FB2 Режим чтения

Новый Альфарим: Обнулённый

Роман / Боевик, Киберпанк, Постапокалипсис, Приключения, Фантастика, Хоррор
Он проснулся в гигантской башне посреди мёртвого мира, не зная, кто он, откуда и почему всё вокруг пытается его убить. У него нет имени, статуса, протокола — лишь обнулённый интерфейс и реакция геймера, привыкшего выживать в самых адских матчах. Добро пожаловать в Новый Альфарим — резервную копию погибшего города, где действуют иные правила, где смерть — окончательна, а система уже давно сошла с ума. Это не игра. Это техноград для забытых. А ты — ошибка, которую она не успела стереть.
Объем: 0.576 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1: Запуск неудачи

— Шаверма. Вот с чего начинается моя смерть.  

 

Серьёзно. Я не про философский символ или фатальную метафору. А именно про шаверму — жирную, обёрнутую в фольгу, с запахом чеснока и маринованного лука, такой, что после неё организм просит либо раскаяния, либо святой воды. Я вгрызался в неё на ходу, проливая соус на худи, и искренне считал, что день пошёл по накатанной.  

 

Ага, щас.  

 

Я бежал. Не метафорически. Не "от прошлого", не "от себя". А буквально — по мокрому асфальту, под дождём, задыхаясь, с рюкзаком на плече и сердцем, колотящимся где-то в горле.  

Позади слышались крики.  

 

— Стой, тварь! —  

— Порвём, урод!  

 

Ирония в том, что я даже не знал, за что. То ли за рюкзак (внутри — старая видеокарта и пару флешек, ничего криминального), то ли потому, что кому-то не понравилась моя рожа. Такое, кстати, бывало.  

 

Город вокруг был типичный для спального района: облезлые девятиэтажки, гудящие кондиционеры, вонь от мусорки и неоновая вывеска аптеки, у которой давно не горела половина букв. И всё это размывалось дождём, как в плохом фильме, снятом на GoPro.  

 

Я свернул за угол, поскользнулся — гравий под подошвой — и влетел в узкую подворотню, думая, что здесь пересижу, спрячусь или, в худшем случае, подготовлюсь к махачу.  

 

Ошибся.  

 

Очень.  

 

— Ну и где, блядь, герой аркад?!  

 

Голос донёсся сзади, глухо, как будто через вату. Я сделал шаг, хотел выйти на свет — и получил первым.  

 

Удар — не кулак. Труба. Гнутая, со ржавчиной, металлическая. Врезалась в бок, и сразу — адская вспышка боли, воздух — вон. Я прислонился к стене, хватая ртом воздух, как дохлая рыба. Второй удар — по голове. Мир моргнул.  

 

— Жри асфальт, киберспортсмен.  

 

Голос смеётся. Кто-то наступил на мою руку — ботинок со шипами. Кто-то залез в рюкзак, ругается:  

— Чё это за хрень?.. Где бабки, сука?  

 

Я хочу ответить. Правда. Но не могу. Всё уходит. Сначала звук. Потом зрение. Потом…  

 

Чёрный экран.  

 

СИСТЕМА: СИГНАЛ ПРЕРВАН.  

ОШИБКА 002X. УТРАТА ЖИЗНЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.......  

ЗАГРУЗКА....  

ОБНУЛЕНИЕ.  

РЕЗЕРВНЫЙ СЕКТОР: ALF-9X.  

СТАТУС: АКТИВАЦИЯ.  

 

Я вдохнул.  

 

Резко, болезненно. Как будто после тонны воды.  

Но не в лёгкие — в вакуум.  

Холодный, металлический. Воздух здесь — как будто прошёл через фильтры, лишённые всего живого. Ни пыли. Ни запаха. Ни тепла.  

 

Я открыл глаза. Белый свет. Искажённый. Искусственный.  

 

Сначала думал — в морге. Потом — в больнице. Потом — в аду.  

Ни одного варианта не хотелось проверять.  

 

Пол подо мной — гладкий металл, с узорами, похожими на печатные платы. Стены — в ссадинах, с выцарапанными надписями. Сверху — тусклый купол света, разбитый в трёх местах. Сквозь трещины сочится мерцающий неон.  

