---
Глава 1. Колокол
Ночами ей снились странные картины. Сначала они казались случайными: звон колокола, что разносился по пустынной улице; птица с белыми крыльями, падающая на её ладонь; мужчина, чьё лицо всегда оставалось в тени. Она просыпалась, тревожно прижимая к себе одеяло, и не знала, почему сердце бьётся быстрее обычного.
Со временем сны начали повторяться. Колокол звучал в одно и то же время — как будто кто то звал её. Белая птица снова и снова касалась её ладони, а незнакомец всё ближе склонялся к ней во сне, но каждый раз оставался безымянной тенью.
Днём жизнь текла обычно: работа, книги, редкие прогулки. Но стоило ей закрыть глаза — и она чувствовала, будто её ведёт невидимая рука. Сны стали пророческими. Она увидела во сне старую скамейку у реки — а через три дня оказалась там случайно, хотя раньше туда не ходила. Она услышала во сне разговор двух коллег — и на следующий день повторила его слово в слово.
Но самым тревожным было то, что в каждом сне появлялся он. Мужчина. Чужой. И вместе с ним — ощущение, будто их жизни переплетены уже давно.
Однажды он заговорил:
— Ты знаешь меня. Просто пока не помнишь.
Она проснулась в холодном поту.
Глава 2. Белая птица
Сны стали приходить каждую ночь. Они уже не были случайными картинами — это было похоже на путь, выложенный символами.
В этот раз она оказалась в огромном зале, где высокие окна пропускали только лунный свет. Пол был покрыт зеркальной водой, а в центре стоял тот самый мужчина. Его лицо по-прежнему скрывала тень, но голос звучал ясно:
— Ты ищешь ответы. Но сначала должна научиться доверять снам.
Она протянула руку — и белая птица, появившаяся из ниоткуда, опустилась ей на ладонь. Её перья сияли так ярко, что осветили зал. Мужчина сделал шаг к ней, но сны всегда заканчивались на этом моменте. Она просыпалась, не успевая увидеть, кто он.
Днём птица не выходила из головы. И вдруг в парке, по пути с работы, она заметила на скамейке перо. Белое, лёгкое, будто только что упавшее. Она подняла его — и её сердце дрогнуло.
На следующий вечер снова был сон. Белая птица вырвалась из её рук и взлетела вверх, а он произнёс:
— Следуй за ней.
Утром она проснулась с чётким чувством, что это не просто образ. Словно её ждёт дорога, которую нельзя отложить.
И в тот же день ей позвонила подруга и предложила встретиться «у старого колокола на площади» — того самого, который звенел в её снах.
Глава 3. Звон
Старая площадь днём казалась обыкновенной: фонари, каменная мостовая, небольшой рынок неподалёку. Но стоило ей взглянуть на колокол, что висел над деревянной аркой, как внутри всё сжалось. Именно он звучал во снах — гулко и печально, будто звал её по имени.
Подруга опоздала. Она сидела одна на скамейке и рассматривала белое перо, которое всё ещё носила в сумке. В этот момент колокол ударил. Один раз. Два. Три. Но вокруг никто, кроме неё, не отреагировал — люди шли, смеялись, разговаривали, будто не слышали.
Она замерла.
И тогда заметила его.
Силуэт вдалеке, у самого края площади. Мужчина стоял спиной, а когда повернулся, солнечный свет скользнул по его лицу — и всё равно оно осталось скрытым тенью. Но сердце её забилось так, будто она знала его всю жизнь.
Он сделал шаг в её сторону.
Ей показалось, что он хочет подойти, сказать что-то важное. Но в этот миг заиграла уличная скрипка, толпа закружилась в движении, и силуэт растворился.
Подруга подошла спустя минуту, болтая о пустяках. Она кивала, но не слышала её слов. Всё, что осталось в памяти, — это взгляд. Мгновение, когда их глаза встретились. И в этом взгляде было то самое ощущение из снов: ты знаешь меня. Просто пока ты меня не помнишь.
Глава 4. Ключ
Этой ночью сон был иным. Не зыбкой картиной, не обрывком символов — а словно реальностью.
