FB2

Кузнечья правда

Рассказ / История, Проза, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
Группа: Мои самые-самые рассказы

– Ну, моя хорошая, пошли, пошли.  

Мирослав уже несколько дней собирался перековать свою лошадку, но никак не было времени: всё трудились. Ведь когда у тебя есть телега и конь, ты все время нужен. Идти к кузнецу Вологде было не далеко. Хоть и жил он на другом конце села, добираться недолго: поселок-то маленький.  

– Вот, мы на месте.  

Дом Вологды стоял особно от других, на горбе возле старой тополи. Мирослав позвал. Любуясь на виды, вдруг открывшиеся отсюда, он немного вздрогнул, когда услыхал:  

– Дня тебе доброго!  

Вологда, бравый великан высотою не меньше сажня, уже стоял возле него.  

– Здравствуй, Вологдушка, чай, знаешь, с чем пришел я. Коня надобно перековать.  

Кузнец молча кивнул. Подойдя к лошади, он погладил ее волнистую гриву, почесал спину, а затем осторожно поднял заднюю ногу. Мирослав протянул хлебину, вытащенную из котомки за спиной. Вологда отпустил ногу, еще раз кивнул, принял плату и направился в дом за подковами, по дороге кусая мякоть хлеба.  

Мирослав был очень доволен работой кузнеца: все подковы ровно сидели на своих местах. Кобыла тоже была довольна, поэтому подошла к мастеру и положила голову ему на плечо. Тот похлопал благодарную скотину и помахал Мирославу.  

– Славный ты человек, спасибо, как говорится, за помощь. Пошли, пятнистая.  

Вологда проводил взглядом гостя и зашел домой. Надо было еще наковать топоров, дроворубы из соседнего городка просили. Он подготовил дрова, набрал чистой воды в кадку. Теперь можно и отдохнуть: держать конские ноги и при этом прибивать подковы – нелегкое дело. Кузнец умылся и лег на лаву подремать.  

 

– Ха-ха, ты боишься дядю Вологду? Трусишка! Не ожидала такого от мальчишки!  

– Айка, как ты такое молвишь? Не боюсь я! Я вообще ничего не боюсь.  

– Ох, Пронечка-Пронечка, выдумщик ты великий.  

– Не веришь? Волка я видел весною. Так не испугался. Это он, наоборот, как завищит человеческим голосом: "Проня, не трожь меня, не буду обижать такого молодца". И мы сейчас отправляемся к Вологде-кузнецу, вот так!  

Мальчик и девочка побежали к холму. Подойдя к избе, Проня прошептал:  

– Идем?  

– Идем...  

Тихонько постучавшись в дверь, он приоткрыл ее и заглянул внутрь. Все было в темноте, и только из горна выскакивали языки огня. Как мыши, дети пробрались в середину. Вологда глянул на них и дальше занялся делом. Айка и Проня сели на лавку и с удивлением смотрели на работу. Вот, кузнец кладет в горн толстую полосу железа, мехами усиливает огонь. Вот он сгинает заготовку пополам на наковальне. От ударов молота разлетаются искорки. Готовый топор ныряет в холодную воду, с облегчением шипя. Теперь осталось насадить его на рукоять. В углу стояло уже пять таких топоров, к ним присоединился еще один. Кузнец не спеша подошел к ребятам, сел между ними и крепко обнял своими богатырскими руками.  

Раздался стук в дверь. Вологда быстро встал и снова начал свой кузнечный труд. Дверь медленно распахнулась и теперь можно было увидеть, кто к ним пожаловал. На пороге стоял толстоватый детина со стрижкой "под горшок". Один из старейшин села.  

– Крепко ковать!  

Кузнец не ответил.  

– Пришел я к тебе, Вологда, по одному делу, – человек закрыл дверь и пытался в темноте разглядеть хозяина. – Потолковать нам надо.  

Когда его глаза немного пообвыклись в темноте, старейшина заметил Проню с Айкой.  

