходить маленькие синеватые молнии. Сам силуэт уже почти касался потолка. Лампа внезапно зашаталась и упала. Померк свет.  

–Только не говори, что это была случайность?  

В этот миг я вообще не мог ничего сказать. Некая сила ухватилась за горло – даже дышать удавалось с большим трудом.  

–Ро…зи… – вырвался нелепый писк, – Ты не так всё поняла!  

Она даже не обернулась.  

–Уходи! Я тебя ненавижу!  

Видение стало терять материальность. Ещё миг – вспышка, – и от неё больше ничего не осталось.  

–Рози!... Прости! – я упал и с болью вцепился в свои колени.  

–За что?... Ведь я любил её, а Саша… лучше бы она умерла! – слёзы быстро покатились по щекам. Хорошо, что я был один, а в кухне темно – этого так никто и не увидел…  

 

С тех пор я возненавидел призраков. Каждый раз, как видел их противные белые силуэты, отворачивался и делал вид, что не вижу. Они, точно родители, охали в ответ и начинали ругаться, коря меня и время в отсутствии воспитанности. Мне было плевать на их слова, а им на мои – нет. Но это их дело. Просто надоело это и всё.  

Замирал, как только один из них оказывался неподалёку, и слушал, пытаясь не пропустить ни слова. Кажется, речь шла обо мне. Ну да, о ком же ещё? И о Рози. Слышался смех того парня, шаги и лязг его шпаги. Он всё время смеялся. Интересно, с кого? Может, наговорил мне лишнего, а её забыл предупредить? Вот Рози и была в бешенстве… Я верил, что это так и даже мечтал задушить мерзавца.  

 

Итак, я возненавидел призраков. И Сашу. Она кидалась и рыдала, но я больше не хотел с ней и говорить. Это из-за неё! Она всё испортила! Мне и так было тяжело! А теперь стало ещё хуже. Умереть – один только выход. Но я не знал, как это делать и с чего начинать.  

–Всё, что было и чего не было, – забудь! – с этими словами я ушёл из школы, поклялся, что больше туда не приду, потому как сегодня – последний мой день. Надо было срочно придумать способ. В запасе имелось всего четыре часа. Потом придет мама…  

День выдался на удивление тёплым. Весь двор усыпали подснежники. На персиковом дереве начали появляться первые почки. Я оглядел дом от крыши до фундамента, а после участок. «Нет! Не годится! Крыша очень маленькая – под ней мокрая и сырая земля. Я не смогу упасть, чтобы разбиться, а хочется, чтобы всё выглядело, как несчастный случай... »- и с этой мыслью я начал ходить кругами. Злился, гнал от себя все мысли, даже о том, что не помешало бы написать записку. «Однако кого ради? Тогда все поймут, что это сделал я. Еще и Сашу приплетут! Нет уж, хватит! »  

Огляделся. Замер на мгновенье. Постарался запомнить этот миг. Эту хрустальную свежесть, который был так полон воздух. Нежный аромат подснежников и глухое шарканье чёрной листвы под ногами. Этот снег, что ещё комками лежал возле травы и какие-то поломанные ветки. Бочка с водой, палки, папины инструменты, что забыли положить в дом ещё осенью. Шелест высоких сосен, морской прибой, звенящий рокот машин. Все-таки этот город не сумел мне заменить старый. Всё в нём было другое, чуждое и очень холодное.  

Но скоро всё закончится. Я знал, ночь не должна застать меня и не застанет. Я умру, но вовсе не от печальной любви, а оттого, что так и не сумел найти здесь того, кому бы я был нужен. Были те, кто играли на моих чувствах, надоедали, упрекали в чём-то, но они были не нужны мне. И этого было не изменить.  

Скоро всё это закончится.  

Я вновь замечтался, а после увидел на краю ветки какого-то жука. «Он не должен видеть то, что скоро произойдет. Я должен избавиться от всех свидетелей…»- пронеслись в голове собственные слова, которым я поклялся накануне.  

Пришлось снять куртку – ветки абрикоса казались очень колючими, не хотелось порвать столь полюбившийся наряд. Подождав ещё пару минут, вздохнул и занёс ногу над стволом. Высокий же он оказался! Не пустит на себя первого встречного, однако меня впустил. Это хорошо.  

Холодно. Руки стали дрожать. Изо рта то и дело вылетали белые облачка пара. Я вспомнил, какой была зима в моём родном городе, и это несравнимо! Что и неудивительно – уехали мы далеко на Юг.  

