Осень в Киеве пахла мокрыми листьями и кофе из маленьких кафе на Подоле. Улица Десятинная, узкая и короткая, словно застряла между прошлым и настоящим: старинные фасады домов соседствовали с яркими вывесками галерей, а в воздухе витал дребезжащий звон колоколов с Михайловского собора.
Анна стояла у окна своей квартиры, глядя на тусклые фонари, которые отражались в лужах. На столе перед ней дымилась чашка травяного чая, а рядом лежал блокнот с аккуратными записями — остатки ее учительской привычки всё раскладывать по полочкам. Ей было сорок пять, но в зеркале напротив отражалась женщина, которая могла бы сойти за тридцатилетнюю: высокая, с длинными светлыми волосами, убранными в свободный пучок, и в элегантном сером пальто, которое она так и не сняла после прогулки. Анна любила одеваться со вкусом, даже если это был всего лишь вечер дома. "Если мир — это хаос, то я хотя бы буду красивой формулой", — любила она повторять, когда Игорь подтрунивал над ее гардеробом.
Дверной звонок разорвал тишину. Анна бросила взгляд на часы — половина восьмого. "Игорь, как всегда, вовремя, когда дело доходит до моего холодильника, " — подумала она, улыбнувшись уголком губ. Она открыла дверь, и в квартиру ворвался запах сырого воздуха и знакомый голос.
— Ну что, мисс Эйнштейн, готова распутывать очередную тайну Вселенной? — Игорь стоял на пороге, немного запыхавшийся от подъема по крутой лестнице. Его джинсы были слегка мятыми, футболка с надписью "Keep Calm and Investigate" выглядела так, будто он носил ее с прошлой недели, а седые волосы торчали в разные стороны, словно он только что сражался с ветром на улице.
— Игорь, если бы ты тратил столько же энергии на одежду, сколько на свои шуточки, я бы уже звала тебя на Неделю моды, — ответила Анна, отступая, чтобы пропустить его. — Заходи, я только что заварила чай. И, ради бога, не начинай опять про «приготовь борщ».
Игорь ухмыльнулся, скидывая кроссовки у порога. В свои шестьдесят пять он был ниже Анны, полноват, но двигался с той уверенной легкостью, которая выдавала в нем бывшего следователя. Он прошел в гостиную, бросил взгляд на книжные полки, где рядом с учебниками физики стояли детективы Агаты Кристи, и плюхнулся в кресло.
— Борщ — это святое, Анечка. Но сегодня я пришел не за ним. У нас дело. — Он достал из кармана сложенный лист бумаги и положил его на стол. — Олег Савицкий, антиквар с Андреевского. Нашли утром в его лавке. Заколот кинжалом, старинным, прямо в сердце. Полиция говорит, ограбление, но я чую, тут что-то посерьезнее.
Анна подняла бровь, взяла лист и развернула его. Это была распечатка статьи из интернета: фото лавки Савицкого, полицейская лента и заголовок: "Убийство на Андреевском спуске". Она пробежала глазами текст, задержавшись на описании сцены: тело, окруженное свечами, и странный символ, нарисованный мелом на полу.
— Символ? — переспросила она, нахмурившись. — Это что, кто-то решил поиграть в ритуалы? Или просто отвлечь следствие?
— Вот ты мне и скажи, физик-детектив, — подмигнул Игорь, но в его голосе чувствовалась серьезность. — Дочь Савицкого, Лиза, позвонила мне час назад. Просила, чтобы мы взялись за дело. Не верит, что это просто грабитель. И, знаешь, я с ней согласен. Слишком уж театрально всё выглядит.
Анна отложила лист и посмотрела на Игоря. Его глаза, обычно искрящиеся иронией, сейчас были сосредоточенными, как в старые времена, когда он вел дела в прокуратуре. Она знала этот взгляд — он означал, что Игорь уже вцепился в загадку, как бульдог. И, честно говоря, она сама чувствовала, как внутри загорается искра любопытства. Может, это и было то, что их связывало: не романтика в классическом смысле, а эта странная химия — два одиночества, которые находили радость в разгадывании чужих тайн.
— Ладно, — сказала она, отпивая чай. — Расскажи, что знаешь. И если опять начнешь про физику, я выгоню тебя под дождь.
Игорь рассмеялся, но тут же стал серьезным. Он рассказал, что Савицкого нашли в шесть утра, когда его помощник, молодой реставратор Дмитрий, пришел открывать лавку. Кинжал, которым убили антиквара, был частью новой коллекции — редкий артефакт XVI века, связанный с казацкой легендой. Полиция уже допросила Лизу, дочь Савицкого, и его делового партнера, Максима Кравца, но оба утверждают, что ничего не знают. Кравец упомянул, что всегда доверял Олегу, но следователю не понравился бегающий взгляд Максима. Еще есть бывшая любовница Савицкого, Ольга, которая, по слухам, помешана на мистике, и соседка, пожилая Елена, которая видела "странного человека" у лавки ночью.
— И что тебя зацепило? — спросила Анна, заметив, как Игорь постукивает пальцами по столу — его привычка, когда он о чем-то думает.
— Символ, — ответил он. — Я видел фото с места. Это не просто рисунок. Он похож на герб, но не могу вспомнить, где я его видел. И еще... — Он замялся, глядя на Анну. — Лиза сказала, что ее отец в последние недели был на взводе. Говорил, что нашел что-то важное. Что-то, что "изменит всё".
Анна почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она посмотрела в окно, где за стеклом качались ветки каштана, и подумала, что этот вечер, начавшийся с чая и привычных подколок, может привести их к чему-то гораздо более темному, чем они привыкли. Игорь, словно уловив ее мысли, добавил тише:
— Знаешь, Довженко, иногда мне кажется, что мы с тобой слишком любим копаться в чужих жизнях. Может, потому что свои так и не разобрали?
Она посмотрела на него, и на секунду их взгляды встретились — не как у детективов, а как у двух людей, которые знают друг друга слишком хорошо, чтобы притворяться. Но Анна быстро отвела глаза и улыбнулась.
— Не надо, Игорь. Лучше расскажи, с чего начнем. Лавка? Или Лиза?
— Лавка, — ответил он, вставая. — Завтра утром. И возьми свое супер- чутье, оно нам понадобится.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.