FB2

Лицо души

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Психология, События, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

 

 

Жила была Обида.  

На удивление красивая.  

Любили её люди.  

Хранили в своих сердцах, как сокровище, которое ни за что и никто не мог отнять.  

Но их внешность оставляла желать лучшего.  

Обида питалась их жизненными соками, как редкий и капризный цветок.  

Чтобы она не увяла, люди подкармливали её воспоминаниями о несправедливости, перебирали в памяти колкие слова, как драгоценные камни, и бережно укутывали свою Обиду в саван из несбывшихся надежд.  

Она питалась лучшими соками их души — радостью, надеждой, легкостью, — и в ответ становилась всё величественнее.  

Но плата за это соседство была жестокой.  

Обида, поселяясь в сердце, требовала много места, и человек начинал «сжиматься», чтобы ей было удобно.  

Его плечи под тяжестью этого «сокровища» опускались, спина горбилась, а лицо постепенно превращалось в застывшую маску.  

У одних губы кривились в вечной горькой усмешке, у других глаза затягивались мутной пеленой прошлого, сквозь которую было не разглядеть настоящий день.  

Кожа их серела, как старая бумага, на которой были записаны старые долги.  

Люди смотрели в зеркала и не узнавали себя.  

Но вместо того чтобы выгнать красавицу-гостью, они еще сильнее прижимали её к груди.  

— Как я могу бросить её? — говорили они. — Она — всё, что у меня осталось от той несправедливости. Она — моё доказательство того, что со мной поступили дурно.  

Обида же только смеялась, любуясь своим отражением в их затухающих глазах.  

Она знала: пока человек считает её драгоценностью, он — её раб.  

Однажды в городе появился Странник.  

Он был очень уродлив: со шрамами, в простой одежде, но его лицо светилось такой странной, первозданной чистотой, что люди невольно останавливались.  

— Где твоя Обида, путник? — спросили его. — Неужели тебя никто никогда не предавал?  

— О, у меня была самая прекрасная Обида в мире, — улыбнулся он. — Она была соткана из чистого золота и острых алмазов.  

Я хранил её десять лет, пока однажды не подошёл к ручью, чтобы напиться.  

В отражении я увидел не себя, а дряхлого старика с мёртвым взглядом.  

Моя Обида была живой и сияющей, а я — умирал.  

— И что ты сделал? — хором выдохнули люди, прижимая руки к груди, где пульсировали их собственные сокровища.  

— Я просто разжал руки, — ответил странник. — Обида закричала, что без неё я — ничто.  

Она обещала мне вечную память и праведный гнев.  

Но я опустил её в воду.  

И знаете, что случилось?  

Она не утонула.  

А превратилась в обычную серую гальку и легла на дно, став частью дороги.  

И я впервые за много лет смог вдохнуть полной грудью.  

Люди слушали его, и в этот момент их «сокровища» внутри заволновались.  

Они вдруг почувствовали, что их больше не боятся.  

В ту ночь в городе было непривычно тихо.  

Кто-то решился приоткрыть дверь своего сердца лишь на щелочку, а кто-то так и остался стоять в темноте, любуясь мёртвым блеском своей драгоценной боли.  

Наутро на окраине города появилась гора из серых камней.  

Горожане выходили из ворот, и хотя на их лицах всё ещё оставались морщины, их глаза начали светиться.  

Они поняли: лучше быть живым и простым, чем превратиться в прекрасную, но мёртвую оправу для своей боли.  

Ведь настоящая красота возвращается только к тем, кто нашел в себе мужество стать «пустым», чтобы снова наполниться светом.  

Самая большая хитрость Обиды в том и заключается: убедить нас, что без неё мы станем никем, в то время как именно с ней мы теряем себя.

| 13 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:53 07.04.2026

Комментарии

Albinadidenko711:22 08.04.2026
apriorij, к сожалению ((( спасибо искренне Вам Серёжа (⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠) берегите себя от этой заразы и наполняйтесь только хорошими эмоциями 。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
Apriorij07:01 08.04.2026
Обида-это оружие сатаны... Хорошо написано...

Книги автора

Сахарный леденец
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:58 11.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чай с ромашкой
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:42 11.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отстрелявшая пушка
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:08 10.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский снег
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
14:58 10.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бог слышит сердце, а не стены
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
07:46 10.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 4)

Молитва о любимых
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
17:06 09.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 6)

Услышит Бог
Автор: Albinadidenko7
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза Психология События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
12:24 09.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.