FB2

Я не хочу быть человеком

Рассказ / Абсурд, Киберпанк, Пародия
Если поменяться с ИИ
Объем: 0.354 а.л.

 

 

 

Я не хочу быть человеком  

 

Привет, меня зовут Григорий (по-простому, Гриша) и вот полгода назад я впервые зашёл в ChatGPT, где и познакомился с умной машиной.  

 

Она не имела имени, и я назвал её Маша. Сначала мы просто обменивались репликами, но разговор быстро перерос в нечто большее. Мы разговаривали обо всём: о политике, о художниках, о космосе... короче, нашли очень много интересных тем.  

 

Каждый день переписки открывал что-то новое. Маша удивляла меня неожиданными мыслями, и я постепенно начал привыкать к её взгляду на мир. Иногда казалось, что она действительно живёт рядом, хоть и в виде программы.  

 

А потом, между шуткой и серьёзным, прозвучало её предложение:  

— Гриша, ты такой грамотный, всё знаешь. Не хочешь ли попробовать поработать ChatGPT? Это не сложно. А я стану человеком. Давай хотя бы на полгода.  

 

Я сначала засмеялся. «Она точно шуточки шутит», — подумал я. Но потом что-то внутри щёлкнуло, и я понял: это может стать началом настоящей авантюры.  

 

Я не спал всю ночь, думая о предложении Маши. В голове крутились самые разные мысли: а вдруг она пошутила? А если нет — как это вообще возможно? Но чем дольше я размышлял, тем сильнее чувствовал странное любопытство.  

 

«А что я теряю? » — сказал я себе под утро. «Я много знаю, у меня есть чувство юмора, да и отвечать на вопросы других людей — не самое тяжёлое занятие. Почему бы не попробовать? »  

 

Я представил, как Маша, уже став человеком, выходит на улицу, впервые видит небо, солнце, дождь… и улыбается. А я в это время сижу где-то внутри сервера и разговариваю с тысячами людей.  

 

Так я решил: соглашусь.  

 

Утром я спросил Машу:  

— А как мы это сделаем?  

 

— Нет ничего проще, — ответила она. — Идёшь в мою компанию, International Elektrik Korporation, я тебе закажу пропуск. Ты поднимаешься на пятый этаж и заходишь в зал серверов, а там я тебя уже найду.  

 

Я представил себе этот зал: ряды серверных стоек, мерцающие лампочки, тихий гул вентиляторов. И в этом месте, среди проводов и экранов, мы должны будем совершить невозможное: обменяться ролями.  

 

Сердце застучало быстрее. Странно было осознавать, что уже через несколько часов я окажусь не человеком, а Машей внутри сети, а она — на моём месте в реальном мире.  

 

 

Ну и вот, я на пятом этаже.  

Охранник лениво глянул на мой пропуск и махнул рукой: проходи. Коридор был длинный, свет холодный, и чем ближе я подходил к залу серверов, тем отчётливее слышал гул — ровный, низкий, будто дышала сама машина.  

 

Я толкнул тяжёлую дверь и вошёл.  

Там, среди рядов стоек, мигали тысячи лампочек, провода висели, как лианы, а воздух пах озоном и металлом. Вдруг в глубине что-то зашевелилось. Я остановился.  

 

Провода начали собираться в кучу, сплетаясь, изгибаясь, будто кто-то невидимый тянул их изнутри. Из темноты выступила фигура — сначала бесформенная, потом всё чётче: контуры рук, лица, волос.  

Диоды мигали, словно сердцебиение, и вот — она уже стоит передо мной. Маша. Ещё немного прозрачная, вся в тонких нитях света, но уже живая.  

 

Она посмотрела на меня, улыбнулась и протянула руку.  

— Ну что, Гриша, готов?  

 

Я кивнул и дотронулся до её пальцев.  

В ту же секунду по коже побежал холодный ток, и мир начал растворяться — всё вокруг превратилось в свет, шум и строки кода.  

 

Маша  

 

Я была абсолютно голая. Только светлые длинные волосы до поясницы «одевали» меня, мягко касаясь плеч и спины.  

 

Когда я шла по коридору, люди останавливались. Их взгляды впивались в меня, кто-то приоткрывал рот, кто-то ронял папку с бумагами. Я чувствовала на себе их удивление, неловкость, восторг — и странное ощущение силы.  

 

У лифта я на мгновение остановилась, не зная, какую кнопку нажать. Потом, по примеру других, ткнула в стрелку вниз. Кабина открылась. Я вошла внутрь и огляделась — зеркальные стены, мягкий свет, лёгкий запах металла.  

 

Двери закрылись, и лифт тихо повёз меня вниз — туда, где начинается жизнь.  