 

Я сидел. Не понимал. Потом заметил:  

 

На левой руке — метка, выжженная, будто старым лазером:  

 

0X-INIT // CLASS: UNTAGGED  

 

Что за…  

Протянул руку — пальцы не мои. Слишком гладкие. Мягкие. Как будто кожа — новая.  

Я осмотрел себя — серый костюм, цельный, как спецовка, без швов, без карманов. Пахнущий химией и… новым телом?  

 

Внимание.  

Вы активированы вне административной сессии.  

Оболочка: нестабильна.  

Регистрация: отсутствует.  

Состояние: ОБНУЛЁН.  

 

Я вздрогнул. Не от страха. От того, что голос был внутри головы. Не механический, не приятный, а какой-то… глухой. Как если бы сломанный лифт решил поговорить по душам.  

 

Я встал. Ноги слушались, но не сразу. В ушах — гудение. Стены дрожали, как будто где-то внизу работала турбина.  

 

Передо мной — дверь. Нет, люк. С закруглёнными краями, с панелью управления. На ней — выцарапанное:  

 

АЛЬФАРИМ-9Х. ВЫХОД ЗАПРЕЩЁН.  

СВЯЗЬ С ОБЩЕЙ СЕТЬЮ: ОТСУТСТВУЕТ.  

КЛАСС ОБИТЕЛИ: РЕЗЕРВНАЯ.  

 

Альфарим.  

 

Я знал это слово. Играл в игру с таким названием лет шесть назад. Было модно, мясо, крафт, боёвка — ты просыпаешься в мегаполисе, отрезан от мира, и карабкаешься наверх. Кто выживет — тот и прав.  

 

Но это была игра.  

Сейчас — нет. Я чувствовал, как щемит в плече. Как дрожат пальцы. Как мокрый пол липнет к босым ногам.  

 

Это не загрузка. Не VR. Не матрица.  

Это реальность. Только чья?  

 

Доступ к системным командам: заблокирован.  

Вы — НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ.  

Сканирование…  

Внимание. Угроза. Незарегистрированное присутствие.  

 

Сразу после этой строки — щелчок.  

Люк начал открываться. Медленно.  

А я услышал запах. Необычный. Не кровь. Не грязь.  

Масло. Грязь. И озон.  

 

И хриплый рык из темноты.  

 

Рык был нереальный.  

 

Не “зверь в клетке”, не “вражеский NPC”.  

Он напоминал кашель умирающего двигателя, когда тот захлёбывается и рычит от бессилия.  

 

Я отступил на шаг.  

Люк открылся на треть — из-за него повалил пар. Густой, белый, с резким запахом железа и чего-то… электрического.  

И оттуда показалось что-то.  

 

Сначала я подумал — человек.  

Потом — киборг.  

А потом понял — ни хрена.  

 

Он был высокий, но сгорбленный, словно позвоночник неправильно собрали. Голова — лысая, с ржавыми вставками, один глаз — тусклый фонарь, второй — ничего. Кожа, как у варёной курицы, но с металлическими пятнами.  

 

И он не смотрел. Он чувствовал.  

 

Почуял меня.  

Повернулся.  

И двинулся вперёд.  

 

Обнаружен объект без протокола.  

Инициация зачистки.  

 

Голос — как скрежет зубила по стали.  

И это был не он. Это было внутри него. Как будто система говорила через него.  

 

Я кинул взгляд по сторонам. Паники не было. Был цифровой холод, как перед матчем на кибертурнире, когда секунды растягиваются, и всё становится кристально ясным. Мышцы вздрогнули — тело подчиняется.  

Игровая логика. Реакция. Двигайся, сука, двигайся!  

 

Я сиганул влево — там была боковая панель с надписью "СЕРВИС". Рванул ручку — не открывается. Ломом. Кулаком. Пинком — щелчок, створка поддалась, и я ввалился в тёмный туннель.  

 

Позади — грохот. Он шёл.  

 

Туннель был узкий. Кабели под ногами, в потолке — трубы. Запах: смесь машинного масла, старого пота и плесени. Свет — тускло-синий, моргающий. Я бежал. Просто бежал, не разбирая направлений.  

 

Остановился только, когда дыхание стало рваным, и в груди начало жечь.  

Оглянулся — тишина.  

Нет звука. Нет шагов.  

 

Зато появилась система.  

 

Обнаружен доступ к сетевому туннелю.  

Статус: неавторизованный.  

