Великие учения Мастера Али

Рассказ / Сказка, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: учения Мастера стихии мудрость

Обжигающий огонь и очищающая вода- две стихии. Они могут дать человеку жизнь или забрать её. Можно ли управлять, овладеть ими?  

Моё имя- Газим. Моего Учителя Али уже как тридцать лет нет на этой Земле. Я уже стар, передать свои знания, умения и дар могу, лишь написав свитки и книги. Этот рассказ последний и он останется мальчику, который так похож на меня в юности- моему Ученику.  

 

 

Много лет тому назад…  

Было восточное тёплое утро. Первые лучи белого арабского Солнца, пробуждали жителей Хургады и наполняли золотым бликом их скромные жилища. На рынке, под названием Дахар, открывались лавки с самыми различными и диковинными товарами.  

Я сидел на своём излюбленном месте у подножья могучей горы и наблюдал за местными жителями, которые покупают сладкие финики у продавцов на рынке. Мне приглянулась одна лавка со свежими, только привезёнными яблоками. Я выбрал два самых красивых, сочных, разноцветных. Купец с улыбкой продал мне их и, сложив руки вместе, кивнул. Такой жест означает, что человек благодарен другому за поступок.  

Прогуливаясь, смотрел тогда на одно яблоко, оно алое, словно небо востока во время заката, а другое зелёное, как листья пальмы. «Они прекрасны», – думал я.  

Внезапно, я почувствовал лёгкое прикосновение у себя на плече. Испугавшись, я резко обернулся и, отпрянув назад, увидел человека лет тридцати четырёх. На нём была белая дишдаша.  

«Пойдём со мной. Чаем угощу, поговорим. Ни о чём меня не спрашивай, просто следуй рядом», – предложил мне человек в белом одеянии. Его хмурый, но мудрый взгляд голубых глаз пронзил моё сознание.  

На горе, недалеко от места, где я бродил, простилалась лестница. Она показалась мне очень высокой и непреодолимой. Шли мы долго, потому как она была не прямой, а словно серпантин.  

«Простите, а Вы...?» – не успел спросить, как мужчина перебил меня и не поворачиваясь, проговорил монотонным, но строгим басом: «Я же тебе велел ни о чём не спрашивать».  

У меня было много вопросов к Человеку в белой дишдаше, но я не смел ослушаться. Мы несколько часов поднимались под обеденным палящим Солнцем, от которого негде было скрыться. Я очень устал, жажда мучила меня, ноги не слушались. Когда я падал на колени, то Человек молча ждал пока я окрепну и продолжу идти дальше.  

Наконец, где-то вдалеке, показались большие врата. Постепенно мы приближались к цели. Вот уже были последние ступеньки, как вдруг, мужчина в дишдаше меня остановил и повелевал строгим голосом: «Сядь на колени и поклонись вместе со мной! »  

Недоумевая, но я сделал всё, как было сказано. Затем он отворил замок большим золотым ключом. С громким скрипом врата распахнулись и я увидел Храм. Он был огромным, красивым, старым, ручной работы из различных камней красных, изумрудных и золотистых оттенков. На нём были выбиты надписи, иллюстрации. На мгновение я забыл про недомогание, я был восхищён, но в то же время и удивлён.  

Мы вошли и там было прекрасно, много скульптур, полок со свитками и книгами в различных переплётах. Мне казалось, что все мировые знания спрятаны именно здесь. Я поневоле смотрел на всё с неким восторгом. Там было много помещений, комнат, в одну из них мужчина отворил дверь. Оно было небольшим, в котором на полу лежал ковёр и сверху стоял столик с чайничком и две кружечки.  

«Жди здесь! »- сказал он, ушёл и запер меня. Через несколько минут, вернувшись с большим подносом на котором были разные кушанья, о которых я и не мог мечтать, он налил мне немного чая.  

«Для начала поешь как следует! »- его тон слегка изменился, мужчина улыбнулся и, придвинув ко мне серебряную чашу с фруктами, пристально смотрел. Я принялся ужинать, после чего поблагодарил его.  

