FB2

Хочешь булочку?

Рассказ / Абсурд, Байка, Реализм, Юмор
Жизненная история, про то, что иногда бывает нужно открыть забрало и захотеть сделать что-то хорошее
Объем: 0.718 а.л.
Группа: Рассказы

Стоял чудесный жаркий денек, в синем небе под веселыми лучами солнца белоснежными парусниками скользили легкие облачка. Олег очнулся от блаженной дремотцы в шезлонге на холме у подножия, которого поблескивала водная гладь небольшого озерца, и некоторое время лениво наблюдал за метаниями суетливых ласточек в вышине. Затем его взор переместился к озеру, на берегах которого, он приметил стадо пасущихся рыжих коров с длиннющими рогами. С противоположного холма к воде спускалась юная красавица в купальнике и с полотенцем через плечо. Подойдя ближе, она приветливо помахала Олегу рукой, а он удивленно оглянулся назад, проверяя, точно ли она ему машет, а не кому-то другому. В обозримых окрестностях располагался только он, как гриб боровик в чистом поле под своим зонтиком, поэтому он просто пожал плечами и сделал вид, что ничего не заметил. Зато бык на пастбище оторвался от трапезы, поднял голову и с интересом уставился на вновь прибывшую наяду, осторожно погружавшуюся в прохладную прозрачную воду. Через минуту она уже, звонко смеясь, плескалась в озерце, поднимая фонтаны сверкающих как бриллианты брызг. Наигравшись в свое удовольствие, девушка с очаровательной улыбкой поманила Олега к себе:  

– Олежка! Олежка! Я тебе кое-что приготовила!  

 

Олег напрягся, откуда незнакомка могла знать его имя, да еще чего-то приготовить? Ему ничего не надо, он ничего такого не просил, а стало быть, вовсе наоборот что-то хотят от него. Тут от напряженных раздумий его отвлек гулкий стук копыт. В его сторону со скоростью локомотива на всех парах несся рогатый бычара, то ли от солнца, то ли еще черт знает от чего, только теперь он казался красным как рак. Олег хотел броситься наутек, но тело парализовал страх, и оставалось только в панике следить за приближением монстра, который к тому же при ближайшем рассмотрении оказался («О, ужас! ») вовсе не быком, а гигантским тараканом! За полсекунды до того как чудище готово было опрокинуть шезлонг, Олег вздрогнул всем телом, вскочил и… проснулся. Рядом на кровати с широкой юбилейной улыбкой сидела младшая сестричка Иринка и легонько тормошила его за плечо.  

– Олежка, очнись. Я тебе кофейку сварила, как ты любишь с корицей и шоколадными крошками.  

Парень тихо жалобно заскулил и спрятался под одеяло.  

– И твои любимые эклеры испекла в белой глазури и с шоколадным кремом, – продолжала соблазнение сестрица.  

Из-под одеяла высунулся нос и один глаз, Иринка тут же предъявила поднос с обещанными яствами.  

– Чего надо? – буркнул Олег, выбираясь на поверхность и принимаясь дегустировать действительно мастерски сваренный кофеёк.  

– Ну, понимаешь… – замялась сестричка, скромно потупившись, – Меня сегодня Макс в кино пригласил…  

 

Этот Макс, судя по всему, был кумиром всех девчонок из Иринкиной группы в институте. Она по нему уже с месяц сохла, пытаясь всеми доступными средствами из своего арсенала, добиться его расположения.  

 

– Поздравляю, и чего? – полюбопытствовал Олег, с наслаждением впиваясь зубами в свежайшую еще теплую трубочку, щедро наполненную густым шоколадным кремом, – Хочешь, чтобы я вместо тебя сходил?  

– Нет, с этим я сама как-нибудь справлюсь, – заверила его Иринка, – Только сегодня моя очередь к бабе Зине ехать…  

 

