FB2

Занос

Рассказ / Проза
Зимняя дорога, застрявшая машина и усталость после праздников. Снегопад, работа лопатой и победа над раздражением, через труд...
Объем: 0.193 а.л.

— Я за эти праздники набрала килограммы! — пожаловалась супруга, с облегчением ослабляя поясок на шубе и откидываясь на спинку сиденья. — Я прямо чувствую, как на боках тяжело!  

 

— Маш, перестань нести чушь, ты отлично выглядишь! — процедил Сурайкин, вцепившись в руль.  

 

— Мама вечно драматизирует, — усмехнулась дочка, вставляя в уши наушники с чем-то попсовым.  

 

«Шкода» ползла по заснеженному просёлку в неясных колеях, то и дело норовя клюнуть носом в сугробы по обочинам. Возвращение от друзей, из загородного дома, где семья Сурайкиных встретила Рождество, в снегопад сулило неприятности. А снегопад, между тем, и не думал заканчиваться. Белые хлопья летели в лобовое стекло, налипали, тут же размазывались дворниками. Поля вдоль просёлка слились в единую бело-серую рябь с небом, и Сурайкин, тщетно пытаясь различить линию горизонта, начинал злиться: «Снег этот… Что за зимы? То дождь и трава в декабре, то сразу — минус десять и снега по шею! »  

 

— Ой, а Светка, представляешь, завела роман с этим Мишкой из юридического отдела! А Санька и не догадывается! — вещала жена, хлопая накрашенными ресницами, источая терпкий запах духов, который в смеси с ванильным ароматизатором салона душил Сурайкина.  

 

Сурайкин хотел ответить что-то злобно-ироничное, но «Шкода», неожиданно вильнув носом в сторону, соскользнула с колеи и влетела передом в сугроб, пробила его и потонула передними колёсами в рыхлом целинном снегу. Жена вскрикнула, двигатель взвыл, прокручивая зарывающиеся в снежную глубину колёса.  

 

— Бл…! — выругался Сурайкин. — Ну вот и приехали.  

 

Машина заглохла. Жена Сурайкина — тоже. Дочка вытащила наушники из ушей. Сурайкин убрал руки с руля и некоторое время сидел молча, потом сказал:  

 

— Это всё вы! Копуши! Полдня чемоданы собирали! Дождались, когда всё заметёт, вот и получайте…  

 

— Гриш, а чего ты нас не подгонял?! — растерянно залепетала жена. — То ты всегда нас торопишь…  

 

— А вам всё плохо и всё я виноват! Торопишь — плохо, вы вещи забываете и психуете; не торопишь — вы копаетесь полдня… И я всегда виноват.  

 

Сурайкин выбрался из машины, громко хлопнув дверью. В ботинки неприятно засыпался снег, в лицо злой ветер ледяным замахом швырнул пригоршню крупных хлопьев. Они растаяли на губах, заполнив рот мягкой прохладной влагой. Сурайкин сплюнул, спотыкаясь, вышел на дорогу. В месте, где машину занесло, под снегом была наледь.  

 

— Ну что за… — с тоской подумал вслух Сурайкин и полез в багажник за лопатой.  

 

Лопата у него была. Даже две. Одна — широкая, полноценная, снеговая, вторая — маленькая, острая, сапёрная. Передние колёса, видимо, провалились в какую-то широкую яму под снегом, и Сурайкин с остервенением принялся их откапывать.  

 

Выбравшиеся из автомобиля жена и дочь с любопытством наблюдали за его работой.  

 

— Мы надолго?! Тут так холодно… — заявила жена, зябко пряча покрасневшие щёки в ворот шубы.  

 

Дочка же пришла на подмогу Сурайкину, вооружившись сапёрной лопаткой.  

 

Монотонная работа постепенно притупила раздражение. Всплыли воспоминания детства — зимние каникулы в деревне. Вот так однажды откапывали и машину отца, застрявшую на сельском тракте, но то была не «Шкода», а старые, видавшие виды «Жигули». Из-за заднего привода — ещё более беспомощные на зимней дороге.  

 

Сурайкин работал молча. Снег шёл густо, покрывал кузов «Шкоды», скапливался в колеях, тяжёлым одеялом ложился на пространства полей вокруг. Лопата входила в него с тупым, вязким звуком. Сурайкин дышал ртом. Спина быстро взмокла, и холод тут же пробрался под одежду. Стало знобко.  

 

— Ну ты бы хоть аккуратнее… — бесполезно подала голос жена, усугубив и без того неприятное ощущение. — Там бампер, между прочим.  

 

Он ничего не ответил. Сгрёб снег из-под колеса, отбросил в сторону, снова воткнул лопату.  

 

Дочка возилась рядом, с серьёзным видом подкапывала снег сапёрной лопаткой. Работала старательно, не жалуясь, иногда косилась на отца, будто проверяя, не сорвётся ли он снова.  

 

— Пап, тут лёд, — сказала она. — Надо подкопать сбоку.  

 

— Вижу, — коротко ответил он и, взяв у неё сапёрную лопатку, стал аккуратно разбивать наледь, освобождая мёрзлую поверхность земли от скользкой корки.  

 

Жена поёжилась, переступила с ноги на ногу, обхлопала себя по бёдрам. Потом отошла и встала к ним спиной, уткнувшись взглядом в белое бесконечное пространство. Некоторое время она ещё бубнила себе под нос — про холод, про то, что надо было ехать раньше, про «я же говорила», — но слова вязли в снегопаде и глохли, не находя адресата.  

