Итак, впереди 5 дней отпуска — то ли на Атлантическом океане, то ли на Тихом. Но, как сказал мне мой кореш:
— Там, короче, 4 звезды, «всё включено». Просто приезжаешь и отдыхаешь. Сам не еду — приболел. Забирай, ничего не должен, в качестве подарка на ДР. ДР через полгода, я знаю. Не волнуйся, потом не подарю.
Ну, в общем, я согласился. Этот диалог был два дня назад, а сейчас я сажусь в самолёт, который увезёт меня туда, где солнце тёплое, песок белый, а море ласковое.
Садясь в кресло, я уже слышал эти стандартные фразочки о том, что авиакомпания рада, что я выбрал именно её, и что они сделают всё для того, чтобы полёт был замечательным. Так что, мысленно закатив глаза от лицемерия, я надел наушники и приготовился заснуть — впереди 12 часов полёта.
Первые секунды я не мог понять, что происходит, потому что секунду назад я заснул в самолёте, где были стюардессы, пассажиры и орущий маленький ребёнок (наушники спасли меня от всего этого), а сейчас вокруг — ничего и никого, кроме бесконечного синего неба.
Вот знаете, я лечу — и надо бы радоваться, но самолёта-то нет, и лечу я вниз. Сердце стучало так, будто я поднялся на 18-й этаж. И не надо смеяться, вы, изнеженные люди лифтов! Попробуйте подняться, особенно с пакетами из магазина, — я посмотрю на вас.
В общем, сейчас надо думать быстро. Я всё ещё в кресле только потому, что ремень держит меня. Я отстегнулся и попытался сделать из толстовки парашют — конечно, фигня полная, но хоть что-то. Головой в воду входить с моим уровнем прыжков — смертоубийство, а я пока в камикадзе не записывался. В воду я вошёл, как говорят в народе, «солдатиком». Верно, голова была для меня важнее.
Вынырнув, я не увидел никого — только какой-то остров. Выбора особого не было, и я поплыл туда. Минут через 20 я доплыл до пляжа, не встретив акул — на своё счастье.
Забавная штука — жизнь. Я хотел быть на райском острове в тропиках? Я получил его. Из этого делаем вывод: правильно формируйте желания!
Я встал, осмотрелся: слева — пляж, справа — пляж, впереди — джунгли. Вопрос о том, чтобы заходить туда без тесака, таблеток от комаров, воды и верёвки, даже не стоял. Сюда бы ещё «Фумитокс» — было бы неплохо. Эта мысль посетила меня после того, как я прихлопнул какую-то мошку.
Попытка покричать привела к нулевому результату. Ну что, хотел проверить, господин, прекрасные книжки по выживанию в реальных условиях? Проверяй.
Попытка развести огонь, просто стуча камнем о камень, не привела к успеху, зато я нашёл что-то вроде манго (ну, в моём сознании это было именно манго). Пока я «полдничал», на берег выплыл ящик.
Подходя к нему, я молился лишь бы не спасательные жилеты или ещё какая-то фигня в этом роде. Я вскрыл ящик и… Боже, спасибо! В такой момент я готов был поверить в кого угодно, потому что внутри были: тесак (а значит, можно штурмовать джунгли), маленький нож, бинты, еда (банальные пайки — в голове промелькнуло: «мясо, рыба, курица»), верёвка и, самое главное, — спички и пара бутылок с водой. Шансы на выживание увеличились.
До темноты я занимался обустройством спального места. Обыскав пляж, нашёл палку, которая отлично подходила в качестве шеста (метра два). Ничего умнее, кроме как привязать маленький нож к шесту, мне в голову не пришло — получилось копьё.
Потратив минут 40 на то, чтобы разжечь костёр (да, я не бойскаут и привык делать это с помощью средства для розжига), я всё же смог!
Темнота наступила быстро и абсолютная. Надеюсь, остров действительно необитаем, иначе — прощай, светлый молодец, потому что под костром я как на ладони: просто приходите и берите.
Засыпалось тяжко — от каждого шороха я вздрагивал. Это вам не в Турции, на пляже отеля, спать. Последняя мысль перед сном: «Где я? »
День первый
Итак, день первый наступил. Остров пустой, еда есть, вода есть. Теперь логичный вопрос: зачем грузиться вопросами, которые пока меня не волнуют? (Слово «пока» здесь ключевое. ) Тут я максимум на пару дней — через пару дней меня найдут, потому что приедут разбираться с крушением. А значит, главное — вовремя подать сигнал.
Так что пока относимся к падению как к отпуску — и я рванул в море, купаясь, пока не начало припекать.
Под солнцем делать нечего — пойду прогуляюсь внутрь острова, потому что одна проблема всё же была: пресная вода. Её была всего пару бутылок, а солёной — целое море.
Снарядился по всем правилам: взял тесак, воду и даже компас (нашёлся в ящике). Зашёл в джунгли.
И да, они зелёные. Тут полно звуков — главное, смотреть под ноги, а то противоядия от непонятных пауков и змей у меня нет.