Олег об этом и сам прекрасно помнил и не мог не радоваться этому обстоятельству, потому что тратить заслуженный выходной на сидение с вздорной бабкой ему совершенно не улыбалось. Два года назад после долгой изматывающей болезни у них умер дедушка. Бабулька, погоревав, некоторое время отдыхала в тишине и спокойствии в обществе двух греческий черепах, которых дед приволок когда-то из одной из своих командировок. За многие годы, прожитые под бдительным надзором бабы Зины, они вымахали до размера большой супной тарелки и теперь скрашивали одиночество своей овдовевшей хозяйки. Вот только спустя полгода бабулька вполне оправилась от потрясения, общество хладнокровных питомцев ей наскучило, и она начала требовать к себе повышенного внимания со стороны всех родственников, до которых только могла добраться. Началось все с безобидных звонков родителям и приглашений всех в гости, но очень быстро эти приглашения больше стали походить на ультиматумы, а все ссылки на работу, семейные дела и прочее порождали грандиозные скандалы с напором на то, что родные дети и внуки бросили одинокую старушку на произвол судьбы. Следом тут же начинались жалобы всем и каждому на жестокосердных и неблагодарных родственников, так что когда кто-то из семейства навещал бабку, соседи осуждающе покачивали головами, долго сверля взглядами спины негодяев, посмевших пренебрегать несчастной женщиной, а некоторые даже не стеснялись читать нотации, о том, как нехорошо оставлять пожилых людей. Однако, люди — такие существа, что ко всему могут привыкнуть, вот и семейство Олега, тоже привыкло к вечным скандалам бабы Зины. Уже никто больше не реагировал на них так остро, и даже соседям надоело бабкино бесконечное нытье, тем более все со временем поняли, что ее наветы не имеют под собой реального основания, а являются просто способом выдавить порцию жалости и сочувствия. Осознав, что ее методы потеряли прежнюю эффективность, баба Зина придумала просто гениальный ход. Она стала жаловаться на здоровье, то в боку кольнет, то сердце застучит, то вдруг температура подскочит, то давление, то еще чего-нибудь. Фантазиям бабы Зины не было конца, тут же вызывалась скорая помощь, а после естественно в обязательном порядке должен был кто-то наблюдать за состоянием самой тяжелобольной в мире старушки. Дело дошло до того, что бабка требовала постоянного присутствия хоть кого-нибудь при своей персоне. Как только она оставалась одна, ей начинала чудиться всякая чертовщина, и к дому одна за другой мчались машины то скорой помощи, то МЧС, то полиции. Так что пришлось организовать при ней дежурство, и раз или два в неделю каждому члену семьи выпадало счастье сидеть с бабкой и выслушивать бесконечные претензии в свой адрес. Вот сегодня как раз была Иринкина очередь, и ясно, что она теперь прилагала максимум усилий, чтобы переложить это бремя на Олега.  

– Хорошо, – просто улыбнулся тот.  

– Правда? Братец, ты чудо! – не чувствуя подвоха, сестрица радостно подпрыгнула и ударила в ладоши.  

– Только ты за меня потом два дня отдежуришь, – добавил Олег, с аппетитом отправляя в рот оставшуюся часть трубочки.  

– Ах, ты гад! – тут же возмутилась Ирка, надувшись как индюк, – Еще брат называется, а я еще старалась для него пирожные пекла!  

– Три дня, – бесстрастно ответил на это Олег, как ни в чем не бывало, принимаясь за следующее пирожное.  

– Ну ладно, два! Хрен с тобой, сквалыга!  

– А чего сразу сквалыга, – усмехнулся он, – Со своим Максом могла бы и в другой день в кино сходить.  

– Да разве тебе это понять?! Сухарь черствый! – буркнула Ирка.  

– Но, но, попрошу без оскорблений, а то передумаю, – пригрозил братец.  

 

Надув губки, сестрица тут же ретировалась в свою комнату, оставив Олега в тишине и спокойствии наслаждаться завтраком в постели. Откушав кофею, он не стал откладывать дело в долгий ящик, быстро собрался, прихватил ноутбук, чтобы попутно заняться чем-нибудь дельным, и убыл на пост. Три года назад Олег окончил институт и теперь работал программистом в маленькой конторе, занимающейся разработкой небольших интернет проектов. Дела у него шли неплохо, недавно он обзавелся серебристым Рено Клио и теперь мнился сам себе принцем на белом коне. Сестрица тут же подбросила ложку дегтя в его бочку с медом, прямо заявив, что такие тачки на коня не тянут, только разве что на ослика, но эта язва никак не могла омрачить удовольствия от покупки. Закинув ноут в багажник, Олег с гордостью уселся за руль и даже конечная цель маршрута не в силах была загасить того наслаждения, которое он испытывал от вождения личного транспортного средства. Прибыв на место, он застал бабу Зину на кухне, в хорошем расположении духа раскладывающей пасьянс за бокалом коньяку и с сигаретой в зубах.  

– Аа, здравствуй, внучек, – криво улыбнулась бабка, пробурчав про себя что-то сильно похожее на «Эк, не во время тебя черти то принесли»  

– Бабуля!! – ехидно возмутился Олег, – Тебе же нельзя ни пить, ни курить! У тебя же сердце больное.  

– Мое сердце, внучек, в течение 40-ка лет твоего деда выдерживало! Так что рюмку коньяку с сигареткой тоже как-нибудь переживет, – едко проскрипела старушенция.  

 

С тяжелым вздохом Олег только подумал, что если б ему такая жена досталась, он бы столько точно не сдюжил. Как только ее дед терпел, не понятно! Памятник ему надо за это ставить из бронзы.  

 

– Ну, то есть ты хочешь сказать, что на самом деле здорова как бык что ли?  

 

Бабка строго глянула на него поверх очков и глубоко затянулась с явным наслаждением.  

– Ты к моим словам не цепляйся! Я тут так перепсиховала, мне разрядка нужна.  

– Да ты столько нервов изводишь, что если так каждый раз отдыхать будешь, алкоголичкой сделаешься, – рассмеялся Олег.  

