Мокрая остановка изящна, грациозна. Облупившаяся голубая краска придаёт скромный и целомудренный вид. Кажется, она просит милостыню. Но в кармане нет и двух монет. Чувствую, что краснею. Однако не подать ей руки было бы нахальством и полным невежеством!.. Я протягиваю костлявую кисть и неожиданно впадаю в экстаз. В венах послышалась музыка, голубая краска залила красное лицо, а подле себя я обнаружила старую тросточку, на которую тут же оперлась левой дрожащей рукой.
«Спасибо», – ответила остановка. Какая добрая, непорочная, светом облитая, небом благословенная душа! Не с ума ли я сошла, раз посмела посягнуть на её святость? Добрую, непорочную, светом облитую... Я упала и тихо застонала. Ах, не я и никто на всем белом свете не имеет право подходить к этой остановке, милосердной и непорочной...
Я каюсь...
– Что случилось? Почему ты каешься? – спросил седой мужчина, галантно протягивая руку, чтобы я встала. Странно поглядывая на тросточку, он вселял ужас.
– Почему?! Согрешила..., но постой! Несчастный!!! Вставай же на колени и прочти поэму.
– Эге... И перемешались же твои мысли! Ты, бедняжка, верно считаешь, что остановка – церковь, а поэма – ничто иное как псалом! – вскричал старик.
– Позволишь проводить тебя до дома? Не слишком ли нагло и неприлично звучит сие предложение?
– Не стоит.
Старик раздражал пустой болтовней, а потому согласиться идти с ним несколько километров – сущее безрассудство.
Скучно, брожу по квартире туда-сюда. Тщетно я пытаюсь представить себе Четвертое измерение, ещё больше проблем возникает с Шестым и Седьмым... Часто я думаю о подобных вещах, тогда как на самом деле меня тревожит совершенно другое. Некий самообман. Завтра собеседование: будут проверять мои языковые способности. Очень страшно. Ощущение, что они просто посмеются надо мной и моими «знаниями». Что ж, значит, так тому и быть.
На столе лежит книга, но читать нет абсолютно никакого настроения. Сходила в аптеку, приготовила ужин. Не ахти какой, но есть можно. В спальне горит гирлянда. Иногда я побаиваюсь её ярких глаз.
На кровати – тетрадный лист. "Запасной план на случай поражения". Не получив работу, я убегу в дремучий лес, займусь охотой, собирательством ягод и ловлей рыбы, научусь спать на земле-матушке и получать от этого удовольствие; а в свободное время буду мнить себя гениальным скрипачом и куплю партитуру, стараясь с помощью осиновых веток, шума реки и камней «выдать шедевр».
Впрочем, я узнала песню, которую услышала в венах. Шесть лет назад я полюбила её, и с тех самых пор меня не покидает чувство проникновения в божественные миры. Боги, взаправду боги, которые кидают фишки друг в друга, если им так заблагорассудится, лопают фрукты, когда грустно, и пьют лимонный чай, когда весело. Своих друзей я встречаю, всякий раз слушая "Broken Smile".
Стоит нажать на заветную кнопку плэй, и я теряюсь и расплываюсь в реальности, пропитанной будничной тоской и запахом полуфабрикатов. Открывается пыльный занавес. Я вращаюсь в зале и мельком вижу богов на сцене. Не знаю, по какой причине я не могу видеть их, как тебя, читатель: отчётливо и ясно. Я, будь я чуть терпеливее, посвятила бы себя поиску ответа на этот вопрос... А пока...
Если дорогой моему сердцу читатель решит, что боги – плод воображения или следствие тяжёлой болезни рассудка, я решительно отвергну эти гнусные предположения. Мне не хочется тратить время на таких людей, я очень устала.
Богов я никак не могу сосчитать, вполне вероятно, что их количество постоянно меняется. Почему-то они хотят меня запутать. Я убеждена на сто процентов, что кто-то точно прячется за кулисами!
Помню единичный эпизод, когда я попыталась с ними заговорить.
Стояло морозное солнечное утро. Такая погода, когда нутром тянешься на улицу, но вместо этого спишь под тёплым одеялом и нисколько о том не сожалеешь. Я слушала "брокэн смайл" и, как всегда, ждала представления. Покровители тут же появились, но какие-то уж очень расплывчатые и чересчур мутные. Один в длинной накидке с капюшоном на голове апатично бросал камешки перед собой. К нему подошёл приятель (я склонна верить, что божества между собой очень дружелюбны) и выхватил камень. Я было поздоровалась с ним, но он лишь кинул камешек мне в лицо. Вместо боли я просто почувствовала радостное расщепление своего тела. Оно то ли плавилось то ли что, но так или иначе я теряла секундой за секундой ухо, ногу, нос... Я повисла в странном пространстве, где парило мое бесплотное я. Возможно, мозг остался, но в этом я не уверена.
Крошечные части тела летали. Первый кусок сливался со вторым, третьим и образовывал нечто смешное, похожее на маленького кривого снеговика. Я тогда поняла, что тело очень смешное, а время тратить на него попросту глупо.... Растрачивать деньги, силы, и только для того, чтобы однажды маленький кривой снеговичок ухмыльнулся бы своей заговорщической улыбкой...
Это единственное взаимодействие с богами. Я понимаю, что они пытались объяснить, но всякий раз после той встречи, слушая "брокэн смайл", божественные актёры мне все так же представлялись в виде людей. Ох, дождусь ли я, когда и их тела разлетятся на мелкие кусочки? И, быть может, тогда они со мной заговорят....
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.