Раннее, раннее, хмурое утро. Ночью шел холодный проливной дождь. В серых лужах видны отражения спящих деревьев. Среди них тощие фонарные столбы грустно освещают дорогу.
– Вот, папа, смотри, это ты, – дочка недавно показала рисунок. На нем небрежно, детской рукой, изображена рыжая лошадь с большим синим хвостом.
Почему я лошадь?
Потому, что работаю. Потому, что начальник придурок. Заставляет делать на работе всякую чушь. Сказал, что я лошадь. Уволить грозился. Вечером после работы я поделился с женой, а дочка услышала.
– Ну, а с синим хвостом почему, Даша?
– Потому, что лошадка пьет, – смеется, – потому у нее хвост посинел.
А как не напиться от такой жизни? Как не напиться? Денег нет. Кругом не везет. Работа, дом, работа. Ну, не лошадь, конечно, так, хомячок.
Я задумался и не заметил, как наступил в глубокую грязную лужу. Нога стала отвратительно хлюпать, вода попала внутрь ботинка. Неприятная холодная жижа обжигала ступню. Стоя на одной ноге, я попытался вылить воду из ботинка. Но потерял равновесие и чуть не упал. Наступил чистым белым носком прямо в грязь. Не везет!
Когда я перешел на другую сторону улицы, я услышал тонкий пронзительный свисток. Словно в доме напротив вскипел старый ворчливый самовар.
Сержант полиции, представился. Чистый, наглаженный, с утра с холеным довольным лицом. Откуда он взялся, ведь кругом ни души.
– Асфальт шатаете? – спрашивает меня с серьезным строгим видом.
– На работу иду, – отвечаю.
– Почему переходите в неположенном месте?
Вопрос сержанта меня убил наповал.
– Почему в неположенном? Пешеходный переход рядом. Вот зебра, – я с удивлением показал полицейскому на белые полосы, нарисованные на асфальте, чуть в стороне, всего в паре метров.
– Так то там. А Вы здесь. Переходите не по зебре, – настаивает на своем страж порядка.
– Всего лишь два метра! И машин на дорогах не видно, – возмущаюсь. День не задался с самого раннего утра.
– Правила для всех одинаковы. Автомобили не могут наезжать на сплошные линии. Пешеходы должны идти по переходу, а не там где им вздумается.
– Ну, хорошо. Больше не буду, – я чувствовал, что медленно, очень медленно превращаюсь в лошадку. Вместо волос у меня выросла рыжая грива, а кто-то на спину очень лихо закинул седло. Чувствую, как оно неприятно трет мне бока.
– Вы не трезвы? Сколько спиртного употребили вчера?
– Так я не за рулем, сержант? Вы что?
– А кто говорит, что Вы за рулем?
– Трезвый я, иду на работу!
– Вот сейчас и проверим.
Холеный сержант достал из куртки полосатую палочку (жезл) и направил ее в мою сторону.
– Вот, смотри, – сказал он, – видишь, белые полоски на жезле посинели. Значит, нетрезв!
– Да, что за чушь? Какие полоски? Что Вы меня за дурака считаете?
– Это новейшая разработка. Новосибирским научным институтом. Достаточно навести жезл, – сержант опять навел на меня полосатую палку.
– Видишь, посинели две полосы.
– Так, может это от Вас, товарищ сержант. Вы пили вчера?
– Хорошо, – сказал полицейский, – бери его в руку и наводи на меня.
Сержант дал мне жезл, и я навел его на него. Голубые полоски почему-то побелели.
– Вот видишь! Все понятно. Почему такой грязный? – он показал рукой на мой мокрый ботинок
– Так, в лужу наступил, товарищ сержант. Темень кругом.
Несколько неприятных минут продолжался наш диалог с представителем власти. Уже появлялись и люди, и полусонные машины, даже оглядывались на меня своими фарами, смеялись и уезжали дальше по своим привычным делам.
Мы сговорились на штраф за переход в неположенном месте. Я же заступил все-таки за черту перехода! А закон для всех одинаков. Закон есть закон!
Но я был доволен. Просто счастлив. Меня, почему-то, распирало от счастья. Я почувствовал, как сзади меня вырос большой синий хвост. И мне было от этого очень приятно. Я рыжая лошадка! Меня все пинают. А я скачу по жизни и все равно ржу.
– Иго-го! Тык-дык, тык-дык, тык-дык…..
Я прыгал по лужам, как сумасшедший, то и дело поправляя свое седло, рабочая сумка сзади неудобно болталась у меня за спиной. Брызги от луж летели в разные стороны, мои новые брюки намокли по самые коленки. Но я почему-то испытывал необъяснимый и дикий восторг, от всего. Я лошадь, я скачу на свою любимую работу. Иго-го!
Какая-то бабушка, с выразительными большими глазами, покрутила пальцем возле виска.
– С утра пьяные….
Но, я гордо проскакал мимо, галопом, как породистая скаковая лошадь, изящно выгибая свою дивную шею. Тык-дык, тык-дык, тык-дык….
Впереди был обычный трудовой день…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.