FB2

Между дождём и снегом

Рассказ / Альтернатива, Постапокалипсис, Проза, Реализм, Другое
«В мире, где ИИ пишет лучше людей, настоящим искусством становится умение задавать вопросы. И слушать тишину между словами»«Проза-медитация о будущем, где главным искусством стало умение слушать тишину»
Объем: 0.119 а.л.
незавершенное произведение

 

Меня зовут Сказочник. Это не имя, данное при рождении — у меня вообще нет свидетельства о рождении, если уж начистоту. Меня так назвали люди, потому что я рассказываю истории. Только и всего.  

 

Я живу на окраине большого города, в доме, где половина окон заколочена, а вторая половина смотрит на пустырь, поросший жёлтой травой. Здесь тихо. Машины сюда не доезжают, дроны пролетают высоко, им здесь нечего сканировать. Иногда я думаю, что город просто забыл про этот клочок земли, и это меня устраивает.  

 

Ко мне приходят. Приходят разные люди. Чаще — вечером, когда солнце садится и тени становятся длинными. Они садятся на пол, потому что стульев у меня всего два, и один занят мной, а второй — грудой бумаги. Смотрят на меня и ждут.  

 

Раньше я думал, что им нужны истории. Красивые, захватывающие, с неожиданными поворотами. Я старался. Я выдумывал миры, населял их чудовищами и героями, закручивал интриги так, что у самого дух захватывало. А они слушали, кивали, а потом уходили, и в глазах у них было пусто. Как будто я накормил их сладкой ватой — вкусно, а сытости нет.  

 

Однажды пришла девочка. Лет двенадцати, с рыжими волосами, торчащими в разные стороны, и веснушками на носу. Она села в угол, поджала ноги и сказала:  

 

— Расскажи что-нибудь такое, чего нет в Сети.  

 

Я хмыкнул. В Сети есть всё. Любой сюжет, любой жанр, любая комбинация слов, отточенная нейросетями до совершенства. Зачем идти ко мне?  

 

— Там много всего, — сказал я. — Тысячи историй. Лучшие из лучших.  

 

— Они гладкие, — ответила она. — Как камушки в реке. Вода их обточила, они красивые, но скользкие. За них не ухватиться. А мне нужно, чтобы было за что зацепиться.  

 

И тут я понял.  

 

Я закрыл глаза и стал вспоминать. Не выдумывать — вспоминать. Дождь, который шёл три дня подряд, когда мне было шесть. Запах мокрой земли и прелых листьев. Как я сидел на крыльце и смотрел, как пузыри лопаются в лужах. Как мать позвала меня обедать, а я не пошёл, потому что хотел досмотреть, допонять, дочувствовать этот дождь. Потом она вышла, села рядом и тоже стала смотреть. Мы молчали. А дождь всё шёл.  

 

Я открыл глаза и начал рассказывать. Про дождь. Про мальчика, который не хотел уходить с крыльца. Про мать, которая поняла. Никакого сюжета, никакой морали. Просто дождь и двое людей под ним.  

 

Когда я закончил, девочка долго молчала. Потом встала, подошла и положила мне на колено свою ладошку. Она была тёплая.  

 

— Я тоже так сидела однажды, — сказала она. — Только это был снег. И бабушка.  

 

Она ушла, а я остался сидеть и смотреть в окно на пустырь. И вдруг понял, что только что произошло нечто важное. Я не дал ей ответ. Я не развлёк её. Я задал ей вопрос своими словами, и она ответила на него своей памятью. Мы встретились где-то посередине — в том месте, где дождь встречается со снегом.  

 

С тех пор я перестал выдумывать. Я просто вспоминаю. Или не вспоминаю, а прислушиваюсь к тому, что уже есть внутри. К шорохам, к теням, к обрывкам снов. И рассказываю это вслух.  

 

Ко мне всё равно приходят. Иногда их много, иногда мало. Я не знаю, зачем они приходят, потому что в моих рассказах нет ответов. Только вопросы. Почему листья желтеют? Почему люди уходят? Почему, когда долго смотришь на огонь, становится спокойно?  

 

В городе, откуда они приходят, ответов полно. Любой вопрос можно загрузить в сеть и получить тысячу вариантов, от научных до мистических. Но они идут ко мне через пустырь, садятся на пол и ждут, когда я задам им вопрос, которого они ещё не знали.  

 

Иногда я думаю, что мы все — и я, и они, и те, кто остался за стенами, — мы все вместе пишем одну большую историю. Каждый задаёт вопрос, каждый отвечает своей жизнью. И нет окончательного варианта, потому что каждый ответ рождает новый вопрос. И это бесконечно.  

 

Вчера приходил старик. Совсем седой, с палкой. Долго сидел, молчал. Потом сказал:  

 

— Расскажи мне про конец.  

 

Я посмотрел на него. Он не шутил. Он действительно хотел знать, чем всё закончится.  

