FB2

Внутренний голос

Рассказ / Сказка
Сказка о маленькой девочке и её борьбе с искушениями.
Объем: 0.314 а.л.

Вероника сидела во дворе на лавочке, любовалась закатом и, как девочка ответственная и дисциплинированная, обдумывала задачу, заданную в школе. Задача была не из легких:  

Дано:  

Седая, но бодрая бабушка;  

шесть котлет в виде полуфабрикатов, купленных в ближайшем супермаркете;  

сковородка, вмещающая в себя только четыре котлеты.  

Известно также, что котлета изжаривается с одной стороны за пять минут.  

Спрашивается: Как бабушке успеть поджарить котлеты к приезду внуков, если внуки позвонили и сообщили что будут у нее в гостях через пятнадцать минут.  

Вероникины мысли теснились в голове и сталкивались друг с другом. Но, как она не исхитрялась, никак меньше двадцати минут на стряпню не уходило и сидеть внукам пять минут голодными. В глубокой задумчивости мыслительница обхватила голову обеими руками и почесала макушку.  

-- Вероника! Это я, твой внутренний голос, -- услышала Вероника скрипучий бас и улыбнулась.  

Так всегда шутил папа, когда возвращался из командировки. Он тихо и незаметно подкрадывался к дочке и, наклонившись к её ушку, скрипучим басом говорил: "Вероника! Это я -- твой внутренний голос! Повернись и поцелуй папочку".  

Вероника обернулась и перестала улыбаться. Никого вокруг не было, а голос продолжал скрипуче басить в самое её ушко:  

-- Бабушка должна сделать так. Прожарить в первые пять минут четыре котлеты с одной стороны; затем одни две котлеты перевернуть, а другие две снять со сковороды и отложить в сторонку. На место отложенных водрузить оставшиеся две котлетины, еще совсем сырые и холодные. После прожарки этой партии, следует снять две совершенно готовые котлеты в блюдо, на их место уложить две отложенные ранее сырой стороной вниз, а две другие, оставшиеся на сковороде соответственно перевернуть. Еще через пять минут все уже хорошо прожарено. Прибывшие внуки сразу же приступают к трапезе.  

Вероника от удивления так заморгала своими огромными ресницами, что спугнула стаю воробьев, пасшихся неподалеку.  

-- Чего-чего? -- девочка ничего не понимала.  

Голос терпеливо повторил решение задачи. А потом еще два раза. Наконец Вероника поняла что надо делать бабушке и пришла в себя.  

-- Какой еще внутренний голос, если ты не папа!? Я что, сошла с ума, пока решала эту задачу и мне теперь голоса мерещятся?  

-- С чего это я вдруг мерещусь!? -- обиделся скрипучий бас, -- Вот она, твоя благодарность за то, что я разъясняю да подсказываю!  

-- Нет, за подсказку спасибо, конечно! Но ведь внутренние голоса только сумашедшие слышат.  

-- Сумашедшие всем рассказывают об этом, а несумашедшие подсказки слушают, да помалкивают. Ну ты девочка не глупая, так что сама решишь, сошла ты с ума или нет. Нужна будет подсказка -- почеши макушку.  

И голос умолк.  

Вероника решила никому ничего рассказывать, чтобы и правда не подумали чего худого. Она встала с лавочки и отправилась домой, солнце уже зашло.  

 

Дома мама пыталась уложить спать младшего братика Макарку. И ничего у неё не получалось. Макарка был очень целеустремленным и упорным малышом и в достижении цели использовал только один, но очень эффективный метод -- орал во все горло.  

В этот раз в качестве стимула для сладкого сна Макарка требовал порцию мороженого. Но поскольку мама не подготовилась, то есть подготовилась плохо -- запасла морковку, которая вероломно требовалась вчера, Макарка вдохновенно орал и, по всей видимости, был очень доволен собой.  

Мама же была собой недовольна. Она совершенно не владела ситуацией и ближайшее будущее рисовалось ей весьма мрачным.  

-- Нет у нас дома мороженого! -- у мамы на языке уже был натерт мозоль.  

-- Хачу маложеного! А-а-а!  

-- Ну сколько тебе можно повторять!? Нет мороженого!  

-- А-а-а-а-! Ты сплятала! А-а-а!  

 

Вероника сочувствуя маме покачала головой и почесала макушку. Постояла несколько секунд и решительно направилась к братику. Вытащила его из кроватки, взяла за руку и повела на кухню.  

-- Сейчас мы будем с тобой искать мороженое, -- Вероника распахнула холодильник и стала деловито смотреть на заиндевевшие полки со снедью.  

Макарка перестал орать и с интересом взирал не столько в холодильник, сколько на сестру.  

