Лондон, зима 1868 года
Город, опоясанный дымом фабричных труб, казался живым существом — огромным, измученным и вечно кашляющим от угля и копоти. В узких улицах, где газовые фонари лишь усиливали темноту, вечно витал запах сырости, железа и страха, словно сам воздух впитал тоску миллионов, затерянных в безликой суете промышленного чуда. Но стоило отойти чуть дальше, к окраинам, где дома редели, уступая место холмам и голым, изломанным деревьям, как шум города глох, и человек невольно ощущал, что Лондон не только жив, но и внимательно наблюдает за каждым своим ребёнком — как древний, усталый бог, который уже перестал различать добро и зло.
Пять человек шагали по заснеженной дороге, вцепившись в трости, скрывающие сталь, их лица прятались под широкими полями шляп, а плащи, чернее ночи, казались продолжением тьмы, которая окружала их со всех сторон. Они шли без слов, и лишь ветер, пронзительный, как сталь, шевелил полы их плащей, принося из глубины леса едва различимый запах крови.
— Они где-то близко, — произнёс один из них, и голос его, низкий, глухой, словно растворился в снегу, — воздух стал другим… слышите?
Действительно, с каждой секундой становилось холоднее — не так, как бывает в мороз, а как будто из самой земли поднимался дыханием кто-то чужой, не принадлежащий этому миру. И вот тогда из-за деревьев начал выползать туман. Он не стлался по земле, как обычный зимний пар — он двигался, колыхался, словно обретал форму, разум и волю.
Первый охотник остановился, вглядываясь в белую муть, и в ту же секунду в ней вспыхнули два глаза, жёлтых, хищных, как у зверя, и в следующем мгновении из тумана проступили тени — высокие, беззвучные, бесформенные. Они не шли — они скользили, и каждый их шаг оставлял на снегу след, который исчезал прежде, чем успевал замёрзнуть.
Так началась охота. Металл вырвался из ножен, и тишину рассёк хрип стали, ударившейся о невидимое тело. Воздух заполнился криками и звоном, а туман взвился вверх, оборачиваясь спиралью живой тьмы. Вампиры двигались, как дым — текли меж деревьев, сворачивались в кольца, ускользали от удара, а потом внезапно возникали сзади, ударяя когтями, острыми, как клинки. Снег чернел от крови, а холод становился почти осязаемым, будто сама смерть следила за происходящим из глубины леса.
Отступая, охотники вдруг заметили среди ветвей тёмный силуэт — церковь, старая, низкая, построенная, кажется, ещё тогда, когда христианство в этих краях было лишь слухом. Её шпиль был согнут, крест перекошен, окна выбиты, а изнутри доносился глухой, неразборчивый звон, словно кто-то, невидимый, всё ещё служил там мессу для давно умерших.
Они ворвались внутрь, заперли дверь и лишь тогда позволили себе вдохнуть. В храме пахло свечным воском, пеплом и какой-то древней, затхлой кровью, которой, казалось, пропитаны стены. Тени от колеблющихся огарков плясали по иконам, но лица святых были размыты, стёрты временем — и оттого казались не благостными, а мучительными.
Но туман не остался снаружи. Он проник сквозь трещины, щели, замочную скважину, и вскоре храм наполнился им до сводов — густым, вязким, живым. И тогда из него вышли они — твари, древние, как сам грех, и холодные, как сама вечность.
То, что началось дальше, нельзя было назвать битвой — это было избиение, ритуал, в котором кровь заменила благовоние, а вопли стали гимном. Люди и чудовища сливались в одно, тьма глотала свет, и казалось, что сам Бог отвернулся от этого места, оставив его на растерзание ночи.
Главный охотник стоял среди этого хаоса, залитый кровью — своей и чужой, рука дрожала, но меч всё ещё был поднят. Напротив — силуэт вампира, высокий, изящный, словно выточенный из самого тумана, с лицом, где читалось не зло, а какое-то древнее, холодное презрение к живым.
— Ты устал, человек, — прошептало оно, — твоя вера — лишь слабость, твоя сталь — иллюзия. Ты всегда был лишь мясом.
Охотник, едва держась на ногах, всё же улыбнулся, — Может быть. Но даже мясо может оставить шрам.
И он шагнул вперёд. Сталь вонзилась в грудь твари, но в тот же миг когтистая лапа рассекла воздух, ударила, и мир наполнился алым светом, похожим на восход, который больше никогда не наступит.
Последнее, что он увидел, — тень, наклоняющуюся к нему, и блеск капли крови, медленно падающей на каменный пол.
А затем — тишина. И только снег за дверью продолжал идти, тихий, бесстрастный, равнодушный ко всему, что творилось в этом проклятом лесу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.