FB2

Лошадка.

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Раннее, раннее, хмурое утро. Ночью шел холодный проливной дождь. В серых лужах видны отражения спящих деревьев. Среди них тощие фонарные столбы грустно освещают дорогу.  

 

– Вот, папа, смотри, это ты, – дочка недавно показала рисунок. На нем небрежно, детской рукой, изображена рыжая лошадь с большим синим хвостом.  

Почему я лошадь?  

Потому, что работаю. Потому, что начальник придурок. Заставляет делать на работе всякую чушь. Сказал, что я лошадь. Уволить грозился. Вечером после работы я поделился с женой, а дочка услышала.  

– Ну, а с синим хвостом почему, Даша?  

– Потому, что лошадка пьет, – смеется, – потому у нее хвост посинел.  

 

А как не напиться от такой жизни? Как не напиться? Денег нет. Кругом не везет. Работа, дом, работа. Ну, не лошадь, конечно, так, хомячок.  

 

Я задумался и не заметил, как наступил в глубокую грязную лужу. Нога стала отвратительно хлюпать, вода попала внутрь ботинка. Неприятная холодная жижа обжигала ступню. Стоя на одной ноге, я попытался вылить воду из ботинка. Но потерял равновесие и чуть не упал. Наступил чистым белым носком прямо в грязь. Не везет!  

 

Когда я перешел на другую сторону улицы, я услышал тонкий пронзительный свисток. Словно в доме напротив вскипел старый ворчливый самовар.  

 

Сержант полиции, представился. Чистый, наглаженный, с утра с холеным довольным лицом. Откуда он взялся, ведь кругом ни души.  

– Асфальт шатаете? – спрашивает меня с серьезным строгим видом.  

– На работу иду, – отвечаю.  

– Почему переходите в неположенном месте?  

Вопрос сержанта меня убил наповал.  

– Почему в неположенном? Пешеходный переход рядом. Вот зебра, – я с удивлением показал полицейскому на белые полосы, нарисованные на асфальте, чуть в стороне, всего в паре метров.  

– Так то там. А Вы здесь. Переходите не по зебре, – настаивает на своем страж порядка.  

– Всего лишь два метра! И машин на дорогах не видно, – возмущаюсь. День не задался с самого раннего утра.  

– Правила для всех одинаковы. Автомобили не могут наезжать на сплошные линии. Пешеходы должны идти по переходу, а не там где им вздумается.  

– Ну, хорошо. Больше не буду, – я чувствовал, что медленно, очень медленно превращаюсь в лошадку. Вместо волос у меня выросла рыжая грива, а кто-то на спину очень лихо закинул седло. Чувствую, как оно неприятно трет мне бока.  

– Вы не трезвы? Сколько спиртного употребили вчера?  

– Так я не за рулем, сержант? Вы что?  

– А кто говорит, что Вы за рулем?  

– Трезвый я, иду на работу!  

– Вот сейчас и проверим.  

Холеный сержант достал из куртки полосатую палочку (жезл) и направил ее в мою сторону.  

– Вот, смотри, – сказал он, – видишь, белые полоски на жезле посинели. Значит, нетрезв!  

– Да, что за чушь? Какие полоски? Что Вы меня за дурака считаете?  

– Это новейшая разработка. Новосибирским научным институтом. Достаточно навести жезл, – сержант опять навел на меня полосатую палку.  

– Видишь, посинели две полосы.  

– Так, может это от Вас, товарищ сержант. Вы пили вчера?  

– Хорошо, – сказал полицейский, – бери его в руку и наводи на меня.  

Сержант дал мне жезл, и я навел его на него. Голубые полоски почему-то побелели.  

– Вот видишь! Все понятно. Почему такой грязный? – он показал рукой на мой мокрый ботинок  

– Так, в лужу наступил, товарищ сержант. Темень кругом.  

Несколько неприятных минут продолжался наш диалог с представителем власти. Уже появлялись и люди, и полусонные машины, даже оглядывались на меня своими фарами, смеялись и уезжали дальше по своим привычным делам.  

 

Мы сговорились на штраф за переход в неположенном месте. Я же заступил все-таки за черту перехода! А закон для всех одинаков. Закон есть закон!  

Но я был доволен. Просто счастлив. Меня, почему-то, распирало от счастья. Я почувствовал, как сзади меня вырос большой синий хвост. И мне было от этого очень приятно. Я рыжая лошадка! Меня все пинают. А я скачу по жизни и все равно ржу.  

