Дождь лил как из ведра. Капли яростно барабанили по тротуару, превращая улицы в сплошной поток. Она стояла на остановке, кутаясь в тонкое пальто, пытаясь хоть немного согреться. Пронизывающий ветер, казалось, пробирался под кожу, и она уже продрогла до костей. Автобус безбожно задерживался. Вдруг, словно из ниоткуда, рядом остановилась дорогая машина, сверкая отполированным боком. Окно плавно опустилось, и водитель, с легкой улыбкой, протянул ей старый, но вполне целый зонт.
«Возьмите, – сказал он, перекрывая шум дождя. – А то промокнете совсем».
Она опешила от неожиданности. «Спасибо, но... » – начала было отказываться, чувствуя себя неловко.
«Не стоит благодарности, – перебил он ее, все так же доброжелательно. – Просто передайте его кому-нибудь, кто в нем больше нуждается». И, не дожидаясь ответа, окно закрылось, и машина бесшумно умчалась вдаль.
Она, все еще удивленная, смотрела вслед удаляющемуся автомобилю, потом опустила взгляд на зонт в руках. И вдруг ее осенило: этот старый зонт – не просто защита от дождя. Это символ. Символ доброты, которая не знает границ и которую можно передавать дальше. Символ заботы, которая может согреть даже в самый холодный день. Символ надежды, что даже в этом сером и равнодушном мире найдется кто-то, кто протянет руку помощи.
Наконец, подошел долгожданный автобус. Она уже собиралась шагнуть на ступеньку, как вдруг заметила неподалеку, прямо у обочины, маленькую фигурку. Это была девочка, промокшая до нитки, съежившаяся от холода. Она тихо плакала, прося милостыню, но прохожие равнодушно проходили мимо, словно не замечая ее.
Сердце ее сжалось от жалости. Она вышла из очереди и подбежала к девочке. Присев на корточки, она бережно укрыла ее зонтом, стараясь защитить от пронизывающего дождя. «Возьми, милая, – сказала она, глядя в ее заплаканные глаза. – Он тебе сейчас нужнее».
Девочка подняла на нее взгляд, полный удивления и благодарности. В ее глазах отражалась надежда, такая яркая, что у нее перехватило дыхание. Девочка робко прижалась к ней и тихо прошептала: «Спасибо... »
Она осталась стоять под дождем, глядя вслед уходящему автобусу. Ей было немного грустно, что она упустила свой рейс, но в то же время внутри разливалось тепло, согревающее лучше любого солнца. Она смотрела на девочку, прикрывающуюся старым зонтом, и улыбалась. В этот день она поняла, что самое ценное в жизни – не вовремя прибывший транспорт и личный комфорт, а возможность подарить частичку тепла тому, кто в этом нуждается. Даже если это всего лишь старый, забытый зонт.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.