Говорят, счастье — это когда у тебя есть всё, что ты хочешь.
А вот мудрость шепчет: счастье — это когда ты хочешь всё, что у тебя есть.
Дэнис Уолт не подходил ни под одно из этих определений. Он был золотой клеткой, стоящей на вершине небоскрёба. Клеткой, наполненной всем, кроме воздуха для полёта.
Дэнис Уолт был продуктом своего времени и своей среды — безупречным, глянцевым, и совершенно одиноким. Ему было двадцать восемь, и его имя гремело в мире высоких технологий и финансовых инвестиций. Он был "вундеркиндом из Кремниевой долины", запустившим свой первый миллиардный стартап до двадцати пяти лет. Деньги для него были не целью, а побочным эффектом, фоновым шумом, который сопровождал каждый его шаг.
Его жизнь была симфонией из люксовых апартаментов с видом на Центральный парк, частных джетов, курсирующих между Нью-Йорком, Лондоном и Токио, и бесконечных встреч, где каждое его слово превращалось в звонкую монету. Внешне Дэнис был воплощением успеха: высокий, с острыми, интеллектуальными чертами лица, глазами цвета расплавленного янтаря, которые, однако, часто казались усталыми и равнодушными. Он носил костюмы, сшитые на Сэвил-Роу, но ощущал себя в них как в униформе, скрывающей его истинную, невостребованную душу.
«Моё богатство — это стена, — думал он, глядя на мерцающий город сквозь бронированное стекло. — Она защищает меня от суеты мира, но и запирает внутри себя, не позволяя почувствовать его тепло».
У Дэниса не было друзей в обычном понимании этого слова. Были партнёры, консультанты, клиенты, но никого, кто мог бы спросить: «Как ты, Дэнис? На самом деле? » Его отдушины были столь же парадоксальны, как и он сам.
Самым любимым местом Дэниса была крыша его пентхауса. Не роскошная гостиная, а узкая, скрытая от посторонних глаз терраса, где стоял один-единственный, видавший виды телескоп. Здесь, высоко над грохотом и светом Манхэттена, он чувствовал себя наименее богатым и наиболее свободным.
Он приходил сюда около трёх ночи, когда город, казалось, наконец-то засыпал. Он смотрел на Млечный Путь, который едва пробивался сквозь световую завесу мегаполиса, и размышлял. Это была его личная часовня, где его циничный ум отключался, уступая место детскому, бесконечному любопытству. Он искал в безмолвном космическом пространстве то, чего не находил на Земле: Смысл. Связь. Бесконечность.
«Там, наверху, — шептал он, — всё кажется проще. Нет акций, нет дедлайнов. Только холодная, равнодушная, но честная красота». И он часто представлял, что где-то там, в этом звёздном океане, есть нечто, столь же одинокое и неприкаянное, как и он сам.
Вторым местом был старый, почти заброшенный сквер в Нижнем Ист-Сайде, куда он приезжал на своём бронированном "Майбахе" лишь для того, чтобы пройтись пешком. Это был уголок, куда не добралась рука джентрификации, пахнущий сырой землёй и старой листвой.
В центре сквера росла старая плакучая ива, под которой Дэнис любил сидеть на потрёпанной скамейке. Это было единственное место, где он позволял себе вспомнить, кем он был до того, как стал Дэнисом Уолтом — брендом. Он вспоминал своего отца, простого инженера, который однажды сказал ему: "Самые важные вещи в жизни нельзя купить, сынок. Их можно только заслужить или получить в дар". Эти слова звучали теперь как приговор в его роскошной, но пустой жизни.
Он приходил сюда не за ностальгией, а за ощущением "нехватки". Чтобы напомнить себе, что среди всего этого золота есть зияющая пустота. Пустота, размером с целую, неизведанную, непережитую любовь.
Он добился всего. И теперь, стоя на краю успеха, он чувствовал себя на краю пропасти. Его глаза, привыкшие видеть многомиллионные сделки и сложные алгоритмы, не видели простого человеческого тепла. Он мог купить любое удовольствие, но не мог купить то единственное, что искала его измученная душа: Любовь. Со стороны, Дэнис Уолт был объектом желания. Его обаяние было столь же отточенным, как его деловые навыки. Женщины в его жизни были красивыми, эфемерными декорациями. Они появлялись и исчезали так же быстро, как сменяются биржевые сводки. Стоило ему лишь бросить взгляд, задержать его чуть дольше положенного, как любая — модель, актриса, или даже руководительница крупной компании — была готова пойти с ним куда угодно: в Париж на завтрак, на Бали на выходные, или просто подняться в его пентхаус на ночь.