– Иго-го! Тык-дык, тык-дык, тык-дык…..  

Я прыгал по лужам, как сумасшедший, то и дело поправляя свое седло, рабочая сумка сзади неудобно болталась у меня за спиной. Брызги от луж летели в разные стороны, мои новые брюки намокли по самые коленки. Но я почему-то испытывал необъяснимый и дикий восторг, от всего. Я лошадь, я скачу на свою любимую работу. Иго-го!  

Какая-то бабушка, с выразительными большими глазами, покрутила пальцем возле виска.  

– С утра пьяные….  

Но, я гордо проскакал мимо, галопом, как породистая скаковая лошадь, изящно выгибая свою дивную шею. Тык-дык, тык-дык, тык-дык….  

Впереди был обычный трудовой день…

| 708 | 5 / 5 (голосов: 36) | 18:05 08.10.2016

Комментарии

Petrov17:06 07.09.2020
pionerkanapensii, Обстоятельства часто поменять сложно, а в некоторых случаях невозможно. Важно отношение к жизни и правильный настрой. Спасибо Вам за поддержку и внимание к моим работам.
Pionerkanapensii00:36 07.09.2020
Пока ваш герой был человеком, с которым обращались, как с лошадью,он не был счастлив. Но когда он превратился в лошадь, он стал счастливым. Сомнения и неуверенность в правильном выборе делает нас несчастными. Лошади делают свою лошадиную работу и счастливы. Они не думают, а правильно, что я вообще лошадью стал? Может надо было волком или лисой попробовать. Получается, человека делает несчастным свобода выбора.
Petrov09:47 24.02.2020
nataslavina007, да, это важно :-). Спасибо
Nataslavina00709:23 24.02.2020
Главное представлять себя весёлой энергичной лошадкой, а не старой клячей. Отличный рассказ! :-)
Petrov16:20 15.09.2019
elver622017, спасибо :-)
Elver62201715:42 15.09.2019
Интересный и позитивный рассказ у ВАС получился! Да-а! ВЫ абсолютно правы, ведь все мы по жизни - ЛОШАДКИ! А за рассказ СПАСИБО ВАМ! И конечно БРАВО!
Petrov16:31 15.04.2019
natalia_gerasimova, спасибо :-)
Natalia_gerasimova12:07 15.04.2019
Доброго времени! Умный, ироничный юмор и с глубиной повествования! Спасибо! хорошего дня! Наталья.
Petrov19:24 16.02.2019
yashina4, действительно мало, все остальное иллюзии. Спасибо!
Yashina419:16 16.02.2019
Много ли надо для счастья?!,,,))
Petrov08:39 09.02.2019
evgesha0515, Скачем по жизни, как получается :-) Спасибо.
Evgesha051508:24 09.02.2019
Блестящая релаксация! Лошадка - убила наповал.
Petrov21:53 24.10.2017
olgaray, Благодарю за внимание к моим работам. Иногда только юмор и помогает в жизни.
Olgaray00:17 23.10.2017
Понравился рассказ. Умеете вы на жизнь смотреть с юмором и легко преподносить серьезные вещи. Рутину и повседневность, вы завернули в такой красивый и яркий фантик иронии!
Petrov13:07 02.09.2017
kristinaflyledy, спасибо за отзыв.
Kristinaflyledy03:14 01.09.2017
Сарказм стронг))) Замечательная, ироническая зарисовка, с пронзительным слогом)
Petrov14:51 26.03.2017
miakris, Вот так скачу и стараюсь поднять настроение людям :-) Спасибо :-)
Miakris14:35 26.03.2017
Эх, если б все с таким юмором и легкостью относились к жизни;) Хороший рассказ! Опять улыбка не сходит с лица;)
Petrov17:26 14.03.2017
pavel_lyutiy, спасибо, что читаете :-)
Pavel_lyutiy15:16 14.03.2017
Глубокий, красивый сарказм... Озвучено в слух то, о чем многие боятся даже подумать...
Petrov15:52 18.02.2017
sdobin, Спасибо :-). Да, навеяло оттуда :-)
Sdobin15:46 18.02.2017
Лошадка с синим хвостом...
Пожалуй, станет крылатым выражением!
Отлично! И эпиграф добавить из Найка Борзова! :)
Petrov21:10 11.01.2017
danekto, Стандарты предсказуемы и часто скучны :-) Спасибо за прочтение!
Danekto20:45 11.01.2017
нестандартно))
Petrov14:04 30.12.2016
diana67, Спасибо :-)
Diana6714:02 30.12.2016
Смешно) Молодец!))
Petrov17:10 15.11.2016
natalia999, Спасибо. Будем скакать :-)
Natalia99901:57 15.11.2016