-- Здесь его нет, -- заключила сестра и опять взяла братика за руку -- идем искать дальше.  

Поиски мороженого проходили по всему дому. Вероника с Макаркой заглядывали в шкафы и под кровати, искали на чердаке и в подвале, проверяли нет ли его в ящике с игрушками и старой обувью, даже заглядывали в печку. Совсем успокоившийся Макарка сначала с усердием и веселием принимал участие в поисках, но вскоре устало вздохнул и пробормотав, " Навелно и плавда нет", высвободился из вероникиных рук, пошел к своей кроватке, залез в нее и тут же уснул...  

 

На следующий день Вероника прогуливаясь случайно увидела своих своих подружек Дашу и Полину отчаянно споривших. Оказалось, что они взяли в плен заблудившегося ёжика и решили его приручить. И теперь выясняли у кого в доме он будет жить. Аргументы были очень убедительны с обеих сторон. Даша первая его увидела, а Полина его поймала.  

Поняв суть конфликта Вероника почесала макушку и стала рассуждать:  

-- Вообще-то вы можете воспитывать его по очереди, например одну неделю ёжик живёт у Полины, а Даша добывает ему пропитание, потом наоборот.  

-- А разве ему пропитание надо добывать? Его же можно обычными молоком и яблоками кормить, -- удивились подружки, -- Зачем их добывать? Они же на кухне всегда есть.  

-- Разве вы не знаете?! -- изумилась Вероника, -- Ежи не едят яблоки и от молока у них расстройство пищеварения. Ежу нужна пища, которой он питается в естественных условиях -- крысы и змеи. Причем змеи обязательно ядовитые. Так, что придется вам охотиться на крыс и змей.  

Даша и Полина посмотрели друг на друга озадаченно.  

-- Кстати, -- продолжала Вероника, -- Чтобы разрешить ваш спор я предлагаю дать возможность ёжику самому выбрать себе хозяйку. Отпустите его. К кому он подойдет, у того и жить будет.  

Полина опустила клубок ёжика на землю. Сначала он так и лежал неподвижным клубком-колобком, но потом медленно развернулся, принюхался, помотал мордочкой влево-вправо и задал стрекоча в сторону кустов пустыря.  

Никто из девочек в погоню не бросился...  

 

В городском клубе, где Вероника занималась пением и танцами, помимо этого искусства на довольствии содержался еще и шахматный кружок. В нем овладевал этой замысловатой игрой мальчик Витя. Он появился в городке недавно, приехал с семьей откуда-то с другого конца страны. Мальчиком он выглядел задумчивым и необщительным, но симпатичным. А Веронике, чего уж греха таить, всегда нравились симпатичные мальчики.  

Как то раз она случайно подглядела как Витя, сидя на подоконнике в холле клуба и хмуря лоб, осмысливал какую-то сложную шахматную задачу. Белые, будучи в меньшинстве, должны были в три хода победить численно превосходящего черного противника.  

Вероника никогда раньше не играла в шахматы, честно говоря даже правил не знала. Но, почесав макушку, она нашла правильную комбинацию и вкрадчиво шепнула её Вите. Конечно же юный шахматист просто остолбенел. С неконтролируемым восхищением он смотрел на красивую девочку, которая оказалась еще и такой умной. Вероника как бы застенчиво, но на самом деле кокетливо улыбалась.  

А потом восторженный Витя провожал Веронику домой. Они шли держась за руки и Витя интересно рассказывал о местах, из которых он приехал. Веронике все это очень нравилось.  

Но неожиданно дорогу им преградили трое местных хулиганов -- Стасик, Никитка и какой-то еще. Гадко скривив губы Стасик прошепелявил:  

-- Эй, жених и невеста, закурить не найдется?  

Витя сразу просек, что это не шахматная задача и численно превосходящему черному противнику в три хода поставить мат не удастся. Но выступил вперед, заслонил собой Веронику и сжал кулаки, готовясь к партии с таким скверным дебютом.  

Вероника же, нахмурив бровь за Витиной спиной чесала макушку. Хулиганы, бросая обидные реплики, медленно подступали. Ничего доброго не предвещалось.  

Но тут вдруг девочка выскочила из за Витиной спины, встала к нему лицом и растопырив в стороны руки, как бы преграждая дорогу, стала громко, так чтоб слышали хулиганы, шептать:  

-- Витя, Витя, не связывайся с ними! Зачем тебе это надо?! Не доведет до добра это твое кун-фу!!! Ты, что хочешь опять попасть в колонию для малолетних преступников?!  