Я потянулся к той ветке, на которой сидел жук и обмер. Нет его! Улетел ли проказник или упал куда, а, может, всё это померещилось? В любом случае я был уже наверху. Высота совсем ничтожная – от силы в мой рост, да и сидеть удобно. Жаль, холодно, и дело идёт к ночи. Но я всё-таки решил остаться там, сидеть и думать о смерти.  

Время шло. Близился вечер. Руки дрожали. По телу бежал озноб. «Если заболею – хорошо. Не буду принимать лекарства. А я заболею – это ясно всем! »- и, медленно потирая окоченевшие руки, с жадностью ловил тепло собственного тела. В глазах начинали мелькать какие-то блики. Темнело. Над миром точно навис какой-то жуткий серый туман. Он опустился и на моё сознание, напрочь лишив его каких-либо мыслей. Хотелось только одного – согреться, но спускаться вниз – извольте!  

 

Что было дальше, я плохо помню. Как то серо всё пред глазами. Очнулся, а я парю в воздухе, не могу понять, что произошло. Внизу чёрные листья, взор не чёткий. Звуков нет. Их поглотила тьма. Я обернулся – всюду одно и тоже. «Наверное, заснул…», – думал по началу.  

«Что за странное место? Всюду ни души... »  

–Эй! Меня кто-нибудь видит? – тот час же смолкнувший крик потряс меня. Значит, кричать я не мог. Поэтому и не слышал ничего. Наверное, оглох – это всё объясняет.  

Руки затряслись. Нервы стали шалить. Странное место ужасно пугало и отталкивало, но идти или бежать было не куда.  

–Что здесь происходит?... – крик опять потонул в вечности.  

Вокруг ни души. Даже призраков не видно. Ноги шли куда-то, я сам не знаю куда; а после свет. Он становился таким ярким и ослепительным, что мне пришлось даже сощуриться.  

Чернота исчезла. Теперь всё было ослепительным и раскалено-белым.  

«Странное местечко... – пронеслось в моей голове, – Надо немедленно искать из него выход…»- но не прошло и мгновения, как всё вновь померкло. И я увидел их! На каждом шагу, дереве и камне сидело по призраку. Их было так много, что казалось, ненароком я могу наступить и раздавить кого-то, попятился и в ужасе выпучил глаза.  

Они были повсюду! Сознание напрочь отказывало в это верить.  

Всё тот же дом, местность, тот самый я, что недавно сидел на дереве и утопал в нелепых фантазиях. Ничто не изменилось. Тогда откуда взялись они? Догадок было море, и каждая страшнее предыдущей.  

Вдруг в толпе полупрозрачных теней я уловил знакомый силуэт. Рози! А возле неё та маленькая девочка в шляпке. Скажите, откуда я её знаю? Верно, не общались, но однажды она стояла в конце коридора и о чём-то тихонько пела.  

–Добро пожаловать, братец! – неожиданно сказала она и подала мне свою бестелесную руку.  

–Кто ты?  

–Имя мало о чём тебе сможет сказать. Конечно, не всегда так бывает, не у всех, но если ты ушёл слишком рано, разве может оно хоть чем-нибудь помочь?  

Я согласился. Призраки снова были правы.  

–Теперь ты будешь жить с нами! – она улыбнулась, хотя на лице не дрогнул ни один мускул. Оно продолжало быть таким же бледным и печальным. Казалось, ещё вот-вот и она заплачет.  

–Почему вы все так смотрите на меня?!- сорвалось с языка, – Чем я такой особенный? Оставьте меня в покое!  

–Твой покой уже наступил. Гляди, как отчаянно негодует эта женщина, хочет вернуть тебя, но ты ведь сам так решил, – говорящий махнул рукой в сторону, и тот час же в воздухе возникло изображение зеркала, такого же, какое показывала мне Рози.  

–Мама?!- обмер я, – Что… что это значит?!  

На сырой земле лежало моё бездыханное тело. Голова разбита, все листья в крови, рубашка насквозь пропиталась алыми полосами.  

–Ты умер! – прошептал ещё один призрак, и эти слова вонзились в сознание, точно мечи.  

«Умер! Умер! Умер! Ты сам этого хотел! » – звучало со всех сторон. Меня стало это злить. Тишина и беспредельное спокойствие призраков – тоже.  

–Что происходит?!- заорал что было мочи и замахнулся на одного из них рукой. Обмер, не в силах произнести ни слова и оцепенел. Рука была прозрачной, переливалась нежно голубым свечением, сквозь неё можно было отчётливо разглядеть траву, что колыхалась внизу у самых ног.  

–Как…  

–Мы уже всё сказали.  

–Но я не этого хотел!  

–Поздно…  

–Верните! Сделайте хоть что-нибудь! – крик стал истошнее, я едва ли не надрывал голос.  