Начать автодиагностику? [Да/Нет]  

 

— Чего?.. — прохрипел я.  

 

Регистрируется голосовая команда.  

Ответ принят: "Чего".... Подтверждение отсутствует.  

Запуск ручного режима.  

 

Перед глазами — вспышка. Интерфейс. Но не стандартный. Размазанный. Ошибки. Половина на другом языке.  

 

makefileCopyEditИНТЕРФЕЙС ЗАГРУЖЕН (версия: X-A9. нетест) ID: 0x_UNTAGGED РОЛЬ: НЕИЗВЕСТНА ПРАВА: ОГРАНИЧЕННЫЕ СИНХРОНИЗАЦИЯ С УЗЛОМ: НЕТ МОНИТОРИНГ ЖИЗНЕФУНКЦИЙ: АКТИВЕН АКТИВНЫЕ МОДУЛИ: [ ] – СКАНЕР ПОВЕРХНОСТНЫЙ [ ] – РЕАКЦИОННЫЙ МОД  

 

Рядом появилась полупрозрачная вкладка. "Реакционный мод" — в сером, но активируемый. Я ткнул пальцем — и будто холодной водой окатило.  

 

АКТИВАЦИЯ.  

ПРОТОКОЛ: Ускоренное восприятие / Компенсация двигательной задержки.  

 

Я моргнул — и мир замедлился.  

На доли секунды. Потом снова нормализовался.  

 

Режим активен.  

 

Я не знал, откуда у меня это. Но знал — это не баг.  

Это я.  

И это — не первый раз.  

 

Я шёл дальше. Уже осторожно.  

 

Коридоры начали меняться. От голого техно — к чему-то обжитому. Стены: с подписями. Рисунки. Знаки. Грязь. Кровь. Куски обоев?  

 

Я вышел в зал.  

 

Просторный, арочный, когда-то явно был машинным отсеком. Сейчас — свалка и убежище. В углу — воняло отходами. Справа — спальный мешок. Слева — сгоревший дрон.  

 

И посередине — человек.  

 

Живой. Настоящий. Смотрел на меня, не мигая.  

 

— Стой. — Голос низкий, охрипший. — Кто ты?  

 

— Я… я хз, чувак. Я только что…  

 

— Подошёл через южный туннель? — Он резко поднялся. — Ты дурак?  

 

— Похоже на то.  

 

— Там свежие. Ты живой только потому, что слепая зона. В следующий раз — не будешь.  

 

Он протянул руку. На пальцах — бинты. На груди — наплечник из старого терминала.  

 

— Добро пожаловать, новенький. Башня тебя проглотила. Теперь глотай в ответ.  

 

— Ты откуда? — спросил он, не отпуская моей руки.  

 

— Из… — Я замялся. — Не знаю. Город. Район. Подворотня. Шаверма. Потом — бах.  

Очнулся — тут.  

 

Он кивнул.  

— Классика. Значит, "обнулённый".  

 

Я приподнял бровь.  

— Это диагноз?  

 

— Это приговор, — усмехнулся он. — У тебя ни метки, ни регистрации, ни протокола. Ты ноль. А это значит — ты интересен. Всем. Но в первую очередь тем, кто ест таких, как ты.  

 

— Ест?  

 

— Образно. Хотя не всегда.  

 

Он повернулся, подошёл к одной из стен. Там на гвозде висел кусок металла с нанесённой картой — кривой, вручную выгравированной. Башня, этажи, какие-то знаки. И он ткнул пальцем:  

 

— Мы здесь. Этаж 4. Ниже — техно-забой, гниль, аварийные зоны. Выше — зоны доступа. С пятого до двадцатого — мясо, рынок, банды, ловчие. С двадцатого и выше — доступ только у "помеченных".  

 

Я смотрел и пытался осознать масштаб.  

 

— Сколько здесь этажей?  

 

— Сорок два. Неофициально. Ходят слухи, что выше сорокового живёт Сервер. Но туда никто не поднимался. Ни живым, ни мёртвым.  

 

— А… я могу уйти отсюда? Вверх?  

 

Он посмотрел на меня как на дебила.  

 

— Конечно. Только сначала — пройди шесть уровней анархии, три зоны фракционного контроля, два яруса дронов-карателей и одну коридорную бойню, где стены жрут людей. Лёгкая прогулка. Десять из десяти.  

 

Я хмыкнул.  

