Часть 2. Дежурство на углу
С утра Михаил чувствовал себя не в своей тарелке. Казалось бы, всё, как всегда: чай в алюминиевой кружке, Ольга тихо возится на кухне, Витька копается в своих монетах — но воздух в квартире будто стал тяжелее. Михаил смотрел в окно и замечал, что во дворе мелькают незнакомые лица. Не те, что обычно собираются у ларька или на лавочке. Кто-то курит в тени подъезда, кто-то стоит у гаражей, будто чего-то ждёт. Раньше такого не было. Город стал чужим, настороженным.
— Ты видел, опять драка была у магазина? — спросила Ольга, разливая чай по чашкам. — Говорят, какие-то приезжие. Всё ищут, чем бы поживиться.
— Да ладно тебе, — Михаил пожал плечами. — Всякое бывает. Может, просто люди новые.
— Новые… — Ольга вздохнула. — Соседка вчера рассказывала, что у них на этаже кто-то ночевал прямо на лестнице. Какие-то сумки, шёпот... Я боюсь, Миша.
Михаил ничего не ответил. Он и сам чувствовал тревогу, но не хотел ещё больше её пугать. Лучше промолчать.
В коридоре пахло старым пальто и обувью, на стене висел календарь с видами Сочи, а на полке — пустая банка из-под кофе, в которой Ольга хранила мелочь на проезд. Михаил надел куртку, поправил воротник, взглянул на часы — стрелки немного отставали, но он всё равно всегда выходил чуть раньше, чтобы не толкаться в очереди на остановке.
Во дворе было сыро. Асфальт блестел после ночного дождя, лужи отражали серое небо. У ларька уже стояли мужики, курили «Приму», обсуждали, где достать свежие яйца и кто вчера перебрал на скамейке. Мимо прошла бабушка с авоськой, пробормотала:
— Опять очередь за молоком…
Дворник Семёныч в старом ватнике подметал песок у подъезда, ворчал:
— Весна, а грязи — как осенью!
На остановке Михаил заметил, что люди начали собираться раньше обычного. Кто-то нервно оглядывался, кто-то крепко прижимал сумку к боку. В воздухе витал запах сырости, бензина и дешёвых духов. Автобус подъехал с опозданием, двери открылись с привычным скрипом.
На работе разговоры были такими же. В раздевалке мужики обсуждали исчезновение Пашки — того самого водителя, который пропал на днях.
— Никто не видел, куда он делся? — спросил Володя, застёгивая куртку. — Его жена бегает по всему городу, ищет его.
— Да кто ж его знает, — отозвался кто-то из угла. — Сейчас люди пропадают — этим никого не удивишь. Вон, у меня сосед по гаражу тоже исчез. Говорят, связался с кем не надо.
— Да всё из-за этих новеньких, — вставил другой, вытирая руки о спецовку. — Приехали, а теперь ищи-свищи.
Сергей появился на пороге — как всегда, тихий и сдержанный. Он кивнул Михаилу и подошёл ближе.
— Миш, ты поосторожнее, — сказал он негромко. — В городе много чужаков. Я тут на дежурстве был — такие лица мелькают, что лучше бы их не видеть. И вообще…
— он замолчал, огляделся, — ты Пашку не видел?
— Нет, — Михаил покачал головой. — Я видел его только на прошлой неделе.
— Ну и ладно, — Сергей пожал плечами. — Только смотри, если что — сразу домой. Не геройствуй.
Михаил почувствовал, как внутри у него всё сжалось. Если уж Сергей говорит такие вещи — значит, дело серьёзное.
В комнате для водителей пахло соляркой, мокрыми куртками и старым табаком. На столе стояла банка с чаем, рядом — кусок сахара, завернутый в газету. Мужики по привычке спорили: кто первым выйдет на маршрут, кто будет дежурить на углу и кто вчера «поймал» лишнего пассажира без билета.
Сегодня автобус казался особенно тесным. Михаил ловил на себе взгляды незнакомых пассажиров: кто-то смотрел мельком, кто-то — слишком пристально. В салоне всё чаще мелькали передачи — кто-то передавал сумки, перешёптывался, выходил на следующей остановке. Однажды Михаил заметил, как молодой парень сунул под сиденье пакет, а через две остановки его забрала женщина с платком на голове. Всё это было странно, но Михаил делал вид, что не замечает. Он знал: меньше знаешь — крепче спишь.
— Михалыч, — окликнул его кондуктор после очередного рейса, — тут к тебе подходили. Спрашивали, не хочешь ли подзаработать. Груз перевезти, вроде ничего сложного.
— У меня своих забот хватает, — отмахнулся Михаил. — Пусть другим предлагают.
— Ну смотри, — пожал плечами кондуктор. — Сейчас такое время, сам понимаешь…
Вечером дома Ольга была особенно нервной. Она ходила из угла в угол, всё время выглядывала в окно.
— Ты заметил, что у нас во дворе ходят чужие? — спросила она. — Сегодня я видела, как двое стояли у мусорного бака и что-то обсуждали. А потом один из них пошёл к нашему подъезду.
— Может, они кого-то ищут, — Михаил попытался успокоить её. — Или просто прохожие.
— Нет, Миша, не просто. Я чувствую, что что-то не так.