 

— Конца нет, — ответил я. — Есть только паузы. Между вдохом и выдохом. Между вопросом и ответом. Между мной и тобой.  

 

Он кивнул, как будто именно это и ожидал услышать. Посидел ещё немного и ушёл, осторожно переставляя палку.  

 

А я остался. Сижу, смотрю на пустырь, на жёлтую траву, на низкое небо. И думаю: вот сейчас я рассказываю эту историю тебе. Или не рассказываю, а просто думаю. А ты её слышишь. Или не слышишь, а придумываешь сам. И где-то между моим "думаю" и твоим "слышу" рождается что-то третье. То, чего не было ни у меня, ни у тебя.  

 

Наверное, это и есть творчество. Не ответы. Не вопросы даже. А то пространство между нами, где мы встречаемся.  

 

Меня зовут Сказочник. Я живу на окраине. Приходи, если хочешь. Посидим, помолчим. Я расскажу тебе что-нибудь, чего нет в Сети. Что-нибудь про дождь. Или про снег.

| 8 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:30 04.03.2026

Комментарии

Книги автора

Оффлайн
Автор: Neo7
Эссэ / Проза Публицистика
Это не рецензия на игру, а история о цифровом блиндаже, где бок о бок сражались лётчик из Англии, инженер буровых из Мексики и воины из Кореи, Ливана и России. География стиралась ради общей цели. Игр ... (открыть аннотацию)а учила не стрелять, а слышать друг друга за шумом помех. Но главный урок тишины наступал, когда позывные товарищей, ушедших в реальный бой, навсегда гасли в списке друзей. Жил — значит, погиб. Эссе о благодарности виртуальным, но живым.
Объем: 0.08 а.л.
21:39 13.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Балласт, который держит корабль. О скрытой пользе «лентяев» в рабочем коллективе
Автор: Neo7
Эссэ / Проза Психология Публицистика Философия Другое
Бизнес-фирма — это не просто механизм для извлечения прибыли, это социальная экосистема со своими «культурными растениями» (трудягами) и «сорняками» (лентяями). И, как и в случае с огородом, попытка ... (открыть аннотацию)выдрать всех «сорняков» под корень часто приводит к непредвиденным и печальным последствиям для всего «урожая». Давайте разберёмся, какие скрытые функции выполняют те, кого в коллективе принято считать балластом, и почему идеальный офис, состоящий из одних «эффективных менеджеров», может оказаться нежизнеспособным.
Объем: 0.169 а.л.
11:35 12.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мурлыканье как заговор
Автор: Neo7
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Другое
Старый кот обращается к своему человеку в бессонную ночь. Он не просто питомец, а хранитель очага, укротитель тревог и ночной целитель. Сквозь мурлыканье и утренние ритуалы он рассказывает истинную ис ... (открыть аннотацию)торию их жизни вместе: как приручил двуногого, залечивал его раны и делал дом домом. Это исповедь без слов, в которой каждый владелец кошки узнает себя и поймёт, что мы для них гораздо больше, чем просто источник корма.
Объем: 0.068 а.л.
13:34 09.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сказка о Стеклянном мосте и Человеке, Который Не Вернулся
Автор: Neo7
Рассказ / Проза Психология Сказка Другое
Мастер строил мосты из прозрачного стекла над бездной, но друг предпочел дерево и ушел. Спустя годы они встретились у края пропасти. Один не просит прощения за свой выбор, второй не ждет оправданий. ... (открыть аннотацию) Это философская сказка для взрослых о любви, в которой не нужно быть удобным. О твердой позиции, где вместо «прости» звучит: «Я здесь, потому что иначе не умею. Просто знай: ты важен». О тишине, которая лечит лучше слов.
Объем: 0.109 а.л.
08:43 09.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Законы Вселенной
Автор: Neo7
Эссэ / Естествознание Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.259 а.л.
06:21 07.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два кодекса выживания 18+
Автор: Neo7
Эссэ / Проза Публицистика Реализм События Другое
Бизнес и криминал строятся на одних принципах: репутация, иерархия, страх и цена предательства. Разница — в методах и легальности. Эссе о двух кодексах выживания, которые оказываются ближе, чем кажетс ... (открыть аннотацию)я. Читать
Объем: 0.13 а.л.
15:42 06.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свидетель
Автор: Neo7
Эссэ / Байка Проза Психология Публицистика Философия Фэнтези
Миллионы лет он наблюдал за вами. Из глубин космоса, сквозь войны и мир, рождение богов и гибель империй. Теперь он говорит. О религии как мосте между человеком и бесконечностью. О любви, которая выби ... (открыть аннотацию)рает, даже когда выгодно ненавидеть. О надежде, которая вопреки фактам заставляет вставать утром. Свидетель — не бог и не человек. Он — тот, кто видел всё. И готов поделиться тем, что понял. Жанр: философская проза, притча.
Объем: 0.828 а.л.
01:08 02.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.