Мой дед прошёл через ад, но сохранил доброту и способность любить. Счастье рядом: живые родители, здоровые дети. Но память о прошлом никуда не уходит, особенно если это были золотые времена. Одно воспоминание о нём — и на душе становится тепло.
Этот рассказ о моём горячо любимом дедушке, мамином отце. Я росла без отца, но никогда не чувствовала себя обделённой. Мой дед стал для меня всем: отцом, другом, защитником. Для всех он был человеком с большой буквы, а для меня — просто дедушкой, который любил и иногда баловал.
Он прошёл войну до Берлина, вернулся живым — это было настоящее чудо. На его груди сияли ордена и медали, но он не любил рассказывать о боях. Иногда, когда солнце уже клонилось к закату и в комнате пахло сушёными травами, мы, затаив дыхание, слушали его истории. Он говорил тихо, будто сам удивлялся, что всё это было с ним: как прыгал с парашютом, как попал в окружение, как делил последний кусок хлеба с товарищами.
Бедный мой дедушка… Он был совсем юным. Его отец тоже воевал, но не вернулся. И в этих рассказах всегда звучала не гордость, а тихая печаль — как будто он до сих пор нёс в себе ту войну, но прятал её глубоко, чтобы не напугать нас, детей.
А ещё он обожал ездить на велосипеде. Я обожала, когда он подхватывал меня и сажал на раму. Мы мчались по узким переулкам, мимо Нифанского озера, где плавали утки и важно ходили гуси. Ветер свистел в ушах, а я прижималась к его спине, чувствуя его дыхание, колючую щёку, тепло, которое стало для меня тылом, крепостью, опорой на всю жизнь.
Однажды мы подскочили на кочке и упали в кусты. Я даже не успела испугаться — только коленки содрала. Но страха не было. Ведь со мной был самый надёжный человек в мире. Он поднял меня, отряхнул, улыбнулся и сказал: «Ну что, внученька, опять летали? » И мы рассмеялись, а потом долго сидели на траве, глядя, как солнце тонет в озере.
У него была балалайка. Он играл редко, только когда настроение было светлым. Я заворожённо смотрела, как его пальцы ловко бегают по струнам, а в комнате разливается простая, но такая родная мелодия. Я не знала слов, но чувствовала: это — дом, это — счастье, это — он.
Он ушёл в мирное время, именно 9 мая, в свой праздник. В этот день я особенно чувствую его дыхание, тепло рук, звук голоса, как будто он рядом. Я горжусь своим дедом: его стойкость и простота стали для меня эталоном. Он не учил меня словам о мужестве — он просто жил так, что я поняла: сила — в доброте, в умении любить, в способности нести свет, даже если сам прошёл через тьму.
Любовь не исчезает после ухода человека. Она остаётся в сердце и передаётся следующим поколениям. И когда я вижу закат над Нифанским озеро, когда слышу смех детей, когда чувствую тепло в груди — я знаю: он всё ещё со мной.
Потому что любовь — это не прощание. Это — вечное «здравствуй».
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.