Всё вокруг словно дышит покоем — ни тревожных вестей, ни бурь. Небо раскинулось над головой безмятежной синевой, ветер ласково шевелит листья, где‑то вдалеке раздаётся смех детей. Мир живёт своей размеренной жизнью, будто напоминая: всё на своих местах.
Но где‑то глубоко внутри затаилась неясная тревога, будто эхо далёкого отзвука. Кажется, что‑то произошло… а может, и нет. И я сижу, вслушиваясь в тишину, и бережно, словно хрупкую птицу, пытаюсь успокоить свою душу.
Тревога без причины — как туман ранним утром: он не имеет формы, не поддаётся объяснению, но окутывает всё вокруг, размывает очертания привычного. Она не кричит — она шепчет. Не бьёт в грудь — а мягко, но настойчиво сжимает её. И в этом странном противоречии — спокойствие мира снаружи и волнение внутри — рождается особое состояние, когда время будто замедляется, а каждый вдох требует осознанности.
Я не борюсь с ней. Не пытаюсь немедленно прогнать, не виню себя за это чувство. Вместо этого я позволяю ему быть — как позволяют дождю идти, а ветру дуть. Наблюдаю за ним, как наблюдают за облаками, проплывающими по небу: вот оно сгущается, вот чуть рассеивается, вот снова набирает силу. Оно — часть меня сейчас, такая же, как радость или усталость, как тепло солнца на коже или прохлада вечернего воздуха.
Дыхание становится глубже. Ритм сердца понемногу выравнивается. Я чувствую, как напряжение постепенно покидает тело, уступая место чему‑то более мягкому, более тихому. Тревога не исчезла совсем — она просто отошла чуть дальше, перестала заполнять собой всё пространство души. Теперь между мной и ею есть дистанция, есть воздух, есть возможность просто быть здесь и сейчас.
В такие моменты особенно остро ощущаешь хрупкость внутреннего мира — и его удивительную способность восстанавливаться. Как природа после грозы: земля влажная, деревья покачиваются на ветру, но воздух чист, а небо — прозрачно. Так и душа: пройдя через волну тревоги, она словно обновляется, становится чуть мудрее, чуть ближе к самой себе.
И я остаюсь сидеть в этой тишине — уже не с тревогой, а с тихим пониманием. С благодарностью за то, что могу чувствовать, осознавать, проживать. За то, что даже в неясности есть своя глубина, а в спокойствии — своя сила.
Мир всё так же дышит покоем. И я, наконец, дышу вместе с ним.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.