– Так давно бы уже стала, золотце, если б здоровье позволило! – гневно буркнула баба Зина.  

– Ну и от чего же ты в этот раз психовала? – насмешливо поинтересовался Олег, присаживаясь с ней рядом за стол.  

– Вот ты не поверишь, внучек! – заговорщически прошептала бабка, многозначительно округляя глаза, — А у меня в квартире дух завелся! Думаю, дед твой все никак на том свете не успокоится. Я даже в церкви заупокойную молитву сегодня заказала, надеюсь, поможет. Еще бы на могилку к нему съездить хорошо было б. А, внучек?  

– Ну, можно, – согласился Олег, радуясь лишней возможности порулить и прогуляться погожим осенним деньком, пусть даже с бабкой и по кладбищу, но все лучше, чем с ней же в четырех стенах сидеть, – Только давай сначала кофейку выпьем.  

 

Взбодрившись, они отправились в свое путешествие, и все время по дороге туда и обратно Олегу пришлось выслушивать душещипательную историю, как кто-то ходит, вздыхает и охает днями и ночами напролет в квартире. К счастью, эта прогулка изрядно утомила старушку, и сразу после ужина она ушла к себе в опочивальню, оставив Олега в блаженном одиночестве досматривать по ноуту последний сезон Игры Престолов. Этой ночью дедова душа, видимо, удовлетворившись оказанным ей внимание, умиротворилась и временно прекратила возмущать спокойствие своего бывшего обиталища. Ночь прошла без эксцессов, а наутро Олег со спокойной совестью передал вахту своему дяде и отправился догуливать свой законный выходной, радуясь, что следующий визит в берлогу бабы Зины предстоит не раньше, чем через неделю.  

Наконец, настал понедельник. Олег обожал свою работу, а в последнее время ходил в офис с особенным удовольствием. Дело в том, что совсем недавно к ним на работу в качестве секретаря было принято очаровательнейшее наивное длинноногое создание под именем Светочка. Недавняя выпускница какого-то выдающегося колледжа и обладательница густой копны каштановых кудряшек и больших выразительных глаз, обрамленных комплектом длинных, как у олененка Бемби ресничек, совершенно покорила сердце менеджера проектов Сергея, пригласившего ее на собеседование, и была тут же включена в состав команды, немедленно став причиной небывалого трудового энтузиазма. В первых рядах на работе принялся гореть сам Серега. Его молодая супруга Алина совсем недавно разродилась двойней и еще на последних месяцах беременности начала люто ненавидеть свою вторую половину за содеянное с ее точеной фигуркой непотребство. После перенесенного родового стресса эта ненависть приобрела поистине вселенские масштабы. Доступ к телу был закрыт, и молодому папаше оставалось только тоскливо гадать, возможно ли как-то перебороть и загладить эту неприязнь к собственной персоне или он совсем безнадежен. Между тем все интересы Алины, девушки известной своей интеллигентностью и всесторонней развитостью, свелись к приготовлению разнообразных кашек и пюрешек, а так же к детальному анализу продуктов жизнедеятельности своих отпрысков. Проживая неподалеку, она имела обыкновение заскакивать время от времени в офис, выписать кое-какие поручения супругу. Тогда весь коллектив вынужден был выслушивать сводки с семейного фронта, кто чего и в каком количество скушал, сколько раз после этого срыгнул, пукнул и покакал, а так же детальный разбор количества и качества стула обоих отпрысков. Алина ко всему прочему еще и подробный дневник вела на эту тему. Серега изрядно смущался выдаваемыми во всеуслышание деталями, но слова поперек молвить боялся, чтобы не нарваться на прилюдные обвинения в том, что он не только никудышный руководитель, не пользующийся авторитетом у коллектива, но еще и дерьмовый отец, не заботящийся о здоровье собственных чад. Офис они арендовали маленький, народу в конторе работало совсем немного, и все вынуждены были сидеть в одном помещении и принимать живейшее участие в семейной жизни своего непосредственного начальства. Появление Светочки в его беспросветной жизни Серега воспринял как отдушину и тут же по уши завалил бедную девочку сбором никому ненужной статистики по офисным затратам в надежде удерживать ее на рабочем месте сверхурочно. Олег, будучи в целом парнем добрым и где-то в глубине души даже отзывчивым, искренне сочувствовал Сереге, но Светочку ему было жаль куда больше. Прелестное наивное создание совершенно незаметно для себя коварно вовлекалось в чужую семейную драму в качестве игрушки для угнетаемого со всех сторон супруга. Как только сотрудники потихоньку начинали рассасываться по домам в конце рабочего дня, Серега завлекал своего нового секретаря на кухню, якобы чтобы за чашкой чая выдать инструкции по работе. При этом он никогда не забывал сбегать за чем-нибудь вкусненьким, а после пары фраз на производственные темы у них начинался длинный задушевный разговор о тяготах семейной жизни. С каждым днем их отношения становились все менее рабочими, и все более дружескими. Тогда Олег как настоящий рыцарь на белом коне решил, во что бы то ни стало, поломать намечающуюся Серегину малину и спасти бедную девочку, возможно даже не без выгоды для себя. Тут уж как повезет. Неожиданно его замучил трудоголизм, и он стал торчать на работе до самого закрытия здания. А когда новоявленная парочка удалялась на кухню, его тоже немедленно начинали одолевать голод и жажда, и он отправлялся следом угощаться Серегиными булочками и травить анекдоты про семейные неурядицы, приводя в полный восторг Светочку и заставляя начальство тихо скрежетать зубами.  

