FB2

Безумная мечта

Рассказ / Альтернатива, История, Проза, Фантастика, Философия, Хоррор
Известно, что во времена Третьего рейха было создано немало великих изобретений и открытий. Но так ли легко им это давалось? И что открыли они?
Объем: 0.213 а.л.
Группа: 2016 г.

Серое небо просачивалось через полуоткрытые окна. В комнате испуганного человека царил полумрак. Разбросанные бумаги лежали на столе ещё с вчерашнего вечера. Сам он дрожал, лихорадочно выхватывая из них какие-то определённые листы. Хватал и с силой отбрасывал в сторону, приговаривал что-то себе под нос и никак не мог сообразить, что делать дальше.  

Он искал чертежи. Пытался понять, как эти непонятные рисунки могут сделать столь великое открытие. Волнения захлестывали его, и тому было много причин. Первая и главная – это то, что он и был автором этой безумной теории, и если она удастся, весь мир падёт к его ногам.  

Создание машины времени – вот что должно было стать открытием всех времён!  

В дверь постучали. Холодный ветер, встрепенувшийся из углов кабинета, закружился вокруг локтей. Человек встал.  

–Кто там? – раздался негромкий возглас на немецком языке.  

–Время настало! Испытание начнётся через час! Всё готово. Мы ждём вас.  

За дверью стоял молодой черноволосый юноша. Его красная повязка на рукаве немного сползла на бок, сам он тоже волновался, говорил сбивчиво и постоянно переступал с ноги на ногу.  

–Начинайте транспортировку!...  

Человек наспех набросил на себя халат, некогда белая ткань которого была сплошь испещрена каплями различных веществ.  

–Погрузка уже окончена, – сообщил юноша, ускорив шаг.  

После тишина. Не слышно было ни дыхания, ни слов. Резкие и твёрдые звуки потонули в сером мареве, которое уже давно опустилось на это место. Оно пропитало лабораторию насквозь и ни в какую не желало отступать.  

«И этот серый день навеки войдёт в историю! По-другому не может быть! – пронеслось в голове идущего, – Теперь мы сами будем управлять историей! »  

 

Дверь распахнулась со звоном. Вспыхнул едкий зеленоватый свет, он осветил белые халаты учёных, отчего они стали напоминать блестящие костюмы неведомых внеземных существ.  

–Всё готово! – прогремел голос.  

Зрение прояснилось. Посреди большого сумрачного зала он увидел непонятный предмет, укрытый со всех сторон тёмными полосами какого-то неясного материала. На самом деле он знал всё, просто великое открытие кружило ум, и события воспринимались совсем не так, как ожидалось раньше.  

–Герхель Кларк!  

Он обернулся.  

–До начала испытания остаются считанные минуты, – отрапортовал ещё один сотрудник в форме, – Вы должны немедленно сообщить о его результатах Фюреру. Это приказ, – говорящий сделал шаг назад и скрылся в толпе зелёных халатов.  

Все смолкли. Опять нависла тишина. Угрюмое напряжение разлилось по всему пространству, дрожь опять пробежала по телу. Все звуки смешались в непонятный шум.  

–Это безумие… Я безумен… – шептал Герхель, делая шаг на встречу таинственного предмета, – Сколько лет все этого ждали, сколько трудов положили для его осуществления, – в его голове промелькнули лица людей, искажённых гримасой невиданной боли, страх, неверие и напряженное желание победить. Сколько раз система уже давала сбой! Испытания приходилось начинать с нуля, а всех, кто знал о них что-либо, ждала жестокая участь. Хотя смерть так или иначе настигла бы этих «счастливцев», – в процессе великого эксперимента их тела играли не последнюю роль.  

Шаги растворялись в тишине, сумрачная дымка охватила со всех сторон. Люди пятились, а некая неведомая сила толкала Герхеля вперёд.  

–Давай! Ты уже почти у цели! – слышался ото всюду странный призрачный голос.  

«Наверное, я сошёл с ума! Что я делаю? – то и дело вспыхивало в его голове, но сознание гнало прочь все подобные мысли.  

Туман сгущался. Люди стали зелёными точками. На мгновение даже показалось, что одеты они были не в халаты, а сплошные капсулы, отражающие яркий фосфорисцирующий свет. Сердце замирало. Каждый его удар отдавался в голове, как эхо. Ноги совсем не слушались.  

Он замер. Предмет, возвышающийся на несколько десятков футов, был уже совсем рядом. Он него то и шли те таинственные волны, излучение которых очень сильно действовало на сознание людей. Помнится, однажды сюда привели одного заключённого. Он не выдержал и почти сразу же, схватившись за голову, забился в конвульсиях, а после умер. С десятками других было так же.  

И вот он здесь. Стоял в полуметре от этого чудовищного прибора. Рука уже тянулась на встречу, и электрические колебания разрезали воздух всё чаще и чаще. Зрение снова затуманилось, перед глазами заплясали искры и какие-то круги. Они стали напоминать неясные силуэты чудовищ, а через мгновенья исчезали и появлялись вновь в другом месте.  

