FB2

Любовь к Родине.

Рассказ / Проза
Я про свою любовь к родине.
Объем: 0.111 а.л.

О, Русь — малиновое поле и синь, упавшая в реку..  

Люблю до радости и боли, твою озёрную тоску.  

 

С. Есенин  

 

Очень любила в школе стихи Сергея Есенина и сама заучивала наизусть Эти строки словно эхо чувств, что живут в каждом, кто хоть раз стоял на берегу родной реки или вглядывался в бескрайние поля.  

 

Любовь к родине — не просто лозунг или обязанность. Это тихое, глубокое, почти сакральное чувство, которое с годами лишь крепнет, подобно старому дереву, чьи корни проникают всё глубже в родную землю. Она не ограничивается словами — это то, что мы несём в себе всю жизнь, то, что становится частью нас.  

 

С детства нас учат любить отчизну через песни, сказки и уроки истории. Но истинное понимание приходит позже, когда взрослеешь. Родина начинается с малого: с тропинки к дому бабушки, с запаха её пирогов, с шелеста листвы во дворе школы или с голоса матери, зовущего домой.  

 

В юности мы часто ищем счастье где-то за горизонтом, в шумных городах и блеске чужих побед. Мы уезжаем, пробуем, сравниваем, но в какой-то момент неожиданно осознаём, что родина всё же заявляет о себе. Особенно остро это чувство ощущается в мегаполисе, среди бешеной гонки за успехом, в толпе, где каждый смотрит только вперёд, и в ритме, где нет времени оглянуться. В этот момент вдруг ловишь себя на мысли: «А как там, дома?.. » И тогда понимаешь: родина — это не просто точка на карте, это точка опоры, без которой даже самые яркие достижения теряют свою ценность.  

 

Люблю бескрайние просторы, где горизонт сливается с небом, а дорога уходит вдаль, обещая новые встречи. Поля, золотые от пшеницы, изумрудные от клевера и малиновые от гречихи. Реки, тихие и стремительные, отражающие облака и крики чаек, как зеркало, в котором отражается душа. Леса, где пахнет хвоей, мхом и грибами, а каждый шорох кажется шёпотом предков. И, конечно, небо — то безоблачное, по ночам усыпанное звёздами, от которых захватывает дух.  

 

Люблю свою землю не за величие или славу, а за то, что здесь я чувствую себя дома, частью чего-то большего.  

 

Деревья, которые помнят.  

 

У меня есть особое место на родине, где растут два дерева — белая берёза и рябина. Помню, как в старшей группе мы посадили их вместе с воспитательницей. Мне досталась берёза — тонкий белый ствол с нежными листочками, а моей подружке — рябина с резными алыми ягодами. Мы вместе со взрослыми копали лунки, поливали наши саженцы и шептались с ними, словно с живыми друзьями.  

 

Годы прошли, и деревья выросли, стали величавыми и пышными. Когда я приезжаю в отпуск, бегу на то место, подхожу к ним, кажется, что они узнают меня: листья шелестят особенно ласково, ветви слегка наклоняются, будто хотят обнять. Стоя между ними, я словно соединяю прошлое и настоящее. Эти деревья —почти мои ровесники, свидетели детства, молчаливые хранители памяти. Они растут, меняются, но остаются теми же, как и моя любовь к этому месту.  

 

Я считаю, что счастье — это свобода. Но не та, что ищут в чужих краях, а та, что рождается здесь, на родной земле.  

 

Свобода-дышать полной грудью, идти по знакомой тропинке без цели, молчать, зная, что тебя поймут, и быть собой, не прячась за маской. Родина даёт эту свободу, освобождая от страха, одиночества и ощущения, что ты потерян. Здесь ты становишься частью истории, природы и народа. Родина даёт тебе силы, зная, что тебя поддержат.  

 

В школе особенно любила читать Есенина и Лермонтова.  

 

Есенин красиво воспевал родные места. Лермонтов писал о родине с болью и особой нежностью. И сегодня, спустя века, мы продолжаем ощущать то же: благодарность за землю, которая нас взрастила, тоску по местам детства и гордость за то, что мы — часть этой земли.  

 

Родина даёт нам корни, без которых даже самое высокое дерево упадёт, учит любить не только страну, но и природу, традиции, людей. Она возвращает нас к себе, даже если мы далеко, и вдохновляет на труд, творчество и борьбу за лучшее. Родина напоминает: ты не один, за тобой — поколения, а перед тобой — будущее. Это не просто территория, это то, что остаётся с нами на всю жизнь.  

 

Я не ищу счастья в далёких странах. Оно здесь — в шелесте листьев, в запахе дождя, в голосе матери, в тишине полей. Любовь к родине — это не громкие слова, а тихие поступки. Посадить дерево, помочь соседу, сохранить память о предках, передать детям любовь к этой земле — всё это и есть наша любовь.  

 

И пока мы помним, чувствуем и возвращаемся — родина живёт. В нас, в наших детях, в нашем сердце.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 47 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:21 08.02.2026

Комментарии

Elver62201717:50 08.02.2026
Хороший, проникновенный и душевный рассказ! Спасибо Вам!

Книги автора

Крик души.
Автор: Zhannakuchina
Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
08:14 29.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 5)

Письмо Деду. Память, которая жива.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
О моём горячо любимом дедушке. В преддверии 9 мая.
Объем: 0.094 а.л.
15:03 21.04.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

Наши ангелы-хранители:когда помощь приходит неожиданно.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
История как девушки заблудились в лесу и неожиданно пришла помощь.
Объем: 0.096 а.л.
02:01 16.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

23 февраля:от школьных открыток до семейных традиций.
Автор: Zhannakuchina
Статья / Проза
В преддверии праздника поздравляю всех мужчин.
Объем: 0.06 а.л.
13:36 14.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 3)

На дорогах все равны.
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
Про помощь на дорогах.
Объем: 0.082 а.л.
22:29 10.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 7)

Марина Петровна - женщина-легенда. .
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / Проза
О женщине, которую не сломила болезнь.
Объем: 0.07 а.л.
22:13 07.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 5)

Как музыка вернула его к жизни
Автор: Zhannakuchina
Рассказ / История Проза Другое
Рассказ о моем подопечном, как мы учились ходить заново.
Объем: 0.062 а.л.
17:32 04.02.2026 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.