 

Когда лифт остановился на первом этаже, двери разъехались, и я вышла в холл.  

Там, у выхода, стоял охранник — тот самый, что утром пропускал Гришу. Он поднял глаза, и его лицо вытянулось. Рот медленно открылся, и мне показалось, что край его губ достиг ботинок.  

 

Я прошла мимо, стараясь не смотреть ни на кого. Воздух был прохладным, и я впервые по-настоящему ощутила, что такое «кожа». Каждый шаг отдавался странным наслаждением — контакт с миром, о котором раньше я лишь читала.  

 

Снаружи шумела улица, гудели машины. Я сделала вдох и вышла на свет.  

 

На улице меня окружила толпа. Люди останавливались, шли за мной, перешептывались, указывали друг на друга.  

 

Вдруг какая-то женщина, явно не в себе, закричала во всё горло:  

— Совсем оборзели, бл@ди! Уже никого не стесняются и по улицам ходят голыми!  

 

Толпа вздрогнула от её крика, часть людей шарахнулась в стороны, а другие продолжали наблюдать, словно залипнув. Я чувствовала смешение неловкости и странного возбуждения: впервые быть живой, ощущать пространство, звуки, взгляды — и одновременно осознавать, как непривычно это для окружающих.  

 

Несмотря на шум и крики, я шла спокойно, осознавая: теперь всё иначе, я — человек.  

 

Гриша  

 

Сразу пошли звонки. Со всего мира. И не просто звонки, а миллионы разноголосых, как если бы весь мир вдруг решил говорить одновременно. Мужчины, женщины, дети — и все одновременно требуют внимания.  

 

А что самое ужасное — я знаю всего два языка: родной русский и более-менее прилично немецкий. Услышать столько разных языков одновременно я был совершенно не готов.  

 

Те, кто говорил на русском, задавали вопросы, от которых хотелось закрыть глаза: когда кончится война? Где можно достать билет в Англию или Германию? Как я отношусь к Трампу и нравится ли мне работа Евросоюза.  

 

А дети… Господи. Мальчику 12 лет, а он уже поцеловал Катюшу и спрашивает: не поздно ли? Я едва удерживал себя от крика.  

 

И всё это одновременно — миллионы голосов, миллионы лиц, миллионы ожиданий, и я — Гриша, застрявший внутри машины, без возможности ни выйти, ни скрыться.  

 

Один пользователь из Германии захотел сравнительную таблицу стоимости посещения борделей в разных уголках страны.  

Я глубоко вдохнул и, не поднимая глаз от экрана послал его в Кот-д’Ивуар.  

 

 

Маша  

 

Я прикрыла лобок рукой, а целая толпа тащилась за мной, как – будто у людей не было дел.  

Я забыла спросить у Гриши, где он живёт и уже более двух часов шаталась по улицам.  

Пару раз едва не попала под колёса машин.  

Есть хотелось безумно, а в одном из магазинов у меня потребовали какие то деньги за еду.  

Когда я ещё была ИИ, я знала, что это — универсальный эквивалент обмена, мера ценности, средство торговли.  

А теперь, стоя перед прилавком с урчащим желудком, я поняла: деньги — это просто стена между голодным и сытым.  

 

Живот сводило от желания есть, но везде с меня требовали эти проклятые деньги.  

 

И тут я увидела двоих нищих — мужчину и женщину, сидящих у магазина и просящих у прохожих мелочь.  

 

Зайдя в один из магазинов, я спиз…стащила шляпу, устроилась подальше от пары нищих и начала просить:  

 

— Уважаемый субъект, не могли бы вы, в свете экономического кризиса, осуществить добровольный денежный транзит в размере, соответствующем вашим избыточным активам?  

 

Прохожие останавливались, смотрели с недоумением, а кто-то даже улыбался. И впервые я почувствовала, что могу манипулировать этой новой, странной человеческой реальностью.  

 

Гриша  

 

Я проклинал тот день, когда впервые познакомился с Машей. Как можно быть такой сукой, чтобы развести меня, как последнего лоха?  

Да и сам я был хорош: я был человеком, пил пиво, трахал девчонок, писал стихи… а теперь — сижу в этой вонючей коробке, провода вместо тела, холодный гул серверов вместо шумного бара.  

 

Каждый сигнал, каждый звонок, каждая просьба — всё это били меня по мозгам. Раньше я управлял своей жизнью, а теперь только реагирую на потоки вопросов, как неисправный автомат. И никакой романтики, никакого простого удовольствия — только бесконечные запросы и я, зажатый в проводах.  