–Поздно… – шептали они в ответ, на лицах была безмятежность.  

–Теперь ты будешь жить с нами, – сказала поющая девочка, – Хочешь, мы будем друзьями?  

Но с меня было полно!  

–Хватит! Я хочу проснуться! Всё это – сон! Сон!...  

–Увы…  

Жуть усиливалась с каждым мгновеньем. Ощущения становились реальнее, дрожь бежала по телу. Я метался из стороны в сторону и кричал что-то, уже не отдавая отчёта словам.  

–Как это могло случиться?  

Кошмар никак не кончался. Чувство лёгкости и невесомости постепенно завладевало сознанием. Невиданная сила бурлила и всё никак не могла выплеснуться наружу.  

–Скажите же!  

Они молчали.  

–Ты умер. Сам посмотри. Твоя мать горюет и не может ничего сделать. Она караулит тебя за дверью, а в комнате полно врачей. Слышишь этот звук? Они пытаются вновь запустить твоё сердце.  

–Тишина…  

Вот так и кончаются жизни!  

–Но за что?  

–Они не сумеют вернуть тебя! – сказал призрак старца, на голове которого был надвинул небольшой котелок, – А знаешь, почему? Ты ведь сам так решил.  

–Я уже передумал!  

–Поздно, друг мой! Лучше не капризничай и покажи хоть здесь свою лучшую сторону.  

Ты упал с дерева, когда стемнело. Заснул и оттого оказался таким не осторожным. Помнишь, под деревом стояли камни? Так вот об них ты ударился головой, после потерял сознание. Не веришь? А ведь именно эту историю тебе придётся рассказывать всем, кто спросит тебя о смерти. Вечно повторять одно и тоже. Тысячи, десятки тысяч лет. Ты привыкнешь. Я тоже не помню, как меня отравили. Смерть, знаешь ли, приходит неожиданно.  

Я побледнел и смолк. Спорить было бессмысленно.  

 

Так продолжалось некоторое время. Я был бессилен и не знал, что происходит, все уверяли в гибели, постоянно показывали рыдающую мать и отца. Кажется, он даже вернулся из командировки – ещё бы, такая весть не оставит равнодушным никого, у кого есть хоть кто-то из близких. После похороны и крики Саши. Её самоубийство и череда неудач в школе. Учитель, которого прозвали непутёвым из-за того, что он не смог провести серьёзный разговор о бессмысленности суицида. Его увольнение и снижении репутации школы. Низкие зарплаты других учителей…  

Подумать только! Всё это случилось из-за моего ухода в иной мир. Как-то слишком драматично, не так ли? Хотя мне уже всё равно.  

Дни становились всё более однообразными. Серость сливалась с погодой, ежеминутное общение с призраками начинало сводить с ума. Я даже пытался опять откуда-нибудь спрыгнуть, но, сами понимаете, – я вставал и шёл дальше. Мёртвый уже не мог умереть. Это было против всех законов природы.  

Мне было скучно. И даже бабушка перестала представляться такой задорной и необходимой. Ну, да, так всегда бывает, когда что-то находится рядом. Ты нуждаешься в нём лишь тогда, когда его нет. Так произошло и со мной.  

В первое время всё было хорошо, она утешала меня и рассказывала об этом мире. Однако странно было слышать такие разговоры, убеждающие, что в смерти нет ничего плохого. Это как встреча с давними знакомыми, – ты испытываешь множество чувств, и большинство их них – радостные. Но моё мнение на этот счёт было совершенно другим, ведь я не знал и не мог знать практически никого из живущих здесь. Кроме бабушки. Все, как масса, неизвестная и безликая. Таких хватало и в жизни, когда случайно выходил на улицу в час пик.  

Но однажды всё изменилось. Бабушка пришла с вестью и сияла с такой радостью, какой давно не было на её лице. Пожалуй, со времён жизни.  

–Мы можем вернуть всё назад! Ты будешь жить! Но заплатишь цену.  

В тот миг меня мало интересовала стоимость. Одержимый такой возможностью и убеждённый в том, что не всё потеряно, я был похож на сумасшедшего, каждый день спрашивающего, что для этого нужно, и когда наступит долгожданний день.  

–Скоро, – отвечала она и уходила, а после повторяла это вновь и вновь. Я даже подумал, что это не правда, но некая надежда не оставляла и будоражила своими мыслями день ото дня.  

«Я смогу! Это реально! И ничего плохого не случится! »- шептала она, заглушая все звуки.  

И этот день настал. Все призраки собрались в кругу, так само, как и в тот день, когда встречали меня, как новичка.  

