После дождя

Новелла / Лирика, Проза, Другое
У всех есть первая любовь. Легкая непринужденная зарисовка на эту тему.
Теги: детство первая любовь дождь беззаботность

– Дождь закончился… – тихий мягкий голос обволакивает теплом открытую веранду небольшого деревянного домика на окраине деревни, вызывая на юном лице непроизвольную счастливую улыбку.  

– Ага… – десятилетний мальчик, даруя свободу рыжему хозяйскому коту, всматривается в выражение лица подруги, выискивая то, что известно, казалось, лишь ему одному. И обнаружив в карих глазах знакомый озорной огонек, улыбается еще шире, мысленно готовясь к очередной порции необузданного веселья.  

– Бежим по лужам? – прищурившись, девочка с наигранной серьезностью цепляется взглядом в зеленые задорные глаза своего лучшего друга, одновременно затягивая резинки двух хвостиков, плотнее стягивая длинные русые волосы.  

Кивая в знак согласия, мальчик принялся стягивать с себя резиновые сапоги, все так же неизменно глупо улыбаясь в предвкушении. Пожалуй, это было его самое любимое занятие. Сразу же последовав его примеру девочка, лишь чудом сумела удержаться на одной ноге и не загреметь на грязный пол бабушкиной веранды.  

 

Выпрямившись, дети вышли во двор, ни капли, не обращая внимания, что земля под ногами была довольно холодной.  

 

– Давай бежать, будто за нами гонится привидение, будто здесь у нас большие неприятности и лишь убежав далеко-далеко, мы сможем избавиться от них навсегда. – Улыбнувшись в предвкушении, девочка поправила пояс на голубом сарафане, подол и рукава которого были обрамлены в такого же цвета игривые рюши. Подняв наивный детский взор на оранжевое, почти красное солнце, которое медленно, но безостановочно стремиться скрыться за все еще облачным горизонтом, она звонко засмеялась и как свободный шальной ветер ринулась вперед, полностью отдаваясь ласковым рукам вечерней прохлады. – Бежим, Димка!  

Незамедлительно подхватив настроение своей подруги, мальчик двинулся следом, и с большим мальчишеским упорством старался обогнать шуструю девчонку. Трава в вперемешку с холодной липкой грязью противно щекотали босые ноги, но Дима не сдавался и вот уже несколько секунд Маша провожает взглядом удаляющуюся спину своего лучшего друга.  

 

– Кто последний к реке – тот жук! – показав девочке язык, мальчик ринулся вперед, предвкушая вкус скорой победы.  

– Эй! Так не честно! – хватая легкими воздух и заразительно смеясь, девочка бросилась вдогонку за скрывающимся в ярко-оранжевых вечерних лучах солнца парнем, не страшась даже грязных холодных луж.  

 

***  

 

– Сама виновата, не умеешь бегать не берись! – с насмешкой наблюдая, за надувшейся, как маленький воздушный шарик, подругой, мальчик откинулся на траву, совершенно не заботясь о белой рубашке, которая, наверняка, испачкается об мокрую траву. Жуя сорванный неподалеку колосок, Дима бросил взгляд на обиженную девочку и улыбнулся, протянув ее мизинец. – Победила дружба, согласна?  

 

И маленькая льдинка растаяла, приняв теплую руку, а мир стал немного теплее. Пение голосистых птиц разносилось бурным потоком по округе, затмевая тихое журчание реки и шелест зеленой листвы. И вода неслась только вперед, приятно радуя слух, а солнце играя с ее неспокойной поверхность уже готово было скрыться за горизонтом. Побежать бы следом за ним очень быстро, дабы догнать и разгадать его тайну, но сколько не пытайся оно убегает быстрей. Поэтому остается только упиваться его красотой. Интересно, в этом мире все прекрасное, родное и столь желанное так же не досягаемо, даже если можно рукой почувствовать его тепло?  

– Что? – вздрогнув от прикосновения к своей ладони, Маша заинтересованно покосилась в сторону друга.  

– Ты теплая, как солнце, но я могу к тебе прикоснуться! – Дима и сам, наверное, изумился собственному открытию, ведь перед ним сидит некто, кто безгранично ему дорог, вот только он может сжать ее руку.  

Девочка отвернулась о чем-то усиленно размышляя. Серьезно так, совсем по взрослому.  

– Димка?  

– Ммм?  

– Давай всегда будем дружить? – посмотрев на слегка озадаченное лицо мальчика, Маша улыбнулась.  

– Но мне же осенью снова домой… – Дима расстроено повесил нос.  

– Дурак! Я имею ввиду будем встречаться каждое лето тут в деревне, а когда вырастим будем часто ездить друг к другу в гости!  

