Сырой февральский туман плотно окутал пригород Дюссельдорфа, превращая вечерние улицы в безмолвные декорации. Марк сидел в глубоком кресле, укрыв ноги пледом, и смотрел на экран телевизора. Шла беззвучная трансляция Олимпиады-2026. Лыжники в ярких комбинезонах сменяли друг друга, трибуны заходились в восторге, но для Марка это зрелище было наполнено тяжелой, свинцовой горечью. Он видел не праздник мирового спорта, а окончательное торжество той самой подлой игры, где историю переписывают прямо на глазах, стирая из неё целые народы и достижения. Отсутствие родных флагов и имен ощущалось им как вырванная с мясом страница из книги его собственной жизни.
Марк не был человеком однобоким или поверхностным. Его душа напоминала огромный мост, переброшенный через границы, десятилетия и человеческие судьбы. Он родился на Украине, там впитал запах степи и услышал первые колыбельные. Но когда ему исполнилось тринадцать лет, жизнь круто изменилась, и он оказался в России. На российской почве он прожил до сорока пяти лет — тридцать два года самой мощной, созидательной части своей биографии. Именно здесь он возмужал, состоялся как крепкий инженер, встретил свою жену. В России родились и пошли в школу его дети. Марк строил заводы, заводил верных друзей и никогда, ни на минуту не делил свою судьбу на «здесь» и «там». Он был частью этой огромной страны, а она была частью его самого, его плотью и кровью.
Его мучило то, что происходило последние годы, начиная с рокового 2014-го. Он чувствовал себя так, будто двое его самых близких друзей, которые всю жизнь были ему как родные братья, вдруг сошлись в смертельной, бессмысленной драке. Каждый из них считал Марка своим другом, и он действительно был предан обоим. Теперь между ними легла кровавая пропасть, и Марк страдал от осознания того, что примирения в ближайшем будущем быть не может. Эта аллегория жгла его изнутри каждую ночь.
Даже здесь, в немецкой эмиграции, он столкнулся с чем-то удивительным: его первые еврейские друзья, которых он обрел только в Германии, любили Украину такой же нежной, щемящей любовью, какой Марк любил Россию. Эти общие вечерние разговоры о каштанах Киева и парках Москвы теперь отзывались почти физической болью, ведь родные люди убивали друг друга под одобрительные возгласы тех, кто всегда считал их чужими.
В тишине дюссельдорфской квартиры Марк часто слышал голос отца. Тот любил сидеть с сыном в предрассветных сумерках и неспешно, деталь за деталью, восстанавливать историю их рода.
— Ты вот спрашиваешь, Марк, почему у нас так мало родственников? Почему я почти неграмотный в твоем понимании, ошибки в письме делаю? — отец вздыхал, и его взгляд уходил в ту далекую, страшную глубину. — Моя учеба, сынок, закончилась в тринадцать лет. В сорок первом году моим родителям удалось совершить невозможное — они впихнули меня в последний уходящий на восток эшелон. Со мной была Сара, дальняя родственница твоей бабушки. Ей было семнадцать, мне — тринадцать. Мы бежали в никуда, лишь бы спастись от того ада, что катился по пятам.
Отец вспоминал, как их высадили в селе под городом Горьким. Шла война, кругом была лютая нужда, и эвакуированных детей разбирали по крестьянским избам. Но Сару и отца никто не брал. Не от злости или черствости — люди сами жили впроголодь, делили одну картофелину на троих. Видя, что подростки держатся друг за друга, все думали, что они брат и сестра, а двоих сразу прокормить в ту пору было непосильной ношей. Кто-то из местных, сжалившись, посоветовал: «Идите к местному попу, батюшка он добрый, может, подсобит чем». Сара тогда встала посреди пыльной площади, глаза гордые, колючие, полные непролитых слез. Говорит: «Мы евреи, мы не пойдем. Мы из религиозной семьи с Украины, нам нельзя». Она была готова сидеть на этой площади под открытым небом хоть месяц, лишь бы не предавать веру предков и память своего дома.
Но сидеть месяц не пришлось. Священнослужитель, батюшка Савелий, сам пришел к ним на площадь. Видать, кто-то из добрых людей сказал ему о двух неприкаянных подростках, которые уже второй день мерзли на виду у всех.
— Пойдемте, — ласково сказал он и взял тринадцатилетнего отца за руку. Его ладонь была огромной, мозолистой и удивительно теплой. Сара опять за свое: «Мы не можем, мы верующие иудеи». А батюшка посмотрел на неё так спокойно, с такой вековой мудростью, и говорит: «А они что, не люди, что ли? Идите в дом».
Прожили они у Савелия неделю. Старик делил с ними последнюю краюху черного хлеба, поил горячим чаем на травах и ни разу не завел разговора о крещении или смене веры. Он просто спасал человеческие души. А потом отправил их в город Арзамас, где у него жила дочь с детьми. Та помогла Саре устроиться на швейную фабрику и выбила им крохотную комнату в холодном общежитии. Сара стала получать скудные продукты по карточкам, но прокормиться вдвоем на них было весьма затруднительно. Чтобы выжить, они записались как брат и сестра, а фамилию взяли отцовскую.