– Кого я вижу! Вы тоже пришли поболтать с кузнецом нашим добрым?  

– Н... нет, мы посмотреть, – прошептал малец.  

–Коли надобно чего, говори, а гостей моих не пугай.  

Голос кузнеца был таким же дюжим и сильным, как он сам.  

– Что ты, Вологдушка. Не трогаю я их. Послушай, чего скажу. Тяжелые времена настали. И нам нужны люди, которые поддержали бы народ в трудности.  

– А я, что ль, не поддерживаю?  

– Да, сего не отрицаю. Но с твоей мудростью в князья можно идти, а ты с железками играешься. Молчишь?  

– Нет. И не собираюсь молчать. Ты, Лящило, зачем пришел, басен рассказать? Так я их и сам знаю побольше твоего. Князья только саблями да мечами махают. Негоже мне таким быть. Да ты и сам знаешь, что мечей не кую.  

– Перун дал тебе...  

– Не верю в Перуна! И в Сварога не верю! Сказки это. – Кузнец закончил еще один топор и присел на пол. – Как верите в деревяшки, людьми сделанные? Не слышат они вас. А вы – меня.  

– Дядя, а кто тогда солнце зажигает и зверюшек кормит?  

– Доченька, на небе есть Белый князь, он и делает все это. Но не идолы каменные!  

– Вологда, мудрость твоя сводит тебя с ума.  

– Лящило! – тот аж подпрыгнул; не любил своего прозвища. – Ошибаешься велико. Глаза закрыты вам, не видите, кому поклоняетесь.  

– Так не пойдешь в старейшины?  

– Еще раз ко мне придешь с этим, цепь железную на ногу тебе одену, понял? Иди.  

Старейшина разозлился, но что он сделает этому кузнецу? Остерегаясь, чтобы Вологда прямо сегодня не совершил обещанное, он поспешил к выходу.  

– До встречи, дяденька, нам тоже пора.  

– Счастливо, детки.  

 

Утром появился еще один неожиданный гость. Вологда еще спал, как кто-то стал барабанить в дверь. Немного после стук опять повторился. Кузнец встал с лавки, подкрепился чем было, умылся и вышел на улицу. Там перед ним предстала незнакомая девушка.  

– Что не заходишь?  

– А это ты Вологда-кузнец?  

– Он самый. Вижу, косу тебе починить надобно?  

– Что? А, да, косу починить.  

– Проходи.  

Кузнец провел гостью в избу и указал, где можно сесть.  

– Да, девка ты роботящая, что так косу пощербила, – с улыбкой произнес Вологда. – А откудова ты такая? Не видал тебя раньше.  

– Та с соседнего городка.  

– А что там, кузнецов али нету?  

– Есть, да все поганые. Вроде сделал, так нет – через неделю опять надо чинить. Специально, что ли?  

– Деньгу зарабатывают. Но у меня цена другая. Если первый раз – так бесплатно. А потом что-то из еды если принесешь с собой – и добре будет.  

Вологда сам себе удивлялся: откуда такая разговорчивость?  

Исправив косу, кузнец отдал ее Светане, так звали гостью.  

– А можно я еще посижу? У тебя так уютно и хорошо.  

– Я не против. Сиди на здоровье.  

Хозяин занялся делом, а Светана начала разглядывать стены и разные изделия, висящие на них.  

– А ты красивые мечи делаешь?  

– Не кую мечей.  

– То есть? А ножи там, клинки всякие?  

– Только кухонные.  

– Вообще ничего из оружия не куешь? Как же так?  

– Щиты разве что. да и то редко. Оружие – зло. Так мыслю.  

– Понятно.  

Посидев еще немного, девушка попрощалась с Вологдой и направилась домой.  

– Приходи еще.  

– Обязательно!  

 

Вдруг кузнец услышал какой-то говор. Выйдя, он встретил Лящила и еще двух старейшин, возле них стояли странно одетые люди. Они разговаривали со Светаной.  

