FB2

Преграды между нами

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.

Место, что полно событиями, историями, но куда многие дети не хотят идти, оправдываясь болью в желудке. Это место мне очень знакомо с самого детства и я успел запомнить его лучше своего родного дома. Место сбора эмоций людей, радости, грусти и всяческих проявлений любви друг к другу. Все еще не потерявший смысл; куда собираются люди очень разные по характеру и внутреннему миру.  

Я познал все это, когда уже привязался к этому месту. Когда мне уже не хотелось покидать его. Честно сказать, я и не думал раньше, что когда-нибудь моя родная школа окажется тем местом, куда я бы хотел отправиться на каникулах или выходных. Сейчас я не хочу тратить это время зря, хочу провести его вместе со школой, где есть предназначенное мне место, уголок, где учатся и мои друзья, где не найдешь повод печалиться.  

Вот и сейчас вместо того, чтобы отправиться домой, я сижу здесь за партой и гляжу на ветви дерева за окном.  

Откуда-то доносились звуки духовых инструментов. В такт с ними доносился и шум, голоса учеников из школьной футбольной команды, играющие на спортплощадке позади здания школы.  

Солнечные лучи падали мне на лицо, но я и не пытался отвернуться от них. Даже обычный солнечный свет в школе казался необычным, будто он наполнял всю классную комнату золотистым цветом и придавал предметам интерьера некую красоту. Лучи солнца проходили сквозь белый тюль и освещали весь кабинет.  

– Так и будем сидеть?  

Голос донесся до меня едва слышными звуками. Будто от грубого мужского голоса не осталось и следа.  

Этот вопрос больше смахивал не на вопрос, а на желание быстрее уйти отсюда.  

– Сейчас… давай еще немного посидим! – легонько отозвался я и улыбчиво глянул на человека, который сидел за столом учителя примерно в пяти метрах от меня.  

Он сидел на стуле, скрестив руки. Мой ответ его не удовлетворил. Он цокнул и отвел взгляд от меня. Наверное, злиться из-за того, что я заставляю его сидеть здесь вместе со мной каждый день после уроков. Все остальные ученики уже разбежались: кто на дополнительные уроки, кто домой. Так что в классе остались только мы вдвоем.  

Этот человек – интересная личность. Даже будучи уже взрослым человеком он все еще как подросток. Примерно месяц назад он устроился на работу в мою школу учителем по математике и с тех пор он не покидал это место. Но я узнал один его секрет, и потому решился помочь ему.  

– Ты все еще влюблен в нее? – спросил я.  

Учитель чуть зажмурился и ответил:  

– Ага.  

– Но ты понимаешь, что в данный момент ты не сможешь с ней встречаться?  

– Конечно, понимаю, но…  

Я встал со стула и прошел к окну, мимо пустых парт.  

– Ведь ты знаешь, что она ученица, а ты учитель…  

Учитель глубоко задумался. Его изнутри сейчас терзали две разные стороны. Одна сторона хотела дать волю чувствам, а другая всеми силами сдерживала их. Такое бывает довольно часто, когда перед тобой стоит нелегкий выбор. Но случай с учителем намного сложнее, чем обычные трудности. Я понимаю, что он сейчас чувствует.  

– Между вами такая пропасть и такое расстояние, что вы даже и не сможете дойти друг до друга именно сейчас.  

– Почему?  

– Ты живешь в мире взрослых. А она еще в том периоде, когда мечты и воображение не дают покоя.  

– Я в курсе. Поэтому я и попросил у тебя совета, ты ведь все-таки ее ровесник.  

Я молчал. Мне нечего было сказать ему, все-таки я еще подросток и мои суждения не всегда могут быть по вкусу для взрослого человека.  

– Ты же с ней уже разговаривал, да? – спросил я его.  

Он немного просидел, покачиваясь на стуле, и ответил:  

– Ага, но только как учитель с ученицей. Дальше я даже продвинуться не смог. Не то чтобы я неуверенный в себе человек, просто кажется, что меня что-то сдерживает, заставляет быть осторожным и правильно выбирать слова.  

 

Мы долго не задержались в классе, так как ни к какому решению так и не пришли.  

Покинув здание школы, мы пошли по старой асфальтированной улице. Ряды домов с правой и левой сторон купались под солнечным светом. От легкого ветра нежно шелестели листья деревьев.  

Я все время оглядывался и смотрел на трехэтажное здание, что оставалось позади. Каждый раз, когда я проходил мимо школы, она манила меня к себе, а когда уходил, будто желала, чтобы я вернулся. Это странное ощущение часто овладевало мной, и я не мог сопротивляться. Не мог и не хотел.  