 

Работа пошла. Снег под колёсами стал плотнее, под лопатой местами показалась земля. Сурайкин прикинул — должно пойти. Он воткнул лопату в накиданную кучу снега, выпрямился, разогнул спину. В пояснице неприятно кольнуло.  

 

— Ну что… Сейчас попробуем, — сказал он больше себе, чем своим женщинам.  

 

И тут в плечо что-то мягко, но ощутимо ударило.  

 

Сурайкин обернулся.  

 

Дочка стояла в паре шагов, с виновато-озорным лицом, сжимая в варежке снежок.  

 

— Ой… — сказала она. — Случайно.  

 

Он посмотрел на неё секунду, другую. Хотел сказать что-то строгое — фраза даже почти сложилась, — но вместо этого снял перчатки, зачерпнул снег голыми, горячими от работы ладонями, быстро слепил неровный ком и бросил.  

 

Снежок пролетел мимо цели, рассыпался в крошево.  

 

— Ну держись, соплежуйка!  

 

— Пап! — возмущённо вскрикнула она и тут же рассмеялась.  

 

Она бросила ещё один. Он увернулся, снег попал в дверь машины. Сурайкин снова нагнулся, слепил снежок получше и ответил. Теперь уже точно — в капюшон.  

 

Жена резко обернулась.  

 

— Вы что, с ума сошли?! — раздражённо крикнула она. — Здесь вообще-то холодно, уже темнеет, машина застряла, а вы…  

 

Она замолчала на полуслове. Посмотрела на них — на мужа, который стоял с глуповатой, почти мальчишеской улыбкой, на дочь, раскрасневшуюся, смеющуюся, с налипшим снегом на куртке.  

 

— Детский сад, — буркнула супруга, но уже без прежней злости.  

 

Подошла ближе, постояла секунду, потом вздохнула и боязливо пнула мыском сапога сугроб.  

 

— Ладно… — сказала она так утомлённо, будто всё это время выкапывала машину, а эти двое только бегали вокруг и играли в снежки. — Давайте уже заканчивать.  

 

Сурайкин вытер рукавом нос, поднял лопату.  

 

— Сейчас выедем, — сказал он спокойно. — Уже почти. А тут и до шоссе недалеко осталось.  

 

Он сел за руль, завёл двигатель. Машина заурчала, дрогнула. С первого раза не вышло — колёса провернулись, но во второй раз «Шкода» медленно, с натугой зацепилась за грунт, выползла из ямы и встала в колею.  

 

Сурайкин выдохнул. Заглушил двигатель, вышел, закинул лопаты в багажник. Руки дрожали от холода и усталости.  

 

— Молодец, пап, — сказала дочка и хлопнула его по спине.  

 

Жена ничего не сказала. Просто подошла ближе, взяла его под локоть — ненадолго, словно проверяя, не оттолкнёт ли, — потом чмокнула в щёку и тут же отпустила.  

 

Они сели в машину. Сурайкин осторожно тронулся. Снег всё ещё шёл, но дорога теперь казалась ровнее.  

 

В салоне было тепло. Дочка снова надела наушники.  

 

— Я так испугалась, Гриш… Что за ужас, — продолжила разглагольствовать жена, дыхание её участилось от волнения. — Я уж думала — всё…  

 

— Чего «всё»? — неожиданно захохотал Сурайкин. — Да не переживай, Маш, справились же! Смотрю, ты замёрзла вся. Вон нос красный какой.  

 

И добавил, нарочно коверкая слово:  

 

— Кофию бы испить? Я бы не отказался. Надо на заправке сейчас взять.  

 

Он включил печку посильнее. Впереди, в просвете между лесопосадками, показалось шоссе. Там, сквозь снегопад, в вечереющем воздухе мелькали желтоватые огни фонарей, холодный ксенон фар, алые искры стоп-сигналов, оранжевые блики поворотников…  

 

Сурайкин вдруг понял, что злится уже не на снег, не на дорогу и даже не на жену — а на то, что завтра снова на работу.  

 

| 28 | 5 / 5 (голосов: 7) | 15:04 09.01.2026

Комментарии

Leeyo19:30 14.01.2026
gennadybadin, Спасибо :)
Gennadybadin19:25 14.01.2026
Очень правдиво и чудесно написано. Поздравляю!
Elver62201718:43 14.01.2026
Хорошо и душевно написано! Спасибо Вам!

Книги автора

Два баллона
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Даже зная своё дело, под конец смены можно внезапно...
Объем: 0.104 а.л.
21:09 12.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 6)

По международному
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Обычный день на городском пляже превращается в череду мелких неловкостей. Отдых неожиданно требует дипломатических навыков.
Объем: 0.072 а.л.
20:35 07.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 5)

С Новым годом! 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Новогодний корпоратив идёт по плану: тосты, селфи, «мы — одна семья» и аниматор в костюме Деда Мороза. Пока не выясняется, что Дед Мороз, слегка...
Объем: 0.091 а.л.
09:22 31.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 4)

Игла
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Небольшая городская сцена о том, как легко нарушается чувство безопасности в привычном пространстве.
Объем: 0.029 а.л.
08:06 30.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как оплачено, так и нахерачено.
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Безоблачное утро в отпуске, красивая жена и предвкушение кофе внезапно сталкиваются с коммунальной реальностью и шлангом под давлением...
Объем: 0.057 а.л.
16:31 25.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 8)

Время ночи
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
16:26 05.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 9)

С Днём Вампиров!
Автор: Leeyo
Эссэ / Публицистика
8 ноября – День вампиров: истоки мифа и культурные связи.
Объем: 0.201 а.л.
11:51 08.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.