– А это наш кузнец Вологда, – Лящило указал на него рукой.  

– Вы кто такие?  

– Это, Вологдушка, священники Бога христианского. Слыхал, князь Владимир Русь крестил?  

– Нет, не чувал такого. Так что, дядья, какая вера у вас?  

– Что ж ты сразу людей пугаешь? Дай договорю.  

– Перестань трепаться. По делу я спросил. Так что же? Расскажите про своего Бога.  

Мещило недобро глянул на кузнеца. Один из гостей заговорил:  

– Он послал своего Сына, чтобы спасти нас от смерти.  

– А как учит жить нас?  

– Люби Бога и брата.  

– Люби Бога и брата... Теперь я расскажу вам про вашего Бога. Крестил Владимир людей не с братскою любовью, а с насилием. Горели божки, на которых вся надежда была.  

– Вологда?! Откуда ведаешь все это?  

– Ведаю много чего, но не все ж говорить. Хоть не правдивые они, но жестокостью своей нового Бога никто не прославил, только обозлили народ. Разве ж то захочет кто-то такому служить?  

– Муже, следи за словами своими, не злословь.  

– Не злословлю я, а правду говорю. Прятаться будут люди и дальше кадить своим Перунам, на зло "просветителям". Позорят Бога люди, называясь Его учениками и делая негодное.  

– Перестань, кузнече, говорить такое.  

– Правды боитесь?  

– Не боимся правды, а ты богоотступником хочешь стать?  

– Вы сами такие, каким меня хотите наречь. Да что я говорю? Никогда вы к Нему и не приступали. Лишь называетесь. А не несете любви. Строите на веровании державу. Не будет удачи таким. Не христиане вы! Лящило, забыл ли, как толковал про идолов своих, а уже да! Богу служишь! Выгода это есть, с низким сердцем твоим никто тебя не спасет!  

Светана слушала, затаив дыхание.  

– То есть, Бог этот правдивый?  

– В Него единого верую. Учит нас поступать, как поступал, будучи человеком. Любить, быть светом. Идите себе своей дорогой, не склоняйте меня на свой лживый путь.  

– Заблуждаешься, человече, путь наш прав. Мир с тобой.  

Старейшины покачивали головами и что-то шептали друг другу.  

Вологда зашел в дом и захлопнул дверь.

| 274 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 15:05 04.10.2016

Комментарии

Slovotvir23:18 08.11.2016
quaestio9999, может, когда-то и дойдут руки до этого рассказа.
Quaestio999923:13 08.11.2016
Присоединяюсь к замечанию по поводу "кузнечья", и ещё: "старой тополи" - это немного искаженное украинское. Если уж кто-то (гг или "голос за кадром") начинает использовать этот язык, то хотя бы ещё несколько раз. В противном случае получается, что была некая обмолвка. Но в целом интересно и наводит на мысль, что это только часть чего-то большого.
Slovotvir11:02 02.11.2016
elanor33, посмотрел насчет "кузнечьей" - можно и так, и так. А "вы", так и быть, поисправляю)
Elanor3310:43 02.11.2016
Хорошо! Но требует продолжения:)) Кстати... не "кузнечья" а "кузнецова" правда, это однозначно. И еще по поводу стилизации речи... обращение на "вы" на Руси в те времена (к одному человеку) точно отсутствовало. У вас получилась хорошая, живая картина, мелкие огрехи стоит поправить.
Slovotvir22:29 04.10.2016
maximka_poet, благодарю, но, как продолжать, мыслей пока не было.
Maximka_poet21:55 04.10.2016
Думаю это отличное начала для серьёзного рассказа) Да и тематика шикарная)
Slovotvir15:25 04.10.2016
rotmistr1980, спасибо большое!
Rotmistr198015:24 04.10.2016
Здорово. И идея мне понравилась. Интересно крутанул.

Книги автора

Раки и пир
Автор: Slovotvir
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
19:18 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.