Еще один день в светлой и уютной школе подошел к концу. Смог ли я проявить к ней любовь по-настоящему или же нет?  

«Все наши радостные воспоминания связаны со школой», – говорят часто взрослые. Я во многом пока не согласен с взрослыми, так как еще являюсь подростком и не знаю все прелести и тягости жизни. Но именно с этим я согласен. Ведь то, что может быть необычным не обязательно – ложь, как кажется многим.  

Думаю, через несколько лет, когда меня уже здесь не будет, никто и не подумает, что я когда-либо учился здесь. Никто не подумает, что школа была для меня святилищем, где я мог чувствовать себя свободно и помечтать о своем будущем. Но непременно будет человек, который будет чувствовать то же, что и я.  

Я никогда не думал о том, что возможно случиться с этой школой в будущем. Бесчисленные ремонты, новый интерьер или даже снос.  

В отличие от многих других я не хотел сдирать шторы с окон и царапать ногтями стены школы, призирая ее и мечтая, быстрее покинуть это место. Но при этом хотелось быстрее начать самостоятельную, взрослую жизнь, и когда это произойдет, оглядываясь назад, думать, что все-таки моя подростковая жизнь удалась. Сколько я радовался во время уроков, до боли в животе смеялся, услышав чью-то смешную шутку, и хандрил после уроков лежа на парте.  

Я никогда не забуду, наверное, то, что происходило в школе, и как она выглядела. Эти длинные и широкие коридоры с блестящим полом, который отражал все, что там происходило. Парты в классах, стоящие ряд в ряд; доска, приборы чистоты, валяющиеся в коморке. А небывалую красоту можно увидеть при закате. Школа становится единственным местом, где сгущается весь золотистый свет. Когда солнце уходит за горизонт, в разных кабинетах по очереди начинаются включаться лампы-осветлители. Кому-то нужно было учиться, кому-то проверить контрольные работы, кому-то сторожить, а кому-то просто не хотелось покидать школу.  

Эта школа, вспомнит ли она меня? Хотя бы в те дни, когда она будет полностью пустовать?  

– Слушай, мне кажется или ты и в правду последнее время часто витаешь в облаках? – сказал учитель.  

Мы были почти одинакового роста, поэтому мы часто смотрели друг на друга прямо, да и рост для нас не был таким уж важным комплексом. И сейчас он смотрел на меня так же прямо.  

– Я просто много думаю, – ответил я.  

– И о чем же?  

– О школе, – коротко ответил я и снова обернулся назад.  

Здания школы было уже невидно, вид на нее закрыли заросли деревьев. Снова устремив взгляд вперед, я спросил у учителя:  

– Сколько уже мы здесь?  

Он нахмурился и глянул на небо.  

– Для тебя девятый год уже миновал, – легко ответил он, – А для меня всего четыре месяца.  

– Да уж…  

С учителем я познакомился в начале этого учебного года. Он прибыл со столицы. Сразу окончив университет, он устроился на работу в нашу школу, учителем литературы. Все воспринимали его серьезным и самостоятельным взрослым, а я видел в его глазах все еще подростка. Душой все-таки он оставался подростком.  

После уроков я всегда оставался в классе и просто сидел, в один день учитель тоже заглянул в класс. Он удивился, что есть кто-то, кто оставался после уроков. Через некоторое время почему-то он тоже начал оставаться со мной, мы стали разговаривать на разные темы и каждый раз мы думали одинаково. Бывало, мы просто болтали, бывало, разговаривали о чем-то серьезном, а иногда сидели молча.  

Мне начало казаться, что моя после школьная жизнь обретает новые оттенки; становилось намного интереснее проводить здесь дни напролет. Да и моему частому собеседнику тоже было нескучно, хоть и в лице его я часто видел хандру. Однажды он вдруг перешел к разговору о том, нравится ли мне кто-то, есть ли человек, который мне очень важен. Конечно, каждый подросток думал когда-либо об этом, и мое сердце тоже больно билось при виде кого-то, но я решил, не говорить это учителю. Тогда сказал то, чего я не ожидал.  

Учитель был влюблен и с легкостью сказал мне об этом. Мне стало интересно, с чего он взрослый человек рассказал об этом мне подростку, который еще ничего не знает о жизни? Может, была какая-та связь в этом?  