«Тебе, наверное, интересно, зачем я сюда привёл тебя, заставив пройти столь сложный путь…? »- заговорил Человек в белой дишдаше.  

«Звать меня Али, но для тебя, я- Учитель. Храм, в котором мы находимся, стоит здесь не одно тысячелетие. Все свитки и книги, которые ты увидел- это лишь часть знаний, собранных не одним десятком Учителей и их одарёнными учениками. Я когда-то тоже был юношей как ты и меня нашёл Мастер по имени Ахмед. Путь был тяжёлым и долгим, прежде чем я овладел всеми закономерностями. Повелевать двумя стихиями- огнём и водой, идти против природы- оказалось делом всей моей жизни. Проходить такой же путь предстоит тебе. »  

«Я думал, что такое бывает только в сказках, которые матери читают своим маленьким детям. Я смогу одним движением руки поднять струю воды или развести огонь? »- мои глаза загорелись и я внимательно осмотрел свои руки.  

«Эх, а ты ещё совсем юный…- иронично проговорив, посмотрел Учитель. – Познать воду и огонь сможешь тогда, когда познаешь себя. Главное правило: не выходить за пределы Храма и его двора! Не смей ослушаться! »  

«Да, Учитель! »- я сел на колени и склонил голову. Али сделал ответный жест и, подняв глаза, сказал: «Уже вечер поздний, пора отходить ко сну. Помни: когда ты любишь, ты не спишь, не ешь, не пьёшь, а если хочешь быть в здравом уме и твёрдой памяти, работая, изучая своё сознание и постигая новые вершины, то спи, ешь, пей чай и воду, ничего больше, что помутнит твой ум и рассудок! »  

Учитель отвёл меня в комнату, где была кровать и маленький шкаф с тумбочкой. Я лёг и, недолго раздумывая, уснул.  

На рассвете ко мне в комнату зашёл Мастер, пожелав доброго утра, велел умыться. Как только я закончил утренние процедуры, Али повёл меня на улицу, на самую вершину горы. Некоторое время мы наблюдали за восходящими лучами Солнца, затем Учитель протянул стакан с водой, который велел выпить. Я сделал как было сказано и Али продолжил: «А теперь, Птенчик мой, начнём первое занятие. Слегка присев, расставь ноги шире своих плеч, сожми две ладони в кулаки и прислони друг к другу. Теперь закрой глаза и дыши глубоко, принимая тепло каждого луча и, охлаждая ум лёгкими порывами ветра. » Как только Мастер договорил и развернувшись, отправился к Храму, я прокричал ему в след: «Подождите, Учитель, а долго мне так стоять? »  

«Делай как велено, Газим! »- не оборачиваясь сказал он.  

«Но я не называл Вам своего имени…»- пробормотал я. В ответ мне лишь прошептал ветер. Учитель скрылся из виду и всё же я последовал его совету.  

Мне снились видения, будто я нахожусь в комнате, белой, словно северный снег. Помещение было пустым и посреди него, я видел себя медитирующего. Я попробовал дотронуться до тела, но малейшее прикосновение окутывало огнём мои руки. Меня в те же секунды посещали леденящие душу мысли: останусь ли я здесь навеки? Куда я прибыл?  

Как только я задался этими вопросами, от моего сна не осталось и следа. Али положил свою руку мне на плечо и позвал завтракать. Мы сели за стол, поднос был не столь щедр, но я не обратил внимания, потому как горел желанием рассказать Учителю про свой сон. Он молча меня выслушал и принёс три тонкие книжки. Они были очень старые и в золотом переплёте.  

«Прочитай их, время тебе до вечера», – сказал Али и снова скрылся из виду. Я нашёл укромное место в главном зале Храма и принялся читать придания. Они были записными и там точно рассказывались мои видения. Я прибывал в изумлении. В мельчайших подробностях были описаны все чувства и ощущения, которые испытывал я, мысли о том, не потерялся ли средь глубин своего сознания. К моему сожалению, в этих записных книжках я не нашёл ответов на свои вопросы.  

