FB2

Совершенный приют

Рассказ / Лирика, Сюрреализм
Почему мне нельзя убежать? Просто некуда. Только в мысли, в какой-нибудь мир идеальный и правильный, в античную музыку, в древнеримские храмы, под милость жестоких и справедливых богов... Поток сознания. Ритмичная проза. (Июнь, 2016)
Объем: 0.092 а.л.

Море ласкает, ветер ласкает, легкая ткань свободного платья, прохлада. Запах соленный и горький, колючие брызги, и я все танцую на мелком, на нежном песке, задыхаюсь от счастья, свободы, кружусь в древнем танце, и сердце колотится в ритме едином с ударами бубна.  

Горящие брызги кипящего жира обжигают лицо.  

В кухне воняет. Старостью, рыбой – мойвой, самой дешевой, и, кисло так, сдохнувшей мышью, что гниет где-то в углу за шкафами, и никак мне самой не найти, не достать, не избавиться, боже, за что это мне, ненавижу, ах, если бы он тоже скорее...  

Ай-яй-яй, нехорошие мысли какие, уж лучше дальше, мирно, безвредно, витать в облаках. Нет, на пляже, у буйного моря, которое я никогда не увижу, только в фильмах, и в роликах на ютубе, и на картинах, на истертой репродукции в спальне, куда нужно зайти, время настало, полчаса как настало, а я не хочу, не хочу, не хочу, почему мне нельзя убежать?  

Просто некуда.  

Только в мысли, в какой-нибудь мир идеальный и правильный, в античную музыку, в древнеримские храмы, под милость жестоких и справедливых богов.  

Что толку для общества в стариках и калеках?  

Обуза и цепи.  

Обстоятельств рабыня. И нищеты – хочу денег, жизни красивой, мужчину, да-да, аполлона, героя с обложки журнала, а не соседа по лестничной клетке, худого, патлатого, в глупых очках. За стеклами – несчастные собачьи глазки. А мне это надо?  

Есть женщины – им только волю дай кого-то спасти, убогого, грязного, обласкать, излечить. Взвалить на плечи неподъемный груз и тихо, а может и громко, гордиться. А я не такая. Я проклинаю и смерти желаю. Желаю сбежать.  

Мочу полотенце. Набираю стакан – чуть больше таблеток и будет мне счастье.  

Вода ржавая, из-под крана, кап-кап-кап, а потом как забрызжет, со скрежетом, стоном, меня объяла волна, до нитки вымокла и чуть не захлебнулась, и засмеялась, стянула мокрое платье, встряхнула мокрые рыжие волосы, длинные, тяжелые, песчинки повсюду, прилипли и светятся – магия, чудо, весь миг – волшебство. На безлюдном пляже, под пение флейты, нага и прекрасна – кружусь, и кружусь, и кружусь.  

Залью всех соседей – пора уж собраться и сделать хоть что-то с этим проклятым краном.  

Папаша храпит, почти истерично, и это ведь плохо – разбудить, повернуть, а вдруг задохнется, и сразу – свобода.  

На похороны только денег не хватит, опять придется погрузиться в долги.  

Найти бы работу, раз пенсии мало, хоть на дому, раз из дома не выйти, раз скована долгом, ведь как-то справляются, и я вот смогу. Конечно, смогу, конечно-конечно, наивность как в детстве, просто ведь есть кому – всё, а кому – ничего.  

Заскулил жалобно, проснулся от боли, я причитаю, что-то там бормочу, даю выпить водицы с бесполезной таблеткой, и полотенце на лоб – все тоже так бесполезно, но он это любит, почти понимает, мой почти мертвый папаша, спустить полотенце бы вниз и прижать.  

Скулеж, он как музыка, тоскливая, да, но тоска тоске рознь, тоска может быть и приятной. Когда сидишь голая, дурочка, мерзнешь, а волны бушуют, и звезды на небе, и все хорошо так, и нет забот и сомнений, но хочется… чего-то так хочется, приключений, спасений, героя, надежного, славного малого. Подойдет ко мне сзади и нежно обнимет, защитит от стихии, от жизни, от мыслей… трусливых, ничтожных и гадких.  

