FB2

10 женщин в русской истории

Статья / Документация, История, Публицистика, События
"Есть женщины в наших селениях".
Объем: 0.181 а.л.

 

Русские женщины такие красивые, такие любимые и всегда желанные нами. Они всегда удивляли и удивляют нас, являясь олицетворением преданности и любви. Помните стихотворение Некрасова: "В беде не сробеет спасёт: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". Наши умницы и красавицы никогда и не в чём не уступают нам, и даже в истории они оставили очень яркий и незабываемый след.  

 

1. Княгиня Ольга (920-969 г. )  

 

Первая русская женщина-правительница. Возглавила государство после смерти мужа Игоря, убитого древлянами (бремя правления свалилось на неё в 25 лет). Отомстив древлянам "огнём и мечом" она не стала уничтожать противников полностью, как того требовали обычаи "кровной мести", и заключила с ними мир.  

 

Так же она стала первой женщиной в Европе проведшей государственные реформы (введение погостов и уроков) и первой правительницей Руси принявшей христианство. Единственная обладала влиянием на неуправляемого князя Святослава – грозу византийцев, на правах его матери.  

 

2. Анна Ярославна (1025-1075) г.  

 

Младшая дочь Киевского великого князя Ярослава Мудрого. Была выдана замуж за французского короля Генриха I (Ярослав предпочитал не воевать с соседями, а заключать с ними династические браки). Приехав в Париж, столицу Франции, одного из крупнейших европейских государств, была шокирована убогостью и грязью царившей там повсеместно. Королевский дворец находился посреди грязной лужи состоящей из экскрементов и глины, посреди которой играли голые дети, свиньи и курицы (не удивительно, что в Европе периодически вспыхивали эпидемии чумы). Её удивление было естественным, ведь Киев был крупным европейским городом с тротуарами, мостовыми и канализацией. Её муж был неграмотен и все документы подписывал крестом. К тому же заиметь от него наследника оказалось проблемой, так как "величество" в сексуальном плане интересовался только мужчинами и собаками. Анна вся пошла в отца. Знала шесть языков, разбиралась в математике, химии, астрономии и государственном устроительстве. Очень быстро взяла власть в государстве в свои руки. Реорганизовала армию, понизила налоги для крестьян, научила французов пользоваться столовыми приборами, мыться не реже раза в три недели. Управляла государством на протяжение 12 лет, о чём свидетельствует её подпись на королевских документах. "Умудрилась" обзавестись тремя детьми (находчивая, при таком то муже), грубить в переписке Папе Римскому (что для королей Европы вообще было невозможно) и после смерти мужа второй раз выйти замуж. Похоронена во французском городе Санлисе. На надгробии стоит статуя, умудрившаяся сохранится до наших дней.  

 

 

3. Елизавет Петровна (1709-1762 г).  

 

Дочь Петра I. Российская императрица. Всегда говоря о российской истории мы почему то вспоминаем Екатерину II, которая по национальности даже и не русская была (чистокровная немка), и преступно забываем Елизавету I, которая дала нашему государству 20 лет передышки, обеспечив ей укрепление во всех сферах. После правления её папеньки, государству это было необходимо (Россия была истощена). Превосходно разбиралась в людях, государством управляла через фаворитов (сиречь любовников), однако все важные решения принимала сама. Именно она выбрала Софью Августу (будущая Екатерина Великая) в невесты Петру III, и она же разглядела в немецкой шпионке будущую императрицу российскую.  

 

4. Кожина Василиса (1780-1840 г. )  

 

Вдова убитого французами, в 1812 году, старосты Сычовского уезда. Командовала партизанским отрядом из нескольких сотен крестьян. Убила французского офицера косой. За отвагу в бою была награждена после победы в Отечественной войне 1812 года медалью и денежным содержанием. На счету её партизанского отряда несколько тысяч убитых французских солдат.  