Хулиганы, оторопев, остановились и, не решаясь на атаку, топтались на месте. А когда Вероника отчаянно завизжала "Нет! Нет! Только не вытаскивай свой пистолет!!! ", храбро бросились врассыпную наутек...  

 

Вероника продолжала всех удивлять. Своей рассудительностью, своей вдруг ни с того ни с сего подскочившей успеваемостью в школе. Она мирила подруг, находя соломоновы решения в их спорах, и даже иногда позволяла себе кое-какие советы взрослым. И те прислушивались. И, конечно же, все её, такую умницу, хвалили. Это очень приятно, когда тебя, умницу, хвалят. Но для полного счастья Веронике не хватало одной малости -- планшета.  

Мама с папой почему-то не спешили дарить ей эту штуку. Утверждали, что рано ей еще планшет. Интересно, а когда будет не рано-то?  

И вот как-то раз увидала Вероника на заборе объявление: "Объявляется конкурс маленьких, но талантливых красавиц. Главный приз -- планшетный компьютер "Apple". Мечта! Конечно же Вероника решила принять участие в конкурсе. Кому же как ни ей, умнице и красавице, должен достаться этот приз...  

 

Кроме Вероники в финал вышли еще четыре девочки -- Вера, Надя, Люба и Вика. Но и Вера и Надя и Люба признавали, что лучше всех, конечно, была Вероника. Она и пела лучше всех, и танцевала, и на вопросы отвечала остроумно. Только Вика ничего не признавала. Ей, похоже было все равно.  

Конечно, выступала Вика, прямо скажем, не совсем удачно. Во время пения фальшивила, танцевала неуклюже, на вопросы отвечала какую-то чепуху. И красавицей её трудно было назвать. Толстая, с невыразительным и все время жующим конфету лицом. Даже непонятно, как она попала в финал...  

Оставался последний конкурс. Нужно было продефилировать перед жюри в красивом платье и с красивой прической. И тут Вероника была на недостижимой высоте. У неё оказалось наготове потрясающе красивое платье. И прическа, которая её удивительно шла. Спасибо Вероникиной маме.  

А за несколько минут до этого заключительного конкурса у красавицы вдруг нестерпимо зачесалась прическа на макушке. Почесав её Вероника услышала знакомый скрипучий бас:  

-- Эй, красотка! Если ты хочешь победить, то тебе надо тайно, незаметно порвать платье у Вики. Или отрезать ей большой клок волос. Или еще лучше подсунуть ей вместо конфет слабительное, чтобы она из туалета сегодня уже не выходила. Иначе победительницей будет она.  

Сначала Вероника усмехнулась:  

-- Ты, наверное, смеешься! Как она может быть победительницей, если так неудачно выступает!  

Но Внутренний голос продолжал настойчиво убеждать девочку пойти на такие меры ради победы и соответственно планшета. Тогда Вероника ни на шутку возмутилась:  

-- Замолчи сейчас же и никогда... Слышишь?.. Никогда не советуй мне делать такие гадости!  

Ну как знаешь, -- проскрипел голос, --Я замолчу.  

И голос замолчал.  

 

А ведь он оказался прав. Под возмущенный свист и улюлюканье зрителей, жюри объявило королевой красоты и талантов Вику. Викторию. Она скучно, как будто совсем не была удивлена таким поворотом событий, рассказала по бумажке, что благодарит маму с папой, жюри и спонсоров конкурса. Равнодушно приняла главный приз и зевнула.  

А Вероника стояла на сцене и широко открывала глаза и раздувала ноздри чтобы слезы не прорвались наружу...  

 

Вечерело. Вероника сидела на лавочке. Солнце обесиленно опускалось к горизонту, тщетно цепляясь за ветки деревьев.  

Голос умолк совсем. Обиделся. Девочка уже устала и перестала чесать макушку. Бесполезно. Она сидела подперев голову руками и не веселилась.  

Но все же нашла в себе силы улыбнуться, когда услышала скрипучий бас:  

-- Вероника! Это я, твой внутренний голос. Повернись и поцелуй папочку.  

Солнце уже скрылось из виду, а Вероника и папа обнявшись еще долго сидели на лавочке и болтали о всякой всячине. Папа убедил дочку, что конечно же она самая красивая и талантливая девочка на свете. Во всяком случае ему казалось что убедил.  

А Вероника как-то смирилась с тем, что теперь придется думать все-таки самой.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 750 | оценок нет 03:27 29.04.2014

Комментарии

Bonduelle20:33 23.05.2016
prinhessa, Merci (Ничего, что я по-французки?)))
Prinhessa13:36 23.05.2016
сказка отличная))
Sinilga22:17 06.06.2014
Повзрослела девочка...
Annamagasumova15:17 06.05.2014
Очень поучительный рассказ!

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.