FB2 Режим чтения

Между нами нельзя

Рассказ / Любовный роман, События
Главная героиня (Аня) возвращается в родной город после нескольких лет жизни в другом месте. Повод — просто вынужденная пауза в её жизни. Там она снова встречает Его — Диму, троюродного брата, с которым их когда-то связывало нечто большее, чем «просто родные». Когда-то давно, почти случайно, между ними вспыхнула связь: сначала разговоры, потом забота, потом признание. Они оба понимали, что это неправильно, но остановиться не смогли. И именно тогда, когда всё стало слишком настоящим, он исчез — уехал, не объяснив до конца. Развитие Сейчас они снова рядом. Вроде такие же, но с пониманием последствий. Они пытаются держать дистанцию, общаются «как надо», но между строк — всё то же напряжение. Параллельно раскрываются: - её мысли: она пытается жить «правильно», но рядом с ним чувствует, что жила не своей жизнью - его сторона: через диалоги становится понятно, что он уехал тогда не из-за равнодушия, а потому что испугался, куда это может привезти - давление извне: семья, нормы, «как должно быть» Ключевой поворот Они остаются вдвоём (например, поездка, случайная ночь), и всё возвращается — уже не как вспышка, а как осознанный выбор. И вот тут главный вопрос книги: это ошибка, которую нужно снова остановить, или единственное настоящее, за которое стоит бороться?
Объем: 0.467 а.л.

Глава 1

Я не собиралась возвращаться.  

 

Этот город остался где-то в прошлом — вместе с шумными кухнями, запахом старых подъездов и разговорами, которые всегда заканчивались одинаково: «так правильно». Я уехала, потому что хотела жить иначе. Тише. Свободнее. Без постоянного ощущения, что за тебя уже всё решили.  

Но всё равно вернулась.  

Поезд остановился резко, будто не хотел довозить меня до этого момента. Я вышла на перрон и сразу почувствовала — ничего не изменилось. Воздух тот же. Чуть влажный, с примесью пыли и чего-то родного, от чего одновременно становится спокойно и тяжело.  

Я сказала себе, что это ненадолго. Пара дней. Максимум неделя. Просто нужно было появиться, отметиться, сделать вид, что я всё ещё часть этого места.  

Я почти убедила себя, что всё под контролем.  

Почти.  

Потому что я знала — он здесь.  

Мы не виделись давно. Настолько, что можно было бы назвать это прошлым и поставить точку. Так было бы правильно. Удобно. Логично.  

Но у некоторых историй нет точек.  

Есть только паузы.  

Дом встретил привычной суетой. Голоса, посуда, чьи-то шаги, запах еды — всё смешалось в один плотный фон, от которого невозможно было спрятаться. Меня обнимали, о чём-то спрашивали, смеялись, но я ловила себя на том, что не слышу половины слов.  

Я всё время прислушивалась. Глупо, да?  

Словно можно было заранее почувствовать его присутствие. Как будто он не человек, а что-то большее. Как будто его нельзя просто не заметить.  

И в какой-то момент я действительно его почувствовала.  

Даже раньше, чем увидела.  

Сначала — тишина внутри. Та самая, странная, когда всё вокруг продолжает двигаться, а у тебя внутри будто нажали паузу. Потом — знакомое напряжение где-то под рёбрами. И только потом я подняла глаза.  

Он стоял в дверном проёме.  

Ничего особенного. Обычная футболка, усталый взгляд, чуть напряжённые плечи. Он выглядел взрослее. Спокойнее. Чужим.  

И одновременно — абсолютно своим.  

Мы не подошли друг к другу. Не сказали ничего. Просто смотрели.  

Секунда. Две. Или, может быть, гораздо дольше.  

Я пыталась понять — прошло ли. Можно ли теперь спокойно вдохнуть, улыбнуться, сказать что-то нейтральное. Нельзя. Это было первое, что стало ясно.  

Ничего не прошло.  

Он сделал шаг внутрь комнаты, как будто ничего не происходит. Кто-то что-то сказал ему, он ответил, даже улыбнулся. Жизнь вокруг продолжалась, и только у меня внутри всё сбилось с ритма.  

Потому что я слишком хорошо помнила.  

Как он смотрит, когда рядом никого нет. Как говорит тише, чем нужно. Как касается — будто это что-то важное, а не просто движение.  

И, наверное, самое страшное — я помнила, как это чувствуется.  

Я отвернулась первой.  

Не потому что хотела. Потому что иначе было невозможно.  

Вечер тянулся медленно. Я участвовала в разговорах, кивала, даже смеялась в нужных местах. Но всё это было как будто поверх. Настоящее происходило где-то между взглядами.  

Иногда я ловила его на себе. Иногда — специально не смотрела.  

И это странное, почти забытое ощущение возвращалось с каждой минутой.  

Как будто мы снова стоим на грани.  

Только теперь мы точно знаем, что за ней.  

Позже, когда стало тише и люди начали расходиться, я вышла на улицу. Нужно было хотя бы на пару минут остаться одной.  

Воздух был прохладный. Ночной. Честный.  

Я закрыла глаза и впервые за весь день нормально вдохнула.  

— Ты всё так же убегаешь, — сказал знакомый голос за спиной.  

Я не обернулась сразу.  

Потому что уже знала, что он стоит там.  

— А ты всё так же находишь, — ответила я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.  

Тишина.  

Шаги ближе.  

Слишком близко.  

— Я не искал, — тихо сказал он. — Просто знал, где ты будешь.  

Я усмехнулась, но это вышло слишком нервно.  

— Удобно.  

— Не всегда.  

Я всё-таки повернулась.  

И снова это ощущение — как будто между нами ничего не было и одновременно было слишком много.  

Он смотрел прямо, без попытки спрятаться за словами или улыбками.  

И от этого становилось ещё сложнее.  

— Мы можем сделать вид, что всё нормально, — сказала я. — У нас это хорошо получается.  

Он чуть наклонил голову, будто всерьёз обдумывал.  

— Можем, — согласился он. — Но ты правда этого хочешь?  

Вопрос завис в воздухе.  

Простой. Честный. Опасный.  

Я открыла рот, чтобы ответить — что-то правильное, удобное, ожидаемое.  

Но вместо этого сказала совсем другое:  

— А ты?  

Он сделал ещё один шаг.  

Теперь между нами почти не осталось расстояния.  

— Я уже один раз сделал вид, что ничего не происходит, — тихо сказал он. — Мне не понравилось, чем это закончилось.  

Сердце сбилось.  

Сильно. Глупо. Как тогда.  

Я понимала, что нужно остановиться. Прямо сейчас. Сделать шаг назад, перевести всё в шутку, в разговор, в что угодно безопасное.  

Но не двигалась.  

Потому что в какой-то момент стало ясно — дело не в прошлом.  

Дело в том, что происходит прямо сейчас.  

И, возможно, в том, что мы оба больше не хотим от этого убегать.

| 9 | оценок нет 00:16 25.03.2026

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.