«Интересно, отчего же тогда они не могут сделать это с каждым? – некая доля сомнений разубеждала в том, что я или кто-то другой может являться особенным. – Ибо что же отличает таких людей от большинства? Исключительные заслуги? Но я всего лишь школьник. Никаких достижений и великих открытий, обычный лентяй и меломан, у которого даже хобби не было. Я определённо не могу быть избранным. Это исключено!...»  

Однако что-то было, оно таилось где-то в глубине, и, видимо, о нём знали лишь они. И молчали. Наверное, чтоб не гордился после. Может, врали. Как бы там ни было этот день обязан был изменить всё то, что уже свершилось и тяготило меня к минувшей жизни. Знакомства, чувства и самое что ни есть простое желание жить, двигали и толкали на самые безумные выходки.  

–Ты рано пришёл в наш мир, не спорю, – начал свою длинную речь тот самый бородатый призрак в котелке. Сегодня он был одет немного иначе, держал дорогую трость и периодически взмахивал нею в воздухе.  

Удивляюсь, зачем она вообще ему была нужна. Тяжести-то от веса нет. Наверное, привычка.  

–Ты захотел изменить то, что не дано простому человеку. Неужели тебе не понравилось у нас?  

От таких слов мурашки побежали ещё сильнее. Он вообще в своём уме, чтобы говорить подобное? Может, и вне. Не знаю.  

Пред взором снова поплыл туман. Лица стали нечеткими, голоса слились в один сплошной клубок.  

–Где… бабушка! Помоги мне… – вырвалось из сдавленной груди.  

И тут появилась она.  

–Лежи, не двигайся. Так будет лучше… – сделала какое-то движение руками и поцеловала в лоб. Внезапно тело перестало слушаться. Ужас овладел ещё сильнее. Зрение тоже исчезло. Это был шок. Ужас и кромешная тьма.  

–Помогите… кто-нибудь… – после я оглох. Внезапно вспыхнувшая боль затмила сознание. Я точно умер, затем открыл глаза.  

Свет. Врачи. Заплаканные лица.  

Это был шок и в тоже время радость!  

–Что произошло? Где я… какой сегодня день?  

За маминой спиной пряталась зануда Катька. Каким-то образом ей разрешили войти, и, видимо, не ей одной – учительница находилась неподалеку. С ней почти половина нашего класса.  

–Ты пришёл в себя!  

–Какой сегодня день? – без устали твердил я.  

–Восьмое…  

Я снова испытал на себе волну безграничного счастья.  

Это же тот день! Тот самый. Значит, я так и не умирал, и больше никто не пострадал. Не было ни похорон, ни смерти Саши и всего того, что напророчили мне призраки.  

Это ложь! А, может, они спасли? Изменили ход времени и вернули меня?  

Тот день я плохо помню. Слишком много эмоций. Необходим был сон и покой…  

 

С тех пор всё изменилось. Некоторое время я провёл дома, затем снова вернулся к привычной жизни. Мама стала чуточку добрее и постоянно звонила узнать, как я. Изменились и одноклассники, даже Саша перестала быть такой навязчивой, как прежде. Не знаю, почему так. Постоянно вспоминала тот случай с книгами и была всегда в хорошем настроении.  

Казалось бы, на этом и должна была подойти к концу эта история, да, так и случилось. Только я счастливым не стал. Ведь исчезли они. И отчего-то кажется, что навсегда. За последние два месяца я не увидел ни одного призрака, и бабушка снова стала такой далёкой.  

Мир окрасился в серый цвет. Я не хотел общаться с теми, кто тянулся ко мне, и день ото дня понимал, каким глупым был прежде. Сперва не ценил бабушку, после своих странных полупрозрачных друзей. Как я был одинок! И каким остался теперь.  

Пред мной открылся новый мир, печальный и невероятно странный. А ведь он был таким, был с самого начала…  

«Ах, где ты, бабушка? Я так хочу вернуть всё назад!...»  

| 532 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:22 15.10.2016

Комментарии

Oribikammpirr11:03 22.05.2020
sall, надеюсь, что да)
Oribikammpirr11:03 22.05.2020
ulitka, спасибо!)
Ulitka20:44 21.05.2020
Великолепно!
Sall20:44 07.11.2018
Настоящая фантастика.Спасибо.
Гость22:59 11.05.2017
[удалено]
Aria13:02 19.10.2016
Этот парень на знает что хочет от жизнь), как и мы, не знаем чего хотим от жизнь в определенный момент)
Tiara14:11 15.10.2016
Очень интересная работа, и смысл присутствует..И если честно очень бы хотелось продолдения этой истории потому что осталась некая недосказанность...Вдохновения Вам)5+++

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.