Наступил вечер, пришёл Учитель, я с огорчением взглянул на него в мгновение и опустил голову. Али посмотрел на меня и, улыбнувшись, сказал: «Пойдём, выпьем чаю и расскажешь мне всё, что ты прочитал в этих книжках. »  

«Учитель, Вы же понимаете, что изучая данные мне записи, я никогда не нашёл бы в них ответов на свои вопросы. Там рассказывалось о моих видениях во всех деталях и с абсолютной точностью, но не более. »  

«Ты прав, Газим, я знал это, но ведь для чего-то я дал тебе эти записные книжки, – продолжал Али, наливая чай в мою, уже полюбившуюся кружку, на которой было нарисовано два яблока. – Ты увидел свой сон ещё раз, но теперь со стороны. Всё то, что ты почувствовал, все твои мысли- это внутри тебя. Ты должен научиться думать и управлять тем, что в душе, прежде чем повелевать стихиями, которые окружают тебя, – прошла минута как я сидел неподвижно, смотря на Али, который иронично продолжил, – Чай пей, стынет…»  

«Мастер, может Вы ошиблись и я не тот, кто Вам нужен? Я не уверен, что справлюсь», – отчаяние настигло… Али недолго молча смотрел на меня, после чего сказал: «Птенчик ты ещё. Когда станешь гордым и уверенным Ястребом, тогда вернёмся к этому разговору, а пока объясню я тебе вот что…- привстав с колен сказал Учитель. – В тебе есть дар, Газим, его нужно раскрыть. Я тебе в этом помогу. А сейчас, пора спать, завтра на рассвете снова разбужу тебя. »  

Я долгое время не мог сомкнуть глаз, ощущение вдохновения, свободы, но в то же время непонимания… Полночь, мои веки тяжелели и я засыпал.  

После пробуждения, за два часа до прихода моего Учителя, я вышел из Храма и наслаждался музыкой ветра, смотря на тёмно-бирюзовые горизонты Египта.  

«Доброе утро, Мальчик мой! – искренняя и светлая улыбка Али вдохновляла меня на новые совершения этим днём. – Ты постигнешь новые высоты своего разума. Следуй за мной! »  

Вернувшись в Храм, Учитель привёл меня в главный зал к фонтану, который переливался оттенками гранатового и изумрудного цвета от беглых лучей Солнца, которые иногда показывались из-за туч.  

«Сейчас для тебя предстоит сложный путь, Газим. Для того, чтобы встать на путь познания своего внутреннего мира, нужно отпустить от себя всех, кого любишь, кем дорожишь, с кем враждуешь, во благо остаться наедине с самим собой. Если ты готов, то мы начнём. Я буду сопровождать тебя и говорить нужные слова, пока будешь медитировать, да бы ты не заблудился. »  

«Да, Учитель! Я готов! »- твёрдо ответил я, сев в позу «лотоса» и, прислонив кулаки друг к другу, направил локти, соединяя Запад и Восток. Я закрыл глаза, глубокий вдох, выдох и я начал постепенно погружаться в состояние между сном и явью. Я находился под звёздами арабского неба, они рисовали мне картины.  

«Я здесь! »- произнёс сквозь видения, чтобы Али повёл меня на путь очищения сознания.  

«Мальчик мой, – эхом обратился голос Мастера в моём сне. – Освободи себя от тех, с кем враждуешь, кто причинил тебе боль. Пусти их на путь верный, не держи зла. Отпусти…»- я сделал это, все недоброжелатели ушли и мне стало легче на душе до тех пор, пока я не увидел своих близких, родных и друзей, которые приближались ко мне. Невольно я почувствовал на щеках слёзы. Радость, горе, страх потери… Я не понимал, что испытываю. Они все обняли меня, улыбаясь, смотрели мне в глаза и снова голос Учителя: «Отпускай, Газим! Отпускай! Проведи их на путь и дай свободу! » Я долго боролся, но очистил своё сознание и ум. Мой Мастер- Великий, он помог мне. Когда я вернулся в Мир явный, то Учитель пристально смотрел на меня голубыми, как море глазами и велел идти отдыхать, потому что время было поздним.  

В ту ночь я не видел снов и не чувствовал ни единого дуновения ветра, который каждый раз стучался мне в окно.  

Проснулся от неких ощущений свободы, окутывавших меня.  