Михаил обнял её за плечи, но сам не был уверен в своих словах. Он тоже чувствовал, что в городе что-то меняется — и не в лучшую сторону.
На следующий день по дороге на работу Михаил заметил у угла магазина группу мужчин. Они тихо переговаривались, оглядывались по сторонам, словно ждали сигнала. У одного был шрам на щеке, другой держал в руках чёрную спортивную сумку. Михаил прошёл мимо, опустив глаза. Он не хотел встречаться с ними взглядом.
В автобусе снова начались странности. На одной из остановок вошёл парень лет двадцати, сел ближе к выходу, держа на коленях пакет. Через пару остановок вошла женщина, села рядом, и парень незаметно сунул ей пакет под сиденье. Женщина встала, вышла, даже не взглянув на Михаила. Всё происходило тихо, как по отработанному сценарию.
— Михалыч, ты не замечал, что в нашем автобусе какие-то передачи пошли? — спросил кондуктор после рейса.
— Замечал, — Михаил пожал плечами. — Только мне до этого нет дела.
— Может, стоит сообщить начальству? — не унимался кондуктор.
— Не стоит, — отрезал Михаил. — Береги свою голову.
Вечером, когда Михаил возвращался домой, он увидел у подъезда Сергея. Тот стоял в тени и курил.
— Миша, — позвал он, — будь осторожнее. Сейчас такое время, что лучше не высовываться. Я тут слышал, что на твоём маршруте появились курьеры. Какие-то передачи, чужие люди. Смотри, если что — сразу говори мне. Но лучше вообще не лезь.
— Понял, Сергей, — кивнул Михаил.
Дома Ольга встретила его тревожным взглядом.
— Сегодня у нас во дворе снова были чужие, — сказала она. — Я боюсь за Витю. Может, пусть посидит дома пару дней?
— Не надо паниковать, — попытался успокоить её Михаил. — Всё будет хорошо.
Но сам он понимал: ничего хорошего не будет. Витька стал ещё тише, почти не выходил из комнаты, всё время возился со своими монетами. Однажды Михаил увидел, как сын прячет что-то в карман, но не стал спрашивать — решил, что у каждого должна быть своя тайна.
На работе разговоры становились всё тревожнее. Мужики обсуждали исчезновение Пашки — кто-то говорил, что его видели с какими-то незнакомцами на окраине города.
— Говорят, его куда-то увезли, — шептал Володя. — Может, в Чечню, может, ещё куда. Сейчас всё возможно.
— Не болтай лишнего, — оборвал его кто-то. — Мало ли кто услышит.
Михаил слушал и молчал. Он чувствовал, что его во что-то втягивают, но не решался действовать. Он хотел остаться в стороне, но понимал, что это не всегда возможно.
Однажды после смены к нему подошёл мужчина в кожаной куртке.
— Михаил, ты ведь надёжный человек, — сказал он, улыбаясь. — Нам бы такой, как ты, пригодился. Работа несложная, зато платят хорошо.
— У меня своих дел хватает, — ответил Михаил.
— Подумай, — мужчина похлопал его по плечу. — Сейчас такое время, что надёжные люди на вес золота.
Михаил почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он понял, что за ним наблюдают, его проверяют.
Вечером он долго не мог уснуть. В голове крутились мысли: «Что делать? Кому верить? Как защитить семью? » Он вспоминал, как раньше всё было проще, как можно было доверять соседям, коллегам. Теперь каждый сам за себя.
На следующий день Михаил снова заметил у угла магазина тех же мужчин. Они стояли в тени, переговаривались и смотрели на прохожих. Михаил почувствовал: город стал другим. Тёмные углы, где раньше играли дети, теперь заняты неизвестными. Он шёл мимо, не поднимая глаз, и думал: «Главное — не выделяться».
В автобусе передача сумок стала почти обычным делом. Михаил делал вид, что ничего не замечает, но внутри всё сжималось от страха. Он понимал: если что-то случится, отвечать придётся ему.
Ольга становилась всё более тревожной. Часто выглядывала в окно, звонила подругам, обсуждала слухи о криминале.
— Говорят, у Петровых сына украли, — шептала она вечером. — Просто вышел во двор — и нет его. Миша, может, нам уехать отсюда?
— Куда мы поедем? — Михаил устало улыбнулся. — Здесь наш дом.
— Дом… — Ольга вздохнула. — Раньше это был дом, а теперь — страшно.
Михаил обнял её, но сам не знал, что сказать. Он чувствовал себя загнанным в угол и не понимал, что делать дальше.
В тот вечер он засиделся на кухне за чаем, слушал, как тикают часы за стеной. Витька тихо возился в своей комнате, Ольга ходила из угла в угол. Михаил думал о том, что город стал чужим, что каждый день приносит новые тревоги.
Он вспомнил, как в детстве бегал по этим дворам, играл в казаки-разбойник и не боялся темноты. Теперь же тёмные углы города стали местом, где дежурят неизвестные, где можно исчезнуть, не оставив и следа.
Михаил лёг спать, но долго не мог уснуть. В голове крутились мысли о том, что его втягивают во что-то, что он не может остановить. Он хотел остаться в стороне, но понимал: это уже невозможно.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.