Никогда раньше не получала удовольствие от поездки в поезде. Да и не только в поезде, вообще от какой-либо поездки. Меня с детства укачивает, поэтому это всегда напрягало. А любые таблетки от укачивания действовали как-то странно. Становишься как сомнамбула. Просто едешь и ничего не видишь, не помнишь. Когда меня спрашивали, что я проезжала, я не знала, что ответить, я почти ничего не видела. Мне всегда казалось, что в такие моменты, когда пьёшь такие таблетки, меня могут увезти куда угодно и я даже не замечу этого.
Вот и сегодня у меня поездка, я зашла в свой поезд, в свое купе. Сначала конечно суета: разобраться со светом, закинуть вещи наверх, постелить постель, забраться на верхнюю полку. Ох, как же это сложно для женщины – забраться на эту верхнюю полку, особенно, когда тебе далеко уже за..., и ты не часто ездишь в поездах. Но мне все-таки это удалось. Справившись со всеми делами, я устроилась полулёжа, облокотившись на подушку. Поезд начал свое движение. А я вдруг почувствовала такое расслабление и удовольствие, что даже сама удивилась этому. Как это так? Я и вдруг удовольствие в поезде...
Дверь открыта и я смотрю в окно в коридоре, которое напротив купе. За ним темнота. Я еду ночным поездом. Но когда начала всматриваться в эту темноту, то стало видно очень многое. И города, и лесные насаждения, и маленькие деревушки, но не очень далёкие, а те, что совсем рядом с железной дорогой. А ещё часто встречаются другие поезда, проезжающие мимо. Эти близкие, ночные пейзажи, с очень тёмными красками, подсвечивались светом звёзд и луны, которые придавали им тёплые оттенки холодной весны. Иногда, правда, видны только рельсы и шпалы.
В ночной тишине стук колёс о рельсы слышен ещё сильнее. Как-то машинально начинаю прислушиваться к этому звуку. То сильнее, то тише, отбивается какой-то ритм, как-будто поезд, под каждым стуком колёс, пишет стихотворную строчку. Я даже узнаю в этом ритме то ямб, то бакхий. А вот и амфимрахий, вперемешку с хореем только что были. Странное стихотворение. С ошибками в стропах, с разными метром. Но такое особенное, не похожее ни на какое другое. Вот уж где никогда никто не скажет, что это плагиат. Особый ритм поезда. А ещё это лёгкое покачивание, подчёркивающее этот ритм. Как-будто на каждом ударном слоге поезд делает сильнее акцент, чтоб его услышали. Как я раньше этого не замечала, не слышала и не чувствовала?
А вот железная дорога уже становится ровней, и поезд начинает петь. Медленно и размеренно. Эта песня похожа на колыбельную. Все пассажиры невольно прислушиваются к ней. В поезде постепенно наступила тишина. Колыбельная свое дело делает и большая часть людей уже окунулись в мир сновидений. Меня тоже начинает клонить в сон. Я дописываю эти строчки в своём телефоне, а глаза так и хотят закрыться.
Я засыпаю. Засыпаю с мыслью о том, что научилась радоваться мелочам. Находить удовольствие даже в тех моментах, которые раньше напрягали. Видеть и находить радость во всем, что окружает меня. И это здорово!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.