FB2

Горизонт

Рассказ / Проза
Рассказ о женщине, возвращающейся в родной город, чтобы встретиться с бывшим возлюбленным и осознать, что не все моменты прошлого могут быть возвращены, а самые важные изменения происходят внутри нас.
Объем: 0.131 а.л.

   

 

Горизонт  

Далеко, за горизонтом, небо постепенно меркло, и горы становились все более отчетливыми, их вершины, покрытые снегом, блеск которых тускнел в последних лучах заходящего солнца. Анна стояла на обрыве и смотрела туда, где земля сливалась с небом. Она знала, что этого горизонта невозможно достичь. Что бы она ни делала, он всегда будет впереди, за спиной, но никогда не рядом. Это было сложно осознать, но в то же время — естественно.  

 

Летела встречная пыльца, разносившая запах полевых цветов, а ветер гонял по степи маленькие облака. Всё было так, как и должно было быть. Изредка проезжали машины, звуки их двигателей далеко слышались в этом тихом, почти забытом месте. Здесь почти не было людей. Тихая деревушка с ее засушливыми домами и лужами, в которых отражались сосновые леса. За те три года, что она провела в этом месте, ей так и не удалось привыкнуть.  

 

На обрыве, где Анна стояла, обычно встречались местные... Раньше тут сидели ребята с гитарами, курили, обменивались байками. Но теперь это место оказалось пустым. Никаких гитар, никаких разговоров о будущем. Тишина.  

 

— Ты пришла опять, — произнес кто-то за её спиной.  

 

Анна не обернулась, но знала, кто это. Его голос был знаком. И его присутствие тоже.  

 

— Я не пришла, я просто заблудилась, — ответила она с едва заметной улыбкой.  

 

— Ты не заблудишься. Ты всегда знаешь, куда идти. — Тон был спокойно — уверенным, почти философским.  

 

Она взглянула на него — высокий, с чуть седыми волосами и синими глазами, которые она когда-то так любила. Виталий. Он тоже не изменился. Одежда все та же, запах был похож на тот, что всегда исходил от его парфюма — вкрадчивый, древесный... Он был рядом и никогда не уходил.  

 

— Ты снова проехала мимо, да? — Анна ощутила, как внутри что-то зажглось. Пожалуй, она давно уже искала этот разговор. Разговор, который они так и не смогли закончить.  

 

Виталий молчал. Он не стал отвечать, просто слегка наклонил голову, как будто извиняясь. Но молчание не было неловким — оно было важным. Им нужно было просто стоять, смотреть на горизонт и вспоминать.  

 

— Я не знаю, почему я приехала, — продолжила она. — Я думала, что если вернусь, то смогу что-то почувствовать, что-то изменить. Но ничего не происходит. Ни здесь, ни во мне.  

 

Он усмехнулся. Это была странная усмешка, но она ей знакома.  

 

— Ты ведь всегда ждала чуда, не так ли? — спросил он. — Но чудеса, как правило, случаются только в том случае, если ты делаешь что-то, чтобы они произошли.  

 

Анна подумала и ответила:  

 

— Я не умею ничего делать. Я просто хочу вернуться к тому моменту, когда все было просто. Когда мы не спрашивали друг друга, что будет завтра.  

 

— Но ты же знаешь, что этого не будет. — Виталий подошел к ней и аккуратно положил руку на её плечо. — Мы никогда не вернемся в то время.  

 

Анна огляделась, осознавая, что всё, что осталось от её прошлой жизни, — это серая мгла, растекающаяся по проселочной дороге, кое-как держась на уровне памяти. Она приехала сюда из Москвы, надеясь, что это будет новым началом. Но в итоге этот маленький город, его обыденность и однообразие поглотили её целиком. Тут не было ничего необычного. Ни событий, ни людей, ни больших перемен. Всё было одинаково и скучно, пока она не решила встретиться с ним.  

 

— Я думала, что ты изменился. Что ты станешь другим, — сказала она, не отрывая взгляда от горизонта. — Но ты такой же, как тогда.  