– Олег, тебе домой уже давно пора, – тонко намекал Серега, яростно сверкая глазами, – Какого черта ты тут торчишь, премию все равно не выпишу.  

– Да чего там дома делать? – радостно усмехался Олег, – С вами веселей и булочки у вас вкусные.  

 

Оставалось только научиться спроваживать Серегу домой пораньше. Но как? Коварный план родился сам собой после очередного визита Алины, потребовавшей срочной закупки какого-то особенно диетического творожка к вечернему кормлению, из-за чего Сереге пришлось убыть домой гораздо раньше обычного. Наконец, можно было расслабиться и спокойно, без помех погрузиться с головой в работу. Нацепив на голову наушники, чтобы ничто не отвлекало от процесса, Олег полностью отключился от реальности и углубился в дебри программирования. Светочка старательно корпела над своей статистикой за соседним столом. Так они сидели довольно долго, занимаясь каждый своим делом. Олег так увлекся, что не сразу даже почувствовал, как девушка подошла и робко тронула его за плечо. За своим шумовым фоном, понятное дело, слов он не слышал, поэтому ей пришлось прибегнуть к более действенным раздражителям. Он сфокусировал на ней взгляд и, сдвинув наушники на виски, наконец, расслышал, о чем она говорит.  

 

– Олег, ты же настоящий друг?  

– Что надо? – по привычке он перешел прямо к сути проблемы, сразу же обдумывая варианты возможных торгов.  

Светочка слегка опешила от такой прямолинейности, граничащей с грубостью, но все-таки продолжила:  

– Можешь сходить за булочками? Есть очень хочется…  

 

Где-то в недрах Олеговой души беспокойно заерзал крупный красный таракан. По опыту общения с бабой Зиной парень знал, что булочки – это только начало и ими дело не ограничивается. Стоило только прогнуться в мелочи, дальше буквально начинали садиться на шею, поэтому он всегда в подобных вопросах был суров и оборону держал глухо.  

 

– Зачем тебе булочки, Светик? Фигурку испортишь, – мило улыбнулся он, но, заметив, как искренне расстроилась девушка, участливо спросил, – А чего ты до такой поздноты сидишь? Сереги то нет.  

 

– Мне же надо ему статистику по офису завтра показать, а там еще считать и считать. Такое чувство, что это все никто никогда не подсчитывал, столько файлов еще осталось! – в ее больших выразительных глазах светилось настоящее отчаяние, – Ох, уволят меня завтра!  

 

Олег почувствовал себя крайне неловко.  

– А ну покажи, чего ты там считаешь.  

– Вот тут видишь, за несколько лет по папкам ексельники лежат, нужно сводный документ по ним всем подготовить.  

– И что? И все? – Олег удивленно вскинул брови, – И ты из-за такой ерунды тут торчишь, да еще расстраиваешься?  

– Ну, да, – обреченно подтвердила Светочка.  

– Слушай, давай я тебе твой отчет сейчас за 15 минут сделаю, а потом домой подброшу. Идет?  

Девушка, не веря своим ушам, переспросила, глядя на него как на доброго волшебника:  

– Ты, правда, за 15 минут можешь?  

– Засекай время, – хмыкнул Олег, и, засучив рукава, принялся за работу.  

– Хочешь, я за булочкой схожу?  

– Нет, – отрезал он и снова надвинул наушники, отрубаясь от внешних раздражителей.  

 

Для решения Светочкиной проблемы всего лишь надо было перегнать данные в базу, написать запрос, а результат потом красиво оформить. Олегу уже не раз приходилось решать подобные задачки, и у него под рукой была подходящая программка, так что на все про все у него ушло времени даже чуть меньше обещанного.  

– Ну, вот и всего делов! – выдал он, отправив отчет на печать, – Было из-за чего расстраиваться.  

– Ты гений! – не веря своему счастью, воскликнула Светочка, глядя на Олега с благоговейным восхищением, – Спасибо!  

– Да, ладно, чего там, обращайся, если что, – парень зарделся от удовольствия, – Пошли по домам.  

 

Очень удачно оказалось, что Светочка проживала по пути к дому Олега. Он вбил адрес в навигатор, но только они отъехали от работы, позвонила Иринка.  

– Олежка, привет! Будь другом, заехай срочно к бабе Зине, пожалуйста.  