Он попросил помочь ему с советом. По его словам, он никогда раньше не был влюблен как сейчас. Ничего не понимая, я согласился, думая, что ничего плохого не будет, но… Не хотелось бы даже это признавать, но все-таки, он влюбился в школьницу, мою одноклассницу и в ту самую девушку, при виде которую мое сердце билось быстрее. Но самое ужасное то, что я согласился помочь. Впервые в жизни я пожалел, что сделал неправильный выбор.  

Теперь, мне приходиться днями напролет думать, как должен поступить учитель, и терпеть ужасную боль. За эти дни учитель уже стал для меня важным другом и очень близким человеком, и я часто думал, что же выбрать мне дружбу или любовь? Любовь была для меня важнее, но друга своего я не мог оставить.  

Какая же странная взаимосвязь во всем этом! Если бы у меня был шанс получить ответ на любой вопрос, я бы хотел узнать, в чем заключается суть такой взаимосвязи?  

Дружба или любовь… к чему я протяну руку?  

 

***  

 

Я вижу ее каждый день. Начиная чуть ли не с начальных классов. Мы разговаривали множество раз, но так, чтобы наши души приблизились хоть на сантиметр, ни разу. Возможно, это только из-за меня, не могу же я обвинить ее, забыв о своей слабости.  

С тех пор моя память успела запомнить все очертания ее тела. Я помнил каждую часть ее лица и не забывал ни на секунду. Лишь услышав ее имя, я невольно вспоминал ее. Ее образ появлялся перед глазами, будто она и в самом деле стояла передо мной. Вьющиеся от ветра длинные волосы, ее тонкие пальцы, что заправляют волосы, хрупкая фигура и незабываемая улыбка на лице.  

Может, моя слабость заключается в ней? Тогда я ничем не отличаюсь от учителя. В отличие от него, между нами нет никаких преград и черт, которых переходить нельзя. Могу ли я считать себя достойным человеком после того, как подумал о таких вещах?  

Подросток, который ни к чему не стремиться, у кого нет никаких целей, только мечты и воспоминания. Я боюсь признаться в любви, я боюсь даже сказать другу, что влюблен в ту же девушку, что и он. Как же я ненавижу себя за это! Моя слабость в том, что я просто боюсь последствий.  

Был бы хоть один способ, передать все что чувствуешь, все что думаешь, не говоря ни слова, я бы воспользовался им несмотря ни на что.  

– С тобой все в порядке?  

Неожиданности происходили со мной часто, но в этот раз это чуть ли не взорвало все мое тело. В размышляющем состоянии, я и не заметил, что она подошла и стояла передо мной. Теперь не было смысла вспоминать ее. Она была сейчас здесь, буквально в сантиметрах от меня, она была довольно близко.  

– Да, все в порядке, – выдавил я из себя эти слова и отвел взгляд.  

Мне стало стыдно. Я столько думал о ней до этого, но и не думал, что она может, так просто подойти ко мне в такой момент.  

Она улыбнулась:  

– Ты просто так долго смотрел на меня! Я подумала, что тебе что-то нужно.  

– Нет, я просто задумался кое о чем.  

– Понятно! – она взглянула на книги и тетради на моей парте, – Ты не собираешься?  

Все ученики один за другим выходили из класса. Класс понемногу опустошался.  

– Я всегда занимаюсь после уроков, – объяснил я.  

Она приподняла брови:  

– Правда? Я не знала, что кто-то остается здесь после уроков.  

Часы показывали третий час. Через открытое окно в кабинет проникал прохладный и освежающий ветер, хоть и небо было лазурного цвета. Тюли покачивались от них.  

Она прошла к окну и, взглянув вниз с третьего этажа, вновь повернулась ко мне:  

– Не возражаешь, если я тоже останусь сегодня?  

Невольно я кивнул.  

Теперь я уже не думал о последствиях, ведь учитель может заглянуть и сегодня. Посчитав, что все сложится со временем, я ничего лишнего не сказал.  

Мне очень сильно хотелось бы, рассказать ей все, выложить всю правду, но я не мог решать и за учителя тоже, и он еще ничего не знает о моих чувствах.  

 

Мы сидели, почти молча, лишь изредка обмениваясь небольшими фразами. Я не мог позволить себе, сказать лишнего.  

– Мы ведь знакомы с младших классов, да? – спросила она.  

– Ага.  

– Но кажется, мы, ни разу не оставались наедине, – продолжила она.  