Она стояла на берегу реки. Вода тихо шептала, отражая луну. И вдруг рядом появился он. Не тень, не силуэт — настоящий, ощутимый. Но его лицо всё ещё было скрыто мягкой дымкой, словно мир не хотел открыть его полностью.
— Почему ты всегда уходишь? — спросила она, сама не понимая, откуда в ней смелость.
Он посмотрел прямо в её глаза.
— Потому что мы ещё не готовы встретиться. Но скоро время придёт.
Он протянул ей ладонь. На ней лежал маленький медный ключ, тёплый, будто только что вынутый из солнечного света.
— Запомни, — тихо сказал он. — Этот ключ откроет то место, где наши пути пересекутся. Ты узнаешь его, когда увидишь.
Она взяла ключ, и в тот же миг река вспыхнула серебром. Но чем ярче становился свет, тем быстрее исчезал он сам.
Она проснулась, сжимая в кулаке пустоту. Но в сердце было ощущение, что ключ остался с ней — невидимый, но настоящий.
Весь день она ходила с этим знанием. Где-то в городе есть дверь, ворота или, может, шкатулка, которую должен открыть её ключ. И за ней — встреча, что изменит всё.
Глава 5. Дверь
На следующий день всё казалось слишком обычным. Она пыталась работать, читать, разговаривать с людьми, но мысли возвращались к ключу. Сон был слишком ясен, слишком осязаем, чтобы быть лишь фантазией.
Вечером, идя домой другой дорогой, она заметила узкий переулок, куда раньше никогда не сворачивала. Что-то заставило её остановиться.
Там стояла старая дверь — тяжёлая, деревянная, вросшая в каменную стену. На ней было вырезано изображение птицы, белой, с распростёртыми крыльями. Под ней — огромное замочное отверстие.
Сердце заколотилось. Она сделала шаг ближе.
Пальцы дрогнули, когда коснулись холодного металла. И вдруг ей показалось, что в кармане что-то шевельнулось. Она сунула руку внутрь — и вытащила медный ключ. Настоящий. Тот самый, что он дал ей во сне.
Она замерла.
В этот миг на площади неподалёку ударил колокол. Гул разнёсся по воздуху, и всё вокруг словно застыло. Люди, проходящие мимо, не обернулись, будто не слышали. Только она — одна среди звука, который прорезал мир.
Она поднесла ключ к замку. Он вошёл легко, словно ждал её.
И как только она повернула его, дверь дрогнула, внутри вспыхнул мягкий свет. И она услышала голос, тот самый, который знал её душу лучше неё самой:
— Ты почти рядом. Сделай ещё один шаг.
Глава 6. Между мирами
Она сделала шаг вперёд — и дверь растворилась в свете. Ни улицы, ни стен, ни привычного мира — лишь мягкий серебристый туман, похожий на дыхание луны.
Она стояла на мосту, перекинутом через бесконечную реку. Вода внизу переливалась, как зеркало, в котором отражались все её сны. Белая птица пролетела рядом, её крылья задели воздух, и в этот миг туман рассеялся.
Он стоял напротив.
На этот раз его лицо не было скрыто. Глаза — знакомые, такие, что сердце сжалось от радости. Улыбка — как обещание, которое она ждала всю жизнь.
— Наконец-то, — тихо сказал он. — Ты узнала меня.
Она кивнула, и на глазах выступили слёзы. Всё внутри было таким ясным: да, она знала его всегда. Во снах, в отражениях, в ощущении, что где-то рядом есть тот, к кому тянется душа.
Он протянул ей руку.
— Это место — между временем и реальностью. Но теперь оно станет нашим началом.
Она вложила свою ладонь в его.
Мост под их ногами засветился, река вспыхнула тысячами звёзд. Всё вокруг превратилось в сияние, и в этом сиянии не было границ между сном и явью.
Она закрыла глаза, и когда открыла их снова — оказалась на той же площади у старой двери. В её руке лежала мужская ладонь. Настоящая. Тёплая.
Он стоял рядом, реальный, живой.
— Я нашёл тебя, — сказал он.
Она улыбнулась и прошептала:
— Нет… мы нашли друг друга.
Колокол ударил ещё раз — и в его звуке было не пророчество, а благословение.
–--
✨ Конец.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.