Она вошла в мою жизнь так, как входят вещи, которым не дают имени: без предупреждения, без объяснений и без возможности вспомнить момент первого появления. Сначала я замечал её лишь краем зрения — отражение в витрине, тень в стекле автобуса, присутствие в комнате, где до этого я был один. Потом она начала идти рядом, открыто, не скрываясь, будто всегда знала, что я не стану задавать вопросов.
Куда бы я ни шёл, где бы ни находился и с кем бы ни говорил, она была рядом, и в этом постоянстве не чувствовалось навязчивости — скорее уверенность, спокойная и тяжёлая, как знание, которое не нуждается в подтверждении. Она почти не говорила, а если и смотрела на меня, то так, словно прислушивалась не к словам, а к чему-то под ними — к паузам, к дыханию, к самому фону мира.
Грань была пересечена внезапно, без драматического предисловия, в узком переулке, где чужие голоса звучали слишком громко, слишком близко, вторгаясь в пространство, которое она, как я понял позже, считала своим. Я ощутил не страх, а раздражение — плотное, давящее, словно в ушах резко изменилось давление. Она щёлкнула пальцами, почти лениво, и звук этот был негромким, будничным.
Головы незнакомцев разорвались мгновенно, без крика, будто в них просто отключили нечто важное, и тела упали на землю, теряя смысл существования вместе с формой. Я смотрел на это и понимал, что не чувствую ужаса — в нашем мире существовали люди, способные на куда более странные вещи, и сама невозможность происходящего давно перестала быть границей.
Она повернулась ко мне, внимательно, ожидая реакции, и в её взгляде не было злобы — лишь холодная, сосредоточенная ревность, словно она только что напомнила мне о праве, которое принадлежало ей одной.
Постепенно я начал замечать детали, которые раньше ускользали. Люди не смотрели в её сторону. Их взгляды проходили мимо, задерживаясь на пустоте рядом со мной, будто пространство там было вырезано из реальности. В разговорах я ловил себя на том, что не могу указать на неё жестом — рука останавливалась, словно наталкивалась на невидимое сопротивление.
Мысль о том, что я — единственный, кто её видит, пришла не сразу, а медленно, как нарастающий звон в ушах после слишком громкого звука. И чем дольше я прислушивался к миру, тем отчётливее понимал: дело было не в зрении.
В тот день я надел беруши не из страха, а из усталости. Мир сразу стал глухим, приглушённым, будто его накрыли плотной тканью. Пропали дальние шумы, голоса стали плоскими и безопасными, и вместе с этим исчезла она. Пространство рядом со мной впервые за долгое время стало по-настоящему пустым, и в этом пустом ощущении было облегчение — тихое, почти радостное, как после прекращения назойливого звона.
Первые часы я ловил себя на том, что улыбаюсь. Я шёл по улицам и наслаждался тем, что ничто не следит за каждым моим шагом, что тишина наконец принадлежит мне одному. Но чем дольше я оставался в этом приглушённом мире, тем сильнее пустота начинала расползаться внутри, становясь не фоном, а содержанием. Тишина перестала быть нейтральной — она стала внимательной, холодной, будто ждала, когда я снова позволю ей наполниться.
Я писал другу в чате, стараясь подбирать слова так, чтобы они не звучали как признание. Рассказал о девушке, о том, как она появляется и исчезает, о звуке, который будто связывает её с реальностью. Ответ пришёл спустя время, и вместе с ним — городская легенда, пересланная без комментариев.
В ней говорилось о существах, не имеющих формы, пока их слышат. О тех, кто питается не криками, не шумом, а способностью человека слышать мир. Их называли по-разному, но суть оставалась одной: демон слуха, приходящий не к глазам, а к ушам, выбирающий тех, кто слишком чутко вслушивается в окружающее.
Я понял всё сразу, и от этого понимания стало не легче, а лишь яснее, почему тишина без неё казалась неполной.
Несколько дней я продолжал ходить с берушами, делая вид, что этого достаточно. Люди раздражались, повышали голос, но мне было всё равно. Я жил в мире, где она не существовала, и с каждым днём всё отчётливее ощущал, что этот мир пуст не потому, что безопасен, а потому, что лишён присутствия.
Однажды вечером, на пустой улице, я снял беруши.
— Тебя ведь никто не видит кроме меня? — сказал я
Она молча обняла меня сзади, осторожно, словно боялась нарушить хрупкое равновесие между нами.
— Больше никого не убивай, пожалуйста, — добавил я, обняв в ответ ее руки.
Она не ответила. И тишина вокруг нас стала гуще, внимательнее, словно мир снова начал прислушиваться — и принимать своё решение.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.