Радости жизни

Эссэ / Лирика, Проза, Философия
Иногда кажется, что для счастья нужного много всего, но вы очень ошибаетесь... Не верите? Загляните на дачу или отправьтесь в лес... Природа расскажет вам то, что есть на самом деле.
Теги: солнце трава клубника дача девочка радость
Группа: 2016 г.

Повсюду была зелень и золотые краски. Листья рябили глаза. Я щурилась и улыбалась. Ноги несли куда-то вдаль. Я никак не могла остановиться.  

Света становилось больше. Он залил все деревья, и от них так и полились навстречу мне едва заметные изумрудные ореолы. Под ногами звенели травы, из-под их шёлковых листочков были видны грибы, а кое-где проглядывали алые ягодки. Не ожидала встретить в лесу столько земляники! Однако она была здесь и была уже много лет.  

Мягкий мох устилал камни, стелился по поверхности усохших коряг, делая их заметно красивее и придавая им новую жизнь. Грубая кора усохла, но теперь об этом никто не мог сказать, и каждый гриб, притаившийся в сухой листве, будет завидовать тому, кто вырастет на таком мшистом пне. На него будут струиться золотые солнечные лучи, они же заставят блистать утреннюю росу.  

Я сделала ещё пару шагов и нагнулась и присела напротив такого пня. До чего же вкусными оказались ягодки! Какие сладкие и свежие! Так и излучают от себя радость и любовь. Они были полны весенних вкусов и напоминали о том времени, когда золотая листва ещё не укрыла лес. Теперь же она была повсюду! Почти на каждом дереве уже был её неумолимый след, и скоро им должны были покрыться все растения. Осень неумолимо приближалась. Так и должно было быть.  

Поодаль росли дубы. Кидали огромную могучую тень за пожухшую листву, по которой то и дело прыгали синички. Они клевали зерна, что потеряла за собой незадачливая белка и были так шустры, что я едва поспевала следовать взглядом.  

А жёлуди! Сколько их тут было! Не счесть. И каждый – неповторимый. Огромный или с волнистой махровой шапочкой, чёрный или сросшийся со своим соседом. Каких тут только не было! Только бери и любуйся. Любовалась и я.  

Слушала блаженное пение птиц и замирала от каждого шороха, которых в лесу была сотня, а, может, и две, и вглядывалась в тот мир, что окружал меня со всех сторон. Топот маленьких беличьих ножек, лёгкие взмахи крыльев.  

В мягком свете так и трепетала некая радость, умиротворение разливалось в каждом листке. Всё точно замерло, и даже время текло здесь по иному. Не было здесь ни спешки, ни страха, волнений и каких-либо других чувств. Они же казались такими мимолётными и ненужными, далёкими, точно произошли и не в этой жизни.  

Высокие дубы показывали своё могущество. Лёгкий ветерок ласкал голые плечи. Было ни холодно, ни жарко, только внутреннее тепло, что, казалось, шло от самого сердца, заставляло забывать обо всём на свете.  

Я понимала, что глупо было корить себя за что-то, упрекая в том, что это самое есть у кого-то другого, когда оно не стояло и мгновенья, проведённого средь этой красоты. Глупо гнаться за деньгами – их всё равно будет мало, всегда и каждому. И за них нельзя купить то, что находится сейчас прямо под моими ногами. Этот аромат дождя или хвои, который наполнял душу сотней различных чувств и так и заставлял слёзы сверкать в уголках глаз.  

Я вздохнула. Мгновения недавней жизни казались далёкими и бессмысленными. Истина находилась только здесь. «Не надо ни любви, ни привязанности – они всё равно не бывают настоящими и могут принести боль. Природа же была вечной. Она никогда не исчезала и будет идти бок о бок с нами и, спорю, переживёт нас.  

Она так мимолётна, хрупка и красива! Так беззащитна пред человечеством! Все эти дубы и птицы, далёкий звон катящихся речных вод… Как можно прожить без них? Как можно видеть счастье в чём-то менее прекрасном? Лишь природа способна творит настоящие чудеса. И она повсюду. Каждая травинка, листок, даже та улитка, что сейчас скрылась за шляпкой красного гриба; каким бы без мир без них и существовал бы?  

Мелочи – в них красота! Взгляните, откройте свои заспанные глаза! Мир полон их. Они повсюду! Несут красоту и умиротворение. А мы ищем чего-то иного, страстно надеясь найти его вдали от этого места…»

| 339 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:42 08.10.2016

Комментарии

Vales00:41 09.10.2016
Понравилось)
Aria20:52 08.10.2016
Ничего не сравниться с природой

Книги автора

Шоколадный единорог
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ... (открыть аннотацию)ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Теги: конь лошадь единорог рога новый год мечты
11:04 25.01.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Самурай нового времени
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Реализм Философия
Солнце вышло – заиграло сильнее. И один робкий луч внезапно упал на меч. И одного этого луча вмиг стало достаточно, чтобы изменить мир. История про девушку, которая купила катану. По мотивам реальных ... (открыть аннотацию)событий. Фото автора, больше фото косплея см в группе "Вселенная Ориби Каммпирр" или подгруппе "Косплей Ориби".
Теги: мысли меч катана подупка тайна радость
12:24 17.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Другое
На основе всего творчества автора, за 14 лет.
Теги: книги избранное кратко список рекомендации лучшее
10:38 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Синий Огонь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм Философия Фэнтези
Окончание цикла про феникса. Дневник главного героя, или ещё один секрет, через который проходят волшебные птички. Об этом не пишут в сказках, но оно есть... Хронологически располагается после последн ... (открыть аннотацию)ей главы моей повести "История Феникса" (2022).
Теги: феникс сила птица возрождение синий лёд
13:16 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Подборка новогодних произведений 3
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Реализм Сказка Философия Фэнтези
Продолжение. Про Новый год и про зиму. Рассказы, сказки; стихи были в предыдущем сборнике, ссылки на предыдущие два сборника дам в комментариях к этому. Возможно, будет дополнен в ближайшее время.
Теги: новый год праздник ёлки чудеса радость магия
22:27 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перечень моих работ: 2022
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Проза
Список произведений, написанных за этот год + новый список рекомендаций.
Теги: рассказы повести романы книги итоги избраное
11:50 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рассказы о Любви 6: Счастливые и грустные
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Мистика Философия Фэнтези
Новый сборник рассказов о любви, рассказы этого года. Можно дополнить повестью "Симметрия розы", но в целом повесть о другом, только через любовь передаются другие линии.
Теги: любовь чувства радость улыбка драма феникс
11:07 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.