FB2

10 фактов об ордене тамплиеров.

Статья / Документация, История, Проза, Публицистика
Многое о них слышали, но что мы о них знаем?
Объем: 0.154 а.л.

 

Уже который год мы забавляемся играми компании Ubisoft делающей миллионы евро на истории противостояния ассасинов и тамплиеров. Тамплиеры здесь олицетворяют диктатуру и порядок, ассасины хаос и свободу выбора. А что Вы знаете о тамплиерах в реальной истории? Если ничего или крайне мало, то этот пост немного развеет ваши заблуждения или наоборот откроет на некоторые факты Вам глаза.  

 

10 фактов об ордене тамплиеров:  

 

1. Орден тамплиеров или "храмовников" является первым религиозно-военным орденом созданным в истории. Он был основан в Святой земле в 1119 году небольшой группой европейских рыцарей во главе с сэром Гуго де Пейном, после Первого крестового похода. Члены его совмещали в себе черты монахов и рыцарей. Первоначально целью их была защита паломников идущих в Святую землю поклониться местам жизни Иисуса.  

 

2. Тамплиеры были очень хорошо вооружены. Я бы даже сказал, что они были самые оснащённые воины XII века. Кольчуга до пят, скрывала металлический панцирь. Поверх доспехов носили белую мантию. Вооружение состояло из обоюдоострого двуручного меча, копья, рыцарского тяжёлого щита, палицы или моргенштерна, ножа либо кинжала. Лошадь тамплиера тоже была защищена кольчугой и металлическими накладками.  

 

3. Тамплиеры были отличными воинами ещё и благодаря своей подготовке. Всё свободное время они посвящали тренировкам и физическим упражнениям. Нечего удивляться, что десяток таких рыцарей мог уничтожить отряд в несколько раз превосходивший их числом.  

 

4. В ордене была жёсткая иерархия состоящая из 11 ступеней. Каждый отвечал за свои, строго регламентированные, функции. Ни при каких случаях иерархия не нарушалась.  

 

Начнём снизу.  

 

• 11 ступень: Оруженосец (помогал рыцарю на поле боя, заботится об экипировке рыцаря (чистил, чинил) и об его лошадях).  

 

• 10 ступень: Туркопольер (командовал всеми наемниками в составе ордена).  

 

• 9 ступень: Знаменосец (по сути сержант, который командовал всеми оруженосцами).  

 

• 8 ступень: Подмаршал (командовал всеми сержантами ордена, когда-то сам был сержантом, но пользовался привилегиями рыцаря).  

 

• 7 ступень: Брат-сержант (воин незнатного происхождении, имел право на владение одной лошадью).  

 

• 6 ступень: Брат-рыцарь (каждый брат-рыцарь обладал тремя лошадьми, собственным оруженосцем и индивидуальной палаткой).  

 

• 5 ступень: Портной (обеспечивал всех братьев одеждой в соответствии со временем года и условиями).  

 

• 4 ступень: Командор (управлял одной из провинций ордена).  

 

• 3 ступень: Маршал (отвечал за военную подготовку всех рыцарей, осуществлял верховное командование во время боевых действий).  

 

• 2 ступень: Сенешаль (вторая по важности фигура в организации, в обязанности которого входило ведение хозяйственно-материальной частью ордена). Завхоз. )  

 

• 1 ступень: Великий магистр (ему принадлежали верховная власть в ордене, лишь в некоторой степени ограниченная капитулом (совет состоящий из самых авторитетных воинов), в котором магистр имел всего один голос).  

 

5. "Храмовники" были что-то вроде средневекового спецназа так как участвовали абсолютно во всех конфликтах того времени (не только на Ближнем Востоке, но и в Европе) и их присутствие всегда обеспечивало победу. С ними пытались заключать союзы, поддерживать дружеские отношения, в конце концов перед ними просто унижались пытаясь угодить во всём, в обмен на их покровительство.  

 

6. Именно тамплиеры придумали денежные чеки. Человек собравшийся в паломничество не мог путешествовать без денег. Но взять большую сумму с собой он тоже не мог (за это его могли убить, а деньги отобрать). Поэтому он в Европе приходил в любую контору тамплиеров и отдавал им "мешок денег", получая взамен бумагу с обозначением отданной суммы и печатью ордена (естественно за некий процент). Добравшись до места он в обмен на бумагу (которую можно было легко спрятать, в отличии от мешка золота), паломник получал сумму обратно. Конторы эти находились во всех европейских странах, имелись в Африке и даже Азии.  

 

7. Тамплиеры в результате своей деятельности (завоевательных походов, захвата земель, ростовщичества, а также получения в дар собственности) накопили огромные средства. Они легко одалживали деньги королям и первым лицам государств, не забывая впрочем получать их обратно. Не всегда возвращали деньги. Это могли быть земли, привилегии, дорогое оружие, доспехи, замки, движимое и недвижимое имущество. Все были им должны. Такая независимость, как материальная, так и политическая (в конце концов купить можно всё), вызывала зависть и ненависть многих "сильных мира сего". Именно это стало причиной уничтожения ордена.  

