Они разговаривали только ночью.
Днем — молчали. Утром, когда Алёна торопливо заваривала кофе, а Сергей стоял у окна, кутаясь в дым сигареты, — молчали. Вечером, когда он приходил с работы, бросал ключи на тумбу, а она, не поднимая глаз, спрашивала: «Ужин разогреть? » — молчали.
Но ночью — говорили.
Первый раз это случилось случайно. Сергей проснулся от того, что Алёна ворочалась. В темноте он увидел её широко открытые глаза.
— Не спишь? — спросил он.
— Нет.
Она не добавила ничего, но этого хватило. Он повернулся к ней, и они заговорили. О чем? О старом дереве во дворе, которое спилили на прошлой неделе. О том, как пахнет земля после дождя. О том, что когда-то, давно, они ездили на море и ночевали в палатке, а ночью Алёна испугалась звуков волн — ей казалось, что это чьи-то шаги.
Сергей засмеялся тогда. И она тоже.
С тех пор так и повелось: днём — тишина, ночью — слова. Иногда он будил её сам, осторожно дотрагиваясь до плеча. Иногда она вставала и шла на кухню, а через минуту он уже сидел напротив, и между ними стоял чайник, и пар от него поднимался к потолку, как дым от костра.
Однажды ночью она сказала:
— Мы же больше не любим друг друга, да?
Сергей посмотрел на неё. На тени под её глазами, на морщинки у губ, на прядь волос, выбившуюся из-за уха.
— Нет, — ответил он. — Не любим.
Она кивнула.
— Но мне нравится говорить с тобой ночью, — добавил он.
— Мне тоже.
Они не расстались. Не потому, что надеялись на чудо, не потому, что боялись одиночества. А потому, что в этом мире, где всё громкое — фальшивое, а настоящее — тихое, они нашли свой способ быть вместе.
И если бы вы заглянули в их окно в четыре утра, то увидели бы: двое людей, чашки с остывшим чаем, и тихий шёпот, который, кажется, слышат только стены.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.