Боль пришла внезапно, как удар в грудину. Он сидел в своей комнате в Ницце, в пять часов утра, когда город ещё спал похмельным сном после карнавала. Хруст, разрыв, освобождение. Никколо упал на пол, сжимая в костлявых пальцах воображаемый смычок. **Боль рванула грудь, сразу стал свободен. ** Свободен от боли, от этого чахоточного кашля, от вечного голода, от их лиц.
О, их лиц! Они проплывали перед ним в предсмертном мареве. **Лица шлюх из миланских лож**, что осыпали его цветами, а потом шептались в тёмных углах, делясь самыми грязными сплетнями за его спиной. **Лица старых дев** – этих бесчувственных фурий с перьями в волосах, которых сводила **злобы дрожь** от одного его взгляда. Они ненавидели его за то, чего не могли понять. За то, что он был в их горле **как кость**. За то, что его глаза, тёмные и пронзительные, видели их всех **насквозь** – видели алчность под бархатом, трусость под кружевами, пустоту под титулами. Он платил им той же монетой. **Злостью платил за злость. ** Это был его щит.
–Эй! Я для них злодей, – хрипел он, глядя в потолок, по которому уже танцевали тени. – Знающий секрет. Низменных страстей нищих и царей.
Они думали, что его талант – это сделка. Договор, написанный кровью на пергаменте в полночь. **Мой талант – мой грех. ** А он? Он был просто скрипачом. Скрипачом, который **жизнью и смычком играл с огнём. ** Играл так близко к краю, что сам начинал обугливаться.
У него не было клейма на душе. Он не кланялся никому, **кроме Господа, не знал царей. ** Но на его скрипке, той самой, работы великого Гварнери, старый мастер, вглядываясь в структуру дерева, однажды покачал головой и сказал: «Здесь уже живёт кто-то». И выжег внутри, у подставки, **тайный знак** – не руной, но пониманием. И пошёл чёрный слух: что смычком его правит **адский дух. ** Что его лучший друг – не человек, а **Гений Тьмы, сам Сатана! **
Сатана… Он явился ему не в огне и сере, а в звенящей тишине после концерта. В образе его собственного отражения в тёмном окне кареты. Это отражение говорило с ним, насмешливое и мудрое.
–Ты же мой футляр, – шептал голос. – Ты – платье для меня. Без этих костей, без этой чахоточной плоти, без твоего презрения к миру – я был бы просто звуком. Просто идеей. Ты дал мне боль. Ты дал мне злость. Ты сделал меня **гением. **
Никколо ненавидел этот голос. **Он был мне как в горле кость. Он в сердце будил лишь злость. Он стоил кровавых слез. **
Но он знал, что голос прав.
– **Дьявол ни при чём -** выдохнул Паганини, чувствуя, как жизнь утекает в холодный пол. – **Я играл с огнём! **
Это был его выбор. Он мог бы быть милым, удобным, вписывающимся. Писать сладкие сонаты для господ. Он же рвал струны, заставляя инструмент вопить и хохотать. Он обнажал в музыке ту самую бездну, которую все так боялись увидеть в себе. И за это его боготворили и проклинали в одном дыхании.
Теперь он умирал. И голос, его вечный спутник, звучал в его голове последней, язвительной каденцией:
– **Пой и плач, и хвались игрой. Всё равно. Мертв ты давно. Что нам род людской? Им бы пить и жрать в три горла день и ночь. Будь ты трижды гений – им нельзя помочь. **
И это была горькая правда. Они забудут музыку. Запомнят только легенду о сделке.
Но затем тон голоса изменился. Стал тише, интимнее, как обещание.
– **Но спустись на дно. Там играй с огнём. **
Там. За гранью. Где не будет больных лёгких, алчных импресарио, глухих душой аристократов. Где останется только чистая, неистовая стихия звука. **Там играй с огнём. **
Боль отступила. Никколо Паганини открыл глаза в последний раз. Он не видел ни ангелов, ни демонов. Он видел только скрипку. Она лежала рядом в футляре, и лунный свет скользил по её глянцевитому боку. Она ждала. Ждала нового игрока, который осмелится взять её в руки и продолжить игру. Вечную игру с огнём.
Его губы дрогнули в подобии улыбки. Он понял. Он и был всего лишь **футляром**. Красивым, странным, проклятым. Но внутри футляра навсегда осталось то, что он нёс. Гений. Не дьявольский и не божественный. Человеческий. До самого дна. До самой кровавой слезы. И это было его победой и его проклятием. Единственным, что имело значение.
Смелая фантазия, когда-то навеяна песнями группы Ария. "Игра с огнём"
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.