FB2

Письмо Деду. Память, которая жива.

Рассказ / Проза
О моём горячо любимом дедушке. В преддверии 9 мая.
Объем: 0.094 а.л.

Каждый год с наступлением весны, когда воздух наполняется ароматом первых цветов, а деревья робко выпускают клейкие листочки, в моей душе начинается особенный переворот. Природа пробуждается, сбрасывает зимний сон, и вместе с ней будто обновляется что-то внутри меня — чувства, воспоминания, связь с прошлым. Тёплые лучи солнца растапливают не только последний снег, но и лёд воспоминаний, делая их ярче.  

 

 

С началом мая это ощущение усиливается многократно. Хочется особенно остро поделиться радостью с близкими, вспомнить свои корни, поблагодарить тех, кто подарил нам мирное небо. В эти дни я мысленно возвращаюсь в детство, к человеку, который стал для меня опорой и примером, — к моему дедушке, Агееву Александру Семёновичу. Ведь память о тех, кого мы любим, живёт в наших сердцах.  

 

Я росла без отца. Мы с мамой переехали в другой город, но никогда не была обделена любовью, вниманием и заботой. С малых лет я поняла, что у меня есть родной человек, который всегда поддержит, защитит и подарит радость, — мой горячо любимый дедушка.  

Помню, как он осторожно, но крепко брал меня за руку, и мы шли в парк. От его ладони исходило удивительное тепло, а его взгляд был таким добрым и внимательным, что все страхи исчезали. Мы подходили к качелям: он поднимал меня, сажал, раскачивал, а сам стоял рядом, улыбался и что-то рассказывал. В эти моменты я чувствовала себя самой счастливой на свете. Вокруг нас кружились птицы, порхали бабочки, ярко светило солнце, и мне, ребёнку, казалось, что так будет всегда.  

 

 

Ещё я помню, как мы катались на велосипеде: дедушка бережно сажал меня на раму, крепко держал, и мы мчались по улицам. Ветер свистел в ушах, я хохотала, а дедушка смеялся вместе со мной. До сих пор ощущаю прикосновение его колючей щеки, когда он прижимал меня крепкими объятиями.  

 

 

А потом наступал май. Приближался День Победы. Дедушка, ветеран, с особой гордостью начищал свои медали — за отвагу, мужество, за путь до самого Берлина. Они до сих пор хранятся у нас в шкатулке, и я с теплотой и болью вспоминаю его, проводя пальцами по холодным металлическим поверхностям. Бабушка отглаживала его белую рубашку и парадный костюм. Мама рассказывала, что я ещё слабо держала головку, а дедушка брал меня на руки и говорил: «Ну что, внученька, пойдём на парад! »  

 

 

Каждый год на параде его поздравляли, дарили подарки, а корреспонденты из местной газеты «Звезда» писали о нём статьи. Я, уже повзрослев, стояла рядом и гордилась им так, что сердце готово было выпрыгнуть из груди. Вокруг цвели тюльпаны, парили голуби, и всё сияло в честь праздника.  

 

 

Дедушка часто наставлял меня: «Внученька, прошу только об одном: старайся учиться и береги маму — она у тебя одна. Помни об этом». Эти слова врезались в память, в душу, в сердце.  

 

 

Он прошёл войну совсем молодым, видел ужасы, которые нам трудно представить, но при этом оставался добрым и заботливым. Удивительно и горько: он выжил на фронте, но ушёл из жизни в мирное время — именно 9 мая, в День Победы.  

 

 

Эти воспоминания — мои сокровища. Каждое слово, жест, взгляд всегда со мной. В этот день, когда вся страна вспоминает подвиг своих героев, я хочу поблагодарить всех, кто защищал и продолжает защищать нас. Спасибо за смелость, стойкость, мужество.  

 

 

Деда, родной мой, мне грустно, что не могу обнять тебя сегодня, но я верю, что там, где ты сейчас, нет боли, только свет. Спасибо за заботу, тепло и внимание. Ты был моей опорой, защитником, надёжным тылом. За мудрость, которую передал, я горжусь тобой.  

 

 

В День Победы я склоняю голову в благодарности и преклоняюсь перед твоим подвигом. Спасибо за мирное небо, за возможность расти, любить и передавать твою историю следующим поколениям.  

 

 

С глубокой любовью и благодарностью,  

 

твоя внучка Жанна.  

| 44 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:03 21.04.2026

Комментарии

Elver62201707:03 24.04.2026
Хороший, добрый, душевный и трогательный рассказ! Спасибо Вам! Я тоже часто, теперь вспоминаю своего дедушку Зиннура - фронтовика и Ветерана ВОВ 1941- 1945 годов. Он многому успел научить меня в жизни.

Книги автора

Крик души.
Автор: Zhannakuchina
Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
08:14 29.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 5)

Наши ангелы-хранители:когда помощь приходит неожиданно.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
История как девушки заблудились в лесу и неожиданно пришла помощь.
Объем: 0.096 а.л.
02:01 16.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

23 февраля:от школьных открыток до семейных традиций.
Автор: Zhannakuchina
Статья / Проза
В преддверии праздника поздравляю всех мужчин.
Объем: 0.06 а.л.
13:36 14.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

На дорогах все равны.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
Про помощь на дорогах.
Объем: 0.082 а.л.
22:29 10.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любовь к Родине.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
Я про свою любовь к родине.
Объем: 0.111 а.л.
10:21 08.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

Марина Петровна - женщина-легенда. .
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
О женщине, которую не сломила болезнь.
Объем: 0.07 а.л.
22:13 07.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 5)

Как музыка вернула его к жизни
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / История Проза Другое
Рассказ о моем подопечном, как мы учились ходить заново.
Объем: 0.062 а.л.
17:32 04.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.