 

— Я не изменился, — ответил Виталий, снова усмехнувшись. — Я как раз тот, кого ты оставила. Тот, кто всегда был рядом, только ты не видела.  

 

Анна ощущала, как в груди снова сдавило. В голове возникали картины, и одна из них всплыла четко и ярко: они с ним стояли в том самом парке в центре Москвы. Тогда, после дождя, их лица были мокрыми, и они смеялись, гоняясь за друг другом, пока не сели под дерево, уставшие и счастливые. Её волосы запутались в дождевых каплях, и они оба об этом смеялись. Тогда всё казалось легким, беззаботным. Но эти моменты исчезли так же внезапно, как и начались.  

 

— И что теперь? — спросила она, снова взглянув на него.  

 

— А что ты хочешь от меня? — Виталий слегка наклонил голову. — Чтобы я вернул тебе то, что было? Или чтобы мы продолжали забывать друг друга?  

 

Анна взглянула на него. Сколько лет прошло с тех пор, как она сбежала из их отношений, уехав в Москву? Она не могла сказать точно. Время, как и всё остальное, потеряло свою реальность. Не было четкой линии, не было точного отсчета. Лишь ощущение того, что она снова оказалась на том же месте, где когда-то начинала.  

 

— Мне не нужно возвращаться, — сказала она наконец. — Я думала, что мне нужно вернуть всё. Но на самом деле мне нужно просто отпустить.  

 

Виталий молчал, потом кивнул.  

 

— Тогда иди. И не смотри назад. Ты всегда могла это сделать.  

 

Анна почувствовала, как в груди сжалось, но в то же время внутри стало легче. Всё было прощено. Всё стало ясно.  

 

Она сделала шаг вперед, повернувшись к дороге, и пошла вдоль обрыва, не оглядываясь. Ветер вновь вздул её волосы. Откуда-то издалека доносились звуки автомобилей, но они не могли затмить этот момент — момент прощания, который длился вечность.  

 

Она не знала, что будет дальше. И в этом было нечто успокаивающее. Горизонт был далеко, но она уже не стремилась к нему.  

 

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:50 04.12.2025

Комментарии

Книги автора

Корпоратив на выживание 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Добрая история о буднях провинциальной редакции, где сотрудники пытаются бюджетно и «по-семейному» отметить Новый год, превращая нелепый маскарад и падение кривой елки в искренний праздник сплоченного ... (открыть аннотацию) коллектива.
Объем: 0.17 а.л.
14:00 16.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путь к свету
Автор: Semenrits
Рассказ / Религия
История о духовном взрослении мальчика, который в ночь перед Бар-мицвой осознает вечную связь своего народа с Творцом и принимает личную ответственность за сохранение света традиции.
Объем: 0.141 а.л.
19:39 13.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Марафон 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
История офисного менеджера, который в сорок лет преодолевает изнуряющий марафон на казанской набережной, чтобы через физическую боль и преодоление себя снова почувствовать себя живым.
Объем: 0.184 а.л.
09:44 11.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ремонт 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
История о том, как за один вечер простого ремонта в новосибирской «двушке» 1964 года супруги выговаривают друг другу накопленные обиды и через искренний спор приходят к трудному примирению.
Объем: 0.178 а.л.
08:17 09.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Трудный возраст деда 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Рассказ про то, как пацан и дед в самое пекло вместе чинили старый мотик и поняли, что они на самом деле на одной волне.
Объем: 0.285 а.л.
07:18 07.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Попутчики до Владивостока 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
История случайной встречи бывшего инженера и пожилой учительницы в поезде «Россия» образца 1995 года, ставшая исповедью двух потерянных людей на фоне суровых пейзажей Забайкалья и великого пути к океа ... (открыть аннотацию)ну.
Объем: 0.289 а.л.
09:01 05.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родительское собрание на Невском 18+
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Рассказ повествует о социальном столкновении родителей ленинградских школьников в 1985 году, которые в условиях дефицита пытаются найти компромисс между достоинством и желанием обеспечить детям праздн ... (открыть аннотацию)ик.
Объем: 0.47 а.л.
05:25 03.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.