Вскоре Саре удалось устроить тринадцатилетнего подростка к себе на фабрику, в механический цех по ремонту оборудования. С этого мазута, тяжелых разводных ключей и ледяного железа началась его трудовая биография. Он рос среди станков, познавая мир не через школьные учебники, а через чертежи и ремонт изношенных дизелей. Война закончилась, когда ему исполнилось семнадцать, а в сорок шестом году его уже призвали в армию. Четыре года службы в суровых условиях — и только после этого он начал по-настоящему строить свою жизнь в России.
Сара в сорок седьмом году решилась съездить на родину, на Украину. Вернулась она черная от горя, с глазами, в которых навсегда застыла пустота. В живых не осталось никого. Все её родственники были уничтожены в первые же месяцы оккупации. Семья отца — все до единого — погибли в недрах лагеря смерти Освенцим. Те края, где они когда-то смеялись, стали одной огромной безымянной могилой.
Но Сара приехала не одна. Она встретила там Иосифа, своего одноклассника. У него тоже никого не осталось. Иосиф всю войну прошел, был тяжело ранен и вернулся домой с грубой деревяшкой вместо левой ноги.
— Они поженились, родили троих детей — братьев и сестру твою, близких тебе родственников, — часто повторял отец. — А в девяносто первом году, когда всё начало рушиться, они перебрались в Израиль.
Марк отчетливо помнил свой визит в Еврейский музей — Музей Катастрофы, вскоре после того, как сам переехал в Германию. Он шел по его гулким, погруженным в полумрак залам, где за стеклом застыли личные вещи узников, полосатые робы и фотографии бесконечных рвов. Но чем дальше он продвигался вдоль экспозиции, тем сильнее в нем нарастало чувство глухого, яростного протеста. В современной подаче истории роль того самого солдата, который в сорок пятом открыл ворота Освенцима, становилась почти незаметной. О спасителях писали вскользь, пряча их подвиг за общими фразами о «силах союзников», стараясь не называть имен и не выделять заслуг тех, кто пришел с востока. Марк стоял перед фотографиями освобожденных, истощенных людей и понимал: это и есть начало того самого великого предательства. Мир жаждал помнить жертву, потому что жертва безмолвна и не требует благодарности, но он смертельно боялся и ненавидел память о спасителе, перед которым вечно останется в долгу.
Именно тогда в памяти всплыл случай в небольшом баре на окраине города, где Марк случайно услышал разговор одного старика, которого местные за глаза уважительно называли Учителем. Тот сидел над кружкой дешевого пива, сгорбившись под грузом лет, и говорил кому-то, но казалось — всему миру сразу:
— Они нам этого не простят. Никогда. Вы запомни мои слова. Вся эта «просвещенная» Европа в сороковые годы сдалась фашистам почти без боя. Франция, Чехия, Дания — они все легли под кованый сапог за считанные дни. Вся их промышленность, каждый завод и каждая швейная мастерская ковали мечи для Гитлера, шили форму для его палачей. А потом пришел русский солдат, грубый, пропахший махоркой и порохом, и освободил их. Он одним своим присутствием ткнул их в их собственный позор, в их трусость и соучастие. И теперь они мстят. Они не простят нам того, что мы оказались чище, честнее и сильнее в тот самый страшный час истории.
Теперь, в феврале 2026 года, Марк видел это «непрощение» повсюду. Оно сквозило в каждом решении об отстранении спортсменов, в каждом запрете на родную речь, в том, как из списков почетных гостей Освенцима вычеркивали тех, кто его освобождал. Ему было невыносимо больно видеть, как на Украину — землю рождения его отца— снова едут танки из той самой Европы, которая так быстро и удобно забыла уроки батюшки Савелия. Он видел, как западные политики с холодным расчетом подливают масла в огонь войны между братьями, наслаждаясь тем, что единый когда-то народ истребляет сам себя их оружием.
— Побед у них не будет, — тихо сказал Марк, глядя в темное, отражающее свет лампы окно. — Как бы они ни старались вывернуть историю наизнанку, всё равно всё идет к окончательному акту капитуляции перед правдой. Но сколько же людей должно исчезнуть до того дня? Сколько молодых ребят, чьи деды вместе штурмовали Берлин и работали в том же Арзамасе, лягут в землю из-за этой старой, незаживающей обиды Европы на своего спасителя?
Он думал о своих детях, родившихся и выросших в России, о родных Сары, нашедших покой в Израиле. Все они были живыми свидетельствами той истории, которую сейчас пытались стереть или превратить в фарс. Но Марк знал: правда того тринадцатилетнего рабочего из механического цеха и того простого сельского священника, который не спросил о вере, а просто взял за руку, — эта правда сильнее любых пушек и любых санкций. Это «непрощение» со стороны Европы было лишь признаком её глубочайшего бессилия перед лицом истинной памяти.
— Они нам этого не простят, — еще раз повторил он слова старика, выключая телевизор. — Но это их беда. А наше дело — помнить и не дать этой памяти остыть.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.