 

5. Ковалевская Софья (1850-1891 г. )  

 

Гениальный русский математик и механик, писатель, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики. Доказала мужчинам всего мира, что точные науки могут быть покорны не только мужскому полу. Рано умерла, а то ещё такого бы натворила. )  

 

 

6. Римма Иванова (1894-1915 г. )  

 

Русская сестра милосердия, участница Первой мировой войны. Практически единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени, дававшегося исключительно за храбрость проявленную в бою. Во время кровопролитного боя против германских войск смогла поднять в атаку несколько десятков раненных бойцов, которые вдохновлённые её храбростью разгромили превосходящие силы противника и с победой вышли из боя. Римма погибла во время атаки сражённая пулемётной очередью.  

 

 

7. Самусенко Александра (1922-1945 г. )  

 

Командир танка Т-34 во время Второй мировой войны. Является единственной женщиной-танкистом в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщиной-заместителем командира танкового батальона. Когда американцы в Сенате спорили являются ли негры людьми, у нас женщины танковыми батальонами командовали. ) Этой девушке-красавице было 23 года. Погибла она 3 марта 1945 года в Польше. Попала вместе со своим взводом в засаду. В первые минуты боя танки её звена были уничтожены фаустпатронами. Её Т-34 получил серьёзные повреждения, механик и стрелок-радист были убиты. Более 45 минут в одиночку вела бой. Последние 20 минут в горящем танке. Все противники были уничтожены. Умерла от полученных ранений в госпитале возле деревни Цюльцефирц. Вечная Память и Слава.  

 

 

8. Жигуленко Евгения (1920-1994 г. )  

 

Легендарный командир эскадрильи "Ночных ведьм". Герой Советского Союза. Совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику огромный урон в живой силе и технике. Вдумайтесь, девочки летали на легких фанерных кукурузниках, имевших крайне невысокую скорость и малошумный двигатель. Именно из-за этого немцы и прозвали их "Ночными ведьмами". Тихо, над самой землёй они подбирались к коммуникациям противника и "ювелирно" бомбили его.  

 

9. Павличенко Людмила (1916-1974 г. ).  

 

Женщина снайпер воевавшая в годы Второй мировой войны. "Леди-смерть" – так прозвали её американцы. На ее личном счету 309 немецких солдат и офицеров. Из них 36 вражеских снайперов. Именно ею был уничтожен знаменитый германский снайпер "Дюнкерк" на счету которого было более 500 убийств. После тяжёлого ранения работала инструктором в снайперской школе.  

 

 

10. Терешкова Валентина (родилась в 1937 году).  

 

Первая в мире женщина-космонавт, герой Советского Союза, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор. Даже не знаю что ещё про неё сказать. Всёго перечисленного выше уже "за глаза хватит". ) Валентина Владимировна здравствует и по ныне. Долгих лет ей здоровья.  

 

А ведь это далеко не все женщины о которых я хотел бы Вам рассказать. Счастье наше, что мы можем находиться рядом с ними и стремиться "не ударить в грязь лицом" в их присутствии).  

 

