Татьяна стояла у окна, глядя, как последние лучи заката окрашивают небо в багряные тона. В груди всё сжималось от боли — такой острой, что дышать было трудно. Она знала: сегодня всё закончится.
Бал должен был стать праздником, но для неё превратился в пытку. Зал сверкал огнями, музыка лилась, пары кружились в танце — а Татьяна чувствовала себя призраком среди этой красоты.
Он был здесь. С ней. С той самой девушкой — юной, лучезарной, словно созданная для счастья. Они смеялись, танцевали, их пальцы переплелись, и каждый взгляд, брошенный им на неё, ранил Татьяну, как нож.
Она отошла к колонне, пытаясь скрыть слёзы. «Как он мог? — думала она. — Ведь была же наша любовь — такая сильная, такая настоящая…»
Музыка сменилась. Зазвучали медленные, глубокие аккорды — словно эхо её разбитого сердца. Татьяна закрыла глаза, вслушиваясь в мелодию, которая будто рассказывала историю её боли.
И вдруг она почувствовала его рядом.
Он подошёл тихо, осторожно коснулся её руки.
— Потанцуем? — прошептал он.
Татьяна подняла глаза. В его взгляде читалась тоска — может быть, раскаяние? Но было поздно. Слишком поздно.
Они вышли на паркет. Его рука легла на её талию, вторая сжала ладонь. Они начали двигаться в такт музыке — медленно, почти невесомо.
Зал вокруг растворился. Остались только они двое, последний танец, последний миг, когда их сердца ещё бились в унисон.
Он смотрел на неё — так, как смотрел когда то давно, когда любовь была новой и чистой. В его глазах она увидела то, что когда то так любила: нежность, страсть, обещание. Но теперь это было лишь эхом.
Музыка вела их, а боль разрывала душу на части. Татьяна чувствовала, как слёзы катятся по щекам, но не замечала их. Всё, что имело значение, — это его рука, его дыхание, его взгляд.
А потом он наклонил её. Плавно, бережно, как когда то в самые счастливые мгновения. И в тот момент, когда она почти коснулась пола, он наклонился и поцеловал её.
Губы к губам. Последний прощальный поцелуй.
В нём была вся их любовь — та, что была, та, что могла бы быть, та, что умерла. В нём была боль, страсть, нежность и прощание. Татьяна на мгновение замерла, впитывая этот миг, запоминая его навсегда.
Потом он поднял её, и на секунду ей показалось, что всё можно вернуть. Но она знала правду: он уже сделал выбор.
Не говоря ни слова, Татьяна отстранилась. Её глаза были сухими, но внутри всё кричало от боли. Она развернулась и пошла к выходу, сквозь толпу, сквозь взгляды, сквозь музыку, которая теперь казалась насмешкой.
Она шла, не видя дороги, пока не оказалась у моря. Волны шумели, ветер трепал волосы, а небо над головой было усыпано звёздами — такими далёкими и равнодушными.
«Больше никогда, — прошептала она, глядя в тёмную воду. — Ни в этой жизни, ни в какой другой. Я не буду любить. Я даю обет».
И с этими мыслями она шагнула вперёд.
Вода сомкнулась над ней, холодная, безжалостная, но она не сопротивлялась. Боль, терзавшая её сердце, наконец отступала, сменяясь тишиной.
А потом она увидела себя со стороны.
Он бежал к берегу, срывая с себя пиджак, бросался в воду, плыл изо всех сил. Его лицо искажала паника, глаза горели отчаянием. Он искал её, нырял, звал — но было слишком поздно.
Люди сбегались к берегу. Кто то вызывал скорую, кто то пытался помочь, но всё было напрасно. Когда её вытащили, было уже ничего не исправить.
Татьяна смотрела на это со стороны — спокойно, отстранённо. Она больше не чувствовала боли. Только лёгкость и тишину.
Он упал на колени у воды, сжимая её руку, кричал что то, звал её, плакал. Но она уже была далеко.
Где то в глубине души она пожалела его. Но обет был дан.
Её душа поднялась выше, к звёздам, которые теперь казались ближе. Море успокоилось, ветер стих, а в небе разливалась нежная заря — как обещание чего то нового, чего то за пределами боли и любви.
Она больше не страдала. Она была свободна.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.