Меня затошнило и вырвало на пол. И так он был грязный, всего лишь еще один повод помыть.  

Папаша-герой спал беззвучно, спокойно.  

Он подошел ко мне сзади однажды и грубо толкнул. И спас, и пал героически, но вот не до гроба. И ничего не осталось, ни надежд, ни семьи, все разбежались, всё разлетелось, как брызги, растаяло, высохло, и ветер холодный, и запах немножечко кислый, на пляже безлюдном я совершенно одна.  

Он уже не спасает, совершенный приют.  

 

| 279 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:46 10.09.2016

Комментарии

Rotmistr198000:53 26.11.2016
Ну что сказать? Умница и большая молодец.
Tass01:06 03.10.2016
petrov, благодарю за такие приятные слова!
(И все-таки нужно решаться что-то делать для того, чтобы мечты сбывались... Но просто мечтать куда легче и приятней)))
Petrov11:39 02.10.2016
Все мы и творцы своей судьбы и заложники обстоятельств. В некоторых ситуациях человеку ничего другого не остается, как мечтать и пребывать в мире своих фантазий. Иначе просто можно сойти с ума. Но желания и мечты очень часто сбываются, нужно в это верить и стремиться к их исполнению.
У Вас очень красивая манера письма. Великолепная работа!

Книги автора

Лист на ветру
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Абсурд Сюрреализм Фантастика
Та ночь была самой темной. Тот сон был самым долгим. Я проснулась. Но не там. И я не знаю почему. (Март, 2017)
Объем: 0.132 а.л.
16:14 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Грехи и корона
Автор: Tass
Роман / Приключения Фэнтези
Жизнь наследника престола богата на развлечения - лицемерные маски, тайные вылазки из дворца, двойная жизнь, полная азарта и риска. Правда, есть еще опасные жрецы, слишком проницательный министр и нел ... (открыть аннотацию)юбимая язычница-невеста, но зато среди жителей темных улочек Нижнего города есть и та, с кем можно поделиться сомнениями и страхами - загадочная Грау, ночная кошка. И когда король умирает, а юному принцу грозит ритуальная корона, что возводит в абсолют самый невинный порок и обращает в послушную марионетку жрецов, он может положиться лишь на Грау. До тех пор, пока не узнает ее настоящее лицо.
Объем: 1.777 а.л.
19:54 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По-настоящему повезло
Автор: Tass
Рассказ / Фантастика
Бэт вечно не везет. И за чем она полезла в эту историю с сопротивлением? Задание провалено, и теперь - прощай беспечная жизнь. Ее найдут и сотрут личность... Но еще не все кончено, может, хоть раз ей ... (открыть аннотацию) повезет? Повезет по-настоящему. Антиутопия. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.316 а.л.
23:17 15.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вишневое счастье
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Постмодернизм Философия
Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она всп ... (открыть аннотацию)оминает вишнёвый сад. (Январь, 2016)
Объем: 0.103 а.л.
16:52 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Благородное дело
Автор: Tass
Рассказ / Фэнтези Юмор
Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить ... (открыть аннотацию) закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.29 а.л.
16:32 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Справедливость и свобода
Автор: Tass
Рассказ / Стимпанк Фэнтези
Ракс любил налеты: стрелять и крутые виражи. Ракс любил свободу. И уже много-много лет не любил справедливость. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.165 а.л.
21:19 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Брат мой
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Я в руках брата, что ветер в моих: то нежная дружба, сладость объятий, то безвольная кукла – серебро волос, чернота глаз, нежность лика. Чудная кукла в его сказке, его легенде, его жизни.... Поток соз ... (открыть аннотацию)нания. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.043 а.л.
19:01 07.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.