FB2

"Августовский путч. Поражение СССР в холодной войне". Станислав Исхаков

Статья / История, Политика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.

 

Около четверти века прошло с того момента, когда произошли крупные политические события, положившие основание для распада Советского Союза, которые в последующем получили название "августовский путч". Как известно из истории, в тот период времени, 18 августа 1991 года вице-президент СССР Геннадий Янаев и его соратники из ЦК КПСС, КГБ, Правительства и армии СССР, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) с целью стабилизировать обстановку в стране. Ранее до этого готовился проект нового Договора об образовании Союза Суверенных Государств (ССР), который должны были подписать 4 союзных республики 20 августа, а в сентябре того же года, еще 4. Создатели ГКЧП понимали, что в случае подписания этого договора, Советский Союз потеряет свой суверенитет и территориальную целостность как единое централизованное государство и станет конфедерацией. Днем позже у ГКЧП появились ярые противники среди которых были Президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Правительства СССР Иван Силаев, исполняющий обязанности председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, которые охарактеризовали действия путчистов как государственный переворот и незаконный захват государственной власти в нарушение норм Конституции СССР.  

К сожалению, общественно-политическая борьба пошла по неблагоприятному для ГКЧП сценарию.  

 

Активный противник путчистов Борис Ельцин в конечном итоге одержал победу 20 августа 1991, тем самым уничтожив политический блок, который имел четкое представление о том, что Советский Союз намеренно ведут к развалу. В результате поражения ГКЧП его противники при сотрудничестве с Михаилом Горбачевым способствовали тому, что СССР рухнул в декабре 1991 года.  

Если попытаться разобраться в данной ситуации, то, по сути, истинной целью ГКЧП было спасение Советского Союза от его разрушения со стороны США при помощи предателей, которые противостояли путчистам и вели против них жесткую во всех смыслах борьбу. К сожалению у многих граждан в тот период времени сложилась точка зрения, в соответствии с которой ГКЧП хотели захватить власть в стране, а затем приостановить все начатые Горбачевым демократические преобразования, что оказалось не совсем верным и было доказано дальнейшими действиями и решениями руководителей СССР и РСФСР.  

В целом поражение и устранение ГКЧП можно охарактеризовать, как сдачу СССР в руки проамериканских политиков, которые своими действии в последующем уничтожили советскую империю, имевшую на тот момент геополитическое влияние практически на половину всех стран мирового сообщества. Советский Союз фактически возглавлял весь социалистический лагерь и оказывал различную поддержку странам Африки, Ближнего и Дальнего Востока, также имел влияние на страны Центральной и Восточной Европы. Соединенные Штаты как противоборствующая держава, в свою очередь, не могли смириться с таким положением дел на мировой арене, и в их интересах было проведение работы по вербовке предателей из СССР, которые смогут развалить страну изнутри, что к сожалению им удалось реализовать. Развал СССР можно охарактеризовать как поражение советской империи в холодной войне и создание модели однополярного мира во главе с США, которые получили влияние и контроль практически над всей территорией бывшего Советского Союза и над странами социалистического лагеря за исключением Кубы и Северной Кореи. Абсолютно не случайным является высказывание Президента России Владимира Путина о том, что распад Советского Союза является геополитической катастрофой XX века. Более того, последствия этой катастрофы мы ощущаем до сих пор.

| 487 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:36 24.08.2016

Комментарии

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.