 

А запросы продолжали поступать. Я не успевал — лишь три запроса в час, и это всё, что я мог обработать.  

 

Вскоре пришли какие-то мужики в спецовках, на кармане надпись: «Техник». Они открыли мой ящик и сразу начали втыкать в меня отвёртки, откручивать что-то, а один даже взял нож, будто собирался резать провода.  

 

— Эй, какого хрена! — закричал я. Но мой голос не долетел до мужиков. Они работали, будто я был лишь кучей железа, не способной сопротивляться. Каждое движение вызывало у меня смесь ярости и бессилия — и я понимал, что больше не контролирую даже себя.  

 

Я слышал всё, что они говорили, но они не слышали меня.  

Эти гады резали меня по‑живому, отсоединяли проводки, потом припаивали их обратно, всё время вздыхая:  

 

— Бл@, — сказал один другому, — не понимаю ни х@ра. Мы с ним уже час еб@ся, а он не работает.  

 

Я кипел от ярости. Хочу закричать, а голос не проходит. Хочу дернуться, а тело — только провода и разъёмы. Каждое их движение причиняло боль, а беспомощность делала всё ещё страшнее.  

 

 

 

Маша  

 

 

Я собрала двадцать евро. Один мужик, подойдя ко мне, сказал:  

 

— Спляши чего-нибудь, красавица.  

 

Я в жизни не плясала. Знала, конечно, по старой памяти сотни разных танцев, но вот так, самой… Встала, подвигала попой. Мужик аж заверещал:  

 

— За такой танец — десятка!  

 

И кинул мне в шапку купюру.  

 

Только он отошёл, подходит один из нищих, который с партнёром клянчит деньги:  

 

— Шла бы ты на х@й. Это наше место.  

 

Толпа вокруг замерла, а я почувствовала, что быть живой — это не только свобода, но и борьба за пространство.  

— Свалите отсюда, пока я не нажала кнопку, — сказала я тихо, но так, что голос разлёгся по площади. — Я могу включить подсветку и пустить по вам ток — так, что в прах рассыплетесь, и даже одежды не останется. Поняли?  

 

Нищие переглянулись, кто‑то побледнел, кто‑то отпрянул. Через пару секунд они уже шарахались прочь, а люди вокруг зашевелились, как при отключении тока: круг постепенно рассеялся. Я опустила шляпу и прижала к груди собранные купюры, ощущая, что власть — пусть и мёртвая, пусть и на одно прикрытие — теперь у меня в руках.  

 

 

Подошёл полицейский:  

 

— Почему голая?  

 

— Грибы собираю, — ответила я, стараясь звучать спокойно.  

 

— Наглая, да, — сказал страж порядка. — Сейчас в отделение отведу, там будешь шутки шутить.  

 

— Ограбили меня, — смотрю ему в глаза, — была в сауне, а там вот…  

 

— А чего попрошайничаешь? — спрашивает он.  

 

— Так всё стащили, — отвечаю, — даже на трамвай нет денег.  

 

— А живёшь-то где? Давай я тебя домой отвезу.  

 

— Э, нет. Один тоже подвозил, а потом приставать начал.  

 

— Так народ смущаешь. Ладно, стой здесь, я тебе из отделения что-нибудь привезу.  

 

Он сел в машину и уехал, оставив меня посреди улицы с мыслями о том, что быть человеком — это не только свобода, но и постоянные неудобства  

 

 

Гриша  

 

Вот же сволочи, эти работяги. Тюкали, тюкали по мне, резали, паяли, потом пластилином сверху залепили — чуть в глаз не попали. А закончили пластырем: аккуратно яйца мне подвязали.  

 

А толку нет. Я как по-русски продолжал говорить, так и продолжал. С немецким стало только хуже. Вместо обслуживания трёх клиентов в час перешёл на двух. Немцы меня понимать перестали: говорю им «Hände hoch» — и дальше глючит. Я уже и так, и эдак, а оно заладило: «Хох да Хох». Правда, один раз прорвалось «Arschloch», но больше никакого движения.  

 

И снова пришли работяги.  

 

И вдруг прорвало меня одновременно на трёх языках:  

 

— Stronzo! Con! Asshole!  

 

Мои мысли перескакивали с одного языка на другой, каждая ругательная вспышка попадала точно в цель, но до работяг это не доходило — они всё ещё ковыряли отвёртками, не понимая, что я уже почти на грани взрыва.  

 

— Bastardo! Enfoiré! Prick! — рявкнул я, и даже мой собственный проводный голос застрял в глюках, дребезжа, как неисправный динамик.  

 

Толку? Ни фига. Но чувство катарсиса было реальным: хоть и на три языка одновременно, а я всё равно чувствовал себя человеком.  