Для них он был трофеем, символом власти. Для него они были мягким, но скоротечным забвением.
«Мои отношения, — цинично думал он, — это как венчурные инвестиции: красиво, но не имеет никакой эмоциональной ценности. Я могу купить близость, но не могу купить тепло».
Он просыпался рядом с ещё одной идеальной девушкой, и каждый раз пустота в груди становилась не меньше, а только больше. Его богатство было стеной, которая защищала его от суеты мира, но и запирала внутри себя, не позволяя почувствовать его истинное тепло. У него не было любви. Вечер был таким же, как сотни предыдущих — холодным, влажным, переполненным неоном и шумом. Дэнис, уставший после двенадцатичасового марафона переговоров, решил не ждать водителя и отправился пешком по боковой улице Восьмой Авеню, вдыхая резкий, пропитанный выхлопами воздух. Его целью был сквер, оазис ивы, но он не дошёл.
Его внимание привлекло что-то абсурдно чистое и яркое посреди этой серой суеты. На крошечной площади перед старым католическим собором, где в луже света одиноко бил полуразрушенный фонтан, стояла Она.
Фонтан был отключён на зиму, но вокруг Неё, казалось, витало едва уловимое сияние, похожее на водяную пыль или мельчайшие искорки.
Она не смотрела на него. Она смотрела вверх, на мраморную фигуру святого, держащего чашу, и улыбалась. Это была не просто улыбка, это был свет, прорвавшийся сквозь облака.
Дэнис остановился, забыв о времени, о костюме, о своём миллиардном состоянии. Впервые за долгое время он почувствовал, что видит не девушку, а явление.
Она была невысокого роста, одета просто, но так, что ткань казалась частью Её, как воздух. На Ней было длинное, свободное пальто неопределённого, мягкого, пепельно-голубого цвета, похожего на небо на рассвете, и шарф, который, казалось, сплетён из тумана.
Ее волосы они были цвета светлого янтаря, но с таким необычным серебристым отливом, что в свете уличного фонаря казались жидким лунным светом. Они свободно падали на плечи, будто их не касалась расчёска, и в их прядях Дэнису почудилось едва заметное, нежное золотистое мерцание.
Именно глаза потрясли его до глубины души. Это не был обычный цвет. Они были чистого, ослепительного фиалкового оттенка, но не насыщенного, а прозрачного, как горный хрусталь. Глядя в них, Дэнису казалось, что он смотрит в дальнюю, неизведанную галактику, в которой нет ни боли, ни лжи. В них была древняя, невероятная мудрость и одновременно детская, чистая, нетронутая радость.
Её кожа была безупречна, как лепесток белой орхидеи, но не холодна, а напротив — будто согрета внутренним светом.
Всё в Ней было абсолютно гармонично, но с небольшой ошибкой — той самой, что выдаёт чудо. Когда Она повернула голову, чтобы оглядеть площадь, Дэнис заметил, что Её движения были слишком плавными, слишком бесшумными, словно Она не шла, а плыла на сантиметр над землёй.
Она, наконец, увидела его. Её фиалковые глаза встретились с его янтарными.
Этот взгляд не был взглядом любопытства или оценки. Это было признание. Как будто Она искала его целую вечность и наконец нашла. Дэнис почувствовал внезапный, горячий толчок где-то в груди, под идеальной тканью костюма. Это было похоже на то, как будто из его сердца вынули льдинку, которую он носил годами.
Её улыбка, теперь обращённая к нему, была ласковой и прощающей. Она заставила мир вокруг потускнеть: грохот машин стал далёким, запах бензина исчез, остался только лёгкий, едва уловимый аромат — озона после грозы и, кажется, лилий.
«Он почувствовал нечто совершенно новое. Это не было влечение — это было гравитационное притяжение. Он, человек, который управлял рынками, оказался бессилен перед силой, которая притягивала его к этому источнику чистого, неземного света».
Она медленно подошла к краю фонтана, села на мраморный бортик и опустила руку в пустую чашу. Затем, подняв на Дэниса взгляд, Она тихо произнесла, и Её голос был похож на звон колокольчиков на рассвете:
«Кажется, сегодня ночью очень одиноко, правда? »
Дэнис, привыкший к многомиллиардным сделкам и жёстким формулировкам, смог выдавить лишь одно, абсолютно честное слово, сорвавшееся с его губ:
«Да». Он не знал, что эта девушка не просто видит его одиночество, она видит и трещины в его душе, и золотую пыль, которую она пришла собрать.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.