 

8. Многие наверное не знают, что именно с орденом тамплиеров связано суеверие о "пятнице 13- го". Именно в пятницу 13-го 1307 г. подчиняясь секретному приказу (пакет нужно было вскрыть в заранее указанное на нём время) папы Климента V и французского короля Филиппа IV, все должностные и военные чины участвовали в задержании и убийстве тамплиеров по всей Европе. Операции этой не было равных по секретности и массовости долгое время. Что послужило причиной их ненависти к ордену? Климент V потерял контроль над деятельность когда-то подчинявшегося его предшественникам ордена и хотел наказать вздорных рыцарей. Филипп IV был должен тамплиерам огромную сумму и отдавать ему было нечем. К тому же оба давно мечтали завладеть огромными сокровищами ордена.  

 

9. Папа Римский и французский король так и не смогли завладеть сокровищами ордена. Ни пытки, ни уговоры не подействовали на пленённых рыцарей. Они конечно наполнили свою казну за счёт сумм хранившихся в местных конторах, но не более. Разочарованию не было придела. Сокровища тамплиеров ищут по сей день.  

 

10. 18 марта 1314 года последний магистр ордена Жак де Моле был сожжён на костре на одном из островков реки Сены. Охваченный пламенем и клубами дыма тамплиер пообещал королю и папе, что они переживут его не более чем на год. Проклятие сбылось: Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года.  

 

На этом заканчиваю надеюсь Вам было интересно. )

| 2648 | 4.95 / 5 (голосов: 23) | 12:28 08.10.2016

Комментарии

Rotmistr198014:20 09.02.2017
prometey, Благодарю. Это упрощённый вариант конечно.
Prometey14:15 09.02.2017
Об ордене тамплиеров написано много книг. Хорошая статья может поспособствовать желанию поглубже окунуться в этот мир. Мне было интересно. Сразу вспомнилась серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона.
Elanor3311:06 16.11.2016
Интересно, кратко и доступно для всех. Спасибо!
Kamille15:23 25.10.2016
В современном варианте книге по истории настолько скучны, что не хочется абсолютно их читать, а у вас кратко, емко. образно отражена вся суть. Думаю, вы стали моим лучшим учителем истории) Очень оценила ваш труд) Очень много интересных фактов)
Maximka_poet12:36 20.10.2016
rotmistr1980, В таком свете из этого урока прошлого можно очень многое извлечь..)
Rotmistr198012:09 20.10.2016
maximka_poet, Скорее к этому привели людская жадность и зависть по отношению к тамплиерам, а также высокомерие рыцарей не увидевших опасность рядом с собой.
Maximka_poet09:19 20.10.2016
Отличная статья! Про тамплиеров мало что читал, поверхностные знания, но после статьи у меня возник вопрос, как мог случиться крах ордена, когда у него было такое могущество, а рыцари ордена постоянно тренировались и могли наверняка уничтожить далеко не одного и не десять врагов) Это было предательство? Или против них ополчился весь мир и сразу?))
Skiffiks23:39 19.10.2016
В принципе ничего нового не узнал,но почитать все равно было интересно).
Rotmistr198011:53 17.10.2016
julymsu, спасибо, проголосуй.)
Julymsu11:34 17.10.2016
Доступно для понимания, в легкой форме, как всегда не напрягает при чтении. Даже вышло актуально на данный момент (вышел фильм по очередной брауновской книге "Инферно", продолжении "Кода да Винчи")
Rotmistr198021:27 10.10.2016
zonder, Спасибо. Недельки через две выложу, пока занят.
Zonder20:45 10.10.2016
Интересная статья, прочитал с удовольствием, как и многие ваши остальные. Лично являюсь поколонником серии игры про ассасинов, и ранее хотелось чутка узнать, что это такое и кто они такие, но из-за лени я не удосужился посмотреть. Играть-то было легче. В общем, прочитав эту статейку много чего интересного для себя открыл. Про ассасинов прочитаю с превеликим удовольствием, буду иногда страничку мониторить :))
Aria21:23 08.10.2016
Мне нравиться ваши статьи из историй. Всегда можно узнать что-то новое)
Slovotvir13:26 08.10.2016
rotmistr1980, с радостью почитаю.
Rotmistr198012:59 08.10.2016
slovotvir, Спасибо. Есть ещё такая же об ассасинах.)
Slovotvir12:58 08.10.2016
В принципе, факты знакомые (кроме пятницы 13-го), но повторение - полезно. Мне нравятся Ваши статьи о фактах из прошлого. Хотелось бы, чтобы их было больше)

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.