«Отчего я всё ещё жив? – не веря в происходящее, подумал Герхель, – Или я стал особенный из-за того, что сам создал эту машину? Неужели она видит во мне отца, своего создателя, бога, я думал, это невозможно. Все научные исследования, что были проведены в течении всего последнего времени, не зафиксировали ничего подобного… Все умирали тут. Должно быть, и я уже где-то далеко. Ноги подкосились, и я упал, а всё это – мираж умирающего сознания. Или нет?... Должно же быть какое-то объяснение! »  

Рука медленно скользнула по металлической поверхности. Пальцы нащупали холод и заскрежетали, тот час же обданные горячим дыханием машины.  

Чертовщина какая-то!  

–Снять защитное покрытие! – прошептал он в полной уверенности, что его уже никто не слышит. Ошибся.  

Свет стал ещё сильнее. Герхель зажмурился, после прикрыл рукой лицо. В недрах железной конструкции, что разворачивалась перед ним, запылали языки синего рокочущего пламени. Это не был огонь, ничего родственного не угадывалось в этом злом и холодном сиянии. Скорее плазма, бурлящая и непредсказуемая. Она взвивалась над предметом и расправляла свои незримые полупрозрачные щупальца. Кажется, в её рукава уже были завёрнуты несколько близстоящих учёных. Они схватились за голову и согнулись, в глазах застыл ужас, возможно, они чувствовали боль.  

В завитках синего пламени чудились лица и очертания. Города, страны, планеты, – всё перемешалось там, и трудно было различить хоть что-либо. Какие-то лица, взгляды, слова. Сотни невысказанных надежд и мечтаний.  

Сколько всего увидел он там! Словами не передать.  

Свет разлился по всему залу и заморозил время тех, кто в нём находился. И все оцепенели от ужаса, который последовал затем.  

В лицах блуждающих теней каждый стал узнавать самого себя, а Герхель увидел немногим больше. Падение Великой Германии, людская кровь и боль. Этого ли ждали все? На это ли надеялись? Все хотели знать, что в будущем будет всё прекрасно, чтобы счастливо жить и не бояться за завтрашний день. Но этому не суждено было сбыться.  

И вдруг он очнулся. Ужас, охвативший учёного, пронзил его насквозь. Сила, которой он противостоял эти бесконечно долгие минуты, вонзилась в тело, как ударная волна. Он поник, облокотился на железный край машины и замер, пытаясь отдышаться.  

То, что он увидел, было ужасно, но ужаснее всего то, что это не просто видение. «Так будет. И ничего изменить уже нельзя.  

Как сказать об этом людям? Что скажут они? Поймут ли или посчитают безумцем? » – он шептал бессвязно ещё какие-то фразы, а люди в зелёных сверкающих халатах подходили всё ближе и ближе. Свет стал блекнуть, в зале снова сгустился сумрак. Послышались голоса и крики. Время точно ожило. Всё прояснилось. Глаза больше не болели, и напряжение исчезло в тот же час.  

На лице Герхеля застыл ужас, и эта гримаса пугала каждого, кто подходил к нему на пару шагов. Молодые охранники переглядывались и пожимали плечами. Учёные усиленно пытались понять, что пошло не так.  

Но на самом деле всё было идеально. Машина работала, и будущее на миг стало открыто человечеству.  

–Что вы там видели? Отзовитесь! Нам надо сообщить…  

Он больше не слышал их.  

На лице по-прежнему стояла гримаса, та самая, что исказила его в самый первый миг, когда рука коснулась прибора.  

–Он мёртв, – наконец, сказал кто-то, но оказался не прав.  

Учёный закряхтел и попытался встать. В его глазах вновь отразилась жизнь, но не та, что прежде, а лишь жалкая пародия на неё. И он упал. Из горла раздалось шипение.  

–Уничтожьте… уничтожьте машину! Будущее – ужасно! Нам лучше не знать его и жить, уповая на победу.  

–Это – дело всей вашей жизни! Как вы можете, так говорить?  

Герхель лишь качнул головой. Больше он ничего не ответил. Время забрало у него те годы, что он ещё мог прожить, и так повторилось бы с каждым, чей путь был полон безумия и отчаянной гонки к мечте. Время всё равно расставит всё на свои места. Так зачем торопить его – от этого лучше не станет…  

| 725 | 4.84 / 5 (голосов: 13) | 20:33 03.10.2016

Комментарии

Oribikammpirr10:12 18.01.2019
sall, спасибо за внимание!
Sall00:59 18.01.2019
5.
Oribikammpirr11:03 14.12.2018
prok, спасибо, мы старались :З
Oribikammpirr11:03 14.12.2018
pavel_lyutiy, мы рады)
Oribikammpirr11:02 14.12.2018
slovotvir, спасибо.)
Oribikammpirr11:02 14.12.2018
_daniil_, спасибо. Я редко пишу о таком.
Prok18:46 23.11.2016
Ещё раз отлично! Известная тема! Читать было легко! Удачи автору!
Pavel_lyutiy06:24 10.10.2016
Насыщенно! Мне понравилось.
_daniil_19:29 09.10.2016
концовка разочаровала.Чего то не хватило.
_daniil_19:28 09.10.2016
...сильно!!!
Slovotvir09:32 06.10.2016
Очень классно.

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.