Вообще-то она была неправа. Был один случай, но, как и ожидалось, только я запомнил его. Ведь она тогда, даже и не заметила, что я был рядом. Это было в седьмом классе. Она осталась после уроков в классной комнате, я, последовав ее примеру, тоже задержался. Тогда я сидел в задней парте, она впереди рядом с окном и не замечала меня. Она продолжала учиться, когда другие уже вернулись по домам. Кажется, тогда я и понял, что школа очень важное для меня место, и что она роднее мне дома. Пустая школа мне казалась более открытой и свободной, и будто она принадлежала лишь мне и моему воображению. Я незаметно тогда выбрался из класса и ушел домой. Она так и не узнала, что в тот день, позади нее сидел кто-то. Тот день я запомнил и в моей памяти он всплывает как один из самых ярких воспоминаний.  

– Нет, кажется, уже оставались вместе после школы, – вдруг неожиданно для меня произнесла она эти слова, – Но тогда, мы не разговаривали друг с другом и сидели довольно далеко.  

В тот момент я не знал, радоваться мне или смущаться.  

– Значит, ты знала, что я был тогда в классе? – спросил я.  

Она снова одарила меня ослепительной улыбкой:  

– Ага, но я была так удивлена, что не могла заговорить с тобой. Я сделала вид, что не заметила тебя и головой ушла в учебу, но на самом деле, я ведь тогда толком и не смогла учиться. Больше думала, почему ты остался в классе в тот день. Обычно ты уходил раньше всех остальных.  

Ее слова открыли совсем другую ее сторону. Я стал понимать, что после этих слов во мне тоже что-то начинает меняться. Будто я понял кое-что: почему я остался в тот день. Обычно я уходил раньше всех, но в тот день я решил сидеть до последнего, пока все другие ученики не ушли, чтобы остаться с ней наедине. Я хотел спросить у нее кое-что: почему же эту лучезарную улыбку, она чаще всего показывает именно мне, почему после школы, я всегда ловил на себе взгляд девочки, что сидела у окна, и, увидев, что я обернулся, отводила взгляд? Мне хотелось много чего узнать тогда, поэтому я и остался, и, похоже, в тот день, я решил для себя отныне оставаться после уроков, делая предлогом то, что школа для меня важное место, но на самом деле, мне не хватало чего-то после уроков в пустом классе. Только теперь я начал понимать, почему я больше грустил после уроков, чем радовался.  

Ее улыбка все оставалась такой же ослепительной, но теперь я уже мог смотреть на нее прямо.  

– Я после того дня не оставалась в классе после уроков, потому что боялась вновь встретить тебя, не потому, что я боялась тебя, я просто не знала, о чем и как с тобой говорить.  

Я молчал. Она вдруг взглянула на часы, что висели над входной дверью. Стрелки указывали на «16:45».  

– Уже так поздно, – проговорила она и, убрав в сумку книги и тетради, повесила ее на плечо, – Мне пора!  

Она быстрыми шагами прошагала мимо меня. Почему она хотела покинуть меня именной в такой момент, когда уже все начало ставать на свои места?  

Моя правая рука дернулась, будто само по себе, и схватила за ее руку. Я схватил ее так сильно, что почувствовал, что она задрожала от этого. Моя рука никак не хотела отпускать ее. Впервые я чувствовал такое теплое осязание.  

Она подняла на меня свой взгляд. На лице ее были окраски удивления и смущения. В этот раз я даже и не беспокоился, что в любой момент в класс может войти учитель и увидеть это.  

– Останься до заката, – сказал я, – В классной комнате, он выглядит очень красивым.  

Она улыбнулась и кивнула.  

Наконец, я сделал хоть что-то, чтобы наши души приблизились хотя бы на сантиметр. Но мне казалось, что с этим поступком, мы сблизились намного больше. А когда мы вместе наблюдали за солнцем, которое падало за горизонт, я будто чувствовал, что в мире нет ничего кроме этой комнаты, меня и ее. Я надеюсь, что это не последний день, когда мы проведем так время. И еще не раз класс окрасится в золотистый цвет в присутствии нас.  

 

***  

 

После того, как грянули сумерки, мы закрыли класс и, оставив ключ на вахте, отправились в сторону выхода, и там же встретили учителя. Он одетый в свой обычный костюм, поприветствовал нас. Я ясно видел, что он не был удивлен, увидев нас вместе. Но капля грусти все еще присутствовало в его лице. Он попросил меня остаться на минуту, чтобы поговорить о чем-то.  

Моя спутница вышла из школы и прошагала вперед.  

– Знаешь, я все видел, и уже давно понимал все, – сказал учитель, улыбаясь.  