— Звучит как "ну ты держись".  

 

Он ухмыльнулся:— У тебя есть интерфейс?  

 

Я кивнул.  

— Что-то вроде. Глючный. Не знаю, откуда. Там есть "реакционный мод".  

 

Он выругался тихо.  

— Повезло тебе. Это редкость. Такие не должны активироваться без синхронизации. Это значит, ты не просто обнулённый. Ты нештатный.  

Или… — он замер. — Или ты из системной очереди.  

 

— Чего?  

 

Он махнул рукой.  

— Неважно. Главное — не светись. У тебя пока лицо свежее. Не замаранное. Это плохо.  

 

— Обычно это хорошо.  

 

— Не в этой дыре. Тут чистые лица — как мишень. Считается, что ты либо новичок, либо ноль. А ноли — это ресурс. Их ловят. Их сдают. Из них делают модули.  

 

Я снова хмыкнул.  

— Прямо как в онлайне.  

 

Он на секунду замер.  

 

— Играл?  

 

— Ага. Даже в туриках участвовал.  

 

Он кивнул, будто понял что-то важное.  

— Тогда, может, не сдохнешь сразу.  

 

Звали его Слинт. Не знаю, настоящее имя или нет. Он жил здесь уже семь лет. Спал под турбиной, питался "сушками" — белковыми пластинами, которые кто-то подбрасывал в дозаторную шахту. Говорил, что был бухгалтером. До того как умер.  

 

Я не стал спрашивать, как. Он не стал рассказывать.  

 

— Тебя выбросило сюда, значит, что-то случилось наверху. Такие как ты падают в сбой.  

— Вниз?  

— Нет. В сеть. И если бы ты упал ниже, ты бы уже не говорил.  

 

— А кто ещё здесь?  

 

Он задумался.  

 

— Нас тут трое. Было пятеро. Один ушёл. Второго сожрал перехватчик. Остались я, Песчаник и девушка с верхов — Лейта. Молчит, не говорит, но лечит как бог. Наверное, из тех, кто раньше был модулем медицины. Или хакером. Тут это синонимы.  

 

Я уже собрался спросить, кто такие перехватчики, когда снова вздрогнул пол.  

 

Слинт обернулся моментально.  

— Твою мать.  

 

ВНИМАНИЕ: АКТИВАЦИЯ ДРОНА-КАРАТЕЛЯ.  

ЦЕЛЬ: НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ.  

 

— Прячься! — рявкнул он.  

 

Но поздно. Из боковой шахты выехала машина. Не робот. Не терминатор.  

Она была похожа на гусеничную утку, скрещённую с радиатором и турелью. Спереди — три глаза. Один красный. И вращающаяся пила.  

 

— В укрытие! — Слинт метнулся за трубу.  

 

А я — остался.  

Почему?  

 

Потому что реакция.  

В голове щёлкнул "режим".  

 

РЕАКЦИОННЫЙ МОД АКТИВЕН.  

ПЕРЕКРЫТИЕ: 0. 8 сек.  

 

Мир замедлился.  

Звук — стал вязким.  

И я увидел — как дрон наводит турель.  

Я прыгнул. Левее. В сторону. Камень — в руку. Метнул — в глаз. Искры. Писк. Сбой.  

 

Цель нестабильна. Сканирование.  

 

Я уже был за колонной. Схватил трубу, которую раньше не заметил. Весело. Прямо как в подворотне. Только теперь — я ударил первым.  

 

Раз, два. По корпусу. Труба — скользит. Не берёт.  

Прыжок. Сверху — по разъёму.  

Щёлк.  

 

СИСТЕМА: ПОВРЕЖДЕНА.  

ОТКАТ.  

ОШИБКА.... Переход в неуправляемый режим.  

 

— БЛЯДЬ! — орал я, отпрыгивая.  

Дрон начал вибрировать. И... взорвался.  

 

Я очнулся под грудой металлического мусора. Уши звенят. Волосы в копоти. Зато — живой.  

 

Слинт подошёл, сел рядом. Дал кусок "сушки".  

 

— Теперь ты наш.  

 

— В смысле?  

 

— Ты убил дрона-корректора. А это значит — ты существуешь.  

Система запомнит тебя. Башня — тоже. И, поверь, забудет нескоро.

| 4 | оценок нет 14:29 19.05.2025

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.