– Чего вдруг? – удивился он, – Сегодня же твоя очередь.  

– Ну, мне завтра в институт рано надо, я ее спать отправила, сама домой уехала, а у нее опять барабашка объявился. Съезди, пожалуйста, я и так за тебя всю неделю отдуваюсь. Соседи позвонили, говорят, там полиция сейчас нечисть ловит.  

– Эх, ладно, – тяжело вздохнул Олег и, положив трубку, спросил свою спутницу, – Светик, не возражаешь, если мы к моей бабульке заскочим ненадолго? У нее там ЧП случилось, срочно надо…  

– Конечно, не возражаю, – сочувственно отозвалась девушка, – Что-то серьезное там?  

– Думаю, нет, – усмехнулся Олег, – Ты домовых же не боишься?  

– Кого, кого? – заулыбалась Светочка, думая, что это очередная шуточка.  

– Ну, барабашек, привидений, полтергейст?  

– Нет, давно мечтала познакомиться, – рассмеялась она.  

– Вот и отлично, я тоже все хотел посмотреть.  

 

Когда они доехали до бабкиных апартаментов, в дверях их, правда, повстречал вовсе не дух бестелесный, а вполне себе материальный сержант Шумелов с автоматом через плечо.  

 

– Предъявите документы, граждане, – строго затребовал блюститель порядка.  

– Ой, а я с собой не взяла, – пискнула Светочка, а Олег, протянув свое водительское удостоверение, выразил надежду, что и одного достаточно будет.  

– Вы, кем гражданке Сидоренковой приходитесь?  

– Внуком, – кратко ответил Олег и собрался, было, пройти в прихожую.  

Но сержант вместо того, чтобы пропустить его, довольно нелюбезно выпихнул наружу и, прикрыв за собой дверь, горячо зашипел в полголоса:  

– Что же это вы, дорогой товарищ внук, сумасшедшую бабушку одну дома оставляете?  

– А что же мне ее с собой на свидание прикажете таскать? – возмутился Олег.  

– К-хм, – смутилась полиция, оценивающе осматривая его спутницу, – Ну, вот что, если еще раз с этого адреса вызов будет, вместо наряда бригаду санитаров пришлем, имейте в виду.  

– Так, а что случилось то?  

– Поступил сигнал об ограблении. Выехали на место, хозяйка бегает по углам и кричит: "Здесь он! Ловите вора! " Все проверили, в помещении никого обнаружить не удалось, – отрапортовал Шумелов, – Чертями мы, граждане, не занимаемся, сами дальше разбирайтесь.  

 

С этими словами наряд полиции растворился во мгле ночи, оставив молодых людей один на один со старушкой, нервно курившей на кухне.  

 

– Вот, Светочка, знакомься это моя бабушка Зина, – представил девушку Олег.  

– Ах, Светочка! Очень приятно! – тут же оживилась бабулька, с любопытством разглядывая его спутницу, попыхивая сигареткой, – Вот уж не думала, что доживу до времени, когда Олежка сподобится с человекообразной подружкой познакомиться.  

– Бабушка! – укоризненно одернул ее Олег.  

– Что бабушка? Я уже черт знает сколько лет бабушка! – раздраженно проскрипела баба Зина, – А ну-ка, внучек, завари нам со Светочкой чайку, да за плюшками сбегай. Совсем девочку заморил, вон какая худенькая.  

– Ой, нет, ну что вы, мне неудобно, – заволновалась Светочка, – Я лучше домой поеду, в другой раз как-нибудь.  

 

Она испугано полетела к выходу, так что Олег едва успел ее перехватить и подбросить хотя бы до метро. Вернувшись, он был настроен, решительно разобраться и с бабой Зиной, и с ее барабашкой раз и навсегда. Но открыв дверь, понял что дело плохо, бабка в слезах кинулась к нему и, сцапав за руку, потащила в комнату.  

 

– Олежечка, дорогой ты мой! Как же хорошо, что ты пришел! – причитала она, не обращая внимания на душевное состояние внука, – Оно опять здесь ходит и вздыхает! Сам послушай! Меня все уже сумасшедшей считают.  

 

Олег добросовестно послушал, но натурально ничего не услышал.  

– Бабуль, ну чего ты, в самом деле? Тихо ж в доме.  

– ЫЫЫ, – в голос завыла баба Зина, разразившись слезами, – Выходит, я и правда с ума сошла!  

 

Олегу стало искренне жаль бабку, какая-никакая, а родня все-таки. Он обнял старушку за плечи и повлек на кухню отпаивать корвалолом. Накапав сколько нужно лекарства в бокал, он вложил его ей в руку и принялся увещевать:  

– Ну, успокойся, бабуль. Вот выпей, и полегчает.  

– Полегчает, говоришь? – с надеждой всхлипнула бабка и сунула нос в стакан, – Ой, фу какая гадость!  

