Токудзава, внешне довольно симпатичный, сидел с отчуждённым взглядом в большой аудитории. Молодой человек успешно проходил сессию за сессией. Не успев оглянуться, он уже подошёл к третьему курсу.
Токудзава был в некотором роде счастливцем. Уже с начальной школы он был уверен, что свяжет свою жизнь или по крайней мере поступит на факультет иностранных языков. Впрочем, счастливым Токудзава себя никогда не ощущал.
Корпус университета построили в форме перевёрнутой буквы «П», поэтому взгляд парня падал на окно спортзала. Подперев рукой подбородок, Токудзава внимательно его рассматривал.
Лучи солнца падали на стену и образовывали небольшой параллелограмм.
Сиденья в три ряда оставались в полумраке. Этот контраст поразил Токудзаву. К горлу подступила лёгкая тошнота, а в голову ударил дурманец. Кроме того, в голове «зажужжал» рой воспоминаний.
Друг Токудзавы, которого все "знавали" Воланчиком, шуршал ногами по заснеженной дороге. Дойдя до красного частного дома, Воланчик вдруг обернулся к Токудзаве. Нечто странное повисло над ними. Друг молчал и, похоже, говорить не собирался. Токудзава почувствовал себя неловко и возненавидел Воланчика. После этого дня их дружба потухла словно светлячок.
Сам Токудзава не раз размышлял о Воланчике. Однако внятного ответа на вопрос: «Почему всё произошло именно так и никак иначе? » – у него не имелось.
Белоснежный край платья напоминал платок. Токудзава, отметив эту деталь, потянулся к нему и хотел было высморкаться, как вдруг его остановили.
– Ай, сынок, что ты делаешь? – ласково спросила матушка.
Токудзаве вдруг стало совестно, и он, не долго думая, принялся во всевозможных изящных формах просить прощения.
Птицы громко пели, а мальчик слёзно извинялся перед ошеломлённой матерью.
Она не раз вспоминала этот случай на застольях, вгоняя в краску повзрослевшего Токудзаву.
Жёлтый параллелограмм оставался неподвижным. До конца пары парень не сводил с него глаз.
После учёбы он зашёл в кафе. Зелёные ветви, подобные лианам, и позолоченная посуда смутили парня, но выходить ему было неловко. К тому же в кафе никого не было.
Токудзава, заказав чёрный чай с лимоном, неподвижно сидел в углу заведения.
Вдруг зашла девушка с ярким макияжем и принялась о чём-то весело болтать с сотрудницей. Токудзава, наблюдая эту картину, ощутил, как его чувство собственного достоинства задели: мало того, что эта ветреная официантка не приносила чай, хотя чашка стояла прямо перед ней, так ещё и беспечность вошедшей девушки сильно контрастировала с робостью молодого человека. Как жёлтый параллелограмм с сиденьями в полумраке.
– Токудзава! – сказала девушка и села с легкой грацией.
Чай, конечно, остыл, и Токудзава, поморщившись, обескуражил собеседницу.
– Вот так ты меня рад видеть! – обидчиво отрезала девушка.
– Что ты! Столько не виделись! Как там твоя тётя? – как можно радостнее проговорил молодой человек.
– Так себе. Её картины совсем не продаются. Говорила я, что нечего ехать в Париж. Нет же, упрямая как баран!
– Во всяком случае, это опыт, – сказал Токудзава, впрочем, не веря в эту пресловутую "мудрость" ни на грамм.
Девушка помрачнела, но попыталась скрыть это, взяв в руки салфетки цвета хаки. Ещё в школе у неё была дурная привычка: резко замолчать и нахмурить брови. Естественно, это сбивало с толку. Токудзаве не раз приходилось испытывать экзистенциальный ужас перед вопиющей тишиной и неумением взять роль ведущего в беседе. Вот и сейчас они оба погрустнели, что и глядеть на них было печально.
Бывшая одноклассница подняла золотую чашку Токудзавы и выловила одинокий кусок лимона. Откусив, она сгримасничала.
Токудзаве очень не нравилось поведение девушки, но он, конечно, и бровью не дрогнул.
А девушка всё продолжала жевать фрукт. Можно было подумать, что она флиртовала, но здесь ситуация абсолютно иная. За все десять лет дружбы между ними не пролетела и слабая искра страсти.
– Я вчера Воланчика видела. Оброс, кошмар! – резко сказала девушка. Её громкий голос напугал сотрудницу кафе. Они посмотрели друг на друга и засмеялись. Оказалось, к счастью для Токудзавы, девушки учатся на одном факультете и направлении, только в разных группах.
"Так значит, это вовсе не беспечность, и чувству собственного достоинства ничего не угрожает? " – пронеслось вихрем в голове у парня. Но после радостного возбуждения он почувствовал себя мерзко... И не мудрено: только что он обнаружил малодушие в душе... И это-то в сердце некогда маленького мальчика, что плакал из-за белого краешка платья....
– Он такой букой стал. Он и раньше-то не выказывал особого желания быть любезным, но сейчас... – сказав это, девушка надеялась заинтересовать Токудзаву. Он же хранил молчание, точно заколдованный лесными духами.
Девушка сделала недовольную мину. В кафе вошёл пожилой мужчина, читая чёрно-белую газету. Не отрываясь от чтения, он заказал крепкий кофе и сел неподалёку от нашей пары друзей. Он походил на священника.
– В Париже картину с Иисусом нашли, написанную более 400 лет назад, – прошептала девушка, словно и не обращалась к Токудзаве.
– Ого, но...
– Мм?
– Это глупо, но вдруг картина вовсе и не хотела находиться.
– Ну нет! Все хотят быть найдены. Такова сущность людей...
– Но тут же речь про картину, – заметил парень.
– А на картине кто? Иисус! он как никто другой понимает человечество. Думается мне, что, спустившись к нам, он волей-неволей перенял человеческие привычки.
– Я и не знал, что ты христианка.
– Я искусство люблю, а ещё у меня сумасшедшая тётка-художница во Франции. До сих пор помню, как она доказывала тебе, что я адвокат Дьявола.
Токудзава заскучал. Наконец, когда он остался один, разум дал сбой. Хаотичные мысли свернулись клубочком. Вязать Токудзава не умел, да и спиц ни разу не покупал.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.