После «приключений« на корабле, меня списали на берег, я уехал в Крым, под Феодосию, Богом забытое место, в народе называемое «Песчанка», где в одной части служили два подразделения – моряки, тянувшие три года и «сапоги»/ батальон охраны/, срок службы которых был на треть меньше. Постоянные распри с ними, драки, недоразумения – имели место быть каждый день, что вконец достало командный состав и однажды они решились на нечто исключительное – переодели солдат в морскую форму, де лишь бы не мозолили глаза и слились в один, привычный взгляду «коллектив». Мы то знали всё равно – кто есть кто, но неуставные отношения действительно пошли на убыль..
Вообщем, по прибытию, после некоторых проверок на «вшивость», я влился в береговой коллектив, с некоторыми даже сдружился..
Однажды получил письмо от отца, где он советовал вступить в партию, дескать на службе всё упрощено и испытательный срок только пол года, на что я с негодованием отказался – батя, я не тот, который достоин быть коммунистом- эти люди кристально чисты помыслами и поведением / правильные книги и фильмы давали о себе знать/ Тогда я действительно верил, что эти люди особой породы.. Не ожидал только, что мой одногодок, Вадик Высоцкий, еврей с Одессы, боксер и бывший наркоман, первым делом подал документы на вступление в ряды КПСС..Зная его, я очень удивился, что после некоторых проволочек, он стал партийным..Впрочем дело не в нем, я так, рассказываю фрагменты прошлого.
Батальон охраны, не только ходил в караул, охраняя границы части, но выезжал на подмогу в Казахстан, на Целину. Это бывало под конец лета- уборка урожая.,В основном была пшеница.. уезжали примерно на месяц, в августе- возвращались в конце сентября.
Однажды по их прибытию в часть, я предложил своему корешу/ Коля «Петрович» из моей боевой части, собиравшийся домой уже этой осенью, на полтора года отслуживший больше меня/, короче, я предложил ему наведаться ночью в амбар, если так можно назвать длинный каменный Барак, в котором хранился неведомый урожай с Целины..Колька, после раздумья согласился.. Вооружившись ломами, мы разобрали стену барака, благо кирпичная кладка хорошо поддавалась под ударами.. Залезли, зажгли спички, огляделись- почти все пространство было заложено туго набитыми чем-то, мешками..
– Неужели зерно, я разочаровано пырнул ножом в ближайшую мешковину, что-то посыпалось черной струйкой, зажег спичку- семечки, крупные, отборные, южные. Вот это уже что-то..
В тот раз мы вынесли два больших, тяжелых, туго набитых семечками мешка. На следующий день, нажарив семечек, я важна ходил по части и раздавал всем желающим, потом мне это надоело- Пацаны, вы меня достали- дай дай.. Свои надо иметь! Не дам более, устал жарить. Идите к амбару и берите сколько надо. Вообщем, через два дня пол части лузгало семечки.. это конечно не могло быть незамеченным..
–Петрович, айда сегодня еще сходим, а то потом «кунда» прикроется.. Ночью двинули налегке.. залезли через пролом, внутри стало гораздо просторнее, по стенкам кое-что еще оставалось.. Пацаны хорошо поработали, подумал я.. мы взвалили по мешку и пошли к дыре.. В лицо уткнулся ствол калаша- кто-то из батальона, заметив пролом в стене и отсутствие посевных, выставил охрану.
Руки в гору- вылазь по одному..
Колька заменжевался, он тупо стоял истуканом и молчал, я понимал его состояние, через месяц домой, на дембель, а тут такой конкретный залет, хищение имущества в особо крупных размерах- тут не «губой», тут «дизелем»/дисбат/ пахнет..
перед глазами мелькнул корабль, трюм, все тяготы.. я «озверел», и попер на солдата, ты на кого волыну поднял салага? На моряка? Сколько служишь «дух»? Пол года, год? Тут «дедушка» три года оттрубил, а на него автомат.. Меня понесло, я поливал, топтал, разил, убивал его служебным сленгом, понятным только военным. Солдат растерялся отступил и опустил автомат.. Я выпрыгнул из пролома и подал руку потерянному Петровичу!
–Вы только мешки оставьте, виноватым голосом просил автоматчик..
–Хорошо, оставим, так и быть. А нас ты не видел, понял?!
– « Нет, конечно не видел «, солдатик согласно кивал головой..
В часть шли молча, я чувствовал, как пришло запоздалое осознание той патовой ситуации, в которой оказались..
А через месяц, Петрович ушел на дембель, уехал домой. Мне же еще оставалось отслужить 549 дней, таких длинных, сложных, интересных, запомнившихся на всю жизнь.
Кстати семечки в оставшемся мешке, по весне я высыпал птицам- они стали от сырости прогорклыми и несъедобными.. Вот такой был случай из служебных будней неудавшегося коммуниста..
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.