– Можешь, не заставлять себя улыбаться! – обратился я к нему.  

Он рассмеялся:  

– Ты видишь меня насквозь! Все-таки, так будет лучше, если она будет с тобой. Мне-то ведь еще учить вас, и я не должен давать плохой пример.  

По-детски звучащий голос дрожал, и я почему-то думал, что он может заплакать в любой момент.  

– Прости, я уже смирился со всем, – продолжил он, – Ты не беспокойся обо мне, я взрослый человек, лучше строй свою жизнь так, чтобы не жалеть ни о чем. Она тебя поддержит, и поможет во всем, ведь сразу видно, что она тоже влюблена. Всегда слушай свое сердце! Я послушал свое, когда оно хотело, чтобы я рассказал обо всем этом именно тебе.  

– Спасибо учитель, – сказал я, – Думаю, что я не встречал человека удивительнее тебя!  

– Все, не смею тебя задерживать. Беги за ней!  

Я послушался его и побежал за ней. И каждый раз когда, моя нога касалась земли, я почему-то вспоминал слова учителя – «Всегда слушай свое сердце! ». И каждый раз, я благодарил его за то, что он понял меня, но никак не стал жалеть.  

Когда я добежал к ней, она повернулась ко мне и улыбнулась. Я медленно подошел к ней и взял ее маленькие руки в свои.  

– Я люблю тебя, – эти слова я произнес не о чем не жалея и не боясь последствий.  

После этого во мне не осталось места для грусти, печали и вечного спокойствия, осталось лишь тепло ее рук. Все сомнения тоже исчезли, они не оставили за собой и следа.  

Между нами не было никаких преград, а была связь, о которой мы даже и не знали. Благодаря этой связи, мы встретились вновь, и все стало на свои места. После этого между нами и не будет мест для преград, потому что мы живем, понимая, что все-таки преграды лишь иллюзии, придуманные слабыми людьми. А связь наша никогда не прервется, пока мы будем помнить об этом.

| 392 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:36 20.08.2016

Комментарии

Sailscory19:04 05.09.2016
tristispuer, хех, то, что он превратился из математика в литератора,- я часто делаю такие ошибки. Бывало, официант преврашался в официантку. Но спасибо вам большое, что проявили такой интерес к моему творчеству. Возможно, вы и только вы так отзывались о моих рассказах. Спасибо!
Tristispuer13:16 04.09.2016
Не сказала бы, что я знакома с твоим творчеством на "Ты", но могу сказать, что данное произведение в твоем стиле. И меня очень радует то, что твои рассказы не теряют того оттенка, который привлёк меня. Школа. Слово, которое вызывает бурю эмоций у каждого. С ней связано много воспоминаний: первое волнение, когда ты встречаешь новых людей с которыми придется провести чуть ли не 11 лет вместе, первые знания, первые познания нашего мира, а также, естественно и первые чувства. Любовь в школьную пору - дело особенное, хоть и очень распространенное. В данном рассказе школа для главного героя была святым местом. Об этом и говорится в произведении) Но то, как описаны чувства к школе (эта фраза немного упоротая хд, ибо чувства к девушки, а не к школе, ну в общем ладно) весьма необычным способом. Большинство воспринимают школу скорее как тюрягу))) Но здесь всё атмосферно и лампово, что очень подходит тебе. Персонажи проработаны на все 120% и это великолепно. Грамматические ошибки? Пфе, я вас умоляю, я зачиталась так, что не одну ошибку не нашла. Хотя есть одна не стыковка. Либо я не внимательно прочитала или что-то не поняла, но сначала учитель математики, а потом литературы? И в одном из абзацев ты пропустил в слове букву, но это вообще не важно) Я не умею критиковать тебя, потому что редко к чему можно придраться! Продолжай в том же духе, надеюсь твои произведения смогут вдохновить меня наконец закончить одну из своих работ))

Книги автора

Хандра
Автор: Sailscory
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
15:17 02.06.2017 | оценок нет

Осень
Автор: Sailscory
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
17:45 02.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

Голос океана
Автор: Sailscory
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
19:55 15.04.2016 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Первый шаг
Автор: Sailscory
Рассказ / Проза
Каждый шаг определяет нашу судьбу. Каждый выбор помогает нам осознать то, что люди должны рисковать. Когда впереди стоит одна единственная цель, нужно стремиться к ней. Никто не сделает за нас тот ш ... (открыть аннотацию)аг, от которого мы воздержались.
Объем: 0.434 а.л.
15:02 07.04.2016 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.