FB2

Спасибо, Кикиморушка

Эссэ / Лирика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

На опушке леса встретили мужика на велосипеде.  

– Грибы есть? – спрашиваем.  

– Да какие там грибы. Облазил пол леса, одни мухоморы...  

***  

Наверное мужик нам попался необразованный.  

В смысле, ни разу не грамотный.  

Потому что по лесу не лазить – по лесу ходить надо. И не просто ходить, а приговаривая. Ласково. Не громко. С придыханием. Словно с женщиной разговариваешь. Любимой.  

Впрочем, почему словно? Ведь действительно с женщиной. Вроде доказательств того, что Кикимора – особь мужского пола, нет.  

Что?  

Да.  

Да. С ней и надо разговаривать. Сказать, что в гости безо всяких злых намерений пришли. И просить показать то, что увидеть желаете: грибочек там, или ягодку, или травку какую. Мало ли чего вам надо. А можно просто попросить красоту леса показать. Впрочем, об этом просить не обязательно – если вы Кикиморушке понравитесь, то она и так вам красоты все покажет. Впечатлений на год хватит. И захочется опять к ней в гости прийти. Чтобы расслабится, порадоваться жизни. Исцелиться, одним словом.  

Вот и мы, только зашли в лес, выбрали местечко светлое, из корзинки вытащили гостиницы, специально для этого приготовленные, разложили их и сказали:  

– Кикиморушка! Кикиморушка! Хозяюшка лесная! Позволь нам по владениям твоим походить. Полюбоваться богатствами, красотами окружающими. Если будет на то позволение твоё, разреши и с собой взять немножко. Чтобы дома вспоминать доброту твою, вкушая плоды, и ягоды, и грибочки. Все, что соизволишь открыть взору нашему.  

В ответ обещаем не причинять вреда намеренного ни зверушкам, ни букашкам твоим, ни растениям разным, на территории твоей произрастающим. Ежели случится такое по незнанию, или неосторожности нашей, то заранее просим прощения. В знак благодарности прими от нас сладости и украшения скромные. Надеемся, они понравятся тебе.  

Лёгкий ветерок прошуршал листьями в ответ. Небо, до этого хмурое, одиноким просветом, как бы невзначай, показало свою голубизну.  

На дерево, возле гостинцев, опустилась бабочка, словно рассматривая их, посидела пару секунд, взмахнула крылышками и улетела. То ли по делам своим, то ли с докладом Кикиморе.  

Мы же, подняв корзинки, ступили под сень деревьев.  

В начале действительно попадались одни мухоморы.  

Красивые.  

Как на картинках.  

Промелькнула мысль набрать их.  

Какое красочное зрелище представляли бы мы с корзинами, полными красноголовых, в белую крапинку грибов, восседающими в электричке и ощущающими завистливые взгляды других пассажиров.  

Но зависть плохое чувство.  

Посему мы пожалели будущих наших попутчиков и мухоморы трогать не стали. Пусть лосям лекарством послужат. Или косулям с кабанами. Пусть.  

Лес завораживал капельками росы на паутине, величественными соснами, кронами касающимися облаков и маленькими сосенками, под которыми прятались маслята.  

– Спасибо, Кикиморушка.  

Некоторые уже были испорченные, но парочка молоденьких отправилась в корзинку.  

Впереди поляна, вся в кочках, поросших вереском, кое-где ещё цветущим.  

Знаете, каково это, городскому жителю, впервые увидеть такую красоту?!!  

Какие там грибы!  

Дайте полюбоваться, пощупать, лечь, раствориться, пустить корни и смотреть на небо. Которое почти очистилось от мрачных туч и одинокими светлыми облаками приветствует, манит...  

Но не сейчас.  

За вересковой поляной брусничник.  

Натуральный.  

Вживую.  

Словно ковер: лаком покрытые листочки, одинокие красные ягодки, чуть горьковатые, но от этого не менее вкусные. И мох, разбавляющий эту красоту.  

– Спасибо тебе, Кикиморушка!  

Понравились мы наверное Хозяйке лесной. Такая прелесть в новинку нам. Впечатления переполняют, что заметно по лицам, светлым, как лес, в который мы перешли из молодого соснячка.  

Осины, берёзы, редкий кустарник.  