Я шёл, периодически разрубая ветки и лианы, а также оставляя засечки на деревьях (компас — это хорошо, но, как я уже говорил, я не бойскаут, поэтому на всякий случай отметки пригодятся).
Так я прошатался весь день, и были две новости:
• Плохая — источник воды я не нашёл.
• Хорошая — проблем тоже не возникло.
А через три дня я увидел их.
Встреча с аборигенами
Я зашёл, как обычно, в джунгли на разведку — и тут увидел его. Он был чёрный как тьма, в набедренной повязке и с копьём. Так быстро я не падал даже в кровать после ночной смены грузчиком в студенческие годы, когда на склад привезли кирпичи и прочую строительную фигню.
Значит, остров не необитаемый. А значит, тур из райского превращается в экстремальное путешествие. Теперь надо быть в сто раз аккуратнее: никакого огня.
И возникает ещё один вопрос: нужно ли убрать свой лагерь с пляжа в более защищённое место? И надеяться, что меня ещё не заметили — иначе у меня проблемы.
Сразу, как только он скрылся, я вернулся на пляж и перебрался поближе к джунглям, чтобы быть менее заметным. Остаток дня я потратил на маскировку лагеря: даже поставил импровизированную сигнализацию — натянул верёвки и повесил на них банки из-под консервов, чтобы они звенели при задевании.
Ночью, как вы понимаете, я не уснул. Но всё обошлось — как и весь следующий день.
А следующей ночью, когда я сладко спал, они начали действовать. Но моя сигнализация сработала — я подскочил, схватил рюкзак, копьё и побежал по пляжу. План отступления я проработал заранее.
Я бежал, и через пару минут понял, что за мной не гонятся. Сбавил темп и задумался: а почему? Возможно, грабят лагерь (хотя там особо ничего и нет). А возможно…
И в этот момент два копья прилетели со стороны джунглей, позади меня. Они знали местность и догадались, как я буду действовать. Либо… мелькнула мысль, что я не первый пленник этого острова.
Мысли улетучились, когда одно из копий пролетело в сантиметрах от уха. Это был риск, но я свернул в лес, надеясь, что там не будет засады.
Я добежал до речушки, поднялся метров на двести вверх по течению и перешёл на другую сторону. Теперь я бежал, делая петли и оставляя ложные следы.
Когда солнце начало подниматься, я решил отдохнуть: взобрался на дерево, обмотался верёвкой (не хватало ещё свалиться) и решил, что пару часов полежу, а потом двинусь дальше.
Я проснулся от хруста ветки. Подо мной стояли трое, и один из местных что-то докладывал. Понятно, что ищут меня.
Я лежал, боясь даже вздохнуть. Через 15 минут они ушли. Продремав ещё полчаса («Мы же в отпуске — лежим сколько хотим», — мысленно ухмыльнулся я), я спустился и двинул к речке пополнить запасы воды.
Нельзя уходить далеко от берега — я всё ещё надеюсь на спасение.
Так что я просто бродил, петляя. Слава богу, никого не встретил.
За пару часов до темноты я нашёл большое дерево, запутал следы, запрятал копьё и забрался наверх. Поужинав, заснул.
Утро
Утро — это уже хорошо. Рёбра болят, спина затекла, но я жив.
Перекусив остатками припасов, я двинул дальше, стараясь не отдаляться от берега.
Пройдя несколько часов, наткнулся на полянку, окружённую кустами, которые скрывали меня от посторонних глаз. Даже пришла идея сделать тут лагерь.
Проведя там почти час, я услышал шорох. Мгновенно вжался в землю и увидел ступни, идущие по тропе. Встречаться с их обладателем не хотелось.
Когда он прошёл мимо, я высунулся и увидел за его спиной стрелы. Значит, у него есть лук.
Пришла мысль: заполучить оружие дистанционного боя.
Дальше я действовал быстро: подхватил копьё и метнул его. Расстояние было метров пять, и я целился в спину. Но не учел, что противник почувствует бросок — он начал поворачиваться, приседая, и успел выстрелить.
В этот момент моё копьё попало ему в шею, а его стрела лишь оцарапала мою правую руку выше локтя.
Спустя мгновение меня начало трясти.
«Я убил человека», — крутилось в голове. Сердце бешено стучало, и пройти эти пять метров до трупа было невероятно трудно — ноги подкашивались.
Подойдя, я сел — голова закружилась.
Собрав волю в кулак, я вытащил копьё, забрал лук (не берусь оценивать его качество) и 10 стрел (проверил на яд — вроде сухие, надеюсь, не потому что яд высох).
Убрав труп с тропы, я продолжил движение.
Остаток дня прошёл спокойно, если не считать момента, когда подо мной сломалась ветка (я забирался на дерево) и я свалился на землю. Вроде ничего не сломал.
А на следующий день я совершил открытие.
Деревня
К середине дня я услышал шум. Свернув с тропы, я пробрался через джунгли и увидел это.
Это была деревня, окружённая забором (именно забором, а не стенами). Внутри дети бегали, женщины занимались хозяйством — идиллия, если не считать, что мужчины этой деревни охотятся за мной.
