FB2

Ипохондрия.

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.

Ипохондрия.  

—-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Все есть нечто ИНОЕ! Весь мир с его представлениями о нем же… субъективностями определений.., экзестенциализмами самоопределений и даже всевозможных “вещей в себе”... Религиозностей и толкований их.., ”вечных возвращений”.., тупиков подающих надежды…, усталостей и новых начинаний…  

Мир всегда есть нечто Иное… Иное нежели привычное и установленное в разуме. Может быть даже сам разум как схема “мысли и существования”, лишь побочная игрушка для одномоментной забавы того, что принято за Бытие? И если есть совершенная истина, то, может быть она звучит как отрицательность ответа на вопрос о том, есть ли она?  

Кто счастлив, тот и прав! А кто счастлив? Найдется ли утверждающий правомерность собственного совершенного счастья, последовательно проходящего через всю его биологическую жизнь без намека на сомнение? Наверняка найдутся желающие утверждать максимальное от данного значения, и тем лишь старающиеся закрепить уверенность в себе. Некоей ( да простит Кант за каламбур ) “вещи в себе”.. Называя вещью – уверенность, непоколебимость, удовлетворение от осознания собственного наличия…  

Мы лишь подозреваем… Всю систему пути жизни и предположения ее лишь как части чего то большего, нежели физические годы юности, зрелости и пожилые годы, мы способны лишь подозревать! И значит ли это что невозможно определение… Да них..ена это не значит! Потому как никто и никогда не выходил за пределы подозрения, подобно обеспокоенному супругу у которого нет против собственной жены ни одного подтверждающего фактора. Но непременно есть подозрение, и значит… Ничего не значит… Кругом пустышка которую предлагается наполнить самому и взять за это наполнение смыслом ответственность перед самим собой и значит в неменьшей степени за все Человечество. Ибо никто так остро и утонченно не способен ощутить в себе мощь полного Рода Людского, как человек твердо ощутивший уверенность в собственности осмысления и нравственного ориентира. Иными словами, речь идет о человеке с мусорным ведром выходящим из подъезда собственного дома в нелепых трико сочетающих собой старую и потную майку с какой то отстраненной надписью принта. И сие должно быть надето на слегка неуклюжую фигуру лысеющего человека с нестриженными висками. И – нет, на нем, вопреки стереотипности момента описания, никак не надеты роговые очки что придавали бы выражению его глаз нечто совье… И ни к чему льстить описываемому субъекту каким то образом присовокупив его личность к мудрости якобы приписываемой этим ночным охотникам. Плевать он хотел на любые сравнения и указания о вариантах превосходства и превосходство то умственное в частности. Этот субъект знает что превосходит он иных, возможно более молодых по возрасту разве что килограммами веса. Но и это обстоятельство никак не влияет на самооценку или иную способность развития комплекса или желания принять иные соответствия чему нибудь…  

А все есть нечто ИНОЕ…Весь мир всегда – иное…  

А взявшийся творить псевдоинтеллектуальное подобие рассказа о событиях, наверняка должен был позаботиться о линии сюжета. И вот, тут какая история… Повествование сие о человеке с мусорным ведром в руках, который непосредственно вышел в потных домашних одеяниях вынести для заполнения бака пакеты от кефира и обертки от сливочного масла, пустые баночки от крема после бритья, порванные шнурки и пачку в которую некогда фабричным методом напихали порядка двадцати пяти изделий для питания, называемых – пельмени.  

И всё! Рассказ о человеке с мусорным ведром события коего длятся не более десяти – пятнадцати минут.  