«Всё, Птенчик! Теперь ты готов превратиться в Воробья! »- с гордостью за меня сообщил ранним утром Али. Весь следующий день я проводил на свежем воздухе медитируя. Читал придания, изучая своё сознание. Ходил на уроки с Али, который преподавал мне математику и арабский язык. Богато завтракал, обедал и ужинал. Вечером Учитель рассказывал мне различные истории и каждый раз новые.  

Так у меня шли дни, недели и даже месяцы. По прошествии полутора лет, в один вечер, я не услышал от Учителя очередной увлекательной истории о чьём-либо путешествии. Отужинав, я хотел отойти ко сну, но Али остановил меня и сказал, слегка приложив свою руку мне на плечо: «Ты много приданий в золотых переплётах прочитал, Газим. Много часов провёл в медитации, очищаясь и познавая то, что внутри тебя. Теперь ты готов познавать стихии, что находятся в окружении тела твоего! Теперь ты готов стать Гордым Ястребом! Завтра утром последует новое моё учение! А теперь, пусть окутает твой разум крепкий сон и придаст сил на завтрашний нелёгкий, но необыкновенный день! »  

Снова бессонная ночь. После столь важной новости мне было не закрыть глаза. Полтора года я не выходил за приделы Храма, но я успел повидать жизнь через придания и рассказы моего многоуважаемого Мастера. Я очень хотел увидеть город Хургада. Изменился ли он за период моего отсутствия?  

С собой я не взял ничего. Было некое чувство опасения, но я будто не обратил на него внимания, моё желание повидать старый рынок Дахар было сильнее. Я не скучал по семье и всем родным мне людям, я был опечален, что ушёл от места, от дома, где всегда тепло и уютно, где был такой привычный сладкий запах фруктов.  

Я спускался по лестнице в надежде, что всё осталось, как было раньше и моё излюбленное место у подножья горы как прежде.  

Я был уже у цели. Город и старый рынок меня окутали в тёплые объятья воспоминаний. Ничто не предвещало беды, как вдруг, Купец, стоявший за лавкой с яблоками узнал меня и закричал на всю округу: «Кара Небесная, Аллах спустился на Землю в облике падшего юноши, чтобы увести за собой души грешников! Да избавит нас от участи огонь! » Затем, где-то из толпы, среди криков, кто-то сказал: «Сжечь его! Готовьте костёр и молитесь! »  

Два купца подбежали и схватили меня, я сопротивлялся, но меня вели к огню. К счастью, во время моего побега, Али не спал. Обнаружив, что меня нет, пошёл искать. Меня уже привязали к столбу и приклонили к огню, как я услышал: «Газим! Отпустите его! Этот юноша- Человек! Он хотел принести добро в город и помолиться за наши жизни! »  

«Так и быть, отпустим…- сказал купец. – Но мы не терпим тех, кто нас покинул и не ждём. Уходите и чтобы впредь мы вас не видели. »  

Меня опустили на землю. Учитель крепко прижал меня к себе одной рукой, ведя обратно в Храм. Только мы вышли из толпы, он отряхнул мою дишдашу от пепла, что собрался из ветра и бросил на меня хмурый взгляд: «Ты ослушался меня! Ты чуть было не лишился жизни по собственной глупости! »  

«Мастер, я…»  

«Я не хочу слышать оправданий, Газим! Ты проведёшь в своей комнате три дня, питаясь только яблоками и водой. Книг я тебе не дам. Подумаешь о поступке и только тогда будем продолжать учения. »  

«Да, Учитель, я заслужил это наказание. »- склонил голову, направился к Храму.  

Али сделал всё, как и говорил. Три дня в одиночестве были самыми длинными. Мне казалось, что я провожу там вечность. Три раза в день мне Мастер приносил три яблока и кружку воды. По прошествии данного мне времени на обдумывание поступка, я вышел, сел на колени и попросил великодушного прошения: «Учитель, отпустите мне поступок. Я осознал, насколько бессмысленным он был. Я посмел Вас ослушаться и принял наказание. »  

Пока я говорил, Али стоял ко мне спиной. Только после некоторого молчания, он произнёс: «Я прощаю тебя, ты выдержал наказание. »  

Я с нетерпением ждал новых учений Мастера. За храмом, пройдя пол километра, я увидел пруд. От одного берега, до середины водоёма был построен деревянный мостик. Через пятьдесят метров там же располагалась небольшая пальмовая роща. Учитель, сорвав листок с одного из деревьев, приложил к его середине ладонь и прожог. Слабый огонь распространялся по всей его небольшой площади.  

