FB2

История у костра

Рассказ / Байка, Документация, Мистика, Проза, События, Другое
Аннотация в самом рассказе ;)
Объем: 0.113 а.л.

Сижу в лесу близ горы Акырма, что на плато Путорана, Таймырского округа.  

Вечереет, но полярный день не дает сумеркам сомкнуться. Под ногами ягель, вокруг, курумы, валежник, смешанный лес: лиственницы, березы, все устремляются к солнцу и достигают солидного роста. На заднем плане чуть слышно льется ручеек со снежинка горы. Я развел костерок и слушаю звуки ночного леса.  

Внизу течет приток река Токинга, несущий свои воды вниз. Внезапно прислушавшись я понял что звуки воды в нем резко усилились. И напомнили мне ночные звуки поездов в ночном городе, идущие от тебя за километры.  

И вспомнилась мне одна история, что приключилась с одним моим хорошим другом.  

Сейчас, пойду подкину дровишек в костер и расскажу.  

Так вот значит, жил он с родителями в 90е годы в районном центре Тихвин, что в Ленинградской области. Вокруг природа. Тихвинские любили ездить на рыбалку или сбор ягод. В том числе клюквы.  

Меж Тихвином и Киришами проходила железнодорожная ветка, служащая лишь как запасная объездная на случай проблем с основной. И ходил там туда-сюда поезд с несколькими вагончиками чтоб поддерживать ветку в нормальном состоянии. А посреди были полустанки: вокруг лишь огромное болото. Вот туда и отправлялись за клюквой. Кто себе привезти, кто на продажу, времена были не простые, зарабатывали кто чем мог.  

Ехали с ночевкой, обусловленной расписанием поезда да и просто чтоб не ведерко успеть собрать, а полный рюкзак. Да и идти от станции до места было далече.  

 

Сезон клюквы начинался с сентября и покуда снег не ляжет. Ночи были холодные.  

Брали с собою как водится рюкзак, ватник, топор, спички, четвертинку черного хлеба, пару вареных яиц, огурец, помидор да щепотку соли. И, конечно хапалку или комбайн как еще называли. Хапалка это гребенка из стальных спиц. Клюква растет на мху: хап-хап-хап и обираешь кочку. К ней привязан мешочек, куда ссыпаются ягоды, а остальной сор опадает. Ручка, гребенка да мешок – вот тебе и хапалка.  

Ночью разводили огромный костер из бревен и у него спали.  

А коль надолго ехали то строили балаганы. Меж двух деревьев делали полку, накидывали жердей, да закрывали полиэтиленом. А рядом из бревен делали костер. Так и ночевали.  

В тот раз Сергей (так зовут моего друга) договорился с товарищем пойти по клюкву с ночевкой, да родители не пускали, дел мол много домашних. Правдами и неправдами, Сергей уговорил родных. Да оказалось что у его товарища померла тем днем бабушка. Упокой Господь её душу.  

И вот дилемма, родители уехали, остаться дома – вернуться, клюквы нет. А одному ехать боязно. Но друг то мой с детства был привыкший к природе, то с дедом на рыбалку, то с отцом в лес. Решился ехать.  

День выдался ненастный, дождь не срывался, но все закрыло тучами. Лишь временами на небе выглядывал вареный рыбий глаз солнца. Непонятная тревога давлела над моим другом. А тут еще припомнилась байка. Женька что с Киришей, задорный парень, студент. Пошел на то болото в прошлом то году, да и пропал. Киришские говаривают что мол леший завел иль водяной утащил. Запугивают пацанов в общем кто помоложе. А может он просто семью оставил и уехал на заработки, чудной был паренек.  

Так вот значится, за сбором клюквы Сергей и не заметил как подкрались сумерки и начала приближаться ночь. Перекусив, развел пионерский костер, да забрался под выворотень (огромная коряга от упавшего дерева). Сверху ствол дерева, прикрывает от непогоды, под голову топор. А рядом согревает потрескивая костер.  

И не заметил как уснул.  

А дальше, как Сергей рассказывал.  

«Проснулся внезапно, как будто рукой кто-то прикоснулся. И ощущение что рядом кто или следит со стороны. Угли в костре почти потухли, вокруг темень. И вдруг вижу кажись Женька, как его последний раз запомнил, да только в чем мать родила, со стороны болота. Рукою манит мол: Пошли со мной, пошли со мной!  

Как полоумный начал я кидать ветки в костер прям из-под ствола чтоб не вылезать. Топор в руки и сижу, а у самого коленки дрожат. Свет от пламени озарил округу. Никого!  

И тут я поднял голову и увидел небо осыпанное звездами на весь горизонт. И ни звука вокруг. »  

Внезапно как молния мелькнул ответ на вопрос, кто же разбудил Сергея. Это были ни духи, ни водяные. Всякая чертовщина приводиться в темноте, когда ты один в лесу или на болоте ночью.  

А разбудила его внезапная, абсолютная и всеохватывающая – тишина.  

Вот такая байка вспомнилась, друзья. Но что-то я заговорился с вами. Пойду сниму котелок, а то ведь вскипел. Да заварю себе чайку на ночь глядя.  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:47 11.09.2025

Комментарии

Книги автора

Щипачи
Автор: Missmisery
Рассказ / Альтернатива Байка Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
01:08 02.01.2026 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ёжик в тумане: Невзгода и Перипетия
Автор: Missmisery
Рассказ / Мемуар Мистика Приключения Философия
Дневник моего соло-похода через Большой Тхач, Кавказ. В художественной обработке. Возможно, продолжу.
Объем: 0.19 а.л.
22:06 21.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снец
Автор: Missmisery
Стихотворение / Поэзия Мистика Оккультизм Философия
Будучи моложе я видел осознанные сны. И самый пик подобных экспериментов был достигнут, когда мне удалось пообщаться с героем своего сна. И мы осознавали роли друг друга.
Объем: 0.027 а.л.
00:29 12.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)


Бог с тобой
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
01:05 02.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды
Автор: Missmisery
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 08.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Домовики
Автор: Missmisery
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:15 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.