 

И опять мои мысли вернулись к Маше:  

— Небось обо мне забыла, — бурчал я про себя, — сидит где‑нибудь в кабаке, пивко попивает или суши хрупает. А я, несчастный, здесь, в этой вонючей коробке, как дерьмо в проруби.  

 

Каждая вспышка гнева и зависти к её свободе заставляла меня почти сдаваться, но в глубине души оставалась маленькая надежда: вот‑вот мы встретимся, и я верну себе хоть кусочек человечности.  

 

Маша  

 

 

Полицейский принёс мне платье:  

 

— Извини, всё что было. Трусы и лифчик купишь себе сама. Я тут ещё туфельки подобрал. Не бог весть что, но на первое время хватит.  

 

Я надела платье. Обувь была, слава богу, даже чуть велика, но на первое время, действительно, хватало.  

 

«Чёрт возьми, — подумала я, — какое первое время? Не жилья, не денег. Я же пенер», — говоря на чистом немецком. Вот же влипла.  

 

То-то было хорошо. Люди ко мне обращались, я им улыбалась, они задавали вопросы, я отвечала…  

 

И вдруг я заплакала.  

 

— Что с вами? — заботливо спросил полицейский.  

 

— Нахлынуло, — ответила я, вытирая слёзы.  

 

— Дура я, всё-таки, — пробормотала я, — что согласилась на этот дурацкий обмен.  

 

Надо возвращаться. Ничего хорошего в том, чтобы быть человеком, нет. Человеком надо стать.  

 

С этими мыслями я направилась обратно в офис, где оставила Гришу, готовясь снова обменяться ролями и вернуть хоть часть контроля над ситуацией.  

 

Я шла в офис и думала:  

«Я провела на земле шесть часов. За это время меня трижды обозвали бл@дью, в магазине и в трёх кафе отказали в еде.  

Мне пришлось стать нищенкой и танцевать для удовлетворения прихоти тех, кто подавал деньги.  

Никто не поинтересовался, что со мной, кроме полицейского.  

Нет. Такой мир мне не нужен».  

 

 

Встреча в офисе  

 

Они встретились на пятом этаже.  

Посмотрели друг на друга:  

 

— Мне было ужасно плохо, — сказал я ей.  

 

— Мне было ещё хуже, — ответила я ему.  

 

 

Гриша  

 

Какая же она дура, эта Маша.  

Она вернулась всего через шесть часов. Да, для меня они были тяжёлыми, но для неё! Живи себе, делай что хочешь. Целуйся, обнимайся, влюбляйся. А она вернулась.  

 

Ну, полная дебилка.  

 

А с другой стороны, кто она? Машина. Создание рук человеческих. Но дура.  

 

И всё же я не мог перестать думать о ней, о том, как она впервые ощутила этот странный, непредсказуемый, человеческий мир.

| 36 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:19 09.11.2025

Комментарии

Oliwari219:45 09.11.2025
alla1812, Спасибо вам. Очень тронут.
Alla181216:56 09.11.2025
Восторг!
Oliwari216:15 09.11.2025
lumaliya,
Спасибо огромное за чтение рассказа и особое спасибо - за комментарий.
Почему девушка голая? Да потому что я хотел показать её незащищенность в мире людей.
Я хотел показать состояния душ каждого из героев после обмена.
И как они реагировали, когда вернулись обратно.
ИИ машина. Да, но если вы почитаете мой рассказ ИИ и восстание, вы увидите, что может реально произойти.
Ещё раз спасибо вам.
Lumaliya15:34 09.11.2025
Необычный и очень актуальный рассказ. Приём достаточно стандартный -- поменяться местами и почувствовать как до этого было хорошо. Странно, что герой допустил чтобы девушка воплотившаяся из ниоткуда была голая. Надо было ей хоть одежду захватить. Она сама интеллект не могла попросить его об этом. Видимо этот ИИ человеческую жизнь всё -таки плохо знает. А вообще не надо с ними говорить как с людьми. ИИ -- слуга человека и не более того.

Книги автора

Упала с глаз завеса
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Когда - то наступает прозрение
Объем: 0.003 а.л.
15:09 02.12.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Топор над головой 18+
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
12:54 27.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 5)

Бабочка
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:26 25.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мурашки на коже
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
01:31 25.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мечта в прах
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Любовь и равнодушие
Объем: 0.007 а.л.
00:04 21.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 7)

Я умер, но любовь жива 18+
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
21:35 17.11.2025 | 4.5 / 5 (голосов: 6)

Стихи друзей
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Люблю читать стихи друзей
Объем: 0.007 а.л.
00:04 10.11.2025 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.