Заснуть, ну ни капельки не получалось.
Прохладно как-то. Вот Армия и вспомнилась.
Зима та была очень морозной и снежной. На гражданке бы, в радость, -вжих, – с горки, с красной рожей, да, просто, счастье... В Армии горки, уже не те)
Лежал, свернувшись в клубочек, запахи вспоминал, связанные со службой. Кроме машинного масла, вонючего гуталина, пороха и горящего металла, собственно, ничего и не вспомнилось.
Сама казарма, и, наверное, все парни пахли… Теплом.
Кто-то сильней, кто-то, совсем незаметно, но именно теплом!
В малюсенькой будочке КПП, находиться можно было только в вертикальном положении, а если вдвоём, то второму присесть уже некуда. Можно, конечно, сложиться вчетверо, как барбосу на коврике. А если лапы затекут, то выпрямить их можно было только вверх – в потолок. Но, мы как-то втискивались. Не оставлять же друга на улице, особенно, если он еще малой, да сопливый.
На улице – мороз, метель мелкой крупкой больно в лицо кидает. А из-под шапки – серой ушанки с кокардой СССР только уши торчат, в которых солнышко просвечивает алым или фиолетовым. Рожи краснЮщие, если побелеть не успели. Губы обветрены, сохнут на морозце. Вот лопнет, и как тут её не зализывать. Изо рта – пар валит или дым. Тогда казалось, что покурил сигаретку, с корешем покурил, и теплее стало.
Пришедшие с КПП пахли морозом и холодом. А чтобы согреться, нужно было шинельку скинуть, и хорошо бы, ещё к кому-нибудь привалиться. Чтобы спину грел, или руки заховать, и морду спрятать. Только, чтобы не сопел в самое ухо. В тепле-то, и засыпается на раз. Тем более, солдату. Ему-то, всегда спать хочется, ну и, пожрать, – отдельная тема.
И, только сейчас пытаюсь понять, почему так остро тело теплом пахло. От габаритов это не зависело, нет. Наверное, от какой-то домашности, от умения приспосабливаться, от чистоты, незлобивости и уюта. А еще, от внутреннего. От сердечности, душевного тепла, и отношения к тебе.
Наверное, по этому принципу мы и кучковались и «тусили» вечерами, и рядом спать заваливались. Да, просто, в кайф, когда друганцы рядом.
Прибегаешь, бывало, ночью с наряда, шинельку сунешь в сушилку, сапоги стащишь, в казарме форму скинешь, вдохнёшь тепла, а оно, будто, сладкое такое. И тормошишь Борьку или Паху, колотишься. А он спросонья вдохнёт, потянувшись, сладко так, скрипнет кроватью, отвернёт одеялку, типа залазь скорей, не колотись, как бешеный кролик. А у него там… жарко! Просунешь отмёрзшие руки куда-нибудь на живот, игнорируя охи да возмущения, – типа, спи давай! И, как у Бога за пазухой. До подъёма и сладко! Вернее, до без пяти минут подъёма. Сами уж так просыпались..
Теплом пахли бушлатики, все бойлерные или моторные, печки, колориферы, новые портянки и п/ш, распахнутые шинели и рабочие рукавицы...
Не было других запахов у вещей.
А сейчас, и вещи, вроде, тёплые, а тепла нет.
Фоторафия из ресурсов интернета.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.