 

Парень и рта раскрыть не успел, как содержимое стакана было решительно выплеснуто в раковину, а откуда-то из потайного местечка как бы сама собой вынырнула плоская фляжечка с коньяком.  

– Бабушка! Тебе это нельзя! – Олег схватился за волшебный сосуд, но баба Зина вцепилась в него, как осьминог всеми щупальцами и вырвать его не представлялось возможным.  

– Спокойно, внучек! Яйца курицу не учат! – пропыхтела она, отпихивая его в сторону с неженской силой, – Помирать так с музыкой!  

 

Олег только беспомощно всплеснул руками, ну не драться же с ней в самом деле! А баба Зина, критически взглянув на него, после секундного размышления достала второй бокал.  

 

– Я же за рулем! – запротестовал было Олег.  

– Ты что же меня одну хочешь сейчас оставить? – с неподдельным ужасом ахнула бабка.  

 

Осознав, что сегодня ему придется ночевать в ее берлоге, Олег с тяжелым вздохом обреченно уселся за стол, и когда в его руке оказался наполненный бокал, одним махом выпил содержимое, впрочем, успев оценить, что старая карга знает толк в благородных напитках. Как по волшебству в стакане тут же образовалась добавка, но он решил больше не злоупотреблять и заняться приготовлением чая, пока баба Зина со смаком восстанавливала свое душевное равновесие. Немного придя в себя, она достала из пачки очередную сигарету. Олег покорно молча дал ей прикурить, заслужив одобрительный кивок.  

 

– А скажи-ка, внучек, чего это Светочка от нас так быстро сбежала? Она что плюшек не любит? – в бабе Зине снова проснулось любопытство.  

– Любит, – буркнул Олег.  

– Угу, – она с наслаждением затянулась и мгновенно стала похожа на старого морщинистого дракона, окутанного клубами дыма, – Неужели, это я такая страшная…  

– Да, перестань, ей богу! Ты у нас красавица писанная! – съязвил Олег.  

– Подхалим, хренов, – рассмеялась бабулька, – Но ты ее хотя бы плюшками то балуешь?  

– Женщин нельзя баловать, вы сразу на шею садитесь.  

 

Баба Зина аж поперхнулась от возмущения.  

 

– Да что ж ты за человек такой! Ощетинился колючками как еж, все равно! Какой же здоровый человек через твой частокол полезет? Ведь ты только подумай, внучек, к тебе же с улыбкой и подойти нельзя!  

– Так это потому что, когда с улыбкой подходят, значит непременно булочку хотят!  

– Ну и что! – взревела бабка.  

– Бабусь, ну не вопи ты так, я не глухой еще.  

– Что с того, что булочку хотят? Тебе что трудно или противно другому человеку что-то хорошее сделать? Тебе ж потом сторицей вернется!  

– Не трудно, в общем, – вдруг задумался Олег.  

– Так и в чем же дело? Наверняка, за такую милую улыбку как у нашей Светочки найдется немало охотников булочки килограммами таскать.  

 

Олег только тяжело вздохнул и угрюмо повертел в руках бокал с коньяком.  

 

– Вот дед твой тоже упертый в этом смысле был, – продолжала ворчать баба Зина, – Сколько лет просила его шубу мне купить, что только не делала, ни в какую! Нет и все тут! Так всю жизнь в тулупчике и проходила.  

 

– А что тебе в тулупчике холодно, что ли было? – нехотя поинтересовался Олег.  

 

– Не холодно! – обиженно буркнула она, – Только, что плохого по-твоему в том, чтобы жена выглядела прилично, не хуже других?  

 

Олег только плечами пожал, с интересом взглянув на бабу Зину, которая между тем вдруг застыла, напряженно прислушиваясь к чему-то. Он, было открыл рот спросить, что это с ней, но она только зашикала:  

 

– Шшш… Вот сейчас, слышал? Будто прошел кто-то и вздохнул!  

 

Олег тоже как следует, прислушался и действительно услышал тихое похрустывание половиц и легкие вздохи. Он встал и на цыпочках пошел на звуки, доносившиеся из комнаты, бабка увязалась за ним. Они прокрались к двери и остановились, пытаясь определить направление. Теперь совершенно явственно было слышно, как кто-то или что-то шебуршит в дальнем углу. Олег включил свет и осмотрел подозрительное место. У батареи друг напротив друга сидели две черепахи и с аппетитом уписывали нарезанные огурцы из блюдечка, смачно похрустывая, и, эпизодически шипя друг на друга.  

 

– Ну, ба, ты даешь! – рассмеялся Олег, – Про питомцев своих забыла что ли? Всех переполошила здесь.  

– Фу ты, господи! – облегченно вздохнула баба Зина, – А я уж, было и, правда, решила, что совсем сбрендила.  