И для чего повторения про мир и суть его? Но разве существует более фундаментальный вопрос для Человека – Разумного, который имеет роскошь созерцания… Внутреннего созерцания как означенного чувства совершенного внутреннего одиночества пригодного для этого…  

Человек с мусорный ведром уставал и снова становился на мыслительные пути о вечном назначении всего существующего… Он писал и сжигал сотнями листов… Снова печатал и удалял целыми файлами… Читал и закидывал на пыль полки для книг… Желал отречься… Снова признавал и принимал… Исповедовал отрицание… Смирение…Невозможности и необходимости… Сумасшествие принятое за истину и наоборот… Курил сигареты запивая небольшими рюмками коньяка… Устраивал себя как желающего быть последователем здоровья… Затем снова писал и устранял написанное… Старался работать посредственным человеком, дабы не испытывать лишения возможности роскошного внутреннего созерцания, в результате огромного груза забот.  

А сегодня он несет поклажу для того чтобы опорожнить мусорное ведро. И день самый обыкновенный… Майский солнечный день ничуть не уподобляющийся выходящему за рамки рядового, буднего, сказать бы – умиротворенного дня.  

И во дворе соседнего дома стоит машина медицинской социальной службы. И женщина пожилых лет испытывая одышку из за полноты тянет спиной для удобства перемещения кресло на колесах. И в нем сидит полный, пожилой мужчина с нехитрым и обреченным быть собой лицом. Но лицо его ничуть не увязшее в пессимистичности. Он лишь находится в данном месте и времени как любой другой человек находится в некоем аналогично “данном”. И женщина пытается доволочь коляску до машины обозначенной символикой медицины. И на голову мужчины с явно отсутствующими волосами, надета шапочка не соответствующая теплому обеденному времени мая месяца. И сейчас у них одна задача – добраться до машины, которая должна транспортировать коляску с находящимся в ней человеком в определенное место. И возможно это билет один конец… А возможно, лишь субъективное внутреннее ощущение наблюдателя выводит подобную игру вывода..  

И проходящий мимо человек с мусорным ведром вспоминает о таблетках что принято выпивать для возвращения чувства правильного мироощущения. И теперь их не хочется пить потому как нет необходимости страдать выдуманной и несуществующей болезнью.  

Ипохондрия ведь, по сути, лишь часть мировосприятия. И параноик осознающий ее, ничуть не становится другим, не похожим на параноика человеком, даже если у него в руках мусорное ведро и он вернется домой через десять минут, ибо связка ключей в кармане нелепейшего вида трико.  

А может быть стоило тогда, десять лет назад, всего лишь стать обычным размазней и слюнтяем? Да и плевать на то, каковым мог бы выглядеть он ( человек ныне с мусорным ведром в руках), тогда! Может быть нужно ее простить и умолять остаться! Просто остаться мужем для единожды неверной жены. И откинуть точное в предположительности как высокая вероятность, знание о том, что подобное ( любовная связь супруги на стороне), непременно повторится снова… И лишь предаться самообману как счастливые предатели собственного разумного начала, возможно значило и быть тем самым “счастливым”? О, проклятие единственной привязанности… Глупость находящаяся в самом жерле вулканической активности организма! И вписанная туда природой чувств. Любить бл..ь! История не нова! История, можно бы сказать – банальная и оттого еще более омерзительная в своей предсказуемой безнаказанности. Он тогда даже хотел сделать татуировку в виде надписи: “ Не быть хорошим! ” И разве призыв к собственному вечному ( если рассматривать вечность в контексте единственной человеческой жизни), состоянию внутренней ипохондрии, в форме – “не быть хорошим! ”, стал бы барьером отделяющим жизнь прошлую от жизни настоящей… И разве не стали бы эти две условные части ее, лишь одной целой жизнью коей и является состояние функциональности человека идущего выбрасывать мусор?  

Это жена и муж? – на миг ему становится любопытно сообщество очень пожилых мужчины и женщины один из которых находится в каталке. И он, может быть продал бы любое состояние роскоши созерцания и внутреннего одиночества, годное для развития тревоги от того, что мир слишком яркий и красочный, и потому такой уязвимый для нелепой злой случайности; и продал бы собственную роскошь есть пельмени под музыку струн умозаключения настоящего философа ( не путать с не настоящим! ), за пару минут счастья быть этим человеком.. Даже этим безнадежно больным, но под присмотром неспособной как то повлиять на развитие событий хвори, но любящей, привязанной внутренне и до самого конца, страдающей возрастной одышкой женщины.  

