В современной жизни мы всё реже и реже поём. Изредка с подружками в караоке, или какая подвыпившая романтичная душа пройдет вечером по улице с акапелльными подвываниями. Давно не слышно про школьные хоры, как раньше. Праздничные застолья обходятся без гитары.
А гармошки, наверное, только в ансамблях народной песни остались или у энтузиастов, и фоно продано давно. Почему так сложилось- вопрос сложный.
Но случаются в жизни исключительные обстоятельства, как, например, те, при которых произошёл мой неожиданный "сольный концерт".
Лет..больше десяти назад довелось мне отдыхать в одной чудесной деревеньке на Волге, и соседка взяла меня по дружбе с собой в лес, за черникой.
Набилась целая машина её родственников, повезли нас в секретное место, куда только на уазике проедешь, по каким-то зарубкам на деревьях, километров двадцать вглубь леса, а лес там знатный, заповедный, тайга практически, глушь.
Проезжали мы, кстати, мимо кладбища в лесу – прямо между вековых сосен могилы, кресты, венки, цветы. Не заброшенный погост, на котором вырос лес, а действующее сельское кладбище, где продолжали хоронить.
Мне показалось это удивительным.
Основательно растрясясь по лесным колдобинам, остановились, наконец, на поляне, обрамленой упавшими деревьями. С одной стороны болото, с другой густой лес, всё покрыто бархатным зеленым мхом, и всё – сизое от черники.
Даже не представляла, что бывает столько её в одном месте- всё, куда ни глянь, в ягодах!
Деревенские быстренько разбрелись, они тут не впервые были, а я побоялась отходить далеко от машины. Так и ползала в радиусе видимости машины, горстями сгребая ягоды, половину в ведро, остальное в рот – наслаждение, тишина и благодать.
Попадались и такие скелетики ягодных кустиков, без листиков и ягод, я уже знала, что так медведь ягоды объедает.
И слышу вдруг я серьёзный такой треск, с другой стороны, не с той, куда весь народ ушел.
Стало очень страшно.
Сижу, прикидываю, успею ли добежать до машины.
Но я не знаю, открыта ли она.
Сижу, боюсь.
А может, там наши кто-то собирает, просто обошли кругом? Наверное, так и есть.
"-Наадь", – кричу.
Тишина.
Звук собственного голоса неожиданно меня успокоил.
И чего, думаю, я буду в машине сидеть дрожать? И черники хочется набрать.
Вспомнились дядины слова, что зверь в лесу летом только если случайно на человека наткнется, а так он тоже нас боится, и если слышит людей- уходит от того места.
Но как сделать, чтобы медведь узнал, что тут я сижу?
Надо как то пошуметь. Из музыки на кнопочном телефоне только звуковые сигналы. Стучать палкой по дереву? А как же собирать ягоды?
Разговаривать сама с собой? А если... Точно!
И я запела.
Первым, со страху, из меня полилось "Огней так много золотыых, на улицах Сараатова... "
Петь я не то, чтобы совсем не умею, но- лучше не надо.
Но в тот день – то ли акустика лесная так сыграла, то ли адреналин придал силу- я пела, как никогда.
Всё, что знала, включая гимн Советского Союза.
И так мне понравилось петь в лесу, скажу я вам! Мелодичные русские песни как-то очень органично встраивались в окружающую обстановку, не были там чужеродны или неуместны.
Вот прямо ложились на душу.
Никогда больше не получала такого удовольствия от пения.
В кустах иногда потрескивало, но треск не приближался. Тоже слушал, видать.
Черника собиралась намного быстрее, через час-полтора, когда все вернулись, я наполтынила полное большое ведро, вызвав неподдельное удивление моих сотоварок:
"Ого, а городская-то больше всех набрала! ".
Так я и не увидела, кто трещал в кустах. И слава Богу.
Теперь на вопрос о моих певческих способностях отвечаю "- пою, но только для медведя".
2020г.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Но поляну не сдам, наши звезданутые её только загадят со страху)))))
У нас много талантливых голосов, которые хочется слушать , была бы ещё совесть у тех, кто управляет нашей культурой...