Али сказал мне принять позу как во время медитации и дал в руки обгорающий лист, велев сдерживать огонь на столько, на сколько смогу. Я сосредоточился на нём, пытаясь принять весь жар в себя. Я научился контролировать страх, поэтому чувства опасения у меня не было. Руки обдавало лёгким дымком, который бережно согревал меня. Я уже хотел отпустить листок, но в моих ладонях родилось пламя. Сдерживая его и подогревая дыханием, я перенёс на одну правую руку.  

«Хочешь управлять огнём- держи в тепле руки. Хочешь покорить воду- охлаждай разум. »- из-за спины послышался голос Мастера.  

Я чувствовал власть над природой, Солнце сопутствовало мне. Огонь слушался, он танцевал у меня на ладонях, словно маленький зверёк. Порой, потрескивая, пытался что-то нашептать. Он отражал нашу жизнь, природу. Сверху горяч, словно белое Солнце. Снизу леденящий, словно морская вода. Я охладил руки, поймав ветерок, что дул с Запада и огонь в моих ладонях потух.  

Через пару мгновений небо заполонили бархатные грозовые тучи. Из частых капель тёплого дождя я повелевал воде собраться в одну большую сферу. Она, словно тянулась к моим рукам. И вдруг, я почувствовал сильную усталость, пал на колени и гроза стихла.  

«Ученик мой, теперь ты- Гордый Ястреб! »- Мастер обнял меня за плечи.  

С тех пор на протяжении пятнадцати с половиной лет я тренировался каждый день преодолевая всё новые вершины. Как только я постиг большую часть своих возможностей, Али покинул меня и велел взять Ученика.  

Мастер был Великий! Я перенял от него всё самое лучшее! Я благодарен ему за поддержку, помощь во всём, за познания! Он всегда был чутким, справедливым, мудрым! Я пересмотрел жизнь, познал свой внутренний мир.  

 

 

Было восточное тёплое утро. Первые лучи белого арабского Солнца, пробуждали жителей Хургады и наполняли золотым бликом их скромные жилища. На рынке, под названием Дахар, открывались лавки с самыми различными и диковинными товарами.  

Соко сидел на своём излюбленном месте у подножья горы и рассматривал два яблока, что купил на рынке.  

«Пойдём со мной. Чаем угощу, поговорим. Ни о чём меня не спрашивай, просто следуй рядом», – обратился к Соко я…  

| 375 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:40 29.08.2016

Комментарии

Faina16:15 03.09.2016
cosmos-soul, спасибо ВАМ огромное!!! Вы вдохновляете меня заниматься дальше любимым делом!!!
Cosmos-soul15:31 03.09.2016
Мне понравилось. Самое главное то, что было интересно читать. Хорошо передана атмосфера. Не останавливайся и продолжай писать!!! У тебя отлично получается!!!
Faina11:34 31.08.2016
lumaliya, благодарю Вас от всей души!!!
Lumaliya11:26 31.08.2016
Особенно завораживает чётко переданная атмосфера востока. Описания просты, но красочны. И сюжет интересный наводит на размышление.
Faina10:35 31.08.2016
andrey1989pv, благодарю!!!
Andrey1989pv10:33 31.08.2016
У Вас слог не хуже))) Мне понравилось!
Faina16:29 29.08.2016
denis43, благодарю!!! :)
Denis4315:55 29.08.2016
Очень понравилось, прочитал на одном дыхании. Продолжай в том же духе))

Книги автора

Багровый снег 18+
Автор: Faina
Роман / Боевик Детектив Проза
Аннотация отсутствует
Теги: не всё то золото что блестит... убийство жизненный урок
11:35 29.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017