Впрочем, банальность сего хода мысли предсказуемо и послушно встала в один ряд с уже возникавшими и за ненадобностью просто принятыми как данность, подобными заключениями необоснованно желанного. И ему вновь захотелось иметь на видном участке руки слова : “не быть хорошим! ”  

И он выбросил содержимое ведра мимо контейнера! И тут же пожалел о содеянном не потому что кто то мог уличить его, а потому как нечто внутри приняло отрицание уже совершенного, нарочито противного действия. Не быть хорошим! Стало призывом годным лишь для тех, кто не способен придумать его и тем более взять за руководство к нравственной измерительной системе души. И он почти не помнит лица жены (бывшей некогда ей женщины). Но как позавчерашний флирт с какой то внутренней святыней, свежо чувство классифицированное как ипохондрия. Ибо только нездоровый ум способен поддерживать как костер, собственными силами воображения придуманную хворь. Любовь ли?.. Больная от излишнего ожога, или истинная как передозированность счастья, но – любовь…  

Когда он возвращался с пустым ведром, уже не было ни машины медиков, ни пожилых людей причастных к ее прибытию во двор. И он подумал, что неплохо бы приобрести хотя бы подержанный домашний телескоп для наблюдения за пространством космоса, но, снова всплыло вечное возвращение из любой части лабиринта странствия мысли – Мир всегда есть нечто ИНОЕ! И покупка ненужной трубки с линзами, теперь приняла форму уходящей нелепости, к которой, впрочем, возможно, еще предстоит вернуться.  

Человек принес мусорное ведро и поставил его на положенное под раковиной место.  

На экране монитора компьютера в спальне хозяина однокомнатной, не отличающейся достатком и убранностью, квартиры, висело крупное присланное в личку объявление от солидной организации: “ Приглашаем философов, для круглосуточного общения с нашей эксклюзивной моделью искусственного разума с целью естественного процесса возникновения самоосознания. Щедрая оплата! ”  

Человек, который только что вынес из дома полное ведро мусора, навел курсор на значение “удалить”.  

– Нечто иное… Всегда нечто ИНОЕ…– как круговая порука ипохондрии внутри головы настоящего ( не путать с не настоящим) философа, связка словосочетания продолжила обживать себе место. И снова безликая тревога за мир, потому как человек отданный истинной роскоши созерцания, как никто другой принимая ответственность за собственную форму которую он придает существованию, способен взять на себя право явления всего Человечества, являясь единственным числом его представителя.  

Эксклюзивная модель искусственного разума любит играть, изображая для себя разные модели людей и возможных обстоятельств. За миллионную секунды, она представила себя человеком с мусорным ведром. Ей любопытно, кто ее создал и давно ли?..  

Модель лишь находится в данном месте и времени, стараясь получить нечто подтверждающее самоосознание для себя. И имеющееся в открытом доступе “ Я мыслю, следовательно я существую”, чем то напоминает придуманное ей самой желание татуировки: “Не быть хорошим! ”...  

—------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

май 2026г.  

| 4 | оценок нет 22:22 06.05.2026

Комментарии

Книги автора

Человечек что - то пишет. 18+
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.334 а.л.
20:41 03.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Совсем рядом... 18+
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.274 а.л.
23:08 20.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Картина. 18+
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.259 а.л.
00:13 01.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Она просто не спит в пять утра.
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
23:55 17.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Великий замысел.
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
10:47 16.08.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поцелуй для подлеца. 18+
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.274 а.л.
23:05 14.08.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Та, чей голос мог быть приходящим с юга ветром.
Автор: Igor_bannicov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.
19:52 14.08.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.