FB2

Мельница Бога

Рассказ / Документация, История, Фантастика
Это не просто рассказ, а скорее мост, перекинутый между миром вымысла и суровой правдой жизни. Это полухудожественный, полудокументальный рассказ о истории, которую утаили несколько столетий назад от нас предки
Объем: 0.153 а.л.

Мельница Бога  

Очень хороша,  

Мельница Бога  

Мелет не спеша,  

Медленно но верно  

Ходит колесо,  

Будет перемелено  

Абсолютно всё  

 

Фрагмент из стихотворения Генри Лонгфелло  

 

Между строк и реальностью  

 

Я помню тот день. Не как дату в календаре, а как ощущение. Ощущение, которое пронзило меня до самых костей, выжигая все, что я знал о мире, о себе, о нашем месте в этой бесконечной, равнодушной вселенной. Это было утро, когда небо начало плакать. Не дождем, нет. Небеса разверзлись, и из них хлынули тени. Оглушительные воем и ревом тени, которые предвещали нечто большее, чем просто природное явление.  

Сначала мы видели их так. Огромные, немыслимые, скользящие по горизонту, а потом началось.  

Они пришли. Не с войной, не с вторжением в нашем понимании. Они пришли с… уборкой. Словно садовники, которые решили прополоть сорняки, они начали снимать верхний слой земли. Не грубо, не хаотично. С хирургической точностью, с какой-то нечеловеческой, пугающей элегантностью. Огромные, колосальных размеров машины, чья конструкция превосходила все, что мы могли себе представить, медленно, но неумолимо, начали вгрызаться в нашу планету.  

Я видел это своими глазами. Стоял на холме, где когда-то играл в детстве, и наблюдал, как земля под моими ногами начинает дрожать. Не от землетрясения, а от чего-то более фундаментального. Словно сама планета стонала под натиском неведомой силы. А потом, медленно, как будто снимая кожуру с гигантского фрукта, огромные, сверкающие конструкции начали поднимать куски земли. Куски размером посёлков и небольших городов.  

Их гусеницы, как змеи, ползли по земле, оставляя за собой глубокие борозды гигантских размеров. Они не просто копали землю; они вырывали из нее саму суть. Я не мог отвести взгляд от этого зрелища, хотя в глубине души понимал, что оно не для человеческих глаз.  

Каждая из этих машин была величественна и ужасна одновременно. Их металлические корпуса блестели под тусклым светом, а механизмы издавали глухие звуки, напоминающие стон умирающей природы. Я чувствовал, как земля подо мной дрожит от их движения, как будто сама планета протестует против этого насилия.  

Люди вокруг меня, казалось, были парализованы. Они смотрели на это безумие с пустыми глазами, не в силах осознать, что происходит. Мы все были свидетелями чего-то, что выходило за пределы нашего понимания. И самое ужасное было не в их размере, не в их силе, а в их полном безразличии. Они не обращали на нас никакого внимания. Мы были для них как пыль на ветру, как насекомые, ползающие по поверхности планеты, которую они теперь осваивали. Никакой враждебности, никакого контакта. Просто работа. Работа, которая переписывала саму историю Земли.  

Я смотрел на это, и внутри меня поднимался не страх, а нечто более глубокое, более экзистенциальное. Это был философский ужас. Ужас от осознания нашей ничтожности. Мы, с нашими войнами, нашими амбициями, нашими мечтами, были всего лишь временными обитателями. Планета, которую мы считали своей колыбелью, оказалась лишь рудником для гигантских машин.  

 

Прошло несколько столетий, данная история утаилась от нас нашими предками и теперь, глядя на эти величественные "творения природы", я (ваш писатель и друг) вижу нашу планету не как живой, дышащий организм, а как гигантский рудник. Каждая складка на лице земли, каждая извилистая линия рек, каждая отвесная скала – это не результат миллионов лет геологических процессов, не игра стихий. Это следы. Следы колоссальных, непостижимых технологий, которые работали здесь.  

Я представляю себе это. Нечто огромное, невообразимо мощное, спустилось с небес. Не как божество, а как инженер. Не как творец, а как добытчик. И оно начало свою работу. Неспешно, методично, с холодной эффективностью.  

Для полного понимания, о чём я рассказываю, достаточно представить роторный экскаватор Bagger 288 крупнейшая самоходная установка в мире. Предназначен для работы в горнодобывающей промышленности, преимущественно для добычи полезных ископаемых. А те внеземные технологии были в десять раз выше и больше.  

