Он всегда приходил на эту скамейку у старого фонтана, даже когда фонтан уже давно не работал. Садился, закуривал (хотя врач запретил), и ждал. Не знал кого, но ждал.
А она появлялась каждый четверг ровно в четыре, с томиком Бродского в руках и в растянутом свитере, который явно был на пару размеров больше. Садилась на противоположный край скамейки, читала, иногда делала пометки в блокноте. Никогда не смотрела в его сторону.
Так прошло три месяца.
Однажды в середине октября хлынул дождь. Он сидел под зонтом, а она — нет. Промокла до нитки, но продолжала читать, будто не замечая ни воды, ни холода.
— Эй, — наконец не выдержал он и подвинулся. — Места хватит.
Она подняла глаза. Впервые. Они были серые, как туман над рекой ранним утром.
— Спасибо, — сказала она и перебралась под зонт.
Капли стучали по нейлону, а они молчали. Потом он вдруг произнес:
— Я каждый день жду здесь кого-то. Но не знаю кого.
Она улыбнулась, не поднимая головы от книги:
— Может, самого себя?
Он засмеялся — впервые за долгое время.
— А вы почему по четвергам приходите?
— Читаю вслух, — ответила она. — Моему брату.
Он огляделся: вокруг ни души.
— Он умер семь лет назад, — добавила она спокойно. — Но по четвергам мы всегда читали вместе. Привычка — страшная штука.
Он не нашелся что ответить. Тогда она закрыла книгу и вдруг сказала:
— Давайте в следующий раз принесем бумажные кораблики.
— Зачем?
— Чтобы пускать по лужам. Брат обожал это.
Он кивнул.
На следующей неделе дождь лил снова. Они сидели под одним зонтом, складывали из старой газеты кривоватые кораблики и отправляли их в плавание по огромной луже у фонтана.
— Как думаете, куда они доплывут? — спросила она.
— До океана, — ответил он.
— Даже эта лужа?
— Особенно эта лужа.
Она рассмеялась, а он вдруг понял, что больше не ждет никого.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.