– Ааа… – мальчик заметно повеселел и мечтательно уставился на сумеречное небо – обещаю! И ты обещай!  

– Ага, обещаю! – и Маша звонко рассмеялась толи от смущения, толи от счастья, лишь крепко сжимая в ответ теплую руку своего лучшего друга.  

 

И все пойдет своим чередом. Секунды и минуты развеются, пройдут года. Вереница серых дней захватит в огромный водоворот событий. Радостные моменты будут появляться и исчезать, как дождевые капли на летней траве, а мир вокруг становится все более далеким и непостижимым. Закончится школа, потом институт, а после работа захлестнёт само существование в бесконечный круговорот серых будней. И в пятницу вечером после тяжелого трудового дня, ты, возможно, пойдешь с друзьями выпить в какой-нибудь уютный ресторанчик и за столиком напротив встретишь свою такую родную и теплую первую любовь. Возможно она будет одна, скучающе помешивать рафинад в крепком кофе, может в компании таких же коллег, промывать косточки зануде начальнику, а может и вовсе со своей второй половинкой восхищенно хлопая влюбленными глазами, слушать очередной незамысловатый рассказ. И в сердце что-то кольнет неожиданно больно и грубо – подойти бы. Но а вдруг не поймет или вовсе забыла? Но а вдруг обрадуется, скажет, как сильно ждала! И ты в прострации собственных мыслей пытаешься откопать у себя хоть крохи той мальчишеской смелости присутствующей в твоей жизни когда-то, но похороненной заживо под тяжелым грузом стереотипов и жестких реалий. И ты смотришь на яркое теплое солнце, неизменно далекое и родное. И протянуть бы руку, касаясь заветных лучей, но ты не подвижен, боишься обжечься. Уйти бы. Исчезнуть. А впрочем.  

 

– Уже поздно, бабушка будет ругаться…пошли, Димка? – поднявшись, Маша попыталась отчистить испачканный подол своего сарафана, но безуспешно.  

– Да… – покинув свое лежбище мальчик, поспешно догнал удаляющуюся фигуру своей подруги, беря ту за миниатюрную нежную руку.  

 

Все такую же теплую и родную.  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:22 23.08.2016

Комментарии

Slovotvir20:35 26.08.2016
Хотел почитать, смотрю - что-то знакомое. И правда, оценка уже стоит)
Sara_barabu15:00 23.08.2016
Душевно и жизненно
Vales14:22 23.08.2016
Хорош рассказ)
Mitaris14:08 23.08.2016
Легкий и атмосферный рассказ! Спасибо ^^

Книги автора

Все случится завтра +18
Автор: Helen_jer
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм
Когда-то мне сказали, что это читать не приятно - уж слишком все до противного реально. Но ведь это наша жизнь во всей красе и принятие ее таковой начало борьбы. С миром. С самим собой.
23:23 07.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 4)

7 дней
Автор: Helen_jer
Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
21:39 24.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лучшая книга
Автор: Helen_jer
Новелла / Лирика Мемуар
Вероятность того, что мы хоть на миг окажемся вместе была равна вероятности чуда, но нас тянуло друг к другу и это влечение дурманило голову как наркотик, все глубже впиваясь иглами в нервные окончани ... (открыть аннотацию)я.
19:31 16.07.2016 | 4 / 5 (голосов: 3)

Кот
Автор: Helen_jer
Рассказ / Проза Философия Другое
Его мысли...
23:09 11.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Взрослеем
Автор: Helen_jer
Очерк / Проза Философия
Когда мы понимаем, что взрослеем?
15:24 10.07.2016 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Моя доза адреналина
Автор: Helen_jer
Новелла / Лирика Юмор
Мне всегда было до коликов скучно. И не то, чтобы я требовала от своей жизни высокую дозу ежедневного адреналина и сумасшествия, просто в один момент мои друзья начали считать меня неуравновешенной.
14:38 09.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Она некрасивая
Автор: Helen_jer
Новелла / Лирика Любовный роман
·Она ведь совсем некрасивая... - подумал я, когда увидел ее впервые. Бешеная, солнечная, непоседливая, с вечной улыбкой на устах и до неприличия счастливая. Возможно, если бы я только знал, что на мой ... (открыть аннотацию) маленький студенческий городок несется такая буря, я давно бы собрал свои вещи в чемодан и умчался прочь, лишь бы никогда ее не встречать. Но, видимо, судьба решила распорядиться по-другому, и поэтому, мое внутреннее равновесие было нарушено окончательно и бесповоротно, как и у всех тех, кому посчастливилось с ней когда-либо столкнуться.
17:09 08.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017