Представьте себе долины. Они не вырезаны ветрами и дождями. Они – результат работы гигантских, самоходных машин, которые снимали верхний слой земли, как кожуру с фрукта. Они рыхлили почву, перемещали тонны породы, создавая эти плавные, пологие склоны, которые мы так любим. Мы думаем, что это естественные ландшафты, созданные природой. Но я вижу в них следы гигантских ковшей, скребков, буров. Наглядный пример максимальная схожесть долин Роны с долинами Лёченталь, Кашмирская, с долинами Анды. На них видны идеальные срезы, не природного характера.  

А горы? Эти величественные пики, устремленные в небо. Они не выросли из недр земли. Они – остатки. Остатки того, что было снято, переработано, использовано. Возможно, они были когда-то частью более высокого плато, которое было срезано, а эти вершины – лишь нетронутые участки, которые не представляли интереса для добытчиков. Или, быть может, это результат какой-то грандиозной сортировки, когда ценные породы были извлечены, а остальное оставлено в виде этих монументальных скульптур. Горы так же очень сильно похожи между с собой, например гора Тратау с горой Иремель и Бештау.  

Карьеры. Вот где правда обнажается наиболее ярко. Эти зияющие раны на теле планеты. Мы считаем их результатом нашей собственной деятельности, нашей жажды ресурсов. Но я вижу в них продолжение той же истории. Возможно, наши предки, наши далекие, забытые предки, лишь продолжили работу, начатую кем-то другим. Мы копаем там, где уже было снято и переработано. Мы ищем то, что, возможно, уже было извлечено.  

Иногда, когда я стою на вершине холма и смотрю на раскинувшийся внизу пейзаж, я чувствую себя крошечным, незначительным существом. Мы – лишь муравьи, ползающие по поверхности гигантского, давно опустошенного рудника. Мы находим осколки, обломки, остатки того, что когда-то было ценным. Мы строим свои города, свои цивилизации на костях чужих технологий. Психологически это тяжело принять. Мы привыкли считать себя хозяевами этой планеты, ее венцом творения. Но что, если мы всего лишь временные обитатели, пришедшие на уже использованную землю?  

 

 

 

| 33 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:55 28.10.2025

Комментарии

Artem509:58 31.10.2025
elver622017, Благодарю Вас за оценку
Elver62201711:41 30.10.2025
Всё интересно написано! Есть над чем задуматься. Спасибо Вам!
Artem503:27 28.10.2025
poveshenny, Возможно так и есть
Poveshenny03:21 28.10.2025
Тема планеты-карьера вброшена для отвлечения от более крутой проблемы, как я считаю. Слишком уж ее активно форсят, как и много другой "шокирующей правды"

Книги автора

Знакомство со мной
Автор: Artem5
Стихотворение / Поэзия
Коротко обо мне в стихотворении))
Объем: 0.036 а.л.
10:45 31.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кровавая жара. Предыстория
Автор: Artem5
Рассказ / Хоррор
Написал короткометражный рассказ из цикла “Апокалипсис с небес”, которому посвятил своему другу писателю Дмитрию Королевскому, по его первой постапокалиптической книге “Кровавая жара”
Объем: 0.521 а.л.
16:27 28.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Dayz. Письмо
Автор: Artem5
Рассказ / Драматургия Постапокалипсис
Написал небольшой рассказ по мотивам многопользовательской компьютерной игре Day-Z в жанре выживания в постапокалипсисе мире заполненный зомби и выжившими Данный рассказ посвещаю всем игрокам игры Da ... (открыть аннотацию)yZ))
Объем: 0.219 а.л.
16:24 28.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сборник психологического ужаса 18+
Автор: Artem5
Сборник рассказов / Драматургия Мистика Психология Сюрреализм Фантастика Хоррор
Забудьте о монстрах под кроватью. Самые страшные демоны обитают внутри. Мрачная психология с элементами лëгкого хоррора написанная в стиле ганзо. Каждый рассказ - это размышление о хрупкости человечн ... (открыть аннотацию)ости, о том, что скрывается за маской разума человека, и о том, как тонкая грань отделяет нас от безумия. Герои данного произведения - обычные люди, столкнувшиеся с кошмарами. Они сталкиваются с собственными демонами и моральными дилеммами, которые ставят под вопрос ценность человеческой души и жизни
Объем: 3.177 а.л.
16:20 28.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чёрный четверг 18+
Автор: Artem5
Стихотворение / Драматургия
Короткое стихотворение по мотивам романа Паля Городенского и Валентина Шешикова "Дезакцивация"
Объем: 0.024 а.л.
03:24 28.10.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.