А вот и первый благородный красавец, красноголовик. Прежде чем отправить его в корзину, слова благодарности, потом фотосессия, и только потом уже к маслятам его. Чтобы не скучал.  

А вот боровичок.  

Плотненький красавчик.  

Спасибо.  

И в корзинку.  

Сыроежка.  

Тоже хорошо.  

Тоже спасибо.  

Некоторое время ничего, кроме мухоморов с поганками не попадалось.  

Присели на поваленную берёзу, поговорили с Кикиморой, оставили ей парочку конфеток.  

Глядь, а чуть в сторонке, в траве белый гриб, листьями прикрытый. Сидит тихонько, с букашками общается.  

Работают таки приговаривания наши! Работают.  

Посмеялись. Спасибо сказали, букашек стряхнули и к остальным грибам его.  

А воздух какой!  

А листья на деревьях! Разных цветов, от светло-зелёных до бордовых! В городах тоже красиво осенью, но с красотами леса не сравнимо. Никак.  

Какие мы молодцы, что выбрались сюда!  

Аж расцеловать себя хочется!  

И смеяться...  

Потом был момент, когда лес потемнел, небо затянуло тучами. Куда идти, не знали. Показалось, что паника завладела нами. Видать прогневили Хозяйку лесную чем-то.  

Остановились, прощения попросили, увидали просвет. В том направлении и пошли, попутно подобрав ещё парочку белых.  

Вот и опушка.  

– Спасибо, Кикиморушка, за все.  

Положили сладостей на муравейник и пошли к электричке.  

Уставшие слегка, но довольные.  

Как лоси после мухоморов.  

Э-эх!  

Хорошо-то как...

| 238 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 13:22 30.09.2016

Комментарии

Archangel77714:07 07.01.2017
Зацепило и повеселило))
Sedmoiznak00:03 16.12.2016
Теперь я знаю почему, когда мы с дедом ходили по грибы он целый бак набирал, с мы только по ведерку. ))))))) Спасибо))) Интересный рассказ!
Danekto08:36 18.10.2016
natalie, спасибо!
Natalie10:53 16.10.2016
Красота)
Danekto21:35 05.10.2016
bonduelle, спасибо!
я тоже не совсем грибник. Поехал в гости, спутница показывала, рассказывала, а я фиксировал. По теме много фотографий сделал. Кикимору, увы, не видел, но атмосферой проникся))
Bonduelle21:25 05.10.2016
Сказочно! Я, конечно, не верю, что с некоей Кикиморой можно по хорошему о чем-то договориться, мне она видится теткой, похожей на кладовщиху или продавщиху, в выцветшей и облезлой меховой безрукавке с беломориной в пасти с неполным рядом зубов и всю в паутине. Но мне и с грибами не особенно везет. Так, что может Вы и правы))
Danekto08:29 02.10.2016
tass, спасибо!
я то и сам степной человек, в лесной мифологии не очень. Просто спутница-гид по лесу, рассказывала, что так грибы собирает, вроде с положительным результатом всегда. Я просто чуть приукрасил, но практически все основано на реальных событиях))
Tass23:31 01.10.2016
Стиль здоровский.
И лес очень красочный, с любовью описанный)) Я и сама грибы собирать люблю - понимаю (только вот сыроежки у нас никто не берет, нехороший гриб это считается)))
Но почему Кикимора-то? Я всегда думала что это больше болотная тварюшка, а в лесах там Леший)) Ну да ладно, - зато женщина: складно получилось)) Да и не сильная в славянской мифологии, может и ошибаюсь)

Книги автора

Глюк 18+
Автор: Danekto
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
14:19 27.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Побажання
Автор: Danekto
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
21:06 25.02.2018 | 4.6 / 5 (голосов: 5)

Новорічна казка
Автор: Danekto
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.
19:43 31.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Котигорошко
Автор: Danekto
Рассказ / Сказка
написано для флешмобу - "Відома казка з точки зору лиходія"
Объем: 0.091 а.л.
18:55 24.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фея і Кіт. Частина друга.
Автор: Danekto
Повесть / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
20:08 04.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Danekto
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
06:22 02.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чужая душа
Автор: Danekto
Повесть / Драматургия Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.308 а.л.
15:03 31.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.