За день наблюдений я выяснил их распорядок и нашёл склад — длинное здание на краю деревни. Туда все заходили и выходили с продуктами.
Мне нужно было туда попасть.
Ограбление
К деревне я подобрался перед рассветом. Почти не спал, но чувствовал себя бодро — сейчас я собирался сыграть в русскую рулетку.
Когда отряд мужчин ушёл в лес, я приступил к плану.
Пошёл налегке — только нож и рюкзак. Подкрался с тыла, подрезал верёвки, скрепляющие стены, и проник внутрь амбара.
А там стоял пацан лет 12.
Простите меня, все защитники детей, но выбор был прост: либо моя жизнь (которая мне дорога), либо его — а потом разъярённые односельчане отправят меня на тот свет (в лучшем случае — быстро, в худшем — в жертву каким-нибудь богам).
Расстояние было метра четыре. Я бросил нож — и попал. Было бы стыдно не попасть, но, учитывая, что метатель я неопытный, а нож — не метательный, в общем, я попал ему рукояткой в голову. Пацан упал без сознания.
Я утешил себя тем, что не убил его, а просто «вырубил».
Забрав его сумку, я набрал сушёного мяса, каких-то фруктов (или овощей — не разобрал) и плетёную флягу с жидкостью.
Выбрался так же легко, как и пробрался.
Теперь главный вопрос — найти укрытие, чтобы спрятать «сокровища».
Конечно, можно было остаться ближе к деревне («чем ближе к опасности, тем дальше от неё»), но я решил не рисковать и ушёл вглубь острова.
Да, план был другой, но ситуация изменилась.
Весь день я бродил по острову. Жидкость во фляге оказалась чем-то вроде густого сока — жажду утоляла неплохо.
Наверное, я обнаглел и поверил в свою неуязвимость, потому что ночью просто лёг под деревом.
Утром проснулся живым и выспавшимся. Позавтракал мясом (вкусным, надо признать) и сушёными фруктами (моих знаний об экзотике не хватило, чтобы определить, что это).
Решил дать себе день отдыха. Но судьба распорядилась иначе…
Погоня
К обеду меня разморило, и я уснул.
Проснулся через несколько часов, потянулся, оглянулся — и тут…
Лёгкая расслабленность исчезла: я увидел их, а они — меня.
Тут же раздались крики, засвистели стрелы. Я схватил копьё, лук со стрелами и побежал куда глаза глядят.
Стрелы свистели, но не попадали — не потому что я ниндзя, а потому что они, видимо, целились в ноги. Значит, хотят взять живым.
А я собирался биться насмерть — мне терять нечего.
Развернулся, выхватил лук и выпустил три стрелы. Одна попала в ногу преследователя. В метре от меня в землю воткнулось копьё — я метнул своё в ответ и попал в грудь ещё одного.
Схватил одно из их копий и побежал.
Бежалось хорошо — теперь я верил в истории, как люди убегают от медведей.
Они перестали кидать копья — точно хотят взять живым.
Дорога повернула — а там засада.
Я замешкался — и в этот момент в голове что то взорвалось.
Я провалился во тьму.
Плен
Очнулся привязанным к шесту. Меня несли.
Я начал оглядываться — и тут один из местных ударил меня палкой по голове.
Снова тьма.
Пробуждение было болезненным — по голове мне уже досталось дважды.
Я был привязан к столбу, вокруг стояла толпа аборигенов, а передо мной суетился старик — нюхал, щупал, крутил перед моим лицом какие-то ветки.
Когда он оказался совсем близко, я не выдержал и ударил его головой.
Старик сел. Меня попытались избить, но их вождь что-то крикнул, и от меня отошли. Правда, голову привязали так, что больше не пошевелишься.
Через некоторое время старик отошёл к вождю, они пошептались, и принесли тазики, расставив их вокруг меня.
Потом старик вернулся с ножом, что-то прокричал толпе, повернулся ко мне, улыбнулся беззубым ртом и начал делать надрезы на моём теле.
Кровь потекла в тазики.
Одновременно меня поили какой-то бурдой.
Солнце припекало.
К одному из тазиков подбежал абориген, обмакнул палец в кровь и лизнул. Его тут же избили и вышвырнули с поляны.
Я не удивился — сил не было, эмоций не было, надежды на спасение тоже.
Потом силы окончательно покинули меня, и я отрубился.
Периодически я чувствовал, как в меня вливают жидкость.
Мне даже казалось, что я слышу шум вертолётов…
Но, скорее всего, это была уже агония.
Интересно, насколько бесславный конец меня ждёт?
Выпуск новостей (Первый канал)
«Самолёт, совершавший перелёт Москва — Бали, потерпел крушение в Индийском океане. Погибло 145 человек, найдены тела 144. Спасательная операция осложняется тем, что крушение произошло вблизи острова Сентилен. По предварительной версии, причиной стал отказ одного из двигателей. Более точные данные станут известны после расшифровки чёрного ящика. »
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.