FB2

Старая колыбельная

Рассказ / Естествознание, История, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Деревня Сосновка стояла у самой границы соснового бора, где по утрам воздух был таким свежим, что казался почти влажным от росы и тишины. Там жил одинокий, покосившийся дом — с облезлой краской на ставнях, ржавыми петлями на калитке и старым, как сама жизнь, сараем, пахнущим сеном и забвением.  

 

Именно туда привезли Соню — на лето, к бабушке Анне Ивановне. Мама торопилась на юг с новым мужчиной, отпуск с каблуками и песком, а Соню посадили в поезд с запиской и курточкой в рюкзаке.  

 

Анна Ивановна встретила её у станции, в платке и с тележкой. Взгляд строгий, но не злой — уставший. Её лицо было похоже на сухую землю: потрескавшееся, иссушенное, но ещё хранившее тепло.  

 

— Поехали, Софи́я, — сказала она и качнула подбородком к тележке. — Путь не близкий.  

 

Первые дни были напряжёнными. Бабушка говорила мало, только по делу. Каша, грядки, молоко — жизнь шла по ритму, в котором Соня сначала путалась, как в чужом языке. Интернет ловил только на чердаке, и то стоя на одной ноге.  

 

Ночами девочка лежала на старом диване под квилтом, который кололся, как солома, и слушала, как тикают часы. Иногда бабушка пела себе под нос, думая, что внучка уже уснула:  

 

«Баю-баюшки-баю,  

Не ложися на краю... »  

 

Голос был слабый, почти шепчущий, как ветер в ветках. Но Соня почему-то замирала. Эти слова что-то пробуждали — как будто она уже слышала их когда-то, в самой глубокой, тёплой памяти.  

 

Однажды, убирая чердак, Соня наткнулась на старый магнитофон и коробку с кассетами. Пыль щекотала нос, пол скрипел, и от старого дерева пахло летом и детством, которого она не помнила.  

 

Одна из кассет была подписана выцветшими чернилами: «Люба поёт для Сони».  

 

Соня замерла. Люба — это её мама.  

 

Она вставила кассету в магнитофон. Лента зашипела, заскрипела, и раздался молодой, мягкий голос:  

 

— Сонечка, моя родная... спи, моя ласточка. Мамочка с тобой...  

 

А потом — та же колыбельная.  

 

Голос матери — молодой, нежный, незнакомый. Не тот голос, которым она сейчас командует на ходу, держа телефон и маникюр.  

 

Соня заплакала. Плакала тихо, беззвучно, как будто в ней что-то прорвалось. Как будто нашлась потерянная ниточка.  

 

На следующее утро Соня подошла к бабушке и села рядом на лавку.  

 

— Бабушка... это ты научила маму петь ту колыбельную?  

 

Анна Ивановна долго молчала.  

 

— Да. А меня моя мать. Это не песня, девочка, это... как корни. Чтобы не потерялась.  

 

— Почему мама больше не поёт?  

 

— Потому что потерялась. Бывает так. Но ты... ты ещё нет.  

 

Соня опустила глаза. Потом сказала:  

 

— Можно ты мне её споёшь? Снова?  

 

И бабушка запела. Уже не шёпотом, а вслух. И рядом с ней, устав от боли и обид, Соня впервые за всё лето положила голову ей на плечо. И заплакала не одна.  

 

Мама приехала в начале сентября, с загаром, сумками и духами, от которых щипало в носу.  

 

— Ну что, нагостилась? — спросила она, торопясь натянуть на девочку новые джинсы.  

 

Соня кивнула.  

 

— Мам... я нашла кассету. Где ты мне пела.  

 

Мама замерла. Сумка с хлопком упала на пол.  

 

— Не знала, что она сохранилась... — прошептала она. — Это бабушка всё...  

 

Соня подошла и обняла её. Молча. Крепко.  

 

И в тот момент мама заплакала впервые за много лет.  

 

Весной в городскую школу пришла девочка с проектом: «Старинные колыбельные моей семьи».  

 

С магнитофоном. С рассказом о деревне. С трогательной историей трёх женщин: бабушки, матери и дочери.  

 

И когда в зале зазвучала тихая запись:  

«Баю-баюшки-баю…» —  

слёзы потекли у зрителей сами собой.  

| 31 | 5 / 5 (голосов: 9) | 08:48 15.06.2025

Комментарии

Elver62201715:40 17.06.2025
Я читал с большим волнением Ваш добрый и трогательный рассказ! Очень хорошо и душевно правильно написано! Мне очень понравилось! Спасибо Вам!

Книги автора

Бред в градусах
Автор: Voland13
Стихотворение / Естествознание Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:03 07.07.2025 | 5 / 5 (голосов: 10)

Бумажные кораблики в лужах
Автор: Voland13
Рассказ / Естествознание Психология Реализм
Это маленькая история о том, как люди иногда находят друг друга в самых неожиданных местах — не для того, чтобы спасти или изменить, а просто чтобы напомнить: даже в самой мелкой луже может отразиться ... (открыть аннотацию) небо.
Объем: 0.048 а.л.
14:58 05.07.2025 | 5 / 5 (голосов: 15)

Когда чай остывает
Автор: Voland13
Рассказ / Естествознание Психология Реализм
Этот рассказ — о том, как люди забывают быть нежными, но иногда вспоминают. О том, что любовь — это не только страсть, но и маленькие чашки чая, которые кто-то ждет, пока они остынут.
Объем: 0.047 а.л.
05:25 03.07.2025 | 5 / 5 (голосов: 14)

Разговор с чашкой кофе
Автор: Voland13
Рассказ / Естествознание Психология Реализм
Это история не о любви. Не о дружбе. Это история о том, как два одиночества нашли общий язык — через чашку кофе и готовность услышать друг друга. А это, пожалуй, даже важнее.
Объем: 0.042 а.л.
15:09 01.07.2025 | 5 / 5 (голосов: 14)

Шёпот чайных листьев
Автор: Voland13
Рассказ / Естествознание Психология Реализм
Этот рассказ — о том, как важно быть рядом, даже когда слов не хватает. О том, что любовь — не в громких поступках, а в тихих, тёплых моментах. И о том, что даже после ухода близких они остаются с нам ... (открыть аннотацию)и — в шепоте листьев, в аромате чая, в памяти сердца.
Объем: 0.068 а.л.
05:36 30.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шепот на кухне в четыре утра
Автор: Voland13
Рассказ / Естествознание Психология Реализм
Шёпот на кухне в четыре утра» — нежный и пронзительный рассказ о том, как люди остаются вместе, даже когда любовь ушла. О том, что иногда самое важное — не громкие слова, а тихие разговоры в темноте.
Объем: 0.045 а.л.
05:57 27.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 15)

Возвращение в пустой дом
Автор: Voland13
Стихотворение / Естествознание Психология Реализм
Этот рассказ — о боли, памяти и прощении. О том, как прошлое живет в стенах домов и в наших сердцах, и как иногда единственный способ двигаться дальше — это отпустить то, что уже никогда не вернуть.
Объем: 0.06 а.л.
21:53 22.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.