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

| 1088 | 4.88 / 5 (голосов: 27) | 16:26 11.09.2016

Комментарии

Rotmistr198018:29 17.11.2016
elanor33, Благодарю.
Elanor3318:18 17.11.2016
Очень познавательно. Спасибо
Rotmistr198010:08 28.10.2016
ivchenkosweta, Спасибо.)
Ivchenkosweta09:58 28.10.2016
Интересно.Всегда восхищалась выдающимися личностями и сильными женщинами.
Rotmistr198008:40 28.10.2016
dasha26, Пожалуйста.
Dasha2608:38 28.10.2016
Очень интересная и познавательная статья. Мне очень понравилось) Спасибо вам за вашу статью)
Ella_volchonok09:45 21.10.2016
Спасибо вам,я узнала много интересного)Отличная статья
Rotmistr198017:43 03.10.2016
mikusa, Спасибо.)
Mikusa17:27 03.10.2016
мне нравится очень !
Rotmistr198004:22 26.09.2016
bereza13, Спасибо.
Bereza1300:03 26.09.2016
Шикарная статья и героини подобраны довольно четко.)
Rotmistr198020:07 25.09.2016
irinka, Не за что.
Irinka19:04 25.09.2016
Очень интересно, вот и пополнила школьный запас.
Rotmistr198015:49 23.09.2016
ajiex777, Я уже понял.)
Ajiex77715:48 23.09.2016
Очень познавательно
Rotmistr198015:48 23.09.2016
ajiex777, Пожалуйста. Не за что.)
Ajiex77715:47 23.09.2016
Очень познавательно, спасибо
Rotmistr198014:28 20.09.2016
skiffiks, Спасибо.
Skiffiks14:22 20.09.2016
Люблю такие топы. Очень понравилось.
Rotmistr198012:54 20.09.2016
mari2303, Не за что.
Mari230312:41 20.09.2016
спасибо Вам от нас, женщин, за Ваше внимание к историческим личностям -Женщинам. Очень интересная статья.
Rotmistr198019:02 19.09.2016
stanislaw, Спасибо.
Stanislaw18:53 19.09.2016
Интересный материал. Наша цивилизация весьма конкурента по сравнению с западной, восточными культурами
Faer21:23 13.09.2016
Хм...интересно, а ещё считают женщин слабым полом...эт врядли, ибо слабый пол не смог бы добиться такого успеха в жизни, нежели многие мужчины.
Rotmistr198016:17 13.09.2016
michael166, Спасибо.
Michael16615:50 13.09.2016
Интересная статья. Многое познал)
5
Rotmistr198017:26 12.09.2016
poslet, Спасибо. А где читали подобную? ТОП полностью мой не копипаста. Я выбрал только тех кто запомнился лично мне.
Rotmistr198017:25 12.09.2016
nagval_, )
Nagval_16:37 12.09.2016
Я вот недавно на встрече ляпнул, что женщина не может управлять промышленным производством :) Со мной при этом говорили две женщины :D Но все закончилось хорошо))
Poslet16:28 12.09.2016
Вот за таких дам и пасть в бою не жалко, вот за таких женщин и подвиги совершать всей душой хочется. (А не за тех, что трясут... в клубах... курят как паровозы, а и матерятся как сапожники, даже взгляд не поднимется).
Подобную статью читал уже, но почитал и вашу версию. Только убедился в вашем умении донести и просветить! Лойс за труды!
Neo99915:24 12.09.2016
rotmistr1980, Пожалуйста а я сейчас над 6 главой работаю
Rotmistr198015:23 12.09.2016
neo999, Благодарю.
Neo99915:20 12.09.2016
Превосходно !
Rotmistr198012:51 12.09.2016
denis43, Опять же спасибо.
Denis4312:47 12.09.2016
Опять же познавательно и интересно))
Rotmistr198004:18 12.09.2016
maximka_poet, Спасибо.
Maximka_poet23:20 11.09.2016
Замечательно! С удовольствием прочитал, особенно про 9, хотя там все, одна другой стоят))
Rotmistr198017:59 11.09.2016
kirill1234, Спасибо.
Kirill123417:56 11.09.2016
Очень интересная статья.
Rotmistr198017:45 11.09.2016
slovotvir, Как историк я вам говорю, что они всё русские. Ибо русский - это не национальность, а состояние души. А славян уже давным давно не осталось. При Ярославе Мудром люди стали называть себя так. А вот про КИЕВСКИХ это уже попахивает расизмом. "Откуда пошла земля русская?" В школе не учили?) И не будем давайте хоть на этом приличном сайте устраивать глупые дискуссии на тему русский, не русский, белорусский, украинский.)
Slovotvir17:38 11.09.2016
Я бы назвал статью "10 женщин из славянской истории". Ибо две первые - явно киевские, и назвать их можно разве что руськими, еще две украинки, одна из Беларуси - итого, половина. Поберегитесь от клейма псевдоисторика.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.