Все правильно, чем хуже вокруг, тем выше скакать надо. И пусть окружающие думают, что хотят. Главное что бы было хо-ро-шо!!!
Petrov11:56 04.11.2016
limonovka, Спасибо всем за отзыв и комментарии.
Limonovka09:27 04.11.2016
нравится ваш стиль
Monchouchou01:46 19.10.2016
соглашусь с предыдущим комментарием насчёт умного юмора) довольно-таки забавный рассказ, улыбает) пойду искать своё седло игого :D
Rotmistr198011:14 14.10.2016
Отличный рассказ пропитанный умным юмором.
Malyutka20:58 12.10.2016
И смешно и грустно одновременно. Интересно получилось.
Petrov17:29 10.10.2016
uzdechkin3, Спасибо :-). Почитаем.
Uzdechkin317:05 10.10.2016
Очень хороший рассказ! Я узнал себя - и лошадью, и сержантом - тоже могу в занудстве "законника" упереться: " А чтобы вы уже ИНСТИНКТИВНО ступали только на зебру! " Правда, штрафа, конечно бы не взял - потому и лошадь по жизни (а и пофамильно!). Но, герой еще дешево отделался: стоит только взглянуть на случай со мной: "Воспитанный в Сингапуре". Рассказ очень добротный - в смысле, Ваш. С уважением и пожеланием удач в творчестве!
Petrov21:18 09.10.2016
bonduelle,Реальный, это факт :-)) Спасибо.
Bonduelle19:47 09.10.2016
Ну да. Несмотря на то, что я так и не смог сдержать свои позывы к ржанию, на самом деле это все скорее грустно. "Конь в пальто" -- вполне реальный персонаж.
Petrov18:06 09.10.2016
brovkovvictor, Вы правы. Спасибо за отзыв!
Brovkovvictor16:00 09.10.2016
История пропитана, как всегда, иронией. Веселенькой получилась. Но вот затронутая тема далеко не смешная. Даже грустная. Люди свыкаются с ролью, навязанной жизнью. Даже если она им не нравится.
Petrov09:59 09.10.2016
neko88, :-) увидят в себе лошадку. Спасибо, что читаете :-)
Neko8809:52 09.10.2016
Как всегда жизненно, думаю многие увидят в главном герои себя, и многие призадумаются....
Petrov09:23 09.10.2016
musya1984, Старался, спасибо :-)
Musya198400:06 09.10.2016
миниатюра понравилась. хорошо передали настроение героя.
Sara_barabu19:43 08.10.2016
petrov, кроме лошадки и ослика еще иногда гремучая змея, а иногда волчица из Маугли :)) так и живем
Petrov18:30 08.10.2016
sara_barabu, Спасибо :-)) Я себя часто ощущаю то лошадкой, то осликом, то еще непонятно кем :-))
Sara_barabu18:25 08.10.2016
Чудесная лошадка получилась :) Скача галопом из дома на работу и обратно тоже себя частенько так ощущаю :)) А синий хвост ко многому обязывает. Отличный мультфильм бы получился! Попробовать освоить что ли технологию :))

Книги автора

Требуется инженер!. Глава тринадцатая. Сон наяву. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
09:48 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ну, вот так. 18+
Автор: Petrov
Рассказ / Реализм Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
19:51 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Требуется инженер! Глава двенадцатая. Волшебный труд. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.548 а.л.
20:13 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Требуется инженер! Глава одиннадцатая. Связь времен. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Мистика Сказка Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.583 а.л.
12:11 16.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуется инженер! Глава седьмая. Фееричный полет. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.696 а.л.
09:49 25.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

История одних суток 18+
Автор: Petrov
Другое / Мемуар Юмор
Удаленное из рассказа "Прилетели".
Объем: 0.19 а.л.
06:29 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Требуется инженер! Глава шестая. Прогулка по городу. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Проза Сказка Юмор Другое
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 1.022 а.л.
09:55 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.