 

Теперь, когда загадочный дух был полностью разъяснен, у бабки, словно гора с плеч свалилась и, всласть посмеявшись над собственной дурью, она с легким сердцем отправилась на боковую. А Олег еще долго ворочался на своем диване, раздумывая над ее словами, пока, наконец, усталость не взяла верх. Погружаясь в сон, он видел копну каштановых кудряшек и милую улыбку Светочки, но тут вдруг налетел вихрь, и, закружив девушку как бабочку, унес куда-то в поднебесье. Олег долго бежал за ней вслед, пока не споткнулся обо что-то и не упал в высокую траву. Стебли раздвинулись в стороны, и над ним склонился уже знакомый красный таракан. Осторожно потрогав его лоб своими усиками, он вежливо поинтересовался:  

– Хочешь плюшечку?  

Ответ еще не успел прийти в голову, как любезного насекомого окутали клубы едкого табачного дыма, и сверху нависла баба Зина, пыхавшая своей цигаркой как паровоз.  

– Что еще тут такое? – грозно рыкнула она, выпустила из ноздрей струю вонючего смога, затянувшего все вокруг густым туманом, и растворилась в воздухе.  

 

Олег закашлялся и прослезился, а таракан создавшейся атмосферы не перенес совсем и откинул копыта, судорожно дрыгнув ножками напоследок, отчего почему-то на душе стало сразу легко и свободно.  

 

Следующим вечером все шло своим чередом. Серега, поскрипев мозгами, выдумал очередное задание для своей Золушки и благодушно осведомился, отправляясь за булочками:  

– Светочка, тебе как обычно?  

– Мне — да, – с ехидной улыбочкой откликнулся вместо нее Олег.  

– А тебе домой пора, – недовольно буркнул Серега.  

– Вот сейчас мы поглядим, кому из нас домой пора, – подумал про себя Олег, отправляя смску Алиночке с тонким намеком, на то, что ее семейное счастье сейчас хрупкое как никогда.  

 

Через три секунды удар достиг цели, спина Сереги вздрогнула от звонка мобильника.  

– Да, золотко… Нет, золотко, я еще на работе… Ну, что ты в самом деле… Конечно, я вас всех люблю…  

 

И т. д. и т. п. Закончив беседу, начальство вынуждено было откланяться и спешно убыть к семейному очагу.  

 

– А за булочками сегодня Олежек побежит, – мстительно бросил Серега на прощанье.  

 

Светочка робко глянула на Олега, а тот подмигнул ей с улыбкой и спросил:  

– Так, ты какие предпочитаешь?  

 

Слово за слово, и они приятно провели остаток вечера в уютном кафе, а в ближайшие выходные отправились в кино.  

 

 

 

| 697 | 5 / 5 (голосов: 34) | 12:14 30.08.2016

Комментарии

Sara_barabu14:26 06.01.2024
21laya, Спасибо :)
21laya09:39 06.01.2024
Интересной произведения. Мне понравилось.
Sara_barabu15:12 26.01.2021
maksokun, Спасибо! Когда-нибудь мечтаю сама сделаться колоритной бабкой :) Хорошо бы, конечно, таких переполохов не устраивать :)
Maksokun02:33 26.01.2021
Оказывается, какую важную роль в жизни могут сыграть булочки! Никогда бы не подумал)))))
Однако, булочки-то булочками, но бабушка-то у вас очень колоритный персонаж...
Она, конечно, не курит трубку и не пьёт огненный ром, зато коньячком с сигареткой не брезгует.
Очень понравился рассказ.
Спасибо!
Sara_barabu11:54 25.09.2020
pionerkanapensii, Спасибо :) Я где-то прочитала, что профессиональных писателей так учат. Берут любой случай из жизни или даже просто из новостей и задают сочинить рассказ. Тем то злободневных навалом везде, нужно только упаковать правильно
Pionerkanapensii00:44 25.09.2020
Удивительно, как вы умеете из какого-то просто куска жизни вылепить интересный полноценный рассказ! Вы меня просто вдохновили. Не надо искать никакой особенной темы, она сама себя проявляет, когда найдено верное слово. Очередная пятерка несравненной Sara!
Sara_barabu23:06 10.01.2020
tarakanova, Спасибо, что не забываете :)
Tarakanova18:13 10.01.2020
Супер, как всё, что Вы пишете. Спасибо)))
Sara_barabu20:33 02.03.2019
evgesha0515, Спасибо :)
Evgesha051520:25 02.03.2019
Очень весёлая, просто отличная история!
Sara_barabu22:07 13.08.2018
siddy, Спасибо
Siddy00:30 13.08.2018
Рассказ просто замечательный! Очень легко читается, увлекает и веселит. Понравилось! :)
Sara_barabu18:29 16.09.2017
seragov, Спасибо :) Черепашки, да, они это умеют :))
Seragov18:25 16.09.2017
Очень увлекательное хождение за булочками! А черепашки просто мастерски перепугали бабушку...
Sara_barabu16:13 10.06.2017
gorinich, Рада, что понравилось
Gorinich13:44 10.06.2017
Отлично.
Sara_barabu20:28 05.05.2017
demiurge, день добрый :) лично у меня много всякого разного в жизни случалось. И без своей версии "Сереги" тоже не обошлось :)
Demiurge18:20 05.05.2017
sara_barabu, и снова, здравствуйте! Никто и не спорит. Читателю обязательно надо дать затравочку для размышлений. Иначе, все приторно будет. Разжевали, в рот положили. Вам никакой "Серега" не насолил часом? :)
Sara_barabu02:49 05.05.2017
Внимание - это да :) Всем нужно. Вообще хотелось рассказать как мы все друг другом манипулируем и к чему это приводит. У Олега действительно был такой комплекс. К человеку подойти нельзя было ни с чем, но потом он все-таки пересмотрел свои взгляды, и таракан, если и не сдох, то, по крайней мере, спрятался. А про смсочку на мой взгляд тоже вопрос спорный. Пульнул подленько, но зато, можно сказать, с благородной целью. Этот Серега тоже не порядочно поступал и по отношению к девушке и по отношению к жене, поэтому заслужил.
Demiurge15:45 04.05.2017
Добрый день! С бабусей не понравилось (ИМХО). Может все-таки и внимание ей тоже нужно, несмотря на скверный характер. И Олежек в конце подленько поступил исподтишка SMS-очку пульнул. Не как рыцарь на белом коне. Но это вопрос к ним, а не к автору. А про отсутствие философского подтекста, не соглашусь с коллегами по цеху. Как мне показалось таракан для этого и вводился, как некий комплекс Олега.
Sara_barabu14:49 20.03.2017
nazar-aga, Спасибо :)
Nazar-aga14:15 20.03.2017
Очень понравился рассказ. оценка 5
Diana6721:05 31.12.2016
sara_barabu, Спасибо))) Вас также)))
Sara_barabu21:04 31.12.2016
diana67, Мне, правда, очень приятно :) С Наступающим Вас Новым Годом!
Diana6719:34 31.12.2016
sara_barabu, Не за что))) Рада что вам нравится , что я читаю ваши произведения))))
Sara_barabu19:24 31.12.2016
diana67, Спасибо, что читаете :)
Diana6712:44 31.12.2016
Очень понравилось)
Sara_barabu10:18 01.11.2016
salviya, Спасибо :) Рада, что понравилось. Персонажи все с реальных людей списаны :)
Salviya09:29 01.11.2016
Просто чудо. Особенно бабушка Олега) Замечательно, легко читается. Спасибо вам.
Sara_barabu16:49 11.10.2016
witch_, А еще хорошо, что есть читатели, которым нравятся простые бытовые истории про обычных людей без БДСМ и прочей чепухи :) Спасибо на добром слове :)
Witch_16:32 11.10.2016
Хорошо, что есть люди, которые пишут такие произведения. Лёгкие, интересные, без подтекстов и долгих-долгих размышлений на тему бытия. Здорово получилось, захватывающе. Спасибо за произведение)
Petrov12:16 24.09.2016
sara_barabu, Некоторые истории выдумать невозможно, так это значит у вас в доме "барабашка" завелся :-)) Все из жизни.
Sara_barabu12:11 24.09.2016
petrov, Спасибо :) Бабушка с реального человека списана :) Она именно так всех вокруг себя и выстроила. А черепашки мои :) Ползают две такие супные тарелки, иногда, правда, кажется, что в доме полтергейст :))
Petrov11:24 24.09.2016
Реалистичная такая жизненная история, легко и приятно читается. Встречал тоже в жизни таких бабушек, которые и по стопочке тоже любили(любят). С черепашками смешно получилось :-), действительно можно подумать, что с ума сходишь. Хороший рассказ !
Danekto21:20 08.09.2016
sara_barabu, это не ко мне - это к психологам... прочел где-то.
Sara_barabu20:30 08.09.2016
danekto, Интересно, почему? Спасибо за оценку
Danekto18:29 08.09.2016
Психологи не советуют вести девушку на первом свидании в кино.
Так что все по фен-шую - легко и приятно уму.
Sara_barabu19:10 06.09.2016
Захвалите :)) Спасибо, что читаете!
Skiffiks18:57 06.09.2016
Времени не хватает ни на что совсем. Все никак не мог добраться до ваших,как я считаю,гениальных произведений. И вот наконец свершилось)) Могу сказать только,что рассказ замечательный,веселый и не без философского подтекста. Очень понравилось. Спасибо за хорошо проведенное время.
Sara_barabu17:14 04.09.2016
cosmos-soul, Спасибо :)
Cosmos-soul17:05 04.09.2016
Смешно и интересно!
Sara_barabu17:25 30.08.2016
uzdechkin3, Ужасно приятно, что вам понравилось :)
Uzdechkin317:21 30.08.2016
Здорово и динамично.
Sara_barabu17:20 30.08.2016
rotmistr1980, Спасибо
Rotmistr198017:01 30.08.2016
Смешно. Легко читается.

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.