ВМЕСТО ПРОЛОГА.
XIX век.
Подземное озеро Парижской Оперы было холодным, словно забвение. Вода, едва освещённая мертвенным светом свечей, отражала лишь бесконечное, невыносимое одиночество. Эрик, Призрак, стоял недвижимо, его чёрный плащ сливался с тенью его же собственной души.
Несколько мгновений назад воздух здесь был пропитан двойным ядом: смертельной угрозой, нависшей над виконтом де Шаньи, и сокрушительной сладостью её поцелуя.
Он помнил это с болезненной, фотографической точностью: прикосновение её губ к его обезображенному лбу, нежность, которая должна была разорвать его маску и его сердце.
«Бедный, несчастный Эрик! Слушай меня! Если это правда, что ты меня любишь, если это правда, что твой рассудок не совсем разрушен… дай мне уйти! »
Её слова, мольба, звучали в его голове как последний, трагический аккорд. Он держал в руке золотое кольцо – простую обручальную ленту, которую Кристина сняла со своего пальца и оставила ему, не как обещание, но как утешение, как якорь в бушующем море его безумия.
Он смотрел на кольцо. Оно казалось крохотным и тёплым в его длинных, привыкших к струнам и клавишам, но не к нежности, пальцах. Это был выкуп. Выкуп за жизнь Рауля, выкуп за её свободу, и, как он ужасающе осознал, выкуп за его собственную душу.
Он дал ей свободу. Он, Призрак, дал свободу Ангелу Музыки.
«Иди», – прошептал он в пустоту, голос его был хриплым, разорванным.
Он слышал удаляющиеся шаги Кристины, а затем шаги Рауля. Они спешили, торопились прочь, к поверхности, к миру, где есть солнце, есть закон, и есть красота без маски. Каждый их шаг отзывался в его груди, словно отрывающийся кусок плоти.
Когда полная тишина вернулась, Эрик упал на колени у кромки воды.
«Ушла. Ушла…»
Это было не просто отсутствие Кристины. Это было изгнание света. Она была его музыкой, его оправданием, его единственной причиной не превратиться в чистое зло. Теперь он был пустой шкатулкой, которая только что отдала своё сокровище.
Он сжал кольцо в кулаке, и острая боль золота врезалась в кожу, но боль эта была ничтожна по сравнению с невидимым разрывом внутри.
Дни, следующие за её уходом, стали безвременьем. Эрик не покидал своего логова. Он не прикасался к роялю, не ел, не пил. Он лежал на диване, его лицо, обнажённое от маски, было обращено к потолку, и на нём застыло выражение, которое было смесью агонии и странного покоя.
Его маска, любимая маска, лежала рядом. Теперь она казалась насмешкой. Какой смысл в маске, если та, ради которой он носил её, чтобы обмануть мир, или снимал её, чтобы проверить её любовь, — ушла? Он отвернул голову. Он больше не мог смотреть даже на своё лживое подобие.
Единственным звуком, прерывающим это погребальное молчание, был его собственный прерывистый, тяжёлый вздох. Он, великий архитектор звука, жил в абсолютной, разрушительной тишине.
Но однажды, в самый тёмный час, его рука сама потянулась к нотному стану. Не к органу, который требовал силы и одержимости, а к тонкому листу бумаги, требующему точности и отчаяния.
Он начал писать. Писать не оперу, не трагедию. Он писал одно слово, снова и снова, вкладывая в него все свои силы, свою память, свою боль, своё искупление.
Слова были неразборчивы, похожи на каракули, но в них был ритм, была мелодия — это была хроника потери.
Она выбрала Рауля.
Она выбрала жизнь.
Она оставила тебе кольцо.
Она спасла твою душу.
Кристина, уходя, не просто освободила себя и своего жениха. Она, сама того не ведая, освободила его гений от своего единственного, фатального фокуса. У него больше не было цели обладать, и поэтому, впервые в жизни, он мог начать истинно творить.
Эрик взял в руки золотое кольцо. Оно было единственным свидетельством, единственным материальным доказательством того, что кто-то когда-то видел не только монстра, но и человека, и пожалел его.
Он не стал надевать его. Он аккуратно поместил его в маленькую бархатную шкатулку, которую прежде использовал для хранения своего самого драгоценного, но никогда не оконченного произведения — нежной мелодии, написанной только для её голоса.
Теперь кольцо лежало рядом с нотами. Это было его второе прощание. Прощание не с ней, а с Призраком Оперы, которым он был.
И в этой тишине, рядом с холодным озером и брошенной маской, Эрик, лишённый своей одержимости, впервые за свою жизнь почувствовал: он свободен быть никем.
Свободен, и ужасающе одинок. Год стал декадой, декада – безмолвным веком.
Эрик не умер. Умирает тот, кто теряет цель. Но его новая цель была безлика и бескорыстна: служение искусству как таковому, а не как инструменту для обладания.
Сначала это было инстинктивное движение. Он не мог покинуть Оперу. Как сердце не может покинуть тело, так и он не мог оторваться от этой каменной громады, которая была его единственным домом, его тюрьмой и его триумфом.
Его первое возвращение в зрительный зал произошло под покровом абсолютной тьмы. Он поднялся по тайным ходам в свою любимую Ложу №5, но не занял кресло. Он стоял за задней стеной, слушая, как чужие голоса пытаются интерпретировать музыку, которую он знал до каждой ноты.
Он слушал и морщился. Фальшь. Небрежность. Торжество посредственности.
И это было невыносимо.
Призрак больше не был тираном. Он стал чистильщиком. Он использовал своё обширное знание анатомии театра, чтобы незримо вмешиваться в ход представлений.
Если декорация кренилась или верёвка грозила оборваться, он, перемещаясь с пугающей скоростью по вентиляционным шахтам, исправлял ошибки с точностью механика, не оставляя следов.
Если новый директор, жадный и невежественный, пытался сократить бюджет, заменяя талантливого тенора бездарностью, Эрик отправлял анонимные, пугающие записки, подписанные «L'Ombre» (Тень). Эти записки не угрожали смертью, они угрожали позором и финансовым крахом, аргументируя, почему именно эта постановка требует именно этого исполнителя. Его логика была безупречна; его советы всегда вели к творческому и коммерческому успеху.
Он стал совестью Оперы — невидимым, бестелесным стражем совершенства. Он не искал славы; он искал красоты. Впервые его гений работал не на его эго, а на вечное звучание искусства.
Его подземный мир преобразился. Орган больше не пел диссонансы ярости. Теперь он был инструментом глубокой, меланхоличной красоты. Эрик писал — бесконечные, сложные, виртуозные произведения, которые никогда не должны были увидеть света. Они были его дневником, его молитвой, его симфонией одинокой башни.
Он вырезал миниатюрные, совершенные копии сцен из опер, где его Кристина (теперь лишь память) всегда выходила на сцену в триумфе. Он даровал её кукле ту судьбу, которую не смог дать живой женщине.
Это было его искупление. Его любовь, лишённая одержимости, превратилась в чистую преданность идеалу. Он больше не хотел владеть; он хотел создавать.
Он дожил до того, что Оперу Гарнье прозвали «храмом его тишины». Годы сливались. Он, существо, которое никогда не старело, наблюдал, как сменяются поколения директоров, певцов и публики. Он стал бессмертным эхом в лабиринтах.
Иногда, в самые тихие ночи, когда Оперу окутывал туман, Эрик сидел у своего органа и касался золотого кольца, которое всегда лежало рядом с нотами его самой сокровенной мелодии.
Он смирился с тем, что любовь к Кристине была единственной в его жизни. Любовь, которая научила его быть человеком, пусть и ценой его вечного одиночества.
Он не знал, что эта темнота не будет вечной. Он не знал, что его подземелье, словно древний мавзолей, будет ждать. Ждать многие столетия, пока пыль не осядет на его органе, пока его имя не станет просто легендой.
Он не знал, что в далёком будущем, когда его век станет историей, а его маска – музейным экспонатом, в это убежище придёт другая. Та, что будет искать не золота и не славы, а отголоски его гения.
Она — молодая певица, которая годами училась и мечтала не о триумфе на сцене, а о совершенстве. Она будет искать его не как Призрака, а как своего единственного, истинного Ангела Музыки, гения, чьи недосягаемые стандарты стали её единственной целью.
Она будет искать его голос, а найдёт его сердце.
Эрик, склонившись над клавишами в своей вечной тени, не мог и помыслить, что кольцо, оставленное ему Кристиной, однажды станет ключом, открывающим путь к той, кто будет любить его больше своей жизни, своим веком и своей реальностью, потому что она жаждет быть его Музой — не жертвой, а добровольной спутницей его гения.
Он думал, что потерял всё. Но на самом деле, он только что построил мост через время, по которому должна была прийти его настоящая судьба.
********
XXI ВЕК. Наши дни.
Париж. Само это слово – словно прикосновение к бархату, вдох золота и старого шампанского. Для Элизы, которой едва исполнилось двадцать три, он не был просто городом; он был наваждением, застывшим на страницах дешевых путеводителей и в виньетках старинных романов.
Она сидела в крошечной, но до безумия дорогой мансарде, которую сняла на неделю. Окно, скошенное под углом, как мольберт художника, открывало взору не открыточные виды на Сену, а скорее интимный, влажный, и оттого более чарующий, вид на черепичные крыши, усыпанные мхом. Но ее взгляд был прикован не к ним.
Он был прикован к тому, что высилось в нескольких кварталах отсюда, к монументальному сердцу ее бреда: Парижской Опере Гарнье.
Элиза приехала в Город Света не за круассанами и не за любовью в уличном кафе. Она приехала за Ним. За Призраком Оперы. Её наваждение родилось в стенах консерватории, где она училась с фанатичным упорством. Элиза была голосом — лирическим сопрано, чей потенциал критики сравнивали с молодой Каллас. Она добилась всего: блистательно окончила курс, получила место ведущей певицы в крупном европейском театре, и уже имела за плечами несколько аншлаговых спектаклей.
Но всякий раз, выходя на сцену в свете рамп, она чувствовала пустоту.
Её преподаватели хвалили её технику; публика боготворила её красоту. Но она знала: в её пении нет главного — нет того абсолютного, разрушительного, нечеловеческого совершенства, которое, как она чувствовала, должно существовать.
Именно в эту пустоту и вошел Он. Призрак.
Она часами слушала старые, виниловые записи, читала все доступные (и недоступные) материалы о легендах Оперы Гарнье. Она поняла: Его голос — тот, который она воображала, тот, который звучал в её мечтах, — был учителем, которого она не могла найти в реальном мире.
«Ты бредишь, Лиза, – говорила ей мать. – Ты влюбляешься в вымысел, в больную фантазию, в сказку для юных дев, не способных найти реального мужчину».
Но мать не понимала. Призрак – это не просто персонаж. Это был голос, который годами звучал в ее наушниках, голос, который писал ей письма в ее воображении, голос, который обещал ей мир, где красота неразрывно связана с болью, а страсть – с безумием. Он был темной, запретной стороной ее собственной души.
Сегодня вечером все должно было случиться.
Элиза стояла перед зеркалом. Платье – темно-изумрудный шелк, ниспадающий складками, словно ледяная вода. На шее – тонкий серебряный кулон, в котором она хранила единственный, высушенный лепесток розы, найденный однажды в программке старого мюзикла. Ее руки дрожали не от холода, а от предвкушения, похожего на острый, сладкий приступ лихорадки.
Такси остановилось перед самым фасадом Оперы. Здание в свете вечерних фонарей казалось не просто архитектурой, а живым, дышащим существом – громадным, золотистым монстром, хранящим под своими сводами тайны вековой давности.
Войдя внутрь, Элиза ощутила, как мир реальный, уличный, с его шумом клаксонов и запахом выхлопов, исчез. Она ступила в царство тишины и роскоши. Мраморные лестницы, сияющие, словно лед, отражали свет хрустальных люстр. Золото. Везде было золото. Оно обволакивало, окутывало, шептало о богатстве и грехах.
Но когда Элиза подняла глаза к потолку, в поисках знаменитого плафона Шагала, ее сердце пропустило удар. Она увидела его. Люстру. Огромную, сияющую, и такую же хрупкую, как надежда.
В этот миг она услышала музыку. Она еще не в зале, но слышит, как оркестр настраивает инструменты: скрипка взвизгивает, труба рокочет. Но сквозь эту какофонию, Элиза уловила нечто другое. Отдаленный, низкий, пробирающий до костей звук органа.
Элизу проводили в ее место. Ложа Пять.
Она задыхалась. Ложа Пять. Согласно легенде, забронированная самим Фантомом. Она не могла позволить себе ее официально, но, благодаря щедрому, анонимному "спонсору" в кассе (чье лицо она, конечно, так и не увидела), она оказалась здесь.
Она опустилась в кресло, тяжелое, обитое красным бархатом, и ее пальцы сжали программку. Свет в зале погас, оставив лишь приглушенное сияние рампы.
И тогда заиграла музыка.
В этот момент, когда первые, зловещие аккорды увертюры заполнили пространство, Элиза перестала быть Лизой. Она стала Кристиной. Она стала объектом Его желания, Его ученицей, Его пленницей. Слеза, горячая, как воск, скатилась по ее щеке, когда на сцену вышли актеры.
Она смотрела, но видела не их. Она видела, как тень мелькнула в верхнем ярусе напротив. Она чувствовала, как воздух в ее маленькой, интимной ложе стал плотнее, наэлектризованнее. Запах. Она почувствовала едва уловимый, но отчетливый аромат старого табака, театральной пыли и... озона.
Призрак был здесь.
Ее взгляд метнулся к зеркалу, расположенному на задней стене ложи. Она увидела свое отражение – бледное, с широко распахнутыми глазами. И за ее плечом, в темноте, которая должна была быть просто тенью...
Она увидела контур маски. Белая, застывшая половина лица. Она не издала ни звука, не пошевелилась. Она просто затаила дыхание, чувствуя, как невидимая, ледяная рука ложится ей на шею, чтобы поднести к губам...
... её собственный, еле слышный вздох.
"Я здесь, " – прошептал Ей Голос. Это не был голос актера со сцены. Это был Его голос, бархатный, глубокий, прозвучавший прямо в ее сознании. "Я ждал, пока ты придешь ко Мне, Элиза. "
И в этот момент, в этой золотой клетке, она поняла: Париж не был ее мечтой. Он был ее Судьбой. А ее судьба была